本文へ

当日欠勤が多い人との付き合い方

レス5
(トピ主 0
😢
いもこ
ひと
はじめまして、24歳の女です。 30歳のフリーターの方がちょくちょく欠勤します。今までは月1~2欠勤がありがちで結構メンタルに波がある方なのは知っていたので、毎回その日のシフトメンバーで穴を埋めつつ必死にまわしていました。 しかし、先月の当日欠勤数が6回で必ず私とシフトが一緒の日かつ忙しい日に休みがちなので6回目の日、色々爆発してしまいお店で泣いて怒ってしまいました。 欠勤だけではなく、普段の振る舞いや他のバイトの方々への態度(何回もこの方に関しての相談を受けていました)この人に対してなにもかも嫌になってしまい店長、副店長にも不満をぶつけてしまいました。 シフトが被るようになって半年、周りからも不満の声が上がったりその人とシフトが被らないようにズラす人やシフト被りNGを出す人色々見てきました。 私も少しずつ店長にそういうその人に対して不満の声が上がっていると訴えていまして 店長もちょくちょくその方にお話はされていたようですが、改善されているようには見えませんでした。 私とその人は同じ時間帯責任者で同じ立場として見ることもシフトが被ることも嫌になってしまいました。 「もう当日欠勤することはないのでこれからも末長くよろしくお願いします」と言われたのですが、さすがにキツいです。 人前にいるときはいつものように振る舞いますが、2人のときは顔も見たくないので無言になってしまいます。 なんで私が気まずくなっているのだろう?私の心が狭いのかな?と段々考えるようになってきました。 一緒にいると真面目に働いているのが馬鹿みたいに思えてきました。私もシフト被りNGを出したいくらいですが、時間帯責任者なので言いづらくこのままほぼ週5被ると思うと憂鬱です。 今後、この人とはどう接していくのがいいのでしょうか? 色々愚痴を書いてしまいすみませんよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

仕事だからと割り切る

🙂
よーぐると
転職したくないのであれば 仕事上必要な会話は避けずにしましょう それ以外は関わらなくていいんじゃないですか 腹が立つのはわかりますが 一緒に働いているんだし、シフトが週五で入ってる以上 必ずどこかで被りますよね 難しいかもしれませんが 割り切るしかないです 周りもその空気で働きにくくなって うまく回る事も回らなくなるし 悪循環になるだけですので我慢ですね

言ったもん勝ち

🙂
30代
最近、世の中言ったもん勝ちだと思うのです。 トピ主もNG出そう。 NG出して困るのは店長と副店長、それをなんとかするのも店長と副店長の仕事。 トピ主は責任感が強いから 店長の仕事まで抱えちゃうんです。 そんなんは店長の仕事だからトピ主は気にせずNG出せばいいです。 真面目に考えてもアホらしいだけよ。 それと時間帯責任者って時給良いんですか? 50円程度しか変わらないなら、 「責任者から外してくれて良いのでこれからは私もあの人と被りたくないです。」と高らかに宣言する。 トピ主の悩みは、店長と副店長がなんとかするレベルの問題なので、あなたは気持ちよく働くことだけに全集中です。ファイト!

頑張って

🙂
tm1885
としか言えないけど…… その人の義務態度を許す上司には 他の方達と団結して抗議し続けるしかない 転職なんて 考えずに

それでもキレたら負け

🙂
もっとスマートに
気持ちはわかるけど、キレたらあなたが信頼を失います。 爆発して泣くなんてあってはならない。20代前半ならギリ許されるでしょうが、周りはあなたをハレモノ扱いせざるを得ません。 同情はしますが、その30代と同レベルだなと、私なら思います。 あなた方の雰囲気を見て、きっと周りは気を遣ってますよ。 あなたは正しいしよく頑張ったと思いますが、感情的に不満を言う人は厄介です。キレる人は、自分が正しいと疑わないからです。 キレるくらいなら、直接本人に言う方がマシ。本当は店長の責任ですけどね。 居心地が悪いのは当然ですが、あなたもやってしまったのですから、仕事と割り切って必要なことはコミュニケーションをとる責任があります。 お金をもらって働いてるのですから当たり前です。 一応彼は自分の非を認めているようですから、もういいのでは? あなたの資質が試されると思いましょう。 シフト被りNGなんて、何のつもりだと思います。

店長が悪い

🙂
まだむ
そういう人のシフトは 店長と一緒の日にするべき そもそもそういう人のシフトは 激減でいいはずなのに ちょくちょく とか 少しずつ とか、中途半端なことをしないで店長に強く出たらいいんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧