本文へ

この歳で出来るようになったこと

レス2
(トピ主 0
🙂
キャラメルプリン
ひと
私は今で言うヤングケアラーでした。ただし昭和の子どもはみんな似たり寄ったりで、親は理屈の通らないことで怒鳴ったり暴力を振るったり、年齢にそぐわない家事をさせたりしていました。学校から帰れば、自営業の家の子は店番をするのが当たり前だったし、小さい妹や弟のいる子は子守をするのが当たり前でした。 子どもの方もそれを当たり前だと思っていたし、別に辛いとも感じていませんでした。 高度経済成長時代の親は収入を得ることに必死だったし、それこそが家族の為になると親達は信じていたからです。そんな環境で育った子ども達は、我慢強く、自己主張の下手な大人になりました。 でも、心の中に「誰かに甘えたい」「出来ないと言いたい」という気持ちを無意識のうちに押し殺してきた世代でもあると思います。「手伝って下さい。」「助けて下さい。」の一言が言えないばかりに、無理を重ねてしまい、その反動で周囲の無理解を恨んだりする大人が少なくありませんでした。 そういう嫌なオバサンとして長年生きてきたのですが、子育てを終え、親達を見送り、仕事も定役職年を迎えた最近では、どういう訳か大分人間が穏やかになってきました。 職場で手助けを受けることにも、あまり抵抗がなくなりました。それどころか自分の方から依頼することも出来るようになりました。 電車の中で席を譲られた時も、素直に感謝して譲ってもらうことが出来るようになりました。あらゆる事に「察してちゃん」ではなくなったのかもしれません。助けが欲しい時は、素直にHELPを出せるようになりました。それなりの言い方とタイミングを間違えなければ、世間様は思いの外、親切なのだとこの歳になって知りました。 この歳になって、随分、楽に生きられるようになりました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お疲れさまでした。

041
さらしな
私は昭和37年生まれ、63歳になります。 たぶん、トピ主さんより15歳くらい下でしょうか。 年の離れた兄が2人(10歳と8歳)いるので、トピ主さんくらいの年代の方が一番馴染みがあります。 父は瞬間湯沸器で、気に入らないことがあれば怒鳴り散らすし。 母は自尊心を傷つけられるから、子どもに八つ当たりして鬱憤を晴らすし。 私は物心ついたときから、母親みたいな気持ちで家族を見守ってきました。 泣いても笑っても、うるさいって怒鳴られるから、感情を表に出さない人として育ちました。 50くらいまでは(私には子ども時代なんてなかった)と保護者を恨んで育ちましたが。 還暦すぎれば、見えてくるものもあります。 私の兄たちの世代は、保護者の機嫌が悪いと、ビンタ張られるのが当然だったとか。 ずいぶんと兄たちには厳しくあたられたけど、もちろん兄たちだって厳しくあたられて育ったのだとか。 今、私は介護の仕事をしていて、ちょうど、トピ主さんの世代の方たちに仕えています。 みなさん、お優しくて、いつも泣けてきます。 苦労してこられた方って、何が苦労だかご存じだから、苦労させないように気を遣われるのが上手なんだと思っていましたが。 自然と相手に苦労させないように振る舞うんだなあと、このトピを読んで思いました。 介護の仕事は、お客様がやりたいことを代わりに実現するものです。 仕事じゃなくても、お疲れさま、できることはしますから、何なりとお申しつけください、と思っています。 歳を取るのは順番なので、私も「楽になった」と言えるような歳の取り方をしたいなあと思いました。

お願い上手になろう

サクラサク
私は昭和生まれだけど トピ主の言うような育ちはしてません。 全く共感できません。 「人に頼む技術」という本に 他人に嫌われたくないという気持ちが働いて、頼み事は断り辛いうえに、 誰かに頼み事をされると、その人に好意を持ってしまう 日本人は誰かに頼るのが苦手で、簡単な事でも 言い出しにくいというデータが紹介されていました。 これを読むと、勇気をだして、どんどん色んな人を頼って、色んなことを頼む事が、人付き合いを豊かにするのが分かりますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧