本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 世間知らずで人に迷惑をかけまくります。

世間知らずで人に迷惑をかけまくります。

レス3
(トピ主 0
😣
りんご
ひと
私はアラサーですが、この年になっても世間知らずです。幼少期から「世間」「常識」を強く教え込まれていたはずなのに、 いまだに世間とほどよく適合することができません。会社では過剰適応により、適応障害になりました。 常識というものはその場その場で変わると思いますが、本人の意志はそこに介入せず、あくまでも体裁だけ。のように感じます。 人を不快にさせないためにマナーやルール、常識があるのはわかりますが、どこまで気をつけたら良いのでしょうか? 先日も体調不良で当日キャンセルをして別日に変更しましたが、キャンセル料を払い損ねて迷惑をかけました。(あとから振込を申し出ましたが結構ですとのこと) 人と関わるのが怖くて、余計に当日になると体調が悪くなって悪循環です。 迷惑をかける罪悪感で何も手がつきません。 ですが一児の母になったので、こんな自分を変えたいと思います。 皆様どうやって社会を生きてるのでしょうか??

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

今一ピンとこない

041
特産
>体調不良で当日キャンセル マナーとか常識とは関係ない、やむを得ない事情の話を例示されてもピンときません。 「世間」において、予約してあっても急な発熱等でキャンセルせざるを得ないことまで、マナー違反だとか世間知らずとは言っていません。 ご迷惑をかけたと真摯に謝罪すれば許される範疇の話です。 これが「気分が乗らないので当日キャンセル」であれば話は大きく変わります。 他に例示できるものはありませんか? どう生きてるのかって問われても、電車は並んで乗るとか会話は控えるとか。 個人対個人なら、約束は守るとか、どうしても守れない事情が発生したら丁寧にお詫びするとか。 自分が言われたりされたら不快に感じることは他人に言わないとか。 それこそ子供の頃に躾けられたことを自然に守っているだけで、特段注意していることってあまりありません。

よくわかりません

🙂
不知火
何を当日キャンセルしたのか分かりませんが、宿泊なり食事なりだとキャンセル料がかかると思い浮かびませんか? というか予約の段階で分かっているはず。書かれているエピソードはただ不注意。 とりあえず質問が壮大すぎる割に例がよく分かりませんでした。

他人と関わるのは苦手ですけど

🙂
リコ
自分のせいで誰かが嫌な思いをするのはもっと嫌なのでドタキャンとかは絶対にしません。もし体調不良等でキャンセルせざるを得ない場合は事前に連絡入れてキャンセル、キャンセル料について伺う、までを徹底しています。 自分がより引きずりそうな状況にならないように何とか自分を律して生きてるって感じですけど、それでも他人との関わりで何かしでかしてしまったら「過ぎたことは変えられない、それに他人は自分のことなどそれほど気にしていないはず。1回反省したらもう考えるのはやめやめ!」と自分に言い聞かせています。年を重ねる毎にこのマインドで居るのが上手になってきた気がします。 ちなみに私は他人と同じ空間で一緒にいると嫌なものが見え過ぎたりしてしんどいので完全テレワークの仕事をしています。他の社員の方と程よい距離感で仕事出来るので、自分にとっては最善の選択でした。 自分を変えたいとのことですが、自分を無理矢理変えるよりも置かれている状況を変えることも重要だと思います。自分がより安心出来る環境を自分で掴み取ることだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧