本文へ

私自身の性格と人間関係

レス23
(トピ主 1
😢
かまちろ
仕事
32歳、独身、男です。 ・物静かな性格 ・他人への興味が薄いので、何気ない雑談や人と距離を詰めることが苦手 ・高圧的な人や声が大きい人が相手だと、過度に緊張する ・「失敗=恥ずかしいもの」との考えが大きく、失敗したくないから人前に立つことを避ける ・発言しても結局上司の意見が採用されるため、発言しても意味ないと感じて自分の意見を出さない、自己主張をしない ・人を寄せ付けない雰囲気を出しているらしく、孤立しがち ・今まで職場環境が悪い、給与等の条件が悪い、仕事内容や職場に馴染めない、職場の人間関係や職場環境に馴染めないといった理由で転職を繰り返してきた ・笑顔をつくることが苦手 未経験転職して3ヶ月。 最近職場では浮いた存在になりつつあると感じています。 職場内の雑談に入っていけずに、他の人との間に距離を感じます。 上司から「これから素を出していってほしい」と面談で言われましたが 上記に書いている私が素なのだと思うので、これ以上どうしたらいいのかと感じています。 職場の方はいい人なのだと思います。 ですが私自身、仕事にやりがいを感じていないことや、職場の人との間に距離を感じていること、職場に馴染めていない現状に日々つらさを感じています。 私の性格が問題だと自覚していますが、どうしたら変われるのでしょうか。 相談できる人が周りにいないため、 未熟者の私にご助言いただけますと幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

意識的に変える

🙂
がんばれ!
笑顔が苦手なんて言い訳だよ。ブスッとしているとこの人怒っているのかなと周りが気を使います。あなたの意見を採用するかはあちらが決めること。恥ずかしい思いをしたくないなんて誰でもそうだよ。プライドが高過ぎなんだよ。そのちっさいプライド守るために職場で浮くダメージの方が大きいです。どうしたら変わるのかじゃなくて努力して変えるんだよ。

レスします

🙂
雄牛
後輩が入ってくるまで辛抱しましょう。 そしたらだいぶ楽になると思います

あなたに話しかけるのには勇気がいる

🐱
樹央
職場の人たちが全員自分だったら、職場に馴染めますか? その場合、誰も雑談しないから浮いた存在にはならないけれど、他の人との間に距離があることは変わらないですよね。 あなたに話しかけても笑顔もなく迷惑そうで、返答も一言だったりしたら、もう話しかけるのは止めようと思います。 だって話しかけたほうが傷つきますから。 まずは、話しかけてくれた人を傷つけない言動を心がけて欲しいです。 そういう意識改革、取り組みをしていけば少しずつ変わっていけるのではないでしょうか?

まずは機嫌良く

🙂
幸せに
まずは笑顔の練習を。 笑うのが難しいなら、機嫌良さそうな顔をしましょう。 好きなものを見ている時、少しは口元が緩むでしょ?そんな感じ。 性格を変えるのは難しいけれど、表情を変えるのは簡単です。 顔の良し悪しは関係ない。 機嫌良さそうに、できれば楽しそうにしている人に人は心が動きます。 面白い話ができないなら、相手の話を興味ありそうな顔と相槌で聞きましょう。人は自分の話を聞いてくれる人に好意を持ちますから、少しは解消されるのではないでしょうか。

仕事をしない人が職場で好かれるわけがない

🙂
りりり
なじめないって何度も書かれてありますが、今の職種は未経験で入ったんですよね。 まだ転職して3ヶ月なのに、すでにやりがいを感じてないってどういうことですか? どうやったらやりがいを感じられると考えていますか?それついて努力はしていますか? 雑談に入れないのが問題ではなく、仕事をきちんとしないのに周りになじめないと他責志向なのが問題。 性格なんて変わりませんし、たかだか職場の人間相手に自我をさらけ出す必要なんてないと思います。 ただ少なくとも、仕事をする場なんですから、仕事に対して100%の力を出せているんですか?と疑問に思いました。 はっきりいって、3ヶ月なのに、やりがいが感じられないとか言う人は業務上信用できません。会社によっては試用期間ですよ。 学生ならもう少し同情的な目で読めましたが、32歳。いい加減他責やめたらどうですか?

素でいる必要性があるか

🙂
今まで職場環境が悪い→スキルアップの必要あり。 給与等の条件が悪い→同上。また勤続年数が少なければ、ホワイト企業は無理。 仕事内容や職場に馴染めない→努力不足。 職場の人間関係や職場環境に馴染めないといった理由で転職を繰り返してきた→今までのままでは無理だということ。 全部繋がっています。 なので職場での居心地の良さを確立する為の客観的視点を持ちましょう。 その職場ではどのような人間が好まれますか? 専門職でコミュニケーションに難ありでもシゴデキで好まれるのか、一般職でコミュニケーション能力重視なのか。 素でいる必要性はありません。 あなたが心地よく過ごせるように、相手から好かれるを第一目標にして振る舞えばいいだけです。 性格は関係ありません。 目的を「ありのままの自分を受け入れてくれて過ごしやすいとこないかなー」から「どこの場面でも好かれる人間として振る舞う」に変えるだけです。 まず分析してください。そしてそれに向けて目標を立て、実行してください。PDCAサイクルを自分にするんですよ。

どうなんでしょう

🙂
最低限のマナーでいい
中途入社に限らず、新しい部署に異動して最初のうちはマナーだなんだと笑顔で気さくな雰囲気を心掛けていたら、いつの間にか業務を丸投げして押し付けられ、愚痴の捌け口にさせられ、仲良しのように擦り寄ってズタズタな関係になったり、挙句「この人には何を言っても許される人」と思われて好き勝手にプライベートな部分にまで意見されるようになった そんな失敗談をいくらでも相談されたことがあります。 主さんは男性のようですが、女性だとニコニコ愛想よく振る舞えばセクハラや社内不倫相手の候補になったり、一方的に好意を寄せられてストーカー化する人もいるくらいですから。それで辞めてしまう人だっています。 最低限の挨拶、人の目を見て話す、会議での発言は必要ですが、その必要以上に仲を深めるようなことまで会社では要求されないと思いますよ。 いずれにせよ職場の文化が合う・合わないは誰しもあるのでそれで病んでしまうのであれば早めに次を見据えていいかもしれませんね。

ありがとうございます。

🙂
かまちろ トピ主
トピ主です。 たくさんのご意見、ありがとうございました。 確かに自分を客観的に見ると、一緒に仕事したいと思わないですね。 笑顔があったり、明るく対応してくれる人と仕事したいと確かに思います。 そして、自分が他責思考であることを痛感いたしました。 まずは表情だったり対応の仕方を意識して過ごしてみようと思います。 そして、仕事に対しても責任を持って取り組みます。 本当にありがとうございました。

何が得意ですか?

🙂
応援団その2
読んでいて、クスッと笑ってしまいした。 多分、かしこいんだろうなあ あれだけ自己分析しているのに、辞めてしまうのが、不思議。 だから、次には、 具体的に、どんな仕事について、その仕事の何がいやで辞めたのか、聞いてみたくなりました。 何が、得意なのかな? あなたのままでいていい場所。 なんか、あなたの能力が、もったいないなあて、思いました。 以前、スマホがへんになり、携帯会社で見てもらった時に、物静かなお兄さんが黙々と見てくれました。 そんなお兄さんとトピさんが重なりました。 究極は、人様との出会いかな?

人柄重視の職種ですか?

🙂
無愛想だとしても嫌われない人はいます。「悪い人ではないけど」と言って許されるのは、仕事の出来が人並み外れて信頼を寄せられる人です。 逆に「まあいい人ではあるけど」というのは、仕事の出来はイマイチだけど人当たりはいいというお世辞を込めて言われます。 どちらもカバーできる人が「優秀」だと言われる人です。 で、トピ主は今、未経験採用3ヶ月で仕事はまだできない、周りと上手くやりとりができない →評価のしようがない人だということです。 自己分析というより、人からの見られ方を気にして他己分析のようなことを書き連ねてもしょうがないです。 現状分析としては 「周りに質問ができないから、求められる知識やスキルが身に付かず、期待値に達していない」これに尽きると思いました。 まずは業務に必要な知識、スキルを磨くところからですが、自己完結ではどうにもならないと思います。周りに聞いて質問しなければわからないままです。 まずはそこからじゃないでしょうか? 別に無愛想でもいいから人に聞いて仕事を覚えれば、周りからの見られ方は変わってきます。

浮いてて何か問題ある?

🙂
ぴぃ
何気ない雑談、相手に合わせないとって思ってる?苦手なのだから、そんな高レベルなこと無理。 どーしても喋らないといけないときは、自分の好きな話題、これならストレスなく喋れるって話題にする。 苦手なことを伝える、同時に得意なことを伝える。(小さなことでもいいし、黙々とやるのが得意とかでも) 失敗しないとか、どんだけ天才? 神でも失敗してるのに(怒られるかな) 凡人なので大体失敗すると思っていれば、気にならなくなってくる。(無責任にならないように注意) なんか言われても、それは怒ったり否定されてるわけじゃない。あ、それ失敗って教えてくれてるだけ、音ゲーの判定みたいな感じ? 発言しても意味ないってことはない たぶん慣れてないからトピ主の意見は的を射てないことも多いと思う(偏見ごめんなさい) その場で採用されなくても、あなたの発言によってあなたの考え方とかが分かるし、それは周りの人に蓄積されていく お互いの考え方、人となりが分かることで、だんだんスムーズになっていく だから無意味ではない あなたに不足していることがあれば、そのうち誰かが教えてくれる それを失敗とか怒られてると思うのではなく、無料で教えてもらってると考えれば、イロイロ変わってくる気がします マイケル・ジョーダンは誰よりも得点したけど誰よりも失敗している、らしいよ

自信をつける

🙂
専門職
仕事を頑張ると決めたなら、何か誰にもできないようなことのエキスパートになるように目指してみましょう。それが自信につながります。知識は武器。時間と労力は半端ないですけどね。

30代で未経験採用って…

🙂
とおりすがり
転職理由の第一位は「人間関係」ですよね。 私の周りでもそうです。上司が合わない、同僚の嫌がらせに耐えられない、パワハラセクハラ相談しても取り合ってもらえない…様々ありますね。 ところで、30代未経験採用ってよほどキツイ業界に飛び込んだのではないですか?ポテンシャル採用は20代までと言われているし、異業種チャレンジで未経験を採用するってよっぽど人が足りていない、人が辞めてしまう業界などそれなりの理由があります。 そういう職場は雰囲気がよくないのも特徴…。 性別比率、年齢の構成は? お若い男性が萎縮する職場は女性が多いのも一つですね。 そもそも会社選びを誤ったという原因もありそう。 どなたか身近な人に相談して職場の雰囲気、仕事内容を客観的に見てもらったほうがよさそう。 あと、人前に出る仕事は「社名、会社の看板」を背負っているから、失敗を恐るという気持ちはよくわかります。私も何かあると「〇〇社が〜」とクレームを付けられる、失注する、口コミを書かかれてしまうような仕事をしていたので、それなりのプレッシャーがありました。自分には内職が向いていると思い転職してからは気持ちが楽になりました。

無理な社会に飛び込まない

🙂
あお
皆んなそれぞれの個性があります。 無理な笑顔 続きますか? 色々な仕事があるからこの世界回っているのかなと 主様に合う仕事あるんじゃない? 職人とか 1人黙々やる仕事 自分の性格を社会に合わせるのか 自分に合った仕事を探すのか 独身なら色々やってみればいいと思う。 世間が何を言おうと自分が心地よい居場所見つけたらいいと思う。 社会に合わせるといつかまた無理がくると思うなー 食べていけたらいいじゃん。 楽しいと思える仕事 見つかるといいですね!

お疲れ様です

🙂
taki
日頃から大変なお仕事 お疲れ様です。悩みは尽きないですよね。さて、性格は育ってきた環境や取り巻く人達とかから得たもので、本来持つべきものだとおもいます。つまり、性格は個性なのでそのままでもいいと思います。あまり自己評価さげたりしないほうが良いのではないでしょうか。自分のことを自分が大切にしましょー!今は、大変かもしれませんが、辛抱の時が人にはあります。命は1個しか無いから貴重です。とりとめのない文でしたが、気にしなくていいと私は思いますよ。完璧な人なんてこの世には、いません

主が

🙂
たんたか~ん
苦手としていることをしていくしかないけど。たぶん無理。 変えなくて良いんじゃない? 本人が困ったら動くでしょ?きっと

できるだけ楽をしたいから。。

041
100%の信頼
過去10年ぐらいでしょうか...? 転職を 繰り返してきた。。。 その転職理由が、 職場環境が悪い、給料が安い、仕事内容や 職場に馴染めない、等々...。 トピ主さんは、ご自身の 強さについてや、 弱さについて、何も考えないまま、 ただ、入社できる会社に 入社してこられたのだと思います。 自分の実力が 分からなければ、 会社のために、どのように貢献して良いのかも分からないので、 仕事をしても、 達成感が 無いのだと思います。 笑顔を上手く作る事を目指すのではなく、 トピ主さんも、周りの人達も  笑顔になれる!ような生活を目指す方が 大切だと思います。 物静かな性格は、利点でしかありません。 高圧的な接し方をする人は、 寧ろ、 自分の心の中に、不安が多い人がとる 行動です。 失敗は 誰にとっても 恥ずかしいことですが、 失敗を 失敗のままで 置いておくのではなく、  そこから 何を学ぶか。。。そこに 失敗の意義があります。 上司の意見が 優先されるのは、普通の事ですが、 良い上司は、部下の良案に 大きな興味があります。 仕事が長続きしない理由を、 ご自分の、問題のある性格のせいにしようとされていますが、 トピ主さんはきっと、できるだけ 楽をしたいのだと思います。 そして、 まずは 仕事をしてみて、耐えられなくなったら、 ご自分の性格を理由に、転職すれば良い、 という考えが、ご自身を常に!甘やかしているのだと思います。 高齢になればなるほど、 転職が重なれば重なるほど、 新しい 職探しは 難しくなると思います。 経営者側も、いつまで続くか分からない人を 100% 信頼できないからです。

あなたみたいなひとは職人仕事に向いているような気がします

🙂
らずべりー
他人に興味が無くて、対人スキルがあまりない。 周囲に溶け込みにくくて、集団のなかで居心地が悪い。 そういう人は自分で起業して単独で仕事をするか、上手く説明出来ないけれど自分一人でコツコツ 仕事をするようなものに向いているんじゃないでしょうか。 そういう仕事って、もしかしたら一人前になるまでとか軌道に乗るまでとても低収入かもしれないけど、 集団の中で人間関係に悩むなら、何が一番なのか優先順位を決めて仕事を探したほうが良いのでは。

基本は挨拶

🙂
ミモザ
まずは、「おはようございます」から始まって、あらゆる全ての挨拶を、はっきり相手に向けて言うのです。 なんとなく口にするのではなく、〇〇さん(複数でもよいです)に対して「おはようございます。今日もよろしくお願いします」という気持ちを込めて言うのがポイントです。 今でも挨拶はしているでしょうから、ハードルは低いはずです。 自分に対して丁寧に挨拶してくれる人に対して、嫌な気持ちになる人はいません。 いきなり笑顔で雑談するのは無理です。とりあえず半歩踏み出してみましょう。

御自分で気づかれて頑張ろうとしてることが偉いです

041
ひがみっこ
色々御自分で努力されようとしていることがわかります。出来ることから一つずつやってみて頑張って下さい。 満面の笑みが無理でも少し口角上げぎみにして声も少し大きめにしてまず必ず挨拶するとか。 雑談は無理に加わらなくても良いと思います。仕事で手伝えることがあれば手伝うとか、相手の役に立てるようにすることがキッカケで雰囲気が良くなると思いますよ。 私も雑談苦手であまり加わらないですけど仕事で協力して仲良くできてます。

的確に自己分析出来ていて、すごいですよ

041
蒼奏楽
こんなにも事細かに、ご自分のことを客観的に見て判断で来ていること自体、とてもすごいことですよ。 これだけ改善点をあぶりだせるのだから、これらの逆を行けばいいのではないでしょうか。 でも、的確に判断されていても、これらが正確だとは限りませんよ。 自分が思うほど、他人にはマイナスにうつっていないばあいもありますから、そんなに卑下せず1歩ずつ着実に自分改革をしてみてはいかがでしょうか。 今は、どのような髪型でしょうか。 思い切って、見た目を変えてみる(眼鏡の有り無しとか、パーマや2ブロで雰囲気を変えるとか) 雰囲気を変えれば、人の印象に残り、会話のきっかけにもなります。 あとは、なるべく目を見て会話とか、声を少しだけ大きくするとか、会話中の相槌とか、小さなことから意識的に変えてみたらうまく行きますよ! かえたい気持ちがあるのだから、きっと大丈夫ですよ。 応援しています!

業務のマニアになる

🙂
ぽち
割り振られた業務をミスなくこなして終わり、ではなく、それがどのようにお客様の役に立つのか、ルーティンがあるなら今より効率的にやるやり方はないか、ミスやイレギュラーが起きたら即座に対処法が浮かぶか、などなど考えられることはたくさんあります。 この業務のスペシャリストとしてみんなが一目置くほど、詳しくきちんとできるようになれば、雑談など下手でも居場所はしっかり作れます。

俳優を目指す

🙂
初心者
本当になる必要は無いですが、私が若い時に通っていた短期の専門学校(声優とか芸能系ではなくビジネス関連です)の講師の先生が言っていて印象に残っているのが「必要な事は演技です」、という言葉です 演技力があって、明るく元気な役柄の多い俳優さんが実は素顔は寡黙で口下手、人見知りという事が良くあります 私のイメージとしては、最近の様子は知りませんが、若き日の水谷豊さんがそのタイプです おチャラけた元気な役柄のままの印象を持っていましたが、照れ屋で口数の少ない方でした 自分自身で出来る事にも限界がありますから、プロの手を借りてアナウンサー主催の話し方教室とか、思い切って演劇サークルに入るのはどうでしょうか 私の友人には人見知りで引っ込み思案の性格を治すために、高校時代にあえて放送部に入った人がいますよ 本気で性格を何とかしたいなら、荒療治で舞台に立てば、生きて行く上での些細な失敗なんてどこかに吹き飛んでしまうでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧