本文へ

優秀なお子さんを持つ人への嫉妬を消したい

レス46
(トピ主 1
041
たいこ
ヘルス
どうすれば嫉妬の思いを消せるでしょうか? 自分のことであれば自分で色々のりこえたりします。しかし自分のことではないことでの嫉妬の思いはどう対応するべきかわかりません…。 その人はおしゃべりが大好きでいつも自分の子の自慢をします。それが嫌で避けていますが、それでもご近所のためいつもどこかで見つかり話をされたり、会えないときにはラインで連絡をしてきて自慢されます。 うちの子供もとても素敵ないい子だとは親ばかですが思っています。 それでもその自慢を聞くといつも悔しい気持ちになります。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

いますよね

🙂
優しい風
同じ話を聞かされ、自己肯定する人はいますね。 嫉妬というより、またか…と思います。 うちの場合は子どもがその子を羨ましく思ってなく、希望する方向が違ったので気になりませんでした。 凄いわね。で良いのでは?

かわいそうな人

🙂
わー
かわいそうな人と思うことかな わが子自慢はわかるけど 優秀なのは子供であって、当人ではない 自分じゃないのに自慢する人って ものすごい痛い人だと思います 世間話にしたって、 それしか話すことない残念な人 おしゃべりが大好きで、常にだれか探して わざわざラインもしてきて話すなんて かわいそうな人通り越して ちょっとおかしい人だと思います 何度も繰り返し話すなら それ前も聞いたよ ああ、○○なんでしょって先に答えてあげる あとは、気のない返事 lineなんて三日後にスタンプで返せばいいだけ その人ターゲットいつも探して、しょうもない話しているだけだと思う もやもやするというより、普通にイライラしますよ

学年は?

🙂
こんにちわ子
小学生の話ですか? 高校生の話ですか? 子供の成長なんて、どこでどう変わるかなんて分かりませんよ。 中受で負けてたとしても、高校受験、大学受験で形勢が変わることも大いにあります。 自慢の息子がまだ中学生だとしたら、その先の大学受験、就職などで全く想像もつかない進路になっていることなんてザラです。 ウチの子の話をすると、中学受験で差を付けられた同級生が何人もいました。 でも腐らず地道に努力を続けた結果、敵わないと思っていた子よりも良い大学に入りました。 その子のお母さんとはたまに会っていたのですが、学年が上がる度に焦り出してきたのを覚えています。 私は自慢などしたことないですが。

嫉妬したら、、、

🙂
レベルが同じ
自分の自慢ではなく、夫、子供の自慢する人っていますよね。 それって自分に自信がないけど承認欲求だけは大きい人で、残念で気の毒な人でしかない。 そんな人に嫌悪感を持つならごもっともですが「嫉妬」するなら自慢する人と同レベルとしか思えません。 トピ主さんが自分の子供はいい子と思っていればいいじゃないですか。 なぜ嫉妬するのでしょう。 そんな家族を自分の所有物のように自慢するなんてトロフィー◯◯でしかない。 可哀想な人に嫉妬しているならお仲間です。 私の周りは専門職でかなりのパワーカップルがいますけど、そういう人はそもそも「うちの子供が〜」「夫が〜」なんて殆ど話しません。 スルーできなきゃ同レベルになるって思いませんか?

自慢する人は

🙂
ホームランの星の下
自慢する人は自分をすごい人と思われたい、嫉妬されたいんです。 トピ主さんはまんまと填まってますね。 芸能人夫婦でも円満アピールしてたのに離婚したとかありません? 幸せな人ってわざわざアピールしないんですよ。 それが当たり前だから。 優秀って何が優秀なのか分からないけど、あなたのお子さんは世界一なんでしょう? 私はそんな母親を持った相手の子どもに同情するし、家庭内が荒れてないか心配になりますけど…

いつまでも続かない

🐱
猫耳
既コメントと被りますが、子供の成長って波があります。 小さい頃からモデルとかやってた自慢の娘さんが、高校では全く勉強せず中退してしまったとか。 東大も範疇だった自慢の子が、中堅大にしか行けなかったとか。 ちなみに他人の子だけでなく、ご自身の子供にも『まさか』は訪れます。 >うちの子供もとても素敵ないい子だとは親ばかですが思っています。 私も全く一緒でしたが、活発な子だったのにまさかの不登校児になりました。 自慢したところで後で後悔することもありますから、その瞬間の自慢なんて振り返った時に何の自慢にもなってないことに気づくでしょう。

今度・・

🙂
サダ
子供さんはお幾つくらいですか?何事も、その時ばかりの問題じゃない、先の事は、何がどうなるかわからないんです。 その自慢している人は、ああ言えば、こう思われる、ああ思われると言うことがわからないんです。 良くても、悪くても、子供はいつまでも、親の思い通りにはなりません。 あなたもいい加減、今度、また自慢のメールがきたら「毎回、我が子自慢の詳らかなメールしてくださって・・」と返してやったらどうですか? 言い換えれば、その人があなたに言ってくるのも、あなたが良い人だから、あなたを慕っているから言ってくるんですよ。 あなたは、有難迷惑なだけですけどね。 あなたが悔しがる必要なんて微塵もありません。

自分磨きに専念

041
おばちゃん
お気持ち良くわかります。 子どもや配偶者の自慢をすることが生き甲斐の方は少なからずいますし、自分にその要素が無いかと聞かれたら無いとは言い切れません。 親同士顔を合わせる機会がある中学生くらいまでは多かれ少なかれマウント合戦でした。 優秀自慢ばかりでなく、支援が必要な子の親御さんから将来の計画を何度も聞かされたり(高等支援から地元の大手企業の子会社に就職するから一生安泰、皆さんのお子さんは受験戦争でかわいそうとか) マウントはある意味本能的なものなので、仕方ないんですよ。 うちもいろいろありましたが、今は敢えて子どもの話は一切しません。 同調したり自慢したり自虐したい気持ちをぐっと抑えて自分のことだけ話します。 磨いて光る素材でもないですが、自分磨き、特に内面を頑張っています。 マウント合戦したママ友とは近所だろうとなんだろうと、結局全員疎遠になりました。

聞かない

🙂
桜日和
人の子どもの自慢話なんて聞いても何の有益な情報にもならないし、聞かされて不愉快になるだけなので聞きません。 私の場合、お向かいの人がそういう人です。 見かけたら走って逃げるし、LINEもブロックしてます。 昔は一緒に子育てして愚痴や悩みを言い合った仲ですが、お子さんが大学に合格した頃から自慢のオンパレードになりました。 近所だからと言って我慢することないですよ。 はっきり拒絶をすれば気を遣わないといけないのは相手の方ですし、自慢話がしたくて堪らないのに言えないストレスを抱えるのもその人です。 こちらには全く何の影響もありません。

優秀じゃなかったら言わないよね

🙂
ぼんちゃん
たまたま子供が優秀で、かつ、言いたがりの人が言ってくるだけでしょ。 優秀だという話しか表に出ないから、みんな優秀なのに、という感覚におちいる。 みんなが優秀なわけではない。 中学に300人いるとしたら、その地域の名門進学校に行くのなんてそのうちの20人くらいでは。わからんが

他所は他所

🙂
ぎんねこ
子どものころは同じような公立中に通っていて、下の高校に進学したんだけれど、世の中に迎合する人たちなんでしょうね。一流私大にお子さんが2人とも通い、また昔の老舗企業に就職されているお友達はあります。 嫉妬心がないといえばうそになるけれど、やはり他所は他所なんじゃないですか。 また孫とかひ孫の代に、繁栄するかどうかなんてお互いわかりません。特に子供なんて、今個人情報がうるさいから、聞いてはいけないんじゃないでしょうか。 今どこの大学も高校も企業もホームページ持っているし、連絡先なんか簡単にわかります。いくらでも誹謗や中傷を匿名で入れられるといえば過言ではありません。 うっかり受験する大学名や学部言ったりして、試験結果が左右される中傷が入れられたら取り返しはつかないですよ。 まだ世の中が過渡期のバブルの以前やそのくらいの競争が激しい頃なら、ありえたんですよ。 もう子供、孫、そんなの関係ないと割り切りましょう。物価高の中で無事に生活していければ、お互いそれでよいです。へえー、で終わらせる内容。他所は他所。

問題点はどこにあるのか

🙂
ヨーコ
私は余所のお子さんが我が子よりも高偏差値の大学に合格しても、嫉妬したりはしないのですが、 もしトピ主さんの立場なら、その自慢ママにイライラすると思います。 だって余所のお子さんがどこに進学しようと、お天気の話 程度の興味関心しかありませんから。 それを毎度毎度聞かされたらうんざりするでしょう。 「もっとおもろい話、できひんのかいな」 とツッコミたくなる。 そういうツッコミができないとしても 「あら、また自慢話?(笑)」ぐらいは返していいんじゃないですか。 たぶん、聞いてもらえる人がトピ主さんしかいないんじゃないかしら。 私みたいにハッキリ態度に出てしまうタイプは、そういうしつこい人からターゲットにされません。

まともに取り合わなくていい

🙂
ぴぃ
話題がなくてこどもの自慢することがない人の、全く建設的でない話をまともに聞いても仕方ない あと、こどもさんのありのままの姿を本心では認めてない気がしました

その人はいずれ劣等感に悩まされる

🙂
ゆき
人より優秀なことを自慢に思っていたのなら、いずれ進学先で自分と同等、もっと優秀な子達が周りにいる環境になった時に今までは優越感があった分、相当な劣等感を味わうことになると思います。 その自慢ママさんは井の中の蛙みたいな感じだと思います。

ラインしてまでってすごいですね

🙂
あ。
ラインでの自慢は何の反応もしない、しなきゃいけないならスタンプ一個またはへーそうなんだ。だけ一言送るのみ。を毎回続けてればつまらなくなってやめるんじゃない?自慢ラインしか来ないなら通知オフにしてその人からのラインは見ない。

自分のことにすればいい

🙂
おそらくその人とトピ主さんは、いわゆるスペックが近いのだと思います。正確には、トピ主さんは近いと思っている。 でもね、トピ主基準での優秀さを競う子育てにおいては、その人の方がトピ主さんより総合的に見てスペックが上なのです。それを素直に認めることです。 トピ主さんが書いているように、お子さんのことではなく親としての「自分のこと」にして、のりこえればいいのです。

子育ては親バカにならないとやっていけないと考える

🙂
何のこっちゃ?
第三者の意見です。 初めてしゃべった女性が自分の子供が医学部だと自慢してきました。 会ったこともないあなたの子供のことなど、知らんがな、とこちらは思いました。 医学部、医学部というなら、親のあなたは何学部?ま、私にとってそれもどうでもいい。 トピを読んで思い浮かんだエピソードです。 子育ては親バカにならないとやっていけない、というものなのかな。 トピ主さんも頭冷やしてね。

耳栓を持ち歩く

🙂
さち
あ!あの人だ!って見たら耳栓をする あとはニコニコしてうなづくだけ ラインはニコニコマークだけ送る 主様のお子さんが世界一ですよ! いらん情報は無視です! 自慢したがる家庭のお子さんは将来あまり幸せにならない気がします。 主様のように控えめで、でも我が子を大切にするお子さんは幸せですよー!

自慢返し

🙂
nocco
LINEきたら、それ以上の長文で自慢しちゃえば?? 普段からお子さんが良いところをメモしておいて、LINEきたら、その内容は無視して「うちの子もさ〜」って永遠に自慢の文送ってみれば??なんなら文章作って保存して、コピペするだけとか。 直接会って自慢されるときも「うちの子もさ〜!」って言えるようにネタを集めて、しゃべる練習しておけば?? なんか自虐とかより全然良いと思った笑 お互いに子ども褒めあっていくの良くない?

うちの子は私が母親で幸せと思う

🙂
ガーベージ
子どものことしか自慢できないんだ、、と思う。 子どもはこんなお母さんはイヤだろうな、、と思う。 そんな感じで脳内変換するのがよいかも。 実際、母親が外で自慢話をしていたら、そのお子さんはイヤだと思いますよ。 どんなに優秀でも、偏差値がよかろうと、容姿端麗だろうと、 自分に乗っかって自慢する母親はイヤでしょうよ。 聞く度に、うちの子は私が母親で幸せだわね~、と思ったら良いのです。

はい

🙂
匿名係
わたしはわりと そういう人が好きです へえええー すごーい 優秀なんだねえー 偉いなあ って、 サービスします かなり大袈裟に褒めちぎります その人が反応して欲しい最上階の賛美を惜しみなく贈ります そして、本人が満足して帰って行く姿を見送り できれば手を振って またねー と挨拶します ああ、今日も良い日だったね 良いことをしました もちろん、我が子と比較なんてしません 我が子は比較対象ではない わたしには 唯一無二の大事な我が子 そして、その人にとっても大事な我が子なんだよね わかります 微笑ましいです

かわいそうな人

🙂
あはは
自分から友達も信頼も失くすスタイルね…… 高齢者になってもいますよね。息子がドコソコの会社だのどれだけ立派な仕事してるだの。 誰も注意をしてくれないまま歳を重ねる悲惨さよ~~~誰か「痛いよ」って言うたってくれ。

自慢する人は、褒め倒し作戦。

🙂
レモンパイ
自分の子供がどれ程優秀か、自慢してくる親には、「優秀な息子さん持って良いですね〜」「親が優秀だから、そう言う賢い息子さんなんですよね〜」とか、相手を出来る限り持ち上げましょう。 褒めて、褒めて、褒め倒し作戦を実行しましょう。 「豚もおだてりゃ木に登るですよ」 その親を豚の「猪八戒」だと想像したら、嫉妬の気持ちなんて湧かないですよ。 そんな「猪八戒」の子供に、嫉妬心持つ必要は全く無いですよ。 まともに付き合う必要ありません。 その人見たら、猪八戒を想像しましょう。 笑えますよ!

自慢ママの心理

🙂
太陽サンサン
私はアラフィフのおばちゃんで大きな息子もおります。20代からの今までのママ友付き合いを振り返ると自慢ママは、いました、いました。確かにいました。だから、自慢話を聞くのはひたすら苦痛で疲れるお気持ちもよーくわかります。 でもね、アラフィフになった私が学んだことは、我が子自慢したいママは夫婦仲が上手くいっていないとか(だいたいこれね!)何かの不満やコンプレックスがあるとか、要するにママ自身に悩みがあるからですよ。だから我が子の長所を世にアピールして自分のモヤモヤを発散したい、ストレス解消をしているのでしょうね。 「うちの子供もとても素敵ないい子だとは親ばかですが思っています。」と心の中で謙虚にこう思うトピ主さんは立派な母親です。自分の子育てに自信を持って下さい。悔しい気持ちになる必要はまったくありません。

極力、会わないように

🙂
匿名
会ってしまったら用事がある、体調悪いと逃げたら?LINEはブロックしたらいいよ。 他に聞いてくれる人がいなくて暇なんだろうね、その人。

寧ろ、哀れなお方ですよ

🙂
トピ主さまに劣等感があるからこそ、自慢せずには居られないのです。 愚痴や悪口を聞くより、よっぽど楽だと思います。 で、自慢を聞いて嫉妬を覚えるのは、トピ主さま側の問題だと思います。 トピ主さまご自身が、お子様に優劣を付けておられるのではないでしょうか? とはいえ、嫌なものは嫌ですものね。 とりあえず、LINEは既読スルー。 会った時は、架空の着信電話に出て、 「ごめんなさい、またー」 で、華麗に退散なさっては?

優越感は劣等感の強さに忠実に比例する

🙂
君子危うきに近寄らず
自信と優越感を混同してしまう人が多いのは確かですね。 優越感は他者との比較によって得られるものであり、その根底には劣等感が存在します。 一方、本物の自信は他者との比較や競争に左右されることなく、自己肯定感や自己価値に基づいています。 子どもの偏差値や学歴や就職先に一喜一憂してる親もまた、他者評価の奴隷だったりします。 比べる自信は自信ではありません。ただの優越感です。 優越感を自信だと勘違いしてしまう人は、 競争して勝つことで自信が増えると思い込んでいます。 優越感を自信だと勘違いしてる人は、自分より弱い相手にはかならずマウントをとってきます。自分より弱い立場の人には偉そうに説教します。そして、自分が勝てない相手には媚びへつらいます。 こういう人は自分がされた嫌な経験を、自分より弱い人間に濃縮します。 かわいそうな人です。優越感を自信だと勘違いしている人は多いです。 残念ながら優越感は劣等感とセットです。大きな優越感は大きな劣等感になります。 こういう人は自慢をしたり、人を見下さないと、自分の優越感を保てません。 とにかく自慢をしたがる人には近寄らないのが一番です。 こういう人の側にいると、ひたすら見下されます。 だから、逃げ出す努力が必要です。

言わないでって言う

🙂
ね。
嫉妬の思いは消せないと思うので、言わないでって言いましょう。 「よかったねーすごいね、でもその自慢話を聞くと辛くなっちゃうから言わないでー」と私なら言います。「おじいちゃんおばあちゃんとか、一緒に喜んでくれる人たちに話して」とも言うと思います。 そうい言っている人も実際に見ています。ちゃんと伝えた方がいいですよ。 LINEでわざわざ送ってこないでとも言いましょう。

あなた自身が本当は自慢したい人だから

😉
アンパンマンは粒あん
トピ文の書き方であれば、自慢は下品~となるでしょう。 でも今のご時世、こども自慢する人なんているんでしょうか? 自慢されてるのではなく劣等感から、自慢しているように聞こえてしまうだけとも取れます。 負けず嫌いな性格が、単なる報告をこれは自慢だと思い込んでるだけとも考えられます。 普通は周囲の影響で焦る気持ちはあったとしても、悔しい感情って相当の入れ込みと分かります。

自慢なんてする人います?

🙂
言わぬが花よ
たまたま知り合わなかっただけかなあ? 子供の小学校選びの時から受験経験してますけど、そんな人聞いたことないですよ? 塾の不満やらを言う人ならいましたけど。 全てそれに落としてないですか? 話の内容、意味、イコール自慢。と。 親同士で塾の話とか、習い事の話、スポーツ教室の話やらてしませんか? その内容で自慢て思われてる?とか、取り方の問題と言う事は無いでしょうか?本当に。 そりゃ、例えば高校とか、ある程度その先が見えるような学校を聞かれてもないのに言われて、そこが優秀な学校なら、そう取られかねないとは思いますけど。 大学進学先が決まって、その大学名を聞かれてもいないのに言いたがる。 そこが実際に、誰が考えても優秀な国立。旧帝。とかなら、それは自慢かもしれないけれど。 だからいわゆる一流の難関大に子供が行ってるて事はむしろ言わないのが普通。と思いますけどね? だって…それが凄いのかどうか?それすらもわからない、そこを目指した事も無い、目指せない人の方が圧倒的に多い所なら、それは基本自慢と取られるでしょうからねぇ。 ただの会話で自慢した。て思われたらめんどくさくないて人がほとんどかと思いますけどね。 自分なら言わないかな。 なので、本当に?て思いました。 取り方に問題はないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧