本文へ

推しのライブに行きたいけど…

レス18
(トピ主 0
🙂
茉莉
話題
こんにちは。閲覧ありがとうございます。 タイトルにもある通り、推しのライブについての相談です。2年ほど前から推している歌い手さんがいるのですが、今まで一度もライブ参戦した事がありません。去年は武道館ライブもあったのですが、泣く泣く諦めました。というのもうちはひとり親家庭なので、親に無理をさせたくなくて…。ライブは東京や横浜ですし、交通費・宿泊費・チケット代・グッズ代・その他諸々……。すごくお金も時間もかかってしまいますし、私の我儘だからと行きたい気持ちを抑えていました。 ですが、今年度、私自身初めての受験があります。高校受験です。ゴールデンウィークにあるライブに参戦して推しから元気を貰いたいと思いました。でも無理をさせたくない…けど…。みたいな感じでずっともやもやしています。受付が4/6までなので応募するなら早めに言わないとなのですが、どうしたらいいか分からず……。もちろん、交通費や宿泊費、チケット代グッズ代は全て自分のお金で払うつもりです。 拙い文章ですが、最後までお読みいただきありがとうございます。お時間ありましたら是非レスお願い致します。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

話すだけ話してみる。

🙂
こぐま
ダメ元で、お母さんに行きたいと話してみたらいいのではありませんか。 ダメ、無理と言われたらそれまでですから諦める。 もしかしたら、いいよと言ってくれるかも知れません。 でも、中学生だとひとりでは行けませんよね。 GWだと宿泊費や交通費も普段の時より高くなりますが、お母様の分も出せるほど貯金があるのですか。 パソコンやスマホが使えるなら、路線検索でライブのある日の交通費と宿泊費を調べる。 交通費と宿泊費で一人当たりいくらぐらい掛かるのかとプラスチケット代の合計金額×2人分。 自分のお金でどのくらい出せるのか、お母さんに助けてもらうとしたらどのぐらいか、具体的な金額を示して話をした方がいいと思いますよ。 話さないことには、始まりません。 ダメで元々…な気持ちで、お母さんに相談してみましょう。

親の費用で悩んでいるということ?

🙂
ちひろ
1人の親の立場から失礼します。 そもそも、宿泊が伴う場所に1人で行っても許してくださる親御さんなのでしょうか?それとも親御さんと行かれて、その費用も全部自分のお小遣いから出すということなのでしょうか?親御さん以外に成人の保護者はいらっしゃるのでしょうか? トピ主さん1人だけで行かれるのだと仮定してコメントします。私の感覚がおかしいのであればすいませんが、未成年、しかも中学生が宿泊を伴う遠征という時点でもうダメです。もし、親御さんが自分と同じ考えなのならば、そもそもライブ参戦は難しいのでは?と思います。 と、ここまで書いておいて、何なんですが……結局、ご質問は何でしょうか?ご自分のお金(お小遣い?)を使って遠征するのであれば、懸念されている「親にお金の負担をかける」ことは無いと思うのですが……。 トピ主主様の費用はお小遣いで賄えるけど、同伴される親御さん分までは出せないからその費用で悩んでいるということですか?もしそうであれば、自分の熱意をどこまで親御さんに伝え、納得してもらうかにかかっていると思います。(高校生になったらバイトして費用を返すことを約束するなど)

はて

🙂
京都のクッキー28
グッズ代がなんで発生するか理解出来ない。  ゲストハウスやユースホステルなど安宿も探せるだろ。今すぐ親に相談で良いと思う

バイトできる年齢になったら、全額自費で行く。

🙂
long road
中学3年生ですか。ライブに行くのは、高校生になってからで良くないですか。アルバイトしてお金貯めて、親に負担かけずに。 高校生になったらライブに行く!それを励みに受験を頑張ってください。 私は、高校2年の時に初めて好きなアーティストのコンサートに行きました。小学5年からファンになり、7年目でやっと! その時の感動は言葉では言い表せないくらいです。 親の負担や顔色を気にしながら行くより、行ける年齢になってから、本当に何もかも自力で行った方が数倍楽しいですよ。

自分のお金で行く

🙂
ライブサイコー
トピ主さんのおばあちゃんくらいの世代です。 >というのもうちはひとり親家庭なので、親に無理をさせたくなくて…。 親がお金出すのが前提なの? 私が中学生の頃ならありえないですね。 自分でお小遣い貯めてライブに行ってましたけど、遠征は考えたことなかったなぁ…。 とは言え、行きたい気持ちはわからなくはないです。 配信や円盤では満足できないってことですよね…。 >交通費や宿泊費、チケット代グッズ代は全て自分のお金で払うつもりです 結局どっち? 親に出してもらって、そのうち返すって意味ですか? グッズは我慢したら? 私が親なら「一度味をしめたら、2度3度言ってきそう」と思って、ダメって言います。 でも、トピ主さんの親御さんの気持ちはわからないから、言うだけ言ってみたらいいんじゃないかなー。

応援しています。

🙂
クッペル
推しのライブに行くなら、グッズ代もかかりますよね。 参戦した記念にTシャツとかタオルとかリングライトとか欲しいですよね。 私も推し活で遠征しているので気持ちはよく解ります。 ただ、ライブのチケットはギリギリ申し込みに間に合ったとしても、GWじゃ安い宿や交通手段はもう取れないかも… お母さんとよく相談してね。

条例

🐱
通りすがりの猫
条例なので各都道府県によって違うのですが、未成年で夜となると親同伴でないとチケットとれないのではないでしょうか まずはそれを確認してください

行って下さい

🙂
うるる
行っていいと思いますよ~ 毎度毎度、必ず、ってわけじゃないんでしょ? 今回は考えに考えて、行きたい!って思ったのでしょ? 親御さんとよーくお話してみたら? 私は中年のおばさんですが、もう私の年になると 好きだった歌手なんかが、いなくなったりしています。 見ようと思っても、もう見られない・・・ チャンスがあったら、ライブ行った方がいいと思いまーす。

親御さんに相談で

🙂
ののこ
私が親なら一緒に行く前提で可能ならいいと言うでしょう 一人旅ならなしです。そもそも宿もとれないかと でもとりあえずトピ主様は中学生ですので他人がいくらいいよとか応援するよって言ったとしても無意味。親御さんの意向が全てです ライブはあたるとは限らないので当たったら行きたいを前提に申し込みを許可してもらうことから始められては 大盤振る舞いでGWの家族旅行の目的地にそのライブを入れてくれるといいですね

ライブは大人になってから

🙂
裏切りの街角
家庭の事情を考えたら、あなたが成人してから行くのがいちばんだと思います。 あなたのライブに行きたい気持ちはよく分かります。 けれど、親の事を考えてしまうのであるならば今は我慢して、「自分の稼いだお金で気兼ねなくライブを楽しむほうがずっと良い」 …と私は思います。 私は成人までずっと我慢していました。 推しが私の街でライブをしてる日も私はバイトをしていました。「あの会場にいるんだな」と気持ちだけはそちらに飛んでいました(笑)。 私がライブに行ったのは成人してからです。数えるほどしかありませんが、家の事をあれこれ気にしていたらその瞬間も楽しめなかったと思います。

お母様と

🙂
ぽよ
1度真剣に話してみてはどうでしょうか? お母様に相談しないと前に進めないです。 ホテル予約するにも親の同意がないと出来ないのではないでしょうか? もしかしたら会場には行かないけど着いて来てくれるかもです。 1度は参戦したいですよね。私、娘達も歌い手さん推しています。主様の内容を娘達に話したら次女が私が推している歌い手さんかも…と言っていました。 主様が参戦出来ます様願っております…。

行っていいと思う!

🙂
くりん
私も同年代の同じ立場です。 私にも昔推しがいて、近場でライブがあったときすごく行きたかったけど気が引けていけませんでした。 その時は精神的につらい時期だったから我慢してますます辛くなったのを覚えています。 トピ主さんの親が反対した場合はしょうがないと思う。だけど一応お願いしてみたほうがいいかも。 受験で頑張っているトピ主さんだから、ご褒美上げてもいいと思う!

トピ主さん14~15歳ですよね?

🙂
かぴ
宿泊を伴う遠征であれば子供だけでは行けません。 下手すれば警察に補導されます。 たぶんライブは日中ですらありませんよね? また宿泊場所も14~15歳の子供一人では予約すらできないでしょう。 トピ主さんが懸念しているのは具体的に何ですか? 交通費、宿泊代、ライブ代などは自分のお小遣いで払うのでしたら >ひとり親家庭なので、親に無理をさせたくなくて >無理をさせたくない とは繋がらないのですが、もしかして一緒について来てもらうのに親の分までは払えないという話でしょうか? トピ主さんが悩んでいるポイントが良く分からなかったのですが、親について来てもらう時間や費用の事を言っているのなら取りあえず親に聞くだけ聞いてみても良いと思います。 昨今は色々な情報が飛び交っていてそそられるのは分かりますが、ライブで遠征するのは早くて高校生、通常は大学生ぐらいからだと思います。

推しは推せるときに推せ、大人になったら

🙂
匿名
よく言われますがこれは大人の話です 主さんの家での普段の生活態度はどうですか? 学校の宿題や提出物、部活、家の手伝い、きちんとしてますか?? 私には高校生の子供がいますが、遠征に行くといわれたらNOです 宿題しない、手伝いしない、部屋は汚い、やることやらないのになぜ私にはものを頼むの???ってなります 日帰りできる地方公演はないんですか? ライブ行きたいのはわかります、お母さんに、冷静に、お金や日程や交通手段なと具体的に相談しましょう!

思い切って親御さんにお話する

🙂
大学生の親
トピ文を読んだ印象では、しっかりした、ものをよく考えられる方だなと感じます。 推しがいて、受験前に行ってみたいというお気持ちはとてもよくわかりますよ。今は大学生の母である私だって、大昔は中高生で当時は洋楽にハマってましたからね。 でも、ここには書いていないいろんなことについては分かりませんから、行くべきとも行くべきでないとも私には言えません。 保護者の方に迷惑(経済的な?)や心配をかけてしまうのではないか、無理させてしまうのではないかと考えて1人で悩んでいるのですよね。 ここは思い切って、親御さんにお話してみるのが一番良いんじゃないかなと思います。親御さんこそ、リアルのトピ主さんのことをよく分かっている、最も身近な大人なんですから。 自分の考えていること(受験前、費用面、無理させてしまわないかと心配していることなど)を丁寧に親御さんと話し合ってみては? その結果、行くことになっても行かないことになっても、お互いに理解が深まるのはとても良いことだと思います。

勝手に思わない。

🙂
りーず
親がどう思うか、考えてるか。 は、他人のあなたには分かるはずがないのよ 親子でもきょうだいでも 自分以外の人間なら他人です。 他人と言うのは自分ではない人間という事 だからあなたが出来るのは話す事。 話さなきゃ良いかダメか分からない。 お金の問題以前に15歳なら コンサートの抽選や新幹線、宿泊先 スマホやクレジットカードなどの支払い方法などありますから どちらにせよ話さなければ先には進めない。 うちも高校受験前に コンサート行きたいと言われました。 模試試験会場から父親が車で迎えに行き、 母親の私は現場のグッズ売り場で 試験を受けてる子どもの代わりに並んで買い 子は試験の後その日の為の服に着替え 車でメイクして。 中には受験だから親にダメと言われて 行けなかった友達もいたけど 子は受験に受かったよ。 受験生だが行っても良いか?と聞かれた時 むしろそんな事で落ちる様な学校なら 行かない方がいいと思う。マジで。 と答えました。

自分で払うなら

🐶
恋鈴.
私も歌い手さんを推してます。 私の親は、推しという存在に理解がなく、グッズを自分のお金で買っているのにも関わらず、グッズなんてゴミみたいなものとか言ってきます。 ライブは、行ったことはあるけど、嫌々許可してもらってって感じで、今は行きたくても高校卒業するまでは我慢しようと思っています。 ただ、主さんが自分でお金を払うならば親も許可するのではないでしょうか。

今、中3

🙂
KM
今、中3ですよね? 普通に考えて一人で1泊でライブに遠征って親として大人として意見の分かれるところじゃないでしょうか? お金の問題ではなく単純に心配です。 これって親の立場で誰でも賛成してくれるっていうものでもないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧