本文へ

話が噛み合わない滞納癖のある夫

レス37
(トピ主 4
🙂
ぴょん
夫婦
28歳女性、新婚5ヶ月です。 夫の部屋で偶然督促状を見つけたことで、夫の滞納癖が発覚しました。 督促状のことを夫に聞くと「個人のお金のことだから関係ない」と怒られました。逆の立場なら俺は気にしないと言います。最終的には勝手に書類を見るのは犯罪だ、夫婦でもプライバシーはあると責められました。勝手に見たことは謝りました。 数日後、家賃代行会社からの連絡で滞納が発覚。不審に思い調べたところ、以下の滞納状況が判明しました。 ・家賃の滞納(2ヶ月分、約15万円) ・電気代の滞納(2ヶ月分、約2万円) ・年金の滞納(3年分、減免手続き中とのこと) ・緊急小口の返済通知(詳細不明) 夫を問いただしましたが、「なんとかする、がんばる」など曖昧な返事ばかり。最終的に土日にバイトをすると言いましたが、ゲームをしていて探している様子は無し。さらには、お小遣いのご飯代少なくしてタバコ代増やして、と。 なぜこれまで相談しなかったのかと尋ねても、「相談する理由がわからない」と言われ、隠さず話してほしいと頼んでも「隠しているつもりはない」と返され、話が平行線のままです。 夫が怒った際には机を強く叩く、たばこを吸いながら怒りを表すなど、感情のコントロールが難しい場面も見られます。 私自身、夫を支える努力をしてきたつもりです。共働きですが、平日の家事全般は私がしていますし、お疲れ様やありがとうの気持ちも毎日伝えていました。 夫は優しく、ペットも可愛がってくれる人です。可愛いもよく言ってくれます。なのにお金のトラブルばかり起こって信用できなくなりました。 次回滞納があれば離婚を考える旨を夫に伝えました。すると、無言になり自室へ。そこから会話がありません。 それぞれ自分の部屋があり、寝室も別なので助かってます。 皆さんならこの状況をどう考えますか?アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

残念ながら

🙂
滞納癖、というより根本的には先延ばし癖(責任感の欠如+計画性の無さ)と金銭感覚の欠如が原因かと思われます。 こういう人は「今この瞬間」を生きているので、先のことを聞かれても想像したくないし分からないから、キレるか困り果てます。 瞬間瞬間は出来ます。 可愛いと言うことも、可愛がることも瞬間でできる事だから。 でもお金は使うのは瞬間でも、返すのには計画性(先を考える力)がいるので出来ない。 しかもお金は使った分が金銭感覚に直結するので、あなたには変えられません。 なので残念ながら、あなたの夫にはそもそも責任感と計画性の欠如、金銭感覚も欠如がみられる性格なのです。 子供が出来ても瞬間瞬間は可愛がれるでしょう。おむつだって変えてくれるし、公園にも遊びに連れていける。 でも学費や子育て論、将来の事は考えてくれません。話し合いから逃げるかキレるでしょう。 それでも一緒にいたいかはあなたが決めることです。 あなたの人生なので、後悔がありませんように。

滞納癖、クセつよぉ〜

🙂
おばはん
>28歳女性、新婚5ヶ月です。 >夫の滞納癖 様々な癖がありますが、滞納癖って初めて聞きました。 何事も後回しにされる方は大勢いますが、滞納は癖では済まされません。 >・家賃の滞納(2ヶ月分、約15万円) ・電気代の滞納(2ヶ月分、約2万円) ・年金の滞納(3年分、減免手続き中とのこと) ・緊急小口の返済通知(詳細不明) これは、毎月収入以上に使っていて自転車操業になり、現金がなくなってしまうという事ですよね。 どこかでリセットしてやり直ししなければ、借金は膨らむ一方。 今まではボーナスなどを使って帳尻を合わせてきたのでしょう。 年金は考え方が違う人もいらっしゃるでしょうが、払う意思はある。 お子様のいないうちになんとかしたほうが良い。 ですが、この夫で大丈夫でしょうか? 結婚で生活にかかる費用を滞納するほどの散財癖は落ち着きますか? >次回滞納があれば離婚を考える旨を夫に伝えました。すると、無言になり自室へ。そこから会話がありません。 まぁ、何事も後回しにしたい方でしょうから、話し合いなどは難しいでしょう。 ところで、生活費は折半ですか? 夫の収入でやりくりしているのでしょうか。 今まで、毎月の小遣いは相当使っているのでは? 結婚し、妻の収入があることを当てにして遊んでいるということはありませんか? 結婚生活を継続するのなら、この夫には任せられないし、トピ主さん管理の元でやって行ったほうが良い。 お小遣いは、夫希望の出せる範囲ギリギリ渡すことを約束して、トピ主さんが金銭的な管理をしないと、そう遠くない将来、破綻すると思います。 ただ、夫を擁護するとしたら、結婚式や新婚旅行などで無理をすることがあったのか、どうか、ですね。 トピ主さんと結婚したいばかりに、見栄を張ったというのなら、話し合いでは配慮や譲歩が必要かもしれません。

自分のために冷静に考えましょう

041
mari
ここでもよく見かけます。 ”お金の事さえなければ”優しいしとても良い人なんです。って。 そのお金の事が自分に及んで致命傷になることをわかっていない人が多いと思います。 ご主人は30代なんですよね? そんな状態で個人の事だから関係ないと言い切る人に一生ついて行けます? とてもじゃないけどこの先幸せで安心できる新婚生活なんて望めないと思いますよ。 離婚して20代のうちにやり直した方が幸せになれるのでは?

トピ主です

🙂
ぴょん トピ主
レスをくださった皆さま、ありがとうございます。 「今この瞬間を生きている」たしかにそうです!その考え自体は否定しませんが、結婚したならこの先のことも考えてほしいですね…。 まず、生活費について補足させていただくと、完全折半です。 家賃(約7万)は夫の口座から落ちるため半額を私が渡しています。光熱費はだいたい同額になるよう分担し、それぞれの口座から落ちるようにしています。 それから、結婚式や結納といったイベントはお金がかかるため行っていません。指輪もお金を貯めつつ、ゆっくり決めたいので保留としていました。 「長く使うなら高くて丈夫なものがいいかな?」と話しても、夫は「どうしようね〜」と。男性なら興味ないかと思っていたのですが、そもそも考えられない人なのかもしれませんね。 この件があり、夫と子どもを持つことは考えていません。夫は他人のために動く、ということが理解できないようです…。そもそも「思いやり」というのが、ピンとこないそうです。 じゃないと、こうは言われません。 「タバコは減らせないから夜ご飯を抜く。今日から夜ご飯いらない」 今朝言われました。話し合いの意味あった…? 皆さまからのご意見やアドバイスは非常に参考になり、これからの自分の選択を考えるうえで支えになっています。 引き続き思うことがあれば教えていただければ幸いです。

何に使っているのか

🙂
おばはん
>お小遣いのご飯代少なくしてタバコ代増やして、と。 >「タバコは減らせないから夜ご飯を抜く。今日から夜ご飯いらない」 >家賃(約7万)は夫の口座から落ちるため半額を私が渡しています >光熱費はだいたい同額になるよう分担し、それぞれの口座から落ちる あぁ〜、なんとなく夫のお金の使い方が少し見えてきましたね。 毎月7万の家賃、一万の光熱費分もお小遣いの足しにしているのでしょう。 食事も摂らずにタバコ代とする…、これは夫はそのようなベビースモーカーなのでしょうか。 パチンコなどのギャンブル?もしくは風俗?もしくはゲームがお好きなら課金か。 本来のお小遣いの額が分かりませんが、合わせて月に10万から20万くらいの額でしょうか。 夫は、タバコ代で済ませるおつもりのようですが、実際、何に使ってしまったのか、を聞き出せてはいませんよね? 共働きとありますが、会社員、で毎日出社、夜ご飯代とあるのは残業もしくはシフト制で夜間の業務形態なのですか? 滞納発覚後の夫の説明や会話が、問題をすり替えているように感じます。 何に使って滞納になっているのか、がわからなければ解決も難しいと感じます。 夫の年齢にもよりますが、私なら離婚します。 (二十代前半ならまだ仕方ないとも思えるか、なぁ、私は思えないけど) 子供を持つ持たないではなく、生活費まで削って趣味に注ぎ込むようなお考えの方とは到底暮らせないし、もし、本当にベビースモーカーならば、同じ屋根の下にいるのが苦痛です。 トピ主さん、よくお考えになってくださいね。 どの程度我慢すれば良いのか、我慢したら改善するのか、本当にこの夫で良いのか、など。

隠していることは他にもあると思うよ。

🙂
qqwq4hp9k@
トピ主さんも夫も普通に仕事をしているんだよね。そうでなければ結婚することもなかっただろしね。 夫は結婚する前は一体どんな生活をしていたのかな? 子供がいない共働きの夫婦でペットを飼う余裕まであるのに… 夫個人の趣味の買い物ならともかく家賃や電気代まで滞納するって、夫の口座にはほとんど残高がないってことだよね。 ましてや家賃や電気代は個人のお金ではないよね。二人の生活にかかわることだよ。 トピ主さんが把握している以上に夫には借金やローンがあると思うよ。そうでなければお金はどこに消えていくの? 残念ながらいくらトピ主さんが悩んでも夫は変わらないよ。むしろトピ主さんと結婚したことによって生活費はトピ主さんが何とかしてくれると思っているのではないかな。 今の時点でも離婚をするべき状況だと思うよ。

肝心の主様は、旦那様とどうなりたいとお考えですか?

😢
色々気になる…
>皆さまからのご意見やアドバイスは非常に参考になり、これからの自分の選択を考えるうえで支え 主様は、旦那様とどうなりたい・どうなったら良いとお考えですか? その方向性によって、必要な助言は変わりますよ。 >夫と子どもを持つことは考えていません。夫は他人のために動く、ということが理解できないよう だから、子を持たず【夫婦2人で末永く】を目指しますか? 主様が >結婚したならこの先のことも考えてほしい と思う気持ちは分かりますが…「今の所」旦那様は結婚後に改善傾向無。 主様と旦那様【本当の意味で】相性は良いと思います? 子がいない=大人だけなら、どんな関係・生活にするか?は本人達の自由。 一般的には対等+話し合いで歩み寄り・解決出来る関係が「健全」ですが…所謂「ダメンズ」~課題有の方を好きになるのも自由。反社会的な言動等が無ければ、他人に口出し出来る事は殆どありません。 共依存・洗脳等があり、主様が「助けて欲しい」なら出来る事はありますが… 主様達に(愛)情があり「離れられない」「助けて欲しいと思わない」なら、無理に離す事も出来ません。無理に離したら、ハネムーン期が来て元に戻る可能性が高いだけではなく、離そうとした人を「共通の敵と見なし」→周囲との連絡を絶ち、状況悪化の恐れ有ですから。 また、所謂「ダメンズ」も何も考えていない訳ではありません。人を選び近づいている事も、少なくないですよ。 旦那様と主様はどんな出会いで、旦那様は「主様のどんな所に惹かれ」結婚したでしょう? 主様は何故、旦那様に惹かれ・引き寄せ+結婚前に見抜けなかったと思います? >夫は優しく 結婚前は分からなかった等と仰る方は多いですが…アレ?と思っても問題と認識せず、交際継続・結婚を優先している場合はあります。【同じ事を繰り返さない様】主様も根本的原因を精査→改善し、異性を見る目を養う事をお勧めします。

トピ主です2

🙂
ぴょん トピ主
皆さまありがとうございます。 まだ隠してること、ありました。夫の部屋を探してみたら、今年の日付の履歴書が出てきました。 学歴も職歴も聞いていたものと違いました。「母校は頭のいい大学だったんだよね」「前の職場でどんどん出世して、後輩にも慕われてたんだよね」と聞いていました。 大学は確かに頭がいいところ。だけど中退。仕事は転職を繰り返している。ずっと派遣社員。 間違ったことは言ってないかもしれない。でも大事なことは隠している。 私が見てた彼はなんだったのでしょう。 帰ったらとりあえず今年3ヶ月分、何にお金使ってるか詰めます。 あとは、法テラスで無料相談も予約しました。離婚の相談、あとはだめもとで慰謝料取れるか聞いてみます。 ちなみにペットは私が一人暮らしのときに飼っていて、連れてきました。だから当然ご飯代もお世話も私。 夫には負担になってないはずです。

確認しましょう。

🙂
海月
いま旦那様は無職…と云う事はないですか?クビになったのか自発的かは解りませんが、既に3ヶ月前から働いていないのでは…と思います。

生涯ともに生きたいの?

🙂
匿名
個人の借金でも、夫婦で相続ありますので、借金も相続されます。 借金だけを相続放棄出来ませんし、放棄出来る期限もあります。 相続した場合、相続人が借金返済義務を負います。 離婚せず別居している場合も、相続は発生します。 だから、個人の問題ではないのです。 正直言って、借金は繰り返されるし、隠されて首回らなくなってから報告されるだけです。 下手すると、勝手に保証人にされる(印鑑などを盗まれて偽造)、もしくは保証人になれ、と言い出しますよ。 キャッシュカードを夫さんに盗まれて全額降ろされた、クレカを勝手に使われた、という知人もいます。 トピ主の最前は、離婚して、恋人関係に戻れば良いのです。 内縁の場合は相続が発生しません。 ただし包括遺贈を受けると借金も一緒に相続するので、一切受け取らない。 机を叩く、からトピ主を叩く、に変わらないうちに、別れたほうが良いですよ。

🙂
こわすぎ
まだ夫婦続けるんですか? なかなかチャレンジャーですね。 早く別れないとあなたの人生真っ暗になりますよ。 お金にだらしない人間といたら一生貧乏ですから。

早めに離婚を

🙂
雄牛
金にだらしない人と夫婦生活を続けるのは非常に困難なので、早めに離婚したほうがいいですよ。

疑問

🙂
こぱん
ツッコミどころ満載なトピックですが、まずは年金の滞納3年分ですが、いつからいつまでの年金ですか? ご主人は会社員ではない時期があった、という事?もしくは非正規、厚生年金、社会保険がない雇用だった? ご主人の育ってきた環境、経緯(履歴書みたいな感じで学歴だとか社会人としての経験)はいかがですか? ご両親がお金にルーズだとか、実家の印象はどうですか? どう考えても、生活するのに不可欠な電気代の滞納、正直家賃も、と言いたいですがまずは電気代、そのままにしておくと恐らく電気供給を止めますよ、という通告が来ます。電気って意外とすぐ止められますよ。困りませんか? 電気、家賃、年金、緊急小口、どれもここ数ヶ月で滞納が発覚しているのは、間違いなく他に使っているからですよね そんな身でありながらタバコ?? 呆れてものも言えない。 今後、車のローン、キャッシュカード、新たに家を借りるのは難しくなりますし、分譲マンション、一戸建て、子供、旅行、ありとあらゆる面で夢は叶わない、いくらトピ主さんが働いていても貧乏というか、貯金も何も出来ない未来しか見えません。 ペットを可愛がる、トピ主さんにカワイイって言ってくれるだけで許せる問題だと本気で思ってます??そこしかいいとこないのに。言うだけタダとはこの事です。 お金の価値観、使い方、借り方、そこに人間性が出ます。 トピ主さんはまだお若いので人生やり直すなら1日でも早い方がいいです 次は離婚じゃなくて、現時点で離婚案件です。よく考えましょう

早めの決断を勧めます

🙂
ほうじ茶🍵
>・家賃の滞納(2ヶ月分、約15万円) ・電気代の滞納(2ヶ月分、約2万円) ・年金の滞納(3年分、減免手続き中とのこと) ・緊急小口の返済通知(詳細不明) 全部気になりますが、特に年金はいつの分が未納なのか不明ですが、3年間の無職期間があったのか3年前から無職だったのか。働いていたとして国民保険の払いをスルーしてたってことでしょうか。 追加トピも読ませていただきましたが、ご主人は結婚に向いてない、結婚してはいけない人だなと思いました。

んー

🙂
たんたか~ん
新婚5ヶ月かぁ 変なの捕まえちゃったね 滞納グセっていうか、お金がないんじゃない? 緊急小口って社協の借金でしょ?利子がないのか少ないのかそんな感じの。 ギャンブルやゲーム課金、キャバクラ風俗、浮気など、浪費している理由把握してますか? ま、タバコだって毎日1箱でも600円×30日で18000円月に掛かるし。 色々、失敗したねと思います、主に対して。

トピ主です3

🙂
ぴょん トピ主
皆様、たくさんのレスをありがとうございます。 夫は30代です。お金の管理はお互いを信じて任せていました。実は、夫はここ数ヶ月無職で転職活動しており、2月から新しい職場に就いています。その間は貯金を崩して生活しているようでしたが、ゲームに課金したり新しいベッドを買ったりと、余裕があるのだと信じて気にしていませんでした。 皆様の指摘を受けて夫の部屋を確認したところ、履歴書を見つけました。学歴や職歴は聞いていた話と違うような。夫は隠し事が多いようです。 また、「夫とはどうしたいのか?」というご質問が多くありました。正直トピックを作成した時点では、金銭管理を徹底すれば添い遂げられると思っていました。しかし、皆様のレスで現実から目を背けていたことに気づきました。離婚します。 今日の話し合いのテーマは家賃滞納の解決策でしたが、夫は「どうせ出て行くのに話す必要ある?土日バイト入れて稼ぐ。これで問題ないでしょ」とまともに取り合いません。 「なら今月の家賃半分渡さないから全部自分で払ってね。」というと「それは困る」と。 「離婚はする。ただ、そのタイミングは私が決める。その間は滞納しないよう約束通り私がお金を管理する。全部預かるから残高見せて、明日おろしてきて。」とぴしゃり。歩み寄るのはやめました。 もとは夫からお金を管理してほしいと言われています。指摘すると大人しく話を聞いてくれました。滞納しそうになったら私はこのお金で家を出ようかな。 これからは常に最低限のお金しかもたない夫。フルタイムの本業とは別でバイトや夜勤生活を続けて稼ぐしかありません。大変でしょうが、少し痛い目を見てもらおうと思います。 皆様のレスで、嫌なことから目を背けず自分を大切にする決意ができました。 離婚に向けて進んでいきます。ありがとうございます。

タバコでお腹いっぱいにはなりませんよ。

🙂
果実の森の住民
>「タバコは減らせないから夜ご飯を抜く。今日から夜ご飯いらない」 ↑ こんなの嘘っぱちでその場を取り繕うための”真っ赤なウソ”です。 だって、煙はお腹にたまりませんから。 持って数日…いや、明日には”お腹が空いた!”と大騒ぎするか、 家の中もうもうと煙を上げてタバコを吸って主様が”いい加減にして!”って言うのを待っているでしょうね。 さもなければ、主様が晩御飯を食べてたら横でじぃ~っとにらんでたりするのでしょうね。 あと、”滞納癖”って初めて聞きました。 でも、よぉ~っく考えてくださいね。 生活費は完全折半で主様は半額をご主人に渡して(入金して)居るのですよね。 それなのに家賃の滞納って、主様の払った家賃を使い込んでいることになりますが、 良いのですか? まだ新婚後ヶ月ですが、 結婚式も上げてない、指輪も無い…やり直すなら今だと思いますよ。

特性がある可能性も考えて

🙂
ooba
特性があるばあい その場合、ご主人が、ある程度改善を望んで努力しない限り 負担はトピ主さんにきます だから、次同じようなことがあったら、離婚を考える、程度ではなくて、離婚してさっさと別れるほうがトピ主さんのためです そうでなければ一生しりぬぐいする羽目になります

なぜ、こんな人を人生のパートナーに?

🙂
こりゃだめだわ
家族で借金をしている人もいなかったし、生きてきて(30年以上です)督促状を見たことが 一度もないです。夫も借金はしません。 こうしたことを何の躊躇もなくできて、平気で生きていける人と自分は暮らせないです。 恥ずかしいから。 >・家賃の滞納(2ヶ月分、約15万円) >・電気代の滞納(2ヶ月分、約2万円) >・年金の滞納(3年分、減免手続き中とのこと) >・緊急小口の返済通知(詳細不明) 話し合いもできないんですよね。思考回路も変だし。 >結婚式や結納といったイベントはお金がかかるため行っていません。 人生の節目の記念すらできないうえに、上のような滞納オンパレードなんでしょ? >指輪もお金を貯めつつ、ゆっくり決めたいので保留としていました。 貯まるわけないですよね。この夫だと。それとも自分で貯めて自分で買うの? もっと普通のことを普通にできる男性、いますよ?世の中。 都合の悪いことは見て見ぬふり。放置。隠ぺい。そしてどんどん膨れ上がる負債。 怖くないですか。この男性との生活。 あとね、ペット可愛がるって書いてるけど、猫だか犬だか知らないけど、喫煙者なんでしょ? 喫煙してる時点で、たとえバルコニーであったとしても、ペットのことなんか考えてないよ。 もちろん、あなたのことも。 お式もしてないし、指輪の交換もしていない、妊娠もしていないんでしょ? だったら、その荷物、もう下ろしたらどうですか? ほんとうにどうして結婚したの?大失敗だと思う。なんだか、かわいそう。 「結婚したなら先のことを考えてほしい」と書かれていますけど、 それができる人は滞納なんてしないんですよ。 なぜなら、こんなふうに滞納すると社会的信用をなくします。 当然ですが住宅ローンだって組めないでしょうね。いろんな審査に影響しますよ。 変なんですよ、すべてが。お気の毒だけど離婚をおすすめします。

即離婚

🙂
久我重明
あのね、他人やペットに優しい人の中には、誰よりも「自分に優しい」人っているのよ(笑)

やらかした

🙂
もうオッサン
優しい人は共働き&折半で妻に家事をぶん投げたりしない。 トピ主さんは男を見る目がない、これに尽きる。 ご主人だけに問題があると考えているなら、離婚しても同じ事を繰り返しますよ。 >可愛いもよく言ってくれます。 そんな事にあまり意味のない好例。 私はそんな事は言いませんが、家事は妻に投げてませんし(家計は折半でない)、育児も同様です。 義両親も大切にしてきました。 言葉には出しませんが、いつも家族の為に動いています。

逃げグセ

🙂
ささ
単なる逃げグセ、思考の放棄でしょ。 赤点取ると卒業できないかもと思っても、知恵熱出たら勉強やめて娯楽に走るタイプの人間というか。 夫婦なのに家賃未払が関係がないわけ無いですし。 最終的には逆ギレで話し合い放棄するタイプの人間です。 まあ、結婚しちゃ駄目でしたね。 優しいだけの男は、家族にしちゃ駄目です。 優しいだけの男を家族にするなら、あなたが引っ張って何もやらせないくらいの気概でないと続かない。 頑張れる範疇のことでないと優しく出来ない人間だったと言うことです。

逆に聞きたい

🙂
湯河原湯豆腐
トピ主さんは夫のお金にルーズな性格が今後治ると思いますか?人はそんなに簡単に変わりませんよ。 他のレスにもありますが年金の減免措置を受けるには「払えない状況にあった」ということですよね?つまり「お金にルーズな上、仕事も続かない人」としか読めないのですが。また減免措置を受けたらその分だけ受け取る年金が減額されるリスクもあります。減免措置を受けたら年金保険料を払わなくても年金がフルでもらえる、なんて甘い制度ではありません。 夫と今後も夫婦関係を続けるなら、トピ主さんが大黒柱になって「働かない、お金にルーズな」夫を一生養う覚悟が必要ですよ。

可愛がってくれる

🙂
ちゃくろ
世の中に主さんをかわいいと思ってくれて ペットもかわいがってくれる金銭的にまともなひとは 山ほどいると思うのですが。

滞納じゃなくて借金癖

🙂
元金融屋
滞納の原因を探さないと! 大きい借金があるんですよ。 その返済が回らなくなるから生活費を滞納してる。 また、借金には原因があるはず。 ゲーム課金かギャンブルかな? 元の元を絶たないとどうしょうもないし、それはほぼ不可能に近い難業。

泥舟はいつか沈む

🐱
しまねこ
一緒にいたら、トピ主さんも一緒に沈むだけなんだけど…離婚しないんだ。 >私自身、夫を支える努力をしてきたつもりです それに応えてくれる人もいれば、何とも思わず搾取するだけの人もいます。結婚相手を間違えましたね。 多分、隠し事や嘘は他にもあるのでは。信用できないでしょう、もう。 >皆さんならこの状況をどう考えますか? 到底、婚姻を継続できないと大抵の人は考えると思います。一生お金の苦労をしたいならすればいいですが、変わっていますね。

離婚しか無い。

🙂
暇蝦
反対に、トピ主さんが婚姻を継続するメリットをお尋ねしたいです。 新婚5ヶ月と有りますが、出会ってからはどれくらいですか?恋愛の賞味期限は3年と言います。結婚生活が長期に渡るカップルは、出会って3年以内にお互いへの感情が恋愛から信頼に進化したカップルです。トピ主さんは夫さんと出会って3年以内に信頼できそうですか? それが無理そうなら、或いは既に3年経過しているなら、別れたほうが良いと思います。

あなたもノンキですね

🙂
目を覚ませ
3年も年金を納めないのにどんな「次」を待つつもりですか? 電気止められるからトピ主が電気代払うんですよね? 家賃もあなたから半分もらったお金は小遣いになってるから滞納してるんですよ。立退きかトピ主が払わされるかどっちかですよ。 立退きのついでに別居一択そして離婚手続きですよ。 他にも未払いや借金があるんじゃないの? あなたが想像できない金額をギャンブルやネット課金してますよ。 人間の慣れは恐ろしいです。 夫は未払いに慣れきっているし、この状況で離婚を考えないトピ主もすでにおかしくなってます。 子供を持たずに生活費も負担しない男と一生暮らすつもりですか? 夫はあなたと結婚している限り変わりません。生活費を妻が払うのだから夫の稼ぎは全額小遣い。 こんなオイシイ生活を手放す夫はいませんよ。

これから数十年間、同じことの繰り返しで耐えられる?

🙂
甘納豆
共働きで別財布で生活費は折半家事は妻。 夫はトピ主がいるから安心してお金が使える。 電気が使えない、家から追い出される時にはトピ主が払ってくれると。 夫婦の経済的価値観が大きく違う。 夫は感情のコントロールができない。 トピ主28歳、結婚5ヶ月。 苦労(ストレス)がゼロの人生は無理でも日々穏やかな暮らしは目指せる。 新しい人生の選択を考えては? 直ぐ両親に相談する。

えっ?離婚しないの?

🙂
くま
> 次回滞納があれば離婚を考える旨を夫に伝えました。 私なら即離婚なんですが、結婚を続けるおつもりなんですね? 話し合いもままならない、信用も出来ない人とよく結婚生活を続けられるな…と思います。 人生先は長いのにお金の事で悩み続けるおつもりですか? それだけ滞納するのなら、貯蓄は無いでしょうし借金もあるかも。 今後住宅ローンなど大きな借り入れが必要となった場合、延滞履歴があると借りれなくなるかと思います。 それで貴方名義で借りるしか無くなり、病気などで稼げなくなったりして…と、凄く苦労しそう。 延滞→借金→トピ主が返済って構図になりやすそう。 明るい未来が想像出来ない。 少しでも若いうちに見切りをつけて、誠実な人と再婚もしくは独身でいる方がいいと、私なら思います。 人の借金を返す程の余裕は私には無いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧