本文へ

息子の一人暮らし

レス29
(トピ主 5
😭
マミー
ひと
20歳の息子が今日から一人暮らしを始めます。 高卒で就職して、この4月から3年目です。 自分の部屋が無いわけでもなく、職場に通えない距離でもなく、ただ一人暮らしがしたいという理由だけです。 特に賛成も反対もしませんでしたが、今朝息子を仕事に送り出した後、もう一生同じ屋根の下で暮らす事はないんだ、と考えたら、涙が溢れ出してしまいました。 寂しいです。 反抗期もなく、とっても優しい息子でした。 同じように、この春から一人暮らしを始められたお子さんをお持ちの方、たくさんいらっしゃると思います。 みなさん、どんなお気持ちでしょうか。 私は母親です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
20歳の大の大人の男なら一人暮らしさせた方がいいでしょう。 所詮オカンと息子なんて距離があって丁度いいんですよ。 もしかして子供が生き甲斐みたいなタイプでしたか? そう言うのは重たいですから早く卒業しましょうね。 まさかまともに家事もさせず20歳になっても世話を焼いてた訳ちゃいますよね? 異性の親子関係なんてあっさりしてていいんです。 何も一生会えなくなる訳でもあるまい大袈裟。 たまにはご飯でも誘えばいいんじゃないですか。 子育てお疲れ様でしたー。

子育てお疲れ様でした

🙂
雄牛
一人前になったと前向きにとらえましょう。 離れても親子の関係は変わらないのて、なにも心配せず笑顔でいて下さい。

成長

🙂
ドーナツ
来週から20代の娘が1人暮らしをします。 昨年、仕事が合わないことと、お付き合いしていた方と 上手くいかなくなり、転職活動を始めました。 精神的に追い詰められていて そのまま引きこもりになってしまわないかと 心配しましたが、なんとか条件の良い職場に拾われ お弁当を自分で毎日作って頑張っています。 職場に通いやすい所で1人でやってみたいと 部屋を決めてきました。 母としては結婚を機に家から出したいと 思ってきたのでショックでした。 でも、本人が自分でしっかり生きていきたいと そして、いつかは結婚もして孫の顔も見せたいと 思っているから大丈夫と言っているので 巣立ちの時だと、喜ばしいことと 思うことにしました。 でも、2ヶ月に1回位土曜の夕飯にお父さんの好物 を作りに来てくれたらお小遣いをあげるよ。 と、言ってしまっている私がいます。 本人は、わかった。そうする。と言っていますが 私は30年以上ぶりの旦那と2人の生活も楽しみにしています。

ずっといられるよりはマシです

🙂
おでん
20歳で一人暮らしを始めた息子さんは立派だと思います。 私の身内や知り合いで、息子や娘が30、40過ぎても出ていかないと嘆いている人が結構いるんですよね。 生活費を入れているならまだしも、一円も入れずに母親が作ったご飯を普通に食べ、家事もお任せとかね、、。 うちは娘も息子も22~23歳で出ましたが(今30代)、出してよかったですよ。 家事の負担が減って、快適になりました~! 息子さんの幸せを願うなら、トピ主さんは何か楽しみを見つけたらいいと思います。 何か事情があるならともかく、そうでないなら、自立させることは大切な気がしますよ。

おめでとー!

🙂
あお
掃除選択炊事全て自分でやる大変さ うちの息子も一人暮らしをして初めて親の大変さがわかったと言っていました。 今じゃ何でもできます。頼もしいです。 おめでたい事じゃないですか? そりゃー居た者がいなくなりゃちょっと寂しい気持ちもあるのかもしれないけどすぐ慣れます。 逆に今度きたらえー!楽になったのにー!面倒くさってなりますよ。 ご主人いるんですよね?お二人で仲良く

はい

🙂
匿名係
うちの息子は十八歳で一人暮らしをしたので 本当に心配でしたね 春休みに家族で引っ越し荷物を運んで 引っ越し作業を終わらせて ご飯食べに行って じゃあね! って一人残して帰りましたが 内心私は泣いてました 大丈夫そうな顔はしてましたが笑 今となっては懐かしいです 高校生まではお母さんのご飯マズいってよく言ってましたが 一人暮らしした途端、 ガラッと変わり過ぎて笑いました 今では家庭を持ち すっかりおじさんですが 最近その話になって あの頃は、 帰ったら黙ってご飯が出てくるって ありがたいなと思った って言ってました 何より、おめでとうございます 頑張ったトピさんにエール送ります

トピ主です

😭
マミー トピ主
みなさん、レスありがとうございます。 20歳は大人、、、なんですねぇ、そうですよね、ご指摘の通り、随分甘やかしていたと思います。 一応3万円を家に入れてもらい、ベッタリとかではないですが、食事から、洗濯、部屋の掃除、朝も叩き起こしてお弁当まで持たせていました。 下に娘がいてお弁当だったので、ついでにと息子の分も作っていたのですが、その娘が大学生になり学食になってからも、息子には社食もないしお金もかかるから可哀想と思って、作り続けてしまっていました。 朝起こすのも、お弁当作りも、そろそろやめないとなぁとは思っていたのですが、なかなか実行に移せず、一人暮らしは私が子離れするにもちょうど良かったのかもしれません。 息子は今朝、ありがとうございました、と言って出ていきました。

トピ主2です

😭
マミー トピ主
みなさんの経験談が励みになります。 息子の事を立派と褒めてくださったり、私の子育てを労ってくださったり、本当にありがたいです。 子育てを振り返ってみると、もっとああすれば良かった、こうすれば良かったと、後悔が残ります。 もっともっと抱きしめたかった、一緒にいれば良かった。 子育て中は、あんなに自分の時間が欲しかったのに。 ママママ言われて面倒くさいなーなんて思ったこともありました。 完璧にやりきってるママっているのかな。 子供の成長って、過ぎてしまえば本当にあっと言う間ですね。 喜ばしいやら、寂しいやらです。 確かに、ずーっと家にいられるよりはいいのかな。 子離れしないと、と言いながら、一人暮らしと言っても同じ市内なので、たまにはご飯食べに来てね、外食もしようね、なんて言って、たくさん食料持たせてしまいました。

息子さん立派です!

🙂
ハナ
息子さんちゃんと働いて、自立されている‥えらいです!  そしてお母さんも偉いです!心身ともに自立させることが子育てだと思っているので‥。  最近聞きませんか?いくつになってもずっと実家にいて80のお母さんに俺の飯は?‥ぞっとします。 親もいくつになっても60になっても子供扱いなんです。(介護で同居とかでなくて)  子供は同居するにしても、一回は外で一人暮らしさせるべきだという考えを私はもっているので‥。 晩婚化、結婚しない人が増えているのも(結婚するしないは自由ですが‥)ぬくぬくとした居心地がいい実家があるからなのかなって思ってしまうのです。

そうですね

🙂
ん?
ひとり暮らしつまり親の干渉からそろそろ逃れたいということかと思いました なので、近くとも合鍵を要求して勝手に部屋にはいってご飯を用意したり掃除とか一切しないようにしてあげてください もし本人が要求してきたら家に帰って来いといえばよいかと思います

嬉しいけど寂しいよね

🙂
やるね
一生同じ屋根で暮らすことはない、 その一言に胸がキューっとなりました。 息子は中学生なので、今のうちにできる限り会話をしておきます。 活発で部活、塾、遊びでほぼ家にいません。帰ればご飯、風呂、宿題、友達と電話かゲームしてすぐ寝るという感じです。そんな姿もいつか見れなくなるんですよね。 おめでとう。高卒で真面目に働いてすごいよ!!

うちは娘ですが戻ってきました

🙂
アラ還シングルマザー
娘が社会人になり、一人暮らしを始めました。 私は夫を亡くしていたため、娘が離れて暮らすのが寂しくて仕方ありませんでした。 しかし、社会人5年目になった娘が我が家に戻ってきたのです。 アパートの家賃を払い続けるより貯金がしたいのだそうです。 私は娘のいない生活に慣れて、趣味や友人達とのお出かけを楽しんでいたため、娘が帰ってきても、正直言って嬉しくありません。 実家に戻り、家事一切やらなくなった娘に、ウンザリしています。 息子さんは自立して立派です。 一人暮らしして成長する息子さんを見守ってあげてください。

寂しいですよね。

🙂
匿名
私のことかと思いました。うちは就職で家を出て自立、この春が来るのが内心怖かったです。会社の本社が都会のため今研修中ですが応援するだけです。 寂しくて泣いたりしています。もうあまり帰ってこれないと宣言もされ、なんだかんだ下の子でとても優しい子でしたので私も依存してたのかなと思います。 主人と二人で旅行とかしてやり過ごそうと思います。上の子も家を出ていて忙しいみたいで寂しいです。周りから褒めていただくことも多く子育て成功と言われますがぶつかることも多かったです。子育てって大変ですね。トビ主さん。よく頑張ってお疲れさまでした、自分もほめてあげたいです。 手放す苦労もあるんだなあと、立派に成長し自分の道を切り開いた子供に心配かけないようお互い元気で楽しみをみつけたいですね。まだまだ気持ちが整理できませんが。

わかる

🙂
優しい風
寂しいですよね。 子どもを自立させるって。 でも私たちが居なくても、支え合う人を見付けて欲しいし、幸せへのプロセスと考えましょうよ。 かつて私たちも巣立ち、子どもに恵まれ幸せでしたよね。 気持ちよく自立させたから、息子さんも感謝すると思いますよ。 きっと仕事が落ち着いたら、会いに来てくれますよ。 主さんが元気なら、子どもは嬉しいと思うので何か楽しめる事を見付けましょう!

おめでとうございます

🙂
ハッピー
自分で自立の道を選択した息子さんは素晴らしいと思います。子育て大成功です。 我が家は息子が飛行機でいく国内の進学先に進学しましたので、寂しさを感じる暇もなくバタバタ送り出し、かなり時間がたってからあっ私は悲しいんだ…という感情に気がつきました。 でもね、育てた子が親元を離れるのはほんとにおめでとうございます、で良いのだと思います。一生親が面倒はみれないしなんならこっちが世話になるかも知れないし、とにかく自立させるために育てると思っていたので。 私は息子が大学の頃から私と家でも駅や道などでも別れる際にはハイタッチを強要してまして(笑) ほんとは海外のかたのようにハグでも良いのですが(笑)百歩譲ってハイタッチ。 いつが最後の別れになるかもわからないし、じゃあまたねの気持ちを込めて息子が社会人になった今でも強要しています(笑)

愛情いっぱいですね!

😀
100点満点
居心地も良さそうです。それでも自発的に自立しようとは。息子さんご立派です! さみしいでしょうけど。よく育てましたね。 昨今は「子ども部屋おじさん」って言って、実家にずっと住んで人も多いですが。そういう人は自立心も無いし、生活力もないままなんです。離れて暮らしても、元気でいい関係でいられたらいいですね。

うちは25

🙂
とくめい
息子が、一人暮らししたのは、25。 それでも寂しかったな。 過保護してたから、息子の方で、これではまずい!と感じたのか、自力で巣立ってくれた。 夫はずっと自宅住まいで、親と同居だから(私は長男同居嫁) 会社にも自宅からのほうが近いのに、なんで、わざわざでていくの?と息子のこと、理解不能でね。 親に頼らず、一人でやりたいというのが分からなかったようだわ。 その時から15年経ち、息子は、家族を連れて、わが家に戻って来た。 今は敷地内に住んでるよ。 一番嬉しそうなのは、意外にも夫。 すっかり良きじいじ、良き舅になってます。 ヌシさん、同じ市内なら、きっと時々顔を見せてくれると思うよ。 だって、よい親子関係が築けるみたいだから。 好きなもの、送るのもいいよね。 私はよく、オツマミ(ちょっと高いもの)を送って、喜ばれたわ。

子どものいない立場ですが

🐱
もめん
私は子どもがいないので、場違いかもしれません。 トピ主さんの両親、夫さんがいらっしゃるとしたらその両親も、同じ気持ちを経験したことに気付いてほしいと思いました。 子どものいる方は、常に自分が親の立ち位置になりがちだと感じます。それだけ子育てに夢中になって取り組まれた結果なので、決して批判ではありません。 ご自分の親としての経験が圧倒的に大きすぎて、自分の親の気持ち、自分の子どもの気持ちが、子どものいない人に比べて見えにくいのかなと、感じます。 ご参考になればと思い、レスしました。 息子さんの独り立ち、おめでとうございます。

もめん様

🙂
とくめい
そうですね。 思い出しました、父のことを。 結婚で私は家を出たのだけど、 23年間、父はホントに可愛がってくれた。 その娘がいなくなるのは、凄く寂しかったみたい。 のちに兄から聞いたわ。 しばらくは、しょぼくれていたと。 結婚も、 独立して一人暮らしするのも、 どちらも、親には喜ばしいことなのに、なぜか、寂しくもある。 複雑な思いなんだなあと。

キツイ

🙂
社会人の男がオカンの手作り弁当ですか、、はぁ苦笑 まさか娘より息子を甘やかしてたなんてないですよね? マザコンなのは男子より女の子の方ですからね。 女の子の方が繊細で甘えん坊なので、よく見てあげて下さいね。 男子なんて放っておいても育ちます。 勿論放棄って意味ではありません。 たった3万円で生活出来て家事もして貰えるなんて甘いな。 まさかそのお金を将来返すなんてあり得ないですよね? 子離れして下さい。 せめて夜ご飯ぐらいは息子に作らせても良かったのでは?

へ?

🙂
匿名
聞きたいんですけど息子だからそこまで思いが強いなんて事ないですよね?娘さんでも同じですよね? 部屋の掃除をして朝も起こしてあげて世話を焼くんですよね? もし息子だけと言うならドン引きです。 20歳の息子がそんなに気になりますか。 そういう母親が居るから頼りにならない男が多いんでしょうね。日本には。 やめてくれますか?

父親に愛されたなぁと思う

🙂
とくめい
匿名さんのレス読んで……… 私、結婚するまで朝は父親に起こしてもらったし、 (もちろん、部屋に来てくれて声掛け) 仕事で遅くなれば、父が門の辺りでウロウロ待っていてくれたっけ。 良くない相手と付き合ってるときは、それこそ、体を張って、別れさせてくれた。 大げさでなく、命がけで。 小娘には、カッコいいと、思えたオトコ、父親の目には、真の姿、見えてたのね。 もう、感謝しかないです。 母親の、息子に対する愛情、 父親の、娘に対する愛情、 どちらも似てるよね。 母と娘 父と息子…これらとは、ちょっと違う。 もちろん、娘も息子も我が子には違いないけど、 ちょっと違うんだなあ。 うまくいえないけどね。 そうそう、 娘の部屋に父親が入ること自体あり得ない!!という人も小町では多いと思うけど、わが家ではごく普通のことでした。 家族だからね。

トピ主3です

😀
マミー トピ主
皆様、引き続きレスありがとうございます。 近居でもこれだけ寂しいのに、大学から他県に送り出した親御さんたちは、もっと寂しくて心配だったでしょうね。でもみなさん立派に成長されたようで素晴らしいです。 お子様の目線からのエピソードには心温まりました。 素敵な親御さんだったんですね。 息子が家を出てから1週間ほど経ちましたが、家では何もしなかった息子が、洗濯して簡単な夕飯も作ってお弁当まで持って行っているようです。 朝も早起きできているそうでビックリ。 甘える相手がいないとやれるものなんですね。 寂しいけど良かったです。 寂しいけど安心しました。 子供が自立した後ご夫婦で楽しんでおられる方たちがいるようで羨ましいです。我が家は夫婦仲は良いのですが、趣味が全く合わないのと、夫が夫婦よりも友達と出かける事を好む為、それは期待できそうにありません。 なので、これからは友達と色々お出かけしようと思います!1人旅とかもできるようになりたいな。 娘が学生でまだまだ自立は先になりそうなので、娘との時間も大切に、楽しみたいと思います!

正しく育てられたと誇りに思って

🙂
リノ
私は子無し既婚の30代ですが、、 うちの母も私が家を出るときはとても寂しそうだったなと思い出しました。今ではすっかり大丈夫そうで、LINEしても適当なスタンプだけ返される時もあるくらい(笑) ずっと一緒にいたのですから、寂しい気持ちにもなりますよね。でも立派に自立されてよかったと思います。 世の中には巣立ってほしくても部屋から出てこずニートになってしまうパターンもありますしね。 これまでやりたくてもやれなかった趣味などあるのではないですか?今までより少し自分の趣味を優先してみても良いと思います。 世界が広がると自然に受け入れていけるようになるのではないでしょうか。 まだ娘さんがいらっしゃるとのことで完全に羽を伸ばせる環境ではないかもしれませんが、そういった家庭内の変化も楽しみつつ娘さんとも仲良く過ごしてくださいね。

娘もいるなら寂しくないはずでしょ

🙂
まいん
>寂しいけど安心しました。 まで読んで、大事に、大事に育てたんだなぁ、なのに一人暮らしでお弁当まで作れるしっかり自立した息子さんに育っていて凄いなぁ、と思ったんですけど…   >夫婦仲は良いのですが、趣味が全く合わないのと、夫が夫婦よりも友達と出かける事を好む為、 それは果たして夫婦仲が良いと言えるんですかね?? 妻<友だちな夫…えー!と思いましたが、これだけ散々息子息子言って過ごしていた妻なら、夫が他所へ行くのも道理ですね。   >なので、これからは友達と色々お出かけしようと思います! そんな今更、友だちを思い出して引っ張り出されても都合良過ぎじゃないの?と思いましたが、同じ様に息子を溺愛した友だちを誘えば丸く収まるのでは、と思ったんですけど、   >娘が学生でまだまだ自立は先になりそうなので、娘との時間も大切に、楽しみたいと思います! え!? 娘もいるの!?散々息子息子言うてはるからてっきり、一人息子かと。   >娘は学生でまだまだ自立は先になりそうなので、 >1人旅とかもできるようになりたいな。 って…えー!!散々息子には甘々にお世話しといて、 娘には、これから構う。しかも一人旅しがてらって言うんですかー!? えー!!息子いなくなって寂しいから、構いますって!? ここで、 ・娘からは、どの面下げて母親ヅラ?! ・夫からは、この期に及んで夫婦仲良く?! ・友だちからは、今更旧交が温まるか?! と、総スカンな気がしますけど。そうなった時、逃げ込み先に息子の一人暮らし宅へは行かないように。 だって息子宅にはもう、彼女がお泊りしてますからね。 年頃の、そこそこモテる男なら当然ですよ。

トピ主4です

😀
マミー トピ主
今回は息子の事をとりあげたトピなので、息子、息子と、確かに息子ばかり溺愛してきたようにとられてしまう書き方でしたね。 息子も娘も平等に大切にしてきました。 もちろん夫の事も、笑 夫婦仲良しだけど趣味は別々って方たちいらっしゃいませんか? 家族旅行もたくさんしてきましたが、最近は娘と2人で旅行することが多く、ここでまた娘に依存し過ぎると良くないな、って思うのと、友人たちもまだまだ子育てが忙しかったりするので、もう少し待っててね、と言われているので、一人旅もできるようになれたらいいなって思ったんです。 夫にも娘にも友人にも依存せず、自分の世界を広げられるように頑張ります! ところで、洗濯物が激減して、朝もゆーっくりできるので、息子が1人いなくなっただけで、こんなに楽なんだーと驚いております!

すてきな家族!!

🙂
わかるよ~
嫌みなレスは放っておきましょう。 うちも趣味は違いますが、夫とは仲良くやっていますよ。息子も娘もかわいいですよね。娘は「ママ、マッサージして~~」と甘えてきます。バイトも勉強もボランティアも頑張りやさんなので家では甘々です。 娘がいても息子が巣立てば寂しいですよね。逆もしかり。 愛情たっぷりで育ったから自立できたんですよ!主さんと友達になりたいわ!!マジで。

トピ主5です

😀
マミー トピ主
引き続き暖かいレスありがとうございます。 娘さんの立場からのレスも、とても心に響いております。 と言うのも、娘はもうそれはそれは反抗期が大変でして、お風呂場で1人泣いた時もありました。 それこそ、やるかやられるかの勢いでした。 それでも娘はとてもママっ子です。 最近やっと落ち着いてきたところで、2人で旅行にも行けるようになりました。 娘が自立する時の方がもっと泣いてしまうかもしれませんね。 あんなにママママだったのにと、、、。 昨夜は娘がいなかったので、夫と2人で晩御飯、今朝も2人で朝ご飯、逆に会話が増えたような気がします、笑 家族の形は変わりますよね。 お互いに思いやりを持って、変化を楽しんでいこうと思います!

お会いして話したいくらいです。

🙂
じま
大学卒業した息子が一人暮らしをはじめました。同じように家から通えない距離では無いのですが、深夜まで残業も多い仕事なので、睡眠時間を確保するために職場の近くに一人暮らしを始めました。息子が出て行った日はほぼ1日中泣いて過ごしてしまいました。食事も喉を通らなくなり、夜も眠れなくなりました。今日で5日位です。家にいた時はべったりした関係ではなく、むしろ息子は親離れできていたと思います。 それでももう毎日息子がこの家に帰ってくる事は無いんだと思うと、涙が止まらなくなり、悲観的なことも浮かんでしまうような状態でした。昨日は仕事に復帰したこともあり、少しご飯も食べれるようになりました。息子だからそういう心境になるのではなく我が子だからです。そこに男女は関係ありません。私にも娘がいます。幸い娘の一人暮らしはもう少し先だと思いますが同じように思うと思います。子育ては本当にかけがえのない幸せの時間だったと今感じています。約20年一緒に過ごしたわけですからたった数日で、気持ちが回復しないのも当然だと思って、私も過ごしています。友人に話を聞いてもらったり、あまりにも回復がおもわしくなければ、心療内科に通うことも考えています。それくらいの出来事です。ただそれを息子にぶつけるのは良くないと思っているので、連絡があった時は何何もなかったようにしています。お互いにどれくらいで元気になれるか分かりませんが、同じように毎日を過ごしている母親もいます。子供に心配かけないようにがんばりましょうね。お互いに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧