本文へ

個人事業主の人脈について

レス7
(トピ主 0
😒
まめ
仕事
現在育休中でWebデザインの勉強をしていて将来的にフリーランスの道に進みたいと思っています。 デザインの事で情報収集したいと思い、軽い気持ちでインスタのアカウントをつくりました。すると1人の方からフォローがきました。 その方は新たな事業の為にデザイナーさんを探している(事業を言うと身バレしそうなのでぼやかします。)というプロフィールでした。 インスタのDMでやり取りをしていくうちに通話をしませんか?と持ちかけられ、時間もあったので話す事に。 その時は本当にその事業の話や、私の将来的な話をしておわりました。 そしてLINEを交換しました。 LINEでも何度か電話をしたのですが、その電話の中で「Webデザインで稼ぐのはあまりにもリスクがありすぎる」や「人脈を作っていかないと新しい事業はできない」と言われ、僕の人脈で1人紹介したい人がいると言われました。 その方は女性で、7つ事業をされているとかで。 その女性ともお話しましたが特に金銭的な要求もなく、女性と2人で話した時に「私の人脈で1人まめさんにメンターを頼むことができました!」と言われました。 色々書きましたが ・私の考えはデザインが好きなのでとにかくそちらのスキルを磨きたい ・私が事業を何個もするとは言っていない ・デザインの話をすると上手くかわされるorデザイン1本でいくのはやめた方がいいと言われ、別の事業の話をされる ・別し事業と言っても具体的な話はなし ・元々インスタで知り合った人は半年前からインスタをやっていた模様 ・まだ新事業の展開はなさそう ・何に自己投資したのかと聞くと色々と濁された 以上の事から何だか間違った事は言われていないけど、そもそもなぜスキルも身についていない私にここまで、、と怪しいが勝ってしまいました。 個人事業主の方はボランティアでこんなことされますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

あっそれ勧誘ね

🙂
どんちゃん
大変失礼ながら、ネットリテラシーとかネット犯罪とかそういったものに対する危機感がなさすぎです。 お仕事するに当たって、人脈はもちろん必要です。 でもその「人脈」って、デジタルの世界に存在するものは詐欺も多いんですよ。 人間同士でやってても詐欺師が存在するように、それ以上に多い。 デザインのお仕事に限らず、ネットを活用した仕事はある種信用商売です。 信頼関係のない、見たこともない、背景のわからない人に依頼するまっとうな企業はないですよ。 インスタに投稿するなら、そういった人が横行しているという現実を承知の上で、十分に注意していきましょう。 なお書かれている内容から、おそらくはマルチまがい商法あるいは投資詐欺への勧誘だと思います。 育休でお暇なのもわかりますが、まずはお子さんとしっかり向き合ってあげてください。「育児休暇」であって、「育自休暇」ではないのですよ。 まさかとは思いますが、インスタで「育休中でも頑張るキラキラママな私!」的な内容で書き込んでいたら、詐欺師からしたら「まったく世間を知らない主婦で騙すのに格好の餌食」です。どうぞお気を付けを。

主婦がカモにされること多し

🐤
はな山
フリーランスってもともとの勤務先からのご縁で~ とかでお仕事をもらうことが多いと思います。 仕事をするためのスキルのための研修費30万円、テキスト代10万円、登録料5万円、紹介手数料2万円  組織や経済知識(マーケティング)に疎そうな主婦を狙うことってよくありますよね? かといって、「知らない」じゃ恥ずかしいから、知っているふりをして、「そうですよね~」と 相手のいわれるがままに。  お仲間さんと、ねえねえそうそう と相談できない、女性にとってはフリーランスって結構自己決断ができないとかなり難しいところもあります(トピさんも相談相手がここですもんね)  その手のwebデザインという職業柄、インスタでダイレクトに勧誘が来ますよね。 ホームページなどであれば、事業所在地もあるので気軽な商売と相手に見くびられているのだと思います。きをつけてくださいね。

勧誘

🙂
子どもは守ろうぜ
そこまで来て「これは怪しいかも」じゃなくて、 フォローしてきた人がLINEや通話を求める時点で怪しいと感じないと。 30代でそれでは社会情勢に疎すぎます。 ニュース見たりしないのかな…

鷺・鴨(サギ・カモ)

🙂
フリクション
どこから読んでも、嘘っぽい感じがムンムンします。 私もフリーランス(別業種)なんですが、住所が分かっていて、そこに会社が実在するところとの取引から始めましたよ。個人とつながったり話をするなんて、怖くてできません! 取引先と、LINEなんて交換していませんよ。インスタでも仕事はしません。 そこから次第に大手へとの手をのばし、今は時間的にもマックスなので、手を広げないことにしています。当たり前ですが、大手が最も報酬が良いです。そして、大手は些末な仕事まで沢山あり、そこから下請けを紹介してくれたりするので、求人情報を見て、アプライしてみると良いですよ。 それにしても、気づいて良かったですね。 そもそも、トピ主さんは、まだ「勉強中」なんですよね? なぜフリーランスになりたいんだろう?副業じゃだめなんですか? 私は若い頃、子育てしながら副業でやって、腕を磨いて、 フリーランスのほうの人脈を作ってからから退社しました。 でも、まずはしっかり勉強してくださいね。

危ないな〜

🙂
チョコアイス
ご自身でおっしゃる通り、デザイナーを探している人が、スキルも実績もないトピ主さんに接触してくる時点でおかしいです。即!使える人が欲しいはずです。 フリーランスを目指す人をターゲットにしたセミナーやコンサルへの勧誘で、セミナー料を稼ごうとかですかね。どう考えても怪しいので、もう連絡は取らない方がいいですよ。いまどきオンラインでなく電話ってのも胡散臭いし。 それ以前に、トピ主さんは今現在、会社に所属してるwebデザイナーでいずれ独立したいという話ではないのですか?完全な別職種からWebデザイナーにってことですか?だとしたら、そっちの方が心配なんですけど。Webデザインを学べるふれ込みの怪しいネットスクールにお金払ったりしてません?

いやおかしいでしょ

🙂
ぼんちゃん
自分の得にならないのに、あなたを誘う必要ある? インスタのアカウントを作ったばかりの人を狙ってやってるんでしょ。 相手にとっては、デザインのことなんかどうでもいいし、知識もないから話を変えられちゃうんだよ。 おおかたなんかの情報商材、有料セミナー、投資か何かでしょ。 絶対に詐欺だから欺されないで。 このままいくと欺されるのは確実。 もう全てブロックして!

個人事業主だけど、そんな事しませんよ?

041
あまなつ
みなさんの言うように、怪しい香りがプンプンします。 マルチか投資詐欺の線が濃いかな? 新規事業に投資しないか?って話に持って行くんやろなぁって感じですね。 私も個人事業主をしていますが、仕事の人脈は、勤めていた時のものが広がっただけです。 正体もよくわからないネット上の人と、有用な人脈が作れると思った事はないな。 独立したての頃は、大学の先輩から「フリーでやるなら人脈が必要じゃない?」って事で、紹介されたのがマルチって事がありました。 私は即お断りしましたけど、先輩のお仲間には、確かに個人事業主の人がいっぱいいました。 でも、マルチの人脈が仕事に繋がっているようには見えませんでしたけどね。 本業が上手く行ってないから、マルチの方で収入得ようとしてるだけみたいな? webデザインの事は詳しくないですが、まずは、信用できる仲介業者を通じて実績を作っていく方が良いのでは? 仕事の出来が良ければ、次の依頼が来る。 それがフリーランスです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧