本文へ

食後に飲み物を飲まない夫

レス35
(トピ主 2
😢
ゆり
夫婦
初めてトピを作成しますので、不備がありましたらすみません。

私の夫が何故か食後に飲み物を飲みません。
「飲み物なんでそんなに飲まないの?」と聞くと
「外では飲んでるから」と言っています。
(これも本当なのか…?という感じです)
一昨年に尿路結石になり救急車で運ばれたり、元々高血圧ぎみだったり、健康面でかなり心配しております。

「心配だから飲んでほしい」
と言っても全然飲んでくれません。
「用意してくれたら飲む」
と言われたので、食卓にお茶を置いてみましたが、それもたまにしか飲んでくれません。

もう散々注意しているので私ももうガミガミ言うのも嫌ですし、私から言う程頑固になって飲んでくれないのでどうすればいいのかわからなくなりました。
何かいい方法があれば教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

分かります

🙂
おじさん
私も、食後は水分取らないですね。 食事の余韻を楽しみたいというか。 甘いもの食べたらコーヒー飲みたいですけど。 健康のために水分ということなら、食後というよりは、定期的な水分補給が大事かなと思います。 スポーツ選手も水分を取る練習をするくらいなので、言って改善するような簡単な話ではないですよ。

なぜ「食後に飲み物」ですか?

🙂
チュン夫
65歳男性です。とても喉が渇く体質なので、しょっちゅう「お茶」や「ジュース」などを飲みます。(夏場は特にたくさん飲みます) 食前や食事中にお茶を飲まなければ、ご飯が喉を通らなくなります。(唾はたくさん出ますけど) 食事中に飲み物を飲んでいるので、わざわざ「食後に飲み物」は飲みません。 ご主人は「食前」も「食事中」も「食後」も、飲み物を飲まないのですか?。それなら少し心配です。体質でしょうか?。 「食後だけ」に飲み物を飲まないのなら、ガミガミ言うトピ主さんがおかしいと思います。自分の習慣を押しつけているだけでしょう。 なお、尿路結石の予防には「1日に2リットル以上」水分を取るのが良いようです。現在、ご主人が1日に2L以上の水分を摂取しているのなら「食後の飲み物」は必要ないと思います。

食後に飲み物を飲むと健康にいいのですか?

🙂
ん?
そうなの?聞いたことないけど・・・ ただ日ごろから水分が不足してるので心配ってことではなく? そういうことなら料理からとらせてはどうでしょう クッパや奄美の鶏飯みたいな料理は水分とれそうですね、だしを工夫して塩分を控えれば健康にも問題ないでしょう 私自身は食後お茶やコーヒーを飲む習慣が、あるにはある。完全なる嗜好です。

食後の飲み物

🙂
暇蝦
メリットとしては、口の中をスッキリさせる、位ですかね。 デメリットとしては、胃液を薄めるので消化作用を阻害する、ですかね。 トピ主さんが何の目的で夫さんに食後の飲み物を勧めるのか分かりませんが、単にトピ主さんの慣習を元にしているなら、勧める根拠は極めて薄弱だと思います。 我が家の話ですが、妻は食中に良く飲み物を飲みます。アルコール耐性が極めて低いのでお茶が中心ですが、よく食べながら飲んでいます。目的は食物を胃に流し込む補助の様ですが、その様な習慣の家庭で育ちました。 対して私は食中に飲み物は飲みません。食前にはよく水を飲みます(妻の2〜3倍のペース)が、いったん食事を始めたら飲み物は必要ありません。汁物に水分は含まれるしそれが無くても特段困ることは有りません。勿論お酒を飲んでいるときは適宜飲みますが、それはお酒を飲むことが目的であり、何か別の目的は有りません。 トピ主さんが何の目的で食後の飲み物を夫さんに勧めるのか、改めて考えるべきだと思います。尿路結石対策ならむしろ食間が良いだろうし、高血圧対策なら血圧を下げる効果がある飲み物(蕎麦茶等)を勧めるべきでしょうね。

レスします

🙂
ララベル
>何故か食後に飲み物を飲みません 「何故か」って、食後に飲み物を飲むのは普通のことなんですか?私も飲みませんけど、、、 食事と一緒に水や麦茶を飲むので、家では食後にわざわざ飲み物は飲みません。外食で食後のデザート+コーヒーとかを頼むケースはありますが。 そんなに水分を取って欲しいなら、毎食たっぷりスープを付けたり、朝ごはんにスムージーを付けたり、汁気の多いメニューにしたらどうですか? あと身体が水分を欲してないということは、ご主人きっと運動とかもしていないのでは?夫婦で一緒に、毎朝(あるいは夜に)ウォーキングしたりジムに通ったりする習慣を提案してみてはどうでしょう。

私も飲まない

😒
水中毒になるよ
食後に飲み物?何も飲まないです。 なぜ飲まなければならないのかもわかりません。のどが渇いたら飲むではいけないのですか?(たぶん水分不足ですという答えが返ってきそうですが)  食後に飲まなくても1日1.5リットルくらいは水分を取っています。それで十分だと思っています。

なぜ食後?

🙂
ぽよん
食後に飲み物を飲むとなんの効果があるの?

食事で水分を取ってもらっては?

🙂
メロ
本人が望まないなら何もわざわざ改めて食後に水分を取らせなくても、スープやみそ汁、或いは水分の多いおかずを意図的にメニューに組み込んで食事中に自然に水分を取ってもらうようにしてもいいのではと思うのですが。

健康管理も自己責任

🙂
サミー
夫、40代でしょう?いい大人じゃないですか。 「馬を水辺に連れて行っても水を飲ませることはできない」という諺もあるように、 いい大人に「水飲め」「水飲め」と言って飲ませることはないのでは。 健康管理も自分の責任だと思う。 「水飲んで」と注意しなくてはいけないのは、子供か認知症で自分のことが自分で出来なくなった高齢者。 トピ主さんの夫はどちらでもないでしょう? もう散々注意しているなら、もう放っておきましょう。 トピ文読んだだけでも、夫が意固地になる気持ちわかるような気がしました。

怖い

🙂
さくら
何故か食後に飲み物を飲みません、って…。 なんでそんなにマイルールを当然のことだと思ってるんですか?なんだか怖いです。 水分を意識して摂るのは健康面で大事なことですが、なんで食後に飲むのが当たり前みたいな言い方なんですか? もういい大人なんですから、飲み物をいつ飲むかくらい他人には決められないと思います。 心配だという気持ちだけではなく、一日に何リットルくらい飲む必要があるとデータを示すとか、いつ何を飲むのが飲みやすいか聞いてみるとか、違うアプローチを試してみてはいかがですか? また、食事からでも水分は摂れますから、他の方がおっしゃるように、スープなどの汁物を作るようにするのも良いアイディアだと思います。

スープとか

🙂
ささ
スープとかお味噌汁とか、食中で取らないのですが? なぜ食後だけなのかと思ったので。

水分

🙂
ぷ~パン
食後だけでなく1日2L目安に飲んでいればいいのでは? 私は食事中というか食事と一緒にお茶や水を飲む習慣がありますが、食事中は何も飲まないのでしょうか? 小さいころからの習慣ですから今更変えると言ってもね。食後のお茶はなく普通にもう一杯コップに入れて飲んでいる程度です。 日中にどのぐらい飲んでいるか?ではあとはご本人がちゃんと意識をしているかだと思います 食後とは言わず、旦那さんがいたら、コップにお茶又は水を注いでおいて「飲んでね」と言っておき本人にまかせればいいのでは?

え?なんで飲まなきゃだめ?

🙂
栄養士X
私も食後に飲み物を飲む必要性がわからないですし、実際飲みません。 食事で水分も含めて、十分満足した後に飲物なんて飲めないですよ…。 日常の水分不足がご心配のようですので、食後に限定せずに、帰宅直後にご苦労さまと飲物を差し出すとか、お茶の時間を設けるとかすればよいのでは? あ、ちなみに私栄養士ですので、根拠無しに言ってるわけではありませんよ。

食後に飲み物。はそもそも要らん

🙂
ひよこ
トピ主さんは生まれ育った環境で、食後はお茶を飲むものだと思い込んで。思い込みが強いようです。 胃液が薄まるので、食後前後は飲まないほうが消化にいいんですよ。汁物で充分な水分があります。お茶で食べ物流しこむのもダメ。炭水化物は良く噛んで唾液で分解し嚥下力で飲み込む。流し込むクセがついてて飲み込む力が弱いと老齢に嚥下困難になりかねない。 食後に少しお茶を飲むのは口の中を流しれスッキリするためです。うがいでもいいんです。 健康を考えるなら日中のこまめな水分補給。入浴後、寝る前、寝起き特に水分取ったらいいですよ。ポカリ半分に薄めたものとか吸収いいです。 なお、寝起きは口腔内がバイ菌だらけですので枕元でいきなり水分補給は良くないです。歯磨きか入念なうがいをしてからがベターです。

コップの底に1cm

🙂
昔、母が食事の後片付けをした後で温かいお茶を淹れて夫婦で飲んでました。 あんな感じの事ですか? 飲まない理由は何故でしょうね? あまり飲むと下痢をするから〜夜中にオシッコで目が覚めるから〜とよく聞きますけど。 一口飲んで!とコップの底に1cmを入れてみては…と。 なみなみ注いであると飲まないです。 どうせ飲まないなら、1cmでも。 入浴の前後に1cm。 オシッコの後にも1cm。 車1人1台の地域です。 「尿路結石」と解っていたら、家族は?自力で行けないか?と言われます。 救急車は来てくれても後回しです。緊急の人が先です。 男には耐えられない陣痛に匹敵する痛みと言われますが、病院に到着しても命に関わらないから後回しです。 本人が苦しむだけです。 尿路結石は患者本人が119した方が良いです。 息も絶え絶えで「今、1人です」と。 家族はあの後に帰ってきた〜と。 高血圧の方が心配です。 水分不足は脳梗塞が心配です。 家族も困ります。 何とか解って欲しいですよね。 普通の脱水症状でさえ、後遺症は長引くのに。

飲まないというか飲めないのです・・・

🙂
もとどさんこ
飲みこめないと言えば良いのかな・・・。 トピ主さんが、例えば、海外でも日本でも、トカゲや蜘蛛の佃煮を出されたとしますよね。 飲みこむのに、抵抗が有りませんか? あんな感じなんです。 水分が欲しくない人は、水が飲みこめないんです。 勿論、昨今の猛暑で汗をかけば、あー水と思う事は有るし、そういう時は飲みますけど。 普段は、全く飲みこめません。 ある種の拷問です(少し盛りました)。 故に、トイレに行く回数も少ないし。 血液検査や尿検査で「軽い脱水みたいですから、水はこまめに飲んで下さいねー」と言われるのはしょっちゅうです。 実家にいる頃は、心配だからと、母からは言われて、麦茶とか飲んでましたけども。余計に水分が嫌いになると言うか・・・。すみません。 緑茶も飽きると言ったら、友人や夫に驚かれました。 私は、炭酸水は、未だ飲めるので、ご主人にフレーバー炭酸を試してみては? アルコールの希釈材として、ノンフレーバーやレモン、グレープフルーツは良く有りますが、イオンなどで、グレープやアセロラなど、色々なフレーバーが販売されています(期間限定フレーバーも多い)。 私は、地方を旅行した時に、その土地の生協で売っていたマスカット(要はグレープだが)を飲んでから、「これなら水分が摂れる」と思いました。 その土地では、ガラナ風味の炭酸水とかも有りました(結構好きだった)。 もうお試し済みなら、すみません。

私も夫も飲みませんけど

🙂
ぽんた
何か問題でもありますか? でも、朝起きてすぐに炭酸水飲んだり、今もいろはす飲みながらスマホしてたりで水分はとってます。 ご主人は、食後に限らず水分摂らない方なんですか? カフェインのはいってない飲み物を家の中あちこちに置いておけば?

飲まない

🙂
くすり
結石って、食後に飲み物を飲まない人がなるんですか?まわりに家族含めなった人数名いますが、医者から「食後に飲むように」と言われたとは聴いたことないですが。 私は食事中も含めて食後も全然飲まない方です。お腹がいっぱいになるのが嫌なのと、わりとトイレが近く、ちょっと飲むと頻繁にトイレに行きたくなって煩わしいというのもあります。 コーヒーが好きなので、お腹いっぱいじゃなければコーヒーを別に飲みます。これは水分取らなきゃという目的で飲んでません。タバコ(タバコは一切やらないですが)みたいなもので、一服…みたいな感じです。 デザートはコーヒーとセットで食べたいので、デザートやお菓子があったらコーヒー飲みたいと思いますね。デザートを毎食用意するのはいかが?

理由はなに?

🐶
まろん
健康面に不安がある人が必ず食後に飲み物を飲まなければならない理由はなんですか? ちなみに私も飲みません。 ただ実家の両親は飲みます。 私も出されれば飲みますが、そうでないなら飲みません。 ご主人の食後以外の飲量はどの程度なのでしょう? それさえクリアしてれば、食後に飲まなくても問題ないと思うのですが。 それとも医師に必ず食後には飲み物を飲むようにと指示されたんですか? 正直、医師の指示じゃないなら頑固になっているのはトピ主さんの方かと。 独り善がりなマイルールを夫に押し付けてるだけなので。 もしかして自分が頑固で意固地になってる自覚ないんですか?

うちの

🙂
わんこわんこ
夫も水分をあまり摂らないので、心配になる気持ち分かります。 朝食夕食に汁物を必ず出しているので、もうそれ以外は関与しません。 ワンちゃん猫ちゃんも水分を摂らない子にはお湯でふやかしてあげるので、人間も食事と一緒に水分量を増やすのが手っ取り早い。

昔は…食後にお茶…でした

🙂
とくめい
昭和世代だと、食事にはお茶は出さず(汁物あるので) ごちそうさま、のあとに、お茶を飲むのが、一般的でしたね。 でも今は、食事しながらお茶やミネラルウォーター飲む人も多いし、 そもそも、飲まない人もいて、 それでも、そういうのは、マナーとかではないから、好きにしていいはずですが…… ちなみに夫は食前にワイン飲むので、食後には何も飲まないです。

レスします

🙂
oA
食生活の指導で食後に水分を摂るように言われたのですか? 味噌汁などの汁物を食べていれば、食後すぐは水分を欲していないと思いますよ。 1~2時間経ってから飲み物と一口サイズのお菓子、煎餅やナッツの小袋などを添えて出してみては。

理由を問うてる人向けのレス

041
特産
尿路結石は5年以内に半数の人が再発します。 ご主人は一度かかっているので、再発防止に努めるのがご自身のためかと。 予防法は水を沢山飲んで、尿を沢山だすこと。 結石の原因物質(シュウ酸など)を尿と共にできるだけ排出することが目的です。 つまり結石を予防するにはオシッコをいっぱい出すために水を飲めって話です。 だから水分を摂らない夫のことを心配するのはしごく当然です。 水分が不足がちだと血圧も上昇しますしね。 ただし、水分の取り過ぎも血圧を上げるのでバランスが大事ですけど。

飲まないねぇ

🙂
むっちりもっちり
どこで聞いてきた情報なのか 高血圧に意味あるの? >私から言う程頑固になって飲んでくれないのでどうすればいいのかわからなくなりました。 だって意味ないもの

飲まなきゃいけないなんてない

🙂
過干渉
私も飲みませんが健康です。 食後でなく食間などにコーヒーやお茶や水を飲みますし問題ないです。 本人が体調に問題がなければそれがその人の水分摂取の適量だと思います。

だけど食後にこだわらなくていい

🙂
ぽんた
尿路結石の人は水分沢山摂った方がいいというレスありますし、脳梗塞などでも水分摂らないといけませんよね。 でも食後に拘らなくていいですよね。 私の母は家の中でも外出時も小さなペットボトルで水分とってます。 トピ主もそれではだめですか? 2度目失礼しました。

消化が悪くなる

🙂
電源ON
食後に飲むのは胃酸が薄まり消化が悪くなるのでよくありません。 食後、変に眠くなったりだるくなったりする原因の一つです。 トピ主は夫が食事後に、薬のようにお茶をがぶ飲みしたら嬉しいのかもしれませんが、色々勘違いしてるようにも見えました。 また、お茶は種類によって尿路結石の原因になる物が多いので逆効果の場合があります。ちなみに、緑茶を沢山飲む地域では、尿路結石は多いが胃がんが少ないというデータがあります。尿路結石で死ぬ人はいないので、物は考えようなのですがね。 あまりマイルールを押し付けない方が良いのでは?

人による

🙂
シャススプリーン
40半ば女です。 お水1日2リットル飲みます。 夫は朝に紅茶をマグカップ2杯飲んで終わりです。 水分摂取量は圧倒的に夫より私の方が多いですが、私はひどい便秘で夫は快便です。 野菜も私の方が多くとっています。 体質もあるとは思いますが、食後の飲み物で全てが

なぜ食後?

🙂
ユーカリ
水分補給は食後じゃなくても、起床後でも食前でも食間でもいいと思うのですが。私が不勉強なのかしら。 どうして食後なのか、教えて欲しいです。 夫の健康管理の問題なら、正しい知識をもとに科学的論理的に話さないと相手に伝わりません。食後に「心配だから飲んでほしい」では、伝わっていないのでは?

多分、間違い情報を信じてる

041
落ち着いて
>一昨年に尿路結石になり救急車で運ばれたり、 尿路結石で、大量の水分補給が必要な時は、尿路に石が詰まった状態で、普通の水分補給では石を排除出来ない時です。 昔は、水を出来るだけ飲んで、刺激する為に飛び跳ねろ、と言われたもんです。 尿路結石になり易い体質だからと言って、食後に水分を必要以上摂っても意味有りません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧