現在育休中でWebデザインの勉強をしていて将来的にフリーランスの道に進みたいと思っています。
デザインの事で情報収集したいと思い、軽い気持ちでインスタのアカウントをつくりました。すると1人の方からフォローがきました。
その方は新たな事業の為にデザイナーさんを探している(事業を言うと身バレしそうなのでぼやかします。)というプロフィールでした。
インスタのDMでやり取りをしていくうちに通話をしませんか?と持ちかけられ、時間もあったので話す事に。
その時は本当にその事業の話や、私の将来的な話をしておわりました。
そしてLINEを交換しました。
LINEでも何度か電話をしたのですが、その電話の中で「Webデザインで稼ぐのはあまりにもリスクがありすぎる」や「人脈を作っていかないと新しい事業はできない」と言われ、僕の人脈で1人紹介したい人がいると言われました。
その方は女性で、7つ事業をされているとかで。
その女性ともお話しましたが特に金銭的な要求もなく、女性と2人で話した時に「私の人脈で1人まめさんにメンターを頼むことができました!」と言われました。
色々書きましたが
・私の考えはデザインが好きなのでとにかくそちらのスキルを磨きたい
・私が事業を何個もするとは言っていない
・デザインの話をすると上手くかわされるorデザイン1本でいくのはやめた方がいいと言われ、別の事業の話をされる
・別し事業と言っても具体的な話はなし
・元々インスタで知り合った人は半年前からインスタをやっていた模様
・まだ新事業の展開はなさそう
・何に自己投資したのかと聞くと色々と濁された
以上の事から何だか間違った事は言われていないけど、そもそもなぜスキルも身についていない私にここまで、、と怪しいが勝ってしまいました。
個人事業主の方はボランティアでこんなことされますか?