本文へ

担任の先生から送られた本

レス25
(トピ主 2
🎶
さくらもち
ひと
30年ほど前の話です。 小学校高学年だった私は肺炎のため入院することになりました。 幼いころから体が強い方ではなく、発熱でよく学校を休む子どもでしたが 初めての「入院」はショックで涙がこぼれたのを覚えています。 退院して自宅に戻ると担任の先生から一冊の本が届けられていました。 幼くして白血病になり、必死に闘病するも亡くなってしまう小学生の女の子の本です。 死は自分とあまり年の変わらない子どもにもあり得るのだ、と感じた記憶があります。 ここからが本題なのですが、先日自分の子どもが発熱したときにふと、その本の事を思い出しました。 それと同時に違和感を覚えたんです。 小学生の教え子が入院するときになぜ、病気で亡くなってしまう子どもの本を送ったのかと… 元気が出たり、ほのぼのするような内容の本ならまだ理解できるのですが。 当時の担任は30代後半~40代の中年の女性でした。厳しかった記憶はありません。 私はおとなしいタイプでいじめられる側、ただその年は何もありませんでした。 今更ご本人とお話できるはずもなく、想像するしかありませんが どういう考えでその本を送ったと思いますか?(「ママ、ごめんね」という本です) 考えをお聞かせいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

常識がないんだと思う

🙂
ぎんねこ
担任からのプレゼントが、主人公が亡くなる本。力が出るわけないです。 私自身、小学校三年の時ですが、交通事故で複雑骨折で、一か月病院に入院したことはあります。本が好きな子供で、様々な本を読みました。その本のセレクトは国立大卒の父親がしていました。徒然草や太閤記など歴史や古典の掲載された小学館の本、アルセーヌ・ルパンの推理小説、エドモン・ダンテスを江戸門団十郎と表記した戦前の小説で、巌窟王、仮名づかいも旧仮名づかいでした。それから映画にもなったソロモン王の洞窟。大学時代の友人に本を借りてくれたか、古い本を借りてくれました。仮面城の秘密という推理小説も読んでいました。横溝正史でしたね。 エミリ・ブロンテの嵐が丘も読んでいたと思います。ただ担任の国語の女の先生は、そういう状態なのを知っていたから特に推薦する図書を渡すこともなかったです。 もちろんお見舞いのお母さま方から、水野先生の「こんにちは、先生(ハロードク)」漫画の差し入れもありました。 入院されている方の差し入れのご本というのは、死を感じさせない明るくライトな内容のご本が第三者ならふさわしいと思います。 セレクトミスでしょうね。気にされませんように。

励ましのつもりではある

🙂
くま
結末より病気に立ち向かう過程やその精神を重視したのかも。 トピ主さんも感じたように生と死について考え、命の大切さ、生きることのありがたさを伝えたかったとか。 早く元気になって、病気に屈しない体になってほしいという気持ちもあったのかも。 その本が児童書の括りなら読んで欲しいというのも不思議ではありませんし、近い立場のトピ主さんにはより実感として理解出来ると思ったのでしょう。 当たり前かもしれませんがすごく真面目な先生だったのでは。

結末を知らなかったとか?

🙂
ダヴィンチ
結末を知らなかった(覚えてなかった)んじゃないでしょうか。 というかそれしか考えられないです。 私はその本を知りませんが、おそらく闘病中でも健気に前を向こうとするシーンもあったのかもしれません。 その部分だけが印象に残っていて、最後死んでしまう話だとは思ってなかったのかも。 もし知っていたんだとしたら、「こうやって幼くして死んでしまう子でもこんなに前向きに頑張れたんだから、あなたは”たかが”肺炎なんだから大丈夫。」という意図だった? または白血病よりも肺炎はかなり軽い事だと思っていたから、そこからそんなネガティブなメッセージを受けるはずがないと思った? 例えばこれが足の骨折での入院だったとして、片足を失ってサッカーを続けることが出来なくてもパラ競技で頑張る人の話だったらまだ送るのもあり得るじゃないですか。 ある意味それを選ぶのと同じ同じ気持ちだったとか。(元気出して欲しい、これで何もかもが終わったわけじゃないと分かって欲しい、もっと大変な人の話を見せて頑張って欲しいなど) いずれにしても、今の時代なら親から学校にクレームが入ってもおかしくない話だと思うし、自分なら絶対に絶対にそれは選びません。 だから「結末をはっきり覚えてなかった」ぐらいしか想定できないですね。 さすがに意地悪だったとは思いたくないです。

中身をよく知らなかったに一票

🙂
なな
もしかしたら、闘病で感動する本を求めて、勧められた本かもです 本をセレクトするときに、書店で入院する子へのプレゼントと伝えれば、別の本が来たとおもいます 30年前ならラノベも児童書レーベルも、もう色々あったとおもいますが、妙なプライドから、そういうレーベルからは選びたくなかったのだとおもいます もう少女小説は下火だったとおもいますが、そっち系や児童書だから安全かと思って買うととんでもない内容な本も意外と多いです ネグレクトとか性犯罪未遂とか児童書なのに、いいのか?という事件が起きたりするものもあります 学校の先生だから本に詳しいとは限らないんですよ だから、先生、自分が読んだことのある本にしておけばよかったのに……と憐れんで、おしまいにするのがいいのでは?

そういう教育だった…??

🙂
50代後半です。 トピ主さんより一回り以上は大きいと思います。 私も小さい頃に持病があり、しょっちゅう熱を出しては学校を休んでました。 色白で痩せており、病弱な印象を持たれがちでした。 トピ文を見ながら、先生は中年女性だろうな…と。 ああ、やっぱりね…と思いました。 地域性があったのかもしれませんが、まだ働く女性が少なかった時代。 昔のベテランの女性教師は、見た目の大人しそうな女のコにきつかったですよ。 今は児童の気持ちに寄り添う、みたいな感じですが… その頃は「病は気から」「子供は風の子」という言葉が生きており、外で太陽にあたって元気に遊べば体が強くなる!と。 頭痛を訴えても保健室に行かせてもらえなかったり。 そんなのは些細な事だ!くじけるな!の意味合いでしょうが… 弱きを訴える子には、それよりもっと困難な状況下にある子の話をしたり。 「ママ、ごめんね」を選んだのは、そういう意味かな…と思いました。 よし!頑張ろう!と奮起する子も居ますから。 闘病日記。特に幼い子の実話は… 痛いとは言わなかった、逆に家族の心配をした、という子が多いです。 周りにも感謝しなさい、の意味もあるかな…と。 先生のお気に入りの1冊だったかもしれませんし。 単なる有名な本だから〜かもしれませんし。 付き添いの親御さんに読んで欲しかったのかもしれません。

よくわかんないけど

🙂
メロ
少なくとも悪意で贈ったわけではないと思います。 ならばどういう意図で? 推測してみると、貴女は入院したとはいえ、確実に治る範囲の病気。でもその女の子は辛い闘病の結果、亡くなってしまう。 こんなに大変な子もいるけど貴女は治るのだからまだ恵まれている。この子は亡くなる運命だけどここまで頑張ったんだから貴女も辛くても前向きに頑張ってね、ということだったのかも? その子の無念さを思えば無事退院出来ていろいろ出来る貴女は恵まれている、主人公のことを思うことで生きている幸せ、いろいろ出来る幸せを噛みしめ、その子の分まで頑張ってね、という感じ? 貴女が亡くなる可能性があるような状況なら絶対にそんな本、贈らなかったと思うけど、亡くなる可能性は無いと確信していたからそういう本を贈ったのでは?

無神経な人が気を遣った結果

🙂
匿名
他の方も書かれていますが、その先生の中で「児童書」「小学生の女の子の闘病記」だと、その本しか出て来なかったのでしょうね。 で、教員でも無神経な人はいます。身近な例ではうちの主人なんですけどね。子どもが作ったシチューに「お?今日はジャ〇アンシチューか?(笑)」とか笑えないことを言う人です。悪気は全くなく、「軽いいじり」「気の利いたジョーク」のつもりだったようです。 ということで、トピ主さんに対して何か悪意があったわけではなく、ただただ「無神経な人が気を遣ったつもり」が残念な結果を招いてしまった、ということではないでしょうか。

「ママ、ごめんね〜あっこちゃんの日記〜」 でしょうか

🙂
はるまま
その本、昔読んだことがあります。 入院中の子どもにプレゼントする本ではないですよね…。 でも意地悪ではないと思います。 「こういう重い病気の子は生きられないけど、あなたは元気になれば退院できる。そのことを幸運に思い、入院生活を、命の儚さや尊さについて考える機会にしてほしい」 という思いがあったのかもしれませんね。 まあ今だったら考えられないミスセレクトであることは間違いなく、世間の常識からちょっとズレた先生だったのかなあと思います。 当時の先生にはそういう人もよくいたなぁ…と思い出しました。

単純に…

🙂
mayu
自分より辛い境遇の人をみたら「こんなことで挫けててはいけないな…」と考える人、いるじゃないですか。単純に先生もそっち側の人間だったということでは…? 少し性質は変わりますが、SNSなんかで人の幸せみると惨めになるって人が多いことがニュースになってましたので(私は人の幸せ喜びますが)、自分が辛い時にほのぼの幸せそうな話は見たくないって人も一定数いるということでは…?

悪意じゃないでしょ

🙂
アラフィフ
メロさんの投稿と全く同意見です。

内容を勘違いしたと思う

🙂
本の虫
トピ主さんの違和感正しいと思います。 まずその先生は、教え子が入院すると聞いて、本を贈ろうと考えました。 そこまでは良いことと思います。しかも、その本のお金はポケットマネーでしょう。 仕事以外の範囲でも、あなたにプラスアルファなにか届けたい、と最初に考えてくれたことは間違いないので、そこは評価してあげても良いと思います。 ただ内容が良くなかったですね。 ものすごくズレてるな、と思います。 たぶんなのですが、その本の終わりを知らなかったと思います。 「白血病の子どもの闘病の本=子どもが入院して頑張る本」 と思った。 先生は、入院している子どもの本を読めば、学校に来られないトピ主さんも他にもこんなに頑張る子もいるんだな、と感じて、ひとりぼっちに感じず、私も頑張ろうと思えるだろう、という意図があったような気がします。 というか、そういう意図でパッと探してきた本がそれだったのではないでしょうか。 学校の先生って忙しいです。 トイレの時間もない。給食も食べながら仕事しながら。夜まで残業は当たり前。 そんな教師生活の中、その本を最後まで読む暇はなかったのではないでしょうね。 チラッと見て内容を勘違いしたのだと思います。 あなたはの思いやりはあったけど、忙しくて本を間違えてしまった、そう思うと少し心のつっかえは取れませんでしょうか。

良い方に解釈すると

🙂
乳酸菌
病気と闘うというつらい立場でありながらも、強い心を持ち、自分が死ぬことで悲しむであろう親の心配をするような主人公の前向きで優しい姿を主様に見せたかった。 この本を読んで、病気で辛くても前向きさや優しさを忘れないでね、というメッセージだったのかな。 とはいえ、結末が「死」というのは、小学生の主様には重すぎな気もします。 大人なら、死は必ずしもゴールではないとか、死んでしまったけど、主人公の思いは引き継がれていく、とか解釈は出来ても、小学生の自分が読むと仮定したら「え?私死ぬの」と思いそう。 先生からしたら主様は、ちゃんと本の内容を理解してくれる生徒という認識だったのかもしれませんね。

わたしも嫌だわ

🙂
昭和生まれ
主さんが思ったと同じように私もどうしてそんな本って思います。 病気の子供の実話?も嫌だけれど、亡くなってしまうというのがなぜ?と思いますね。 人それぞれ感性は違いますが、その担任は無神経な人だなと思いました。

先生は健康な人…

🙂
分かる
持病があり、よく入院していました。 ある時、30代前半で癌になった人と出会ったのですが、健康な友人や職場の人や親戚が、癌になって懸命に闘病したが、亡くなった人の本を贈ってきたり、予後の悪そうな同病の人のブログを紹介してきて、悪気ないのは分かるが、めちゃくちゃイライラすると言っていました。 たぶん「こんなに大変でも頑張っている人もいる」「病気で大変なのはあなただけじゃない」 という事を伝えたかったのでしょうが、癌の人に亡くなった人の本を贈るって無神経ですよね。 たぶん健康な人って、なってみないと分からないんですよ。 悪気なく、良かれと思って無神経な事をしてくる人、よくいました。 なってみないと気持ちが分からないというか…。 先生も大人だけど、働いているぐらいだから、たぶん健康で、病気の人の気持ちが分からなかったのでしょうね…。 かなり無神経だと思いますが、アルアルだと思います。 悪気ない所か、たぶん良かれと思ってです…。

30年前ですよね

🙂
2番目のboo
教育法が違ったのだと思います。 30年前は励ますのが主流です。 もっと大変な人がいる、だから、あなたも頑張って。ですかね。 今は、寄り添いです。 辛いよね、大変よね、と気持ちに共感する。 隣にもっと大変な人がいても、自分の気持ちが優先。 トピ主さんは、寄り添って欲しい人なんですね。 だから、疑問に思ったのでしょう。 トピ主さんが、どんなレスを期待しているかはわかりません。 が、30年前のことを、今、言えば、今の考えで判断する人が、 嫌な先生、とのレスは必ずつきます。 しかも、トピ主さんは小学生。先生は中年女性なので、 小学生にすら嫌がらせをする中年女性、と、悪者にされやすいです。 ”先生”、よりも、”女性”、”中年”に着目するんです。 先生の意図は、励まし、だと思いますよ。 ただ、トピ主さんが、私はこんなにも大変なのに、こんな話、 嫌だな、と、感じるのもおかしくはありません。 どう思うかは、人それぞれです。 ただ、先生を悪者にしないで欲しいです。

もしかしたら

🙂
アノちゃん
その本は実は生徒全員に配られていたもので、トピ主だけに贈られたものじゃなかった。

課題図書みたいな本だったのでは。

🙂
ことり
もしかしたらですけど、課題図書のような感じで各学年で推奨されている書籍だったのかも しれないですよね。それで選んだのかもしれないですね。 でも、どうなんでしょう。 配慮が足らないといえば、そうかもしれないですね。 入院している子に贈るなら、夢のある物語にするかもしれないです。 ファンタジー小説とか。小学校高学年向けにもあるでしょうし。 あるいは、あなたがとても成績のよい生徒で、読書家で、実話がベースとなった書籍のほうが 好きかもしれないと思った可能性もあるかもしれないです。 いずれにしても、ご心配されていたことは確かです。 その気持ちだけでもうれしいじゃないですか。

最後まで読んでいなかった

🙂
ゆかたん
さっと手に取って、中身をしっかり確認することなく購入したのでは。 いやな思いをなさいましたね。

その本に書かれている子は、何を言い・どんな事をしていますか?

🙂
似た様な経験有
私は乳児期から持病有。義務教育中に長期入院+院内の学校に通った時期があります。 院内の学校は、病気別に分かれ病気についての授業有。医療従事者から、具体的な話を聞く機会は多かったです。授業ではありませんが、亡くなったお友達の御家族が病院に手続きや挨拶に来て、話す機会や物を貰う事もありました。 入院中、元担任やお世話になった方から >本が届けられ は複数回ありました。 「ママ、ごめんね」という本はありませんでしたが、同年代の闘病 >病気で亡くなってしまう子どもの本 や戦争の話もありました。 私は自他共に認める活字好きで、何でも読みますが >ほのぼのするような内容の本 を「お見舞い」でくれた方は1人もいなかったです。 数十年前=今とは考え方や教育の仕方等も異なりますし、常識や感覚も異なります。 私は仕事で未成年に接しますが…今の時代、1人だけにプレゼントは慎重な判断が必要です。 先生という職業柄、教育的なものをと考えたと予想します。どんな内容に興味があるか考慮し、選んでくれたのかな?と私は好意的に受け止めています。 >考えをお聞かせいただければ嬉しい 入院中、私の周囲は闘病記を読む子も多かったです。闘病記の主人公は病気の為に辛い思いや夭逝していても、明るく前向きで周囲の方に良い影響を与えている方が多いです。だから本になり、多くの方に読まれ親しまれていると思います。私も、普段より入院し院内の学校に通っている間、皆のお陰で生きている・命を大切にしようと強く感じていました。 私は在外で、その本を読めませんが…主様元担任も >死は~子どもにもあり得る の部分ではなく【その子が周囲に何を言い・したか?】に着目し、主様の回復→活躍を願ったのでは? >当時の担任は30代後半~40代 当時の事を本人に聞くのは難しいと思うので、悪く取らない方が【主様の精神的健康を維持し易い】と思います。

しらんけど

🙂
ぼんちゃん
別に嫌がらせとかいうことではなさそう。 単に、自分が感銘を受けた、感動した本ってだけの話では。 「入院中暇そう、そうだ、いい本だから送ってやろう」 というレベルのことなのでは。 あなたが癌とか白血病で入院したのなら、もうちょっと考えろやと思います けどね。

自分の選出に酔っていてそこまで気遣えてなかったに一票

🙂
るーむ
病気の子が諦めずに懸命に生きる。みたいなのが載ってるから元気づけられるだろう! って、そこにしか目がいってなくて 亡くなるという結末はアウトオブ眼中だった。 …とかでは? あるいは重要なのは結末じゃなくて内容よ! と思ってたとか。 いずれにしろ、ズレてる先生。だったんじゃないかな? 例えの話になるけど 「会いたいけど会えない」みたいな純愛っぽい歌詞がキュンとくるよ!って その歌詞しか頭になくって、既婚者に「いい曲だよ」ってオススメしたら 実はその曲は「不倫の歌だった」みたいな。 オススメされた方は「え?不倫の歌じゃん」って引いたけど オススメした方は「あそこの歌詞にキュンときてるかな」って思ってるだけ。 っていう感じかなぁ。 (分かりにくいかな?すみません。)

読んでいて胸が痛くなった

🙂
霧島
私はその本を見たお母さんの気持ちになってしまいました。 ただでさえ体の弱い我が子を心配しているところに白血病で亡くなる女の子の話なんて、いい本なんでしょうけどとてもじゃないけど素直には受け取れないです。 よく熱を出す、体が弱いという症状は白血病と重なるところがありますよね。 本を読んだお子さんが、もしかして白血病なんじゃないかと不安になる可能性だって否定できません。 わざわざ家に贈られてきたという事は当然母親も目にすることを先生は知っていただろうし、どうしてこの本をチョイスできるのか、その神経が全く…全くわかりません。 でも先生から贈られた本だし、トピ主さんが退院して学校に行く時には読んで本のお礼を言わないといけないと考えますよね。 お母さんは本音ではトピ主さんに見せたくなかったと思います。 受け取れないと言って送り返しても良かったと思います。

想像力のない先生

🙂
コーヒー
恐らく、闘病とのことで入院する子供の本を渡したのだと思いますし、担任の先生が自腹で本を買ってお見舞いをくれるということで優しい先生なんだと思います。 ただ、読まないで選んだのか、結末読んでどう考えるのかまで考えられない想像力がない先生なんだろうなとは思います。 私も大学生くらいのころやらかしそうになったのを母に止められました。 近所で親のように良くしてくれたおばさんが入院して、母に「何か本ない?」と聞かれて、最近読んだ「鉄道員」を勧めました。 が、「あれ、いい話だけど、主人公最後亡くなるでしょ?」と言われ、そりゃダメだ…。 結局、何を貸したんだけっけかな? こういうのも経験があっての教えなので、反面教師にしてお子さんには人の状況を考えて話したり物を選んだりするようにすれば良いのかなと思います。 私自身も子供の贈り物系には口出しして嫌がられてますが、相手のことを考えて物は贈る、相手の状況を考えて発言するのは大事なことですよね。

トピ主です1

🎶
さくらもち トピ主
ご回答ありがとうございます。 皆様のレスを読んでいろいろな考えがあるんだとわかりました。 本のタイトルは はるまま様のレスにある 「ママ、ごめんね〜あっこちゃんの日記〜」です。 中身をよく知らなかった・結末を知らなかった・課題図書だった・生徒全員に配られていた というのは意外でした。 2番目のboo様の指摘の通り、私は寄り添ってほしいタイプです。本を送るなら内容を知った上でプレゼントするものという考えがありました。確認せず送る方もいらっしゃるんですね… また、先生からの贈り物と記憶しているので生徒全員に配布されたものではなかったと思いますが…もしそうならタイミングが悪すぎますね。 レスを読みながら先生について思い出したことがありました。 授業中に騒がしくしている子に立腹したのか突然、本を教壇に叩きつけて教室を出て行ったことが数回。 クラスの担任となって早々に中島みゆきさんの「時代」をクラスのテーマソングにすると言い、行事のたびに歌うよう言われたこと。 穏やかで声を荒らげることはほとんどない方でしたが、先生なりの理想や熱い思いがあったのかなと… 件の本を届けたのは 入院する私にエールを送るためだったと考えるのがしっくりくる気がしました。

トピ主です2

🎶
さくらもち トピ主
トピを立てた後、母がどう思っていたのか気になり電話してみました。 全く覚えていなかったようです。 あの頃は子育てが忙しくて記憶はほとんどない。 ただ、入院する生徒にその本を送るのはおかしい。 今の自分だったらクレームを入れていたかもしれない。 と笑いながら話していました。 覚えていなかったことに驚きつつもホッとしました。 皆様、回答ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧