本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 人事の方にお伺いします。社員旅行、断れる?

人事の方にお伺いします。社員旅行、断れる?

レス7
(トピ主 0
🙂
はな
仕事
中途入社してすぐ、社員旅行があり、 一泊二日だが、日帰りも選択できるようです。 まだ入社しておらず、どんな方がいるかわかりません。 参加の必要はありますか? 一応、参加の強要はないみたいですが、採用取り消しとかになる可能性ありますか? 取り消しなくても、やる気なさそうって評価なりますよね? 一応、半年間後の本採用なので。 会社はどちらかと言うと、トップが昔ながらの会社です。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

取り消しにはならない

🙂
人見知りもほどほどに
社員旅行に行かないと採用取り消しになるなんて聞いたことがありません。それは不当解雇です。 早めにコミニュニケーションをとって、こんな人達とは働けないと思ったら本採用になる前のほうが辞めやすいし、経験上職場以外のところで一緒に過ごすと仲良くなりやすいので、仕事がしやすくなります。 ニコニコ楽しそうにしておけば、周りが話しかけてくれるでしょう。 メリットしかないと思いますけどね。

🙂
会社によるでしょう。 私の場合は面接の際に聞かれましたが、宿泊を伴う旅行は難しいと答えました。 私以外全員男性で他に女性が居ない事もありすんなり納得されました。 他の人も気遣うかも知れないですしね。 別に同僚が嫌な訳ではないですが、私も会社の旅行は興味ないです。 ちなみに本音は参加したくないけど新年会や歓送迎会には出席しています。

無意味な質問です

041
Baker
こういうことは会社によって考え方が違いますので、小町で聞いても全く意味がありません。あなたの会社の人に聞いてください。

取り消しにはならない

🙂
わー
人を採用するのもお金がかかりますからね そしてなかなか適合しそうな人もいないですから そんな程度で、それこそ社長の気持ちで変わっていたら持たないですよ 最近の人はこういうのを好まないのは理解しているが 普通に社員旅行といえば、親睦と飲み会なわけですから 宿泊は抵抗あっても、日帰りだけでも参加しておいて損はないと思います 歓迎会みたいなものと思えばいいと思うんですけどね お断り理由としては、一応 試用期間の身なので、貢献もしていないので参加できる立場ではないと 辞退というていかなと思いました 試用期間だから、参加費用は自腹なら堂々と断っていいと思います

人事ではなく

🙂
暇蝦
幹事に聞くべきではないですか?自分の会社の。 もしくは、同僚に聞きましょう。 それが面倒なら、参加するの一択だと思います。

その程度の付き合いも拒否ですか?

🙂
ぴーしゃ
理由がはっきりしていれば断るのもありですが、 何で断る前提なんですか? 中途入社なら、一気に皆さんと距離を縮めるチャンスじゃないですか! まー、迎える側の社員からしたら、別に来なくても何とも思いませんよ。

社員旅行ですか・・

🙂
ハピネス
令和に社員旅行とは昭和みたいな会社ですね。プライベートの時間を職場の人と48時間過ごすなんて、私ならその時点で辞めたい。今の時代に専業主婦はいないからお子様が小さければ不参加もいるのでは?そして行かないなら最初から徹底して行かない方が良いですよ。私の会社も20年前に社員旅行があって不参加にしました。そうしたら2人目、3人目と欠席が出て結局廃止。不参加の人が何人いるか聞いてみたらいかがですか? その代わり仕事は完璧にこなして下さい。会社は仕事さえ出来れば何も言って来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧