本文へ

お母さん…やっぱりか…

レス25
(トピ主 5
😨
れい
ヘルス
こんにちは!中1女子です。1人の妹がいます。お母さん事について相談させて下さい。お母さんとお父さんは仲が悪く別居中です。お父さんについては私も嫌いで、あまり会いたくもないです。(一ヶ月に一回程強制的に?会っていますが…) 最近、お母さんが結婚しているのにYouTubeで恋愛の対処法?的なものを見ていて、(一応私と妹には隠してるみたいですがバレバレです…)??と思っていました。ですが、私も好きな人は居ないけど恋愛系の話を聞くことなどは好きなのであまり深くは考えていませんでした。 しかし、最近お母さんの習い事のコーチ(既婚)とラインを繋げていたりしていて、怪しく思ってスマホを見ると、あるアプリで恋愛相談みたいなのを見知らぬ人にしていて、コーチとの恋愛の話をしてました。しかし、まだコーチとのラインなどではお礼のラインなどをしているぐらいですが、(カッコいいですね!みたいなのも送ってましたが…)これって私はどうしたらいいんでしょうか…父方の祖父がかなりの資産家で、相続出来ると思うので、将来のためにも私的には浮気や不倫をされてしまうと生活していけるか心配です。また、お母さんはお母さんの母(私の母方の祖母)と仲が悪く、絶縁状態です。相手の奥さんにバレたらどうするんだろう…など、たくさんのことを考えてしまい、お母さんに少し嫌悪感がします。書き忘れていることなどあるかもしれませんが、分からないことがあれば指摘して下さい。そして、どうしたらいいかなど教えて下さると幸いです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

親子関係には支障ない

🙂
まんまとまんま
お母さんが浮気や不倫をしても、 トピ主さんがお父さんの子供であることに変わりはないので、 お父さんに何かあった場合、トピ主さんが 「法定相続人第1順位」であることも変わりないと思います。 また、お母さんが別居だけで夫婦関係を続けている場合、 当然「配偶者」としての相続分がありますが、 その取り分が全く使われないまま取ってあった場合、 または、使ってもたくさん残っている場合、 お母さんに何かあったら、トピ主さんが相続することになります。 その分が減るのを心配しているのですか? それはあんまりあてにできないと思います、 お母さんはどうせ使ってしまいそうだから。 相続はオマケだと思って、しっかり働いて自立することを考えましょう。 おじいさんが、なくなる間際に突然全財産をどこかへ寄付してしまう可能性もありますし。 世の中の大半の人は、自分の生活する分くらいは稼いでいますよ。 中学一年生から、目標を定めて努力すれば かなりの高給取りになれます。 計画的に人生を歩んでください。

お金に関して

🙂
のこ
相続は、祖父のお金は父親と父親の兄妹、または祖父の妻が相続することになると思います。あなたにお金が渡るのは父親が亡くなるときだと思います。 不倫がばれたらお金を支払うことになるとは思いますが、お母さんに貯金があれば払えるとは思います。 お金のことは、まだ離婚していないし生活費を父親が払い続けているのかと思いますが、離婚してお母さんがあなたたちを引き取るなら養育費というものが父親から毎月支払われる可能性もあります。世の中払わない父親も多いですが。 あなたや妹の生活がお母さんのせいで困るような状況になったら父親に相談できるならしたらどうでしょうか。毎月会うのはそのための保険のだと思うといいと思います。

資産を頼るな

🙂
ぼんちゃん
今から祖父の資産をアテにするってどういうふうに育てられたんだ? 仮に資産が、祖父から父に父からあなたに下りてくることがあり得るとしても、いつの話だよ。 父が亡くなるのは、あなたが40歳、50歳くらいになったくらいだろ。 そのときに裕福に暮らせるように金がほしいってこと? だとしたらだいぶ、あまったれとるというか末恐ろしいな。 ちなみに、父の遺産については、母の浮気とか全然関係ない。 高校卒業し、大学(行くのか知らんが)行ったら就職して、結婚して、2人で生計を立てていくもの。普通は。 将来って、いつの心配のことなんだかようわからん。

トピ主です

😨
れい トピ主
書き方が悪くてすみません。まず、お金のことも大事?なのですが、一番聞きたいのは、まだお母さんは浮気や不倫までには至っていないと考えていて、もし、お母さんが二人きりで会ったりなどしたらどうするかです。そして、これからもお母さんのスマホものぞいて大丈夫なんでしょうか…

今後のニュース等を見て、どうしたいか?考える事をお勧めします

🙂
専門的支援する側
>お母さんとお父さんは仲が悪く別居中で お母様はコーチに惹かれているかも?という状態なら…御両親が関係修復する可能性は低く、別居期間が長くなる程、夫婦関係破綻と認められる可能性は高くなると予想します。 >浮気や不倫をされてしまうと生活していけるか心配 離婚で夫婦は他人に戻りますが、親子の縁は切れません。成人で親権終了しますが、その後も親子関係は継続します。また来年度から、日本も共同親権導入予定。今後発表されるニュース等を見て読んで、詳しくなる事をお勧めします。 【もし】主様達が未成年の内に御両親が離婚するなら…主様は中1なので子の意見が優先されると思います。きょうだい不分離の原則もあるので【妹様とも相談し】、自分達にとって何が最善か考え判断し、親に希望を伝えたら良いのでは? >父方の祖父がかなりの資産家で、相続出来ると思う 他の方も御指摘の通り、主様達=孫が相続出来るのは、子であるお父様が亡くなった後。 親の資産をパーっと使ってしまう方もいますし >お父さんについては私も嫌い で関係が悪いと介護等は全てお金で解決する事になり、あまり残らないかも知れませんよ。 あまり期待しない方が無難です。 主様も妹様も女の子。 もし、お母様が再婚するなら…他人の男性との同居は嫌だろうと思います。 私の夫は親の再婚相手と合わず、学校や医療機関で相談し専門家達の勧めも有、かなり早い時期に実家を出ています。勉強は得意だったので、それを活かし進学→自立し、親を反面教師にしています。 家庭環境、親の機能・離婚・交際・再婚等は、子の恋愛・結婚(観)や子育て等に長期的影響を与える可能性有。ネットは便利ですが、実際に手を差し伸べ助ける事は出来ません。【もし】主様も、家庭での悩み・困り事、他者との「健全な」信頼関係構築→維持で難しさを感じる等があるなら、早目に学校や医療・行政機関で相談をお勧めします。

難しい

🙂
のこ
正直的確にアドバイスできる自信はないけど、お母さんにコーチを恋愛対象として見て欲しくないなら、スマホを覗いたことを告白しなければならないですよね。 それをしたらお母さんがどういう反応をするか分からないから正直どうするのが正しいというお答えはできません。 あなたに激怒するかもしれないし、態度が悪くなる可能性も考えられるし。私はあなたのお母さんがどんな人柄か分からないから。だから結局のところあなたがしたいようにするしかないです。 あなたが黙っていれば、不倫は進む可能性はある。しかし、何も言わなければ誰にもバレず不倫が成立するかもしれない。穏便にいくかも。 あなたが不倫が成立するのが嫌なら早めに止めに入ればいいと思います。 世の中意外と不倫まみれだったりしますので、そんなに気を病まなくても大丈夫ですよ。私の父親も不倫してましたし、職場の人も不倫していたり。気持ち悪いのは気持ちは分かりますが。深刻にはならなくて大丈夫です。 ただなんとなく思うのは、コーチの件を止めても次をすぐ見つけそうなそんな軽さを感じます。別れる前に男性にアタックするくらいですから。

お父さんは?

🙂
みっちゃん
もしかしたらお父さんに浮気相手がいて、それで別居しているのではないでしょうか? もしそうだとしても、お父さんが亡くなったらあなたと妹にも相続権がありますから、お金の心配は今はしなくていいです。というか、してもしょうがないですね。 どちらにしても、お母さんの携帯の中に、あなたの幸せはありません。見ない方がいいでしょう。それで何かわかっても出来ることはないです。

両親は、別居中ですよね??

🙂
lemon tea
>お母さんとお父さんは仲が悪く別居中です。 両親が別居中ってことは、2人、、 離婚に向かっている可能性が高いのでは? >(一ヶ月に一回程強制的に?会っていますが…) 離婚してから、行う、面会交流のことだよね?? もしかして、すでに、離婚してるってことはない? 子供にすぐに話さない親も実はいますよ! おそらく、、今は、母親が無職やパートで、、 生活していくのが大変なので、父が生活費を払っているのかな? もしくは、養育費的なものを母は父からもらっているのでは? 2人はもしかして、了承済みかもしれませんね?? 母親に思い切って聞いてみたらどうかな? 『ママとパパはもう離婚するの?』 『それとも、すでに離婚してるの?』って、、 両親は、いずれ離婚するから、 『もう恋愛は自由』と決めているかもしれない。 >愛相談みたいなのを見知らぬ人にしていて、 >コーチとの恋愛の話をしてました。 問題なのは、、既婚のコーチの妻にバレた時、、 ただ、、母親はコーチが好きでも、コーチはどうかしら? 相手にされない場合もあると思うけおど、、 もし、コーチも母親が好きだと、不倫になって行くよね〜〜〜 コーチの奥さんにバレた時、慰謝料を請求されるかも 母親は、払うことが出来るのかしらね?? 一番の心配はここじゃないかな?? 母親に遠回しに、釘を刺しておくとか、 『不倫って良くないことだよね〜〜』って 独り言のように言って立ち去るとかね〜〜 まず、第一段階として、父と離婚するのか? それとも、すでに離婚してるのか?聞いてみたら? 率直に聞いたら、中1でしょ?もう大人だから お姉ちゃんのトピ主には、話すかもしれないよね?

なんか

🙂
たんたか~ん
凄いね 10代で祖父の財産に目をつけてるのが。 そんなこと、まったく考えもしなかったな。 まあ、別居中なら不倫などやりたい放題だからね〜。 別にスマホ見れるなら見たらいいじゃん!? ただ、両親が仲良くないなら100%主に遺産が来るとは限らないからね。 渡したくないなんて思うのは当たり前だろうから。

トピ主です

😨
れい トピ主
お母さんとお父さんは離婚はしておらず、生活費はお父さんが払っており、お父さんは同居したいと言っていますが、お父さんは障害を持っていて、お母さんはストレスになるので同居はしたくないそうです。一度離婚しようかお母さんは悩んでいましたが、お父さんが反対して今に至ります。 そして祖父からは今も生前贈与…?みたいなのもされていて、それはお母さんにもされているし、お母さんも独身時代の貯金で慰謝料は払えると思います。 コーチはお母さんに好意…?はあるかはわかりませんが、遠くに行ったりするとお土産を買ってきて他の生徒には渡さずにお母さんだけに渡したりもあったので、怪しいです。

やっぱり、、釘を刺すのが一番かな?

🙂
lemon tea
母親には少し、釘を刺しておくといいかも! トピ主と、母親の関係はどう?? トピ主に怒鳴ったり、いじわるしたりする?? トピ主に優しいのなら、、 『私は、あなたが、不倫しようとしていること知っているよ!』 って少し知らせることも大事かもしれません。 私も思春期の子供達を持つ母親です。 私なら、、うしろ指刺されるようなことはしたくないけど、、 トピ主の母親はどんな人か私にはわかりません。 でも、子供には嫌われたくないはずです。 『不倫って良くないことだよね〜〜』 『不倫する人なんて、軽蔑する』って、、、 で、、少し、、母親をじっとみたら、 『自分のことを言っている』って気づくと思う。 それが難しければ、、 『不倫ってダメだよ』って一人ごとのように 言ってみる、、でも聞こえるように、、、 これでも、自分のことだって気づくと思う。 いよいよ、本格化したら、『パパに話す』って言ったら? 父親は障害者なんですね??1人でもやっていけるのですか? トピ主も父親のことが好きじゃないみたいなので、、 なかなか、判断が難しいけど、、、 多分、母親と父親は一緒に住んでないので、 不倫になっても、父親にバレる可能性は低いと思います。 でも、コーチは一緒に住んでいるでしょう? コーチの妻には、関係が進んだら、バレると思います。 バレたら、、後ろ指刺されるのは、、コーチと母親、、 母親だけでなく、トピ主も後ろ指刺されるからね〜〜 ただ、、周りのママたちも黙ってはないと思います。 その習い事、やめたら?それか違うところに移るか、、、 中学の部活関係のコーチなの?? トピ主さんは、これから中2?これから中1?どっちかな? 今の時期が微妙な時期で、どっちかよく分からないのだけど、、

トピ主です

😨
れい トピ主
質問があったので… コーチは習い事のコーチで学校とは関係がないです。私と妹も同じところで同じ習い事をしていて、私はもう辞める予定です。(コーチに習ってたこともありました…笑)でも妹は中学受験が近くなるまで継続する予定です。(受験が終わったら再開するかも) 私は新中2です お父さんは精神的な…?障害なので一人で全然生きていけるし、普通に公務員として働いています。(アスペルガー…?と言うやつらしいです)

連絡ありがとう!

🙂
lemon tea
中学2年生は、母親にとっても、、 『もう大人の考えを持っている』と感じます。 トピ主は母親と、なんでも話せますか? 妹は無理だけど、男女のあれこれを知っている トピ主なら、大人同士として話す事が出来ると思います。 『私、この間、携帯が見えちゃったんだよね! コーチと付き合いたいの? コーチは既婚者で、不倫になるからやめて欲しい』 『それに、父親はどうするの?その不倫がバレたとき、 私たちはどうなるの?ママは不倫するなら、パパに話すよ! せめて、きちんと離婚してからにして欲しい』って、、 『離婚して、養育費、面会交流の実施をして、 将来のために、ママは正社員で働いた方がいいよ 私たちが成人するまでしか、養育費はもらえないのだから』 と言ってみてはどうかな?? ここまで言われたら不倫をやめると思うけど、 娘がここまで言っても、不倫をするなら、 母親も何か特性があるかもしれないな??と思う。 アスペは人の気持ちが分からない人、、、 父親のことを母親は嫌っているけど、、 母親も娘の気持ちを理解できない人ってことになる。 アスペは大変だけど、いざとなったら、 トピ主は父親を頼れる環境が良い! なぜなら、お金を持っているのは父親だから、 そのためには、嫌いでも面会交流が必要! たまにだから、我慢して会いましょう。 父親の暴力はない?DVがあると話は変わるけど、 今でも月1では会っているのですから 本当に離婚することになっても、環境は変わらないと思う また、母親が離婚しても、父親の遺産はトピ主と妹に来ますよ! 母親は離婚したら、父の遺産はもらえない。 母は父に愛情がないなら、離婚がいいと思う その代わり、遺産もないので、仕事する事が必要になるけど、 母親にその覚悟があるかしらね?でも、愛のない2人は、 遅かれ早かれ、いずれ離婚する思うよ! トピ主は両親の離婚に賛成?

トピ主です

😨
れい トピ主
お母さんは日頃から人格否定、兄弟差別がひどいです。だからお母さんに言うのは怖いです。しかし、人格否定の言葉を投げかけられたりすると、怒りから言いたくなります。(我慢しましたが…)言ったらなにもしてくれなくなりそうで怖いんです。

そうなんですね!

🙂
lemon tea
>お母さんは日頃から人格否定、兄弟差別がひどいです。 >だからお母さんに言うのは怖いです こんな母親でも、父より母の方がいいの?? 結構しんどい家族ですね! それに正直、、父親だけでなく、母親の方にも 何か凸凹がありそうですね?? そう思ったことないですか?? ただ、人格否定する母、、父の方が常識人かもよ?? 父親と暮らしたら?? 両親の他に、トピ主達を面倒見てくれる人はいませんか? 両親の祖父母は、どうでしょうか?? 祖父母も両親に似てますか?? トピ主は、直接言えないし、遠回しに言っても 意地悪されそうですね!だったら、、コーチに釘を刺す? 『私、母と連絡とってることを知っています。』 『やめないなら、父に言います。』とか?? そう言って習い事をやめたら、意地悪されることもなさそう。 ただ、、コーチが母親に言う場合もあるから危険かな? 正直、、みんな常識的ではないですね そもそも常識がある人は不倫はしません。 誰が一番トピ主たちを助けてくれるか? 自分で判断することが大事だと思います。 今は、中2、高校生になったら、寮付きの高校に 入学するとかどうでしょうか??寮費用は父に出してもらう。 妹とトピ主だったら、トピ主の方が人格否定の被害に合っている? それだったら、妹を置いて行っても大丈夫だよね? 父との面会交流を続け、高校の寮に入れてもらったらどうですか? 正直、恋する女は止められないです。しかも、、 トピ主の母は常識的じゃないので、言ってもトピ主が被害にあうだけ

小さい頃からお母さんはお父さんの悪口ばかりでしたか?

🙂
お父さんはまともかも
トピ主さんはどうして父親が嫌いなのですか?姉妹で父親について行くのが良さそうですが。 父親に直接酷いことをされたことがなくても、幼少期から母親にずっと父親の悪口を聞かされていたら父親を酷く感じて嫌いになることってよくあるのです。父親から母親の悪口は聞いたことがないのなら、母親の言葉が全部真実に思えてしまい現実が曲解され厄介です。 母親の意見は一旦横に置き、客観的に父親の行動を思い出してみてください。あなたや妹さんに対してそんなに酷かったですか?レスからは父方の方がまともで愛を持っているようですが。 やりたいことや教育にふんだんにお金を出してくれる、暴力無し、人格否定などの暴言無し、なら世間的には良い父親です。アスペルガーと言っても診断がないのなら断定的に非難する母親のほうが問題ありです。男性脳が強い傾向なだけかもしれません。大人になったら父親のありがたみが分かるでしょう。 母親が我儘なだけかもしれません。不倫もどき、子供の人格否定、兄弟差別、怒りっぽい、生前贈与や生活費への感謝の無さから母親と一緒にいるよりも父親と暮らした方が良いと思います。その上で母親と不倫について話したければ話せば良い。 財産が頭をよぎるのはネット?それとも母親の影響?子供がこういう考えを持つのは周りの影響が大きいのでトピ主さんを批判するのは御門違いかと。まだ若いので自分が沢山稼げるように力をつけた方が人生お得です。貰うことに労力を注ぐよりも自分でがっつり稼いだ方が桁違いのお金が手に入り、遺産ははした金になります。 頭が良さそうなので能力を磨き(事業の手伝いなどで)将来お祖父さん以上に稼げるようになりましょう。生前贈与の話から高校生で海外留学なども喜んで支援してくれそう。父親についていって家事はトピ主さんが将来の自活のための練習とするか、時間をかけたくないのなら外注してもらう。視野を広げて。

スマホは見ないで

🙂
匿名
あなたは勉強を頑張って、自分の力で生きて行けるようになろうね。 親がそういう状態って嫌だよね。うちは父親に好きな人がいて生活費も減らされてたの。 だから、あなたの不安な気持ちは分かるよ。

スマホは見ない方がいいと思うよ

🙂
みさき
まぁ、なるようにしかならないというか。 お母さんの動向をスマホで知っても何も言えないならどうしようもないとおもうんです。 他人(お母さんでも他人)のスマホを見る行為というのは、あなたの為にやめたほうがいいです。お母さんの素行が気になるから見ちゃうんでしょ。見たくなる気持ちは分からなくはないけど、だからこそ超えちゃいけない一線は超えないようにしたほうがいい。 他人のスマホを見るってね超えちゃいけない一線なんだよ。相手が悪いことしてるかもしれないから見るのは仕方ないっていくら自分を正当化しても、他人のプライバシーを盗み見るといういやらしさは変わらないのです。 場合によっては状況を知っておいたほうがいいなどなくもないのですが、まだトピ主さんは中学生だからこそ他人のスマホを見るなんてことはしない方が良いです。変な癖(へき)をつけないほうが良いです。 一度他人のスマホなんて見始めたら気になって気になって仕方なくなるだけです。

人のスマホを見てはダメ

041
もものき
あなたの家では互いのスマホは見て良いことになってるのですか?そうでないならもう見ないことです。 もしお母さんが浮気しそう、するとしても、その責任はお母さんが取るのです。そして夫婦の問題も夫婦が決めるのです。 あなたはそんな親から時が来れば立派に独立して1人で暮らせるよう、今できることはしっかり勉強して希望の進路がとれるよう頑張ることです。自分のことを精一杯頑張って下さい。親の問題は親に任せるのですよ。

不倫は大嫌いと意思表示する。

🙂
ぴーしゃ
TVとかドラマで不倫話が出たら、 お母さんに聞こえるように 不倫する奴は最低 する奴の気が知れない 相手からの慰謝料請求されるのわかってんのかなぁ? って、毎回世間一般の声を代弁するかのように独り言でも良いから話す。 それでトピ主が怒られたら、お母さんは黒だから。 そん時また考えよう。

トピ主です

😨
れい トピ主
皆さんありがとうございます。皆さんのレスをみて、自分の中で決心しました。実は最近、お母さんや妹と最低限の会話しかしていなくて、相談も難しいです。もう内緒にしとくしかないのかな…なんて思ってます。でも明らかに、二人きりで会ったり、ラインにハートとかつけ出したら嫌われてもなんでも言おうと思います。妹にも…でも今は、恋心を抱いてる段階で、ちょっとアプローチしてる段階(これもアウトだとは思いますが…)だと思うので、様子見ます。でも不安いっぱいで過ごすのは嫌なので、ラインなどは見たいと思います。だめだとは分かってるんですが… 皆さん本当にありがとうございます。このトピをたてたときは動揺していたのですが、今は大分落ち着きました。皆さんのおかげでもあります。ありがとうございました!

自分で決断することが重要

🙂
lemon tea
>皆さんのレスをみて、自分の中で決心しました。 自分の行動を自分で決めることはとても大切です。 是非、このみなさんからアドバイスをもとに、 自分で、、どんな風にしたいか?をよく考え、 行動して下さい。 そして、その行動を起こした後、、 母親と上手くいかなくなった時、 どうするか?も考えておきましょう。 母親から、DVやモラハラ、ネグレクトのようなこと があった時、、、どうするかも考えましょう。 1、地域のDV相談所に相談することもできると思います。 2、児童相談所に自分で電話して保護してもらうことも出来る 3、父親や祖父母と暮らすことを考える。 (この時、、誰なら、自分たちを大切に、また、トピ主の 考えを尊重してくれるか?を見定め、助けを求めることが重要です。) 4、父親に頼んで、高校から寮に入れるようにするのも手です。 自分のやりたいことを提案して、あえて遠くの寮のある高校に行くのです。 5、または、、中学卒業後、就職し、遠くに行くこともありだと思います。 6、学校のカウンセラーに相談、、、も思ったのですが、、正直、 日本の学校カウンセラーってあまり上手く機能していない気がします。 『娘さんが、DVされていると言っている』なんて言って 『母親に注意するために呼び出したりするらしいのです』 でも、これでは、何のために、内緒で相談したか?分かりません。 妹のことが心配かもしれませんが、自分のことを優先してください。 そして、トピ主が上手く行けば、妹をそこに呼ぶこともできます。 応援してます。頑張ってください。

お父さんの自分名義の借金と言いたいのでは?

🙂
BANANA
お父さんが心に障害をもつ原因はお母さんにあるのかもしれません。 それが原因で別居という形になっているのではないでしょうか。 もしかしたらあなたはお母さんから遺産云々の話を聞いたことはありませんか? 離婚したらもらえないから別居状態にしているのかもしれませんよ。

クギはさそうね

🙂
京都のクッキー28
妻帯者にだけは手を出さないでね ってーのは早めにクギ刺したがいいわ。

やはり変だな

🙂
京都のクッキー28
> お父さんは精神的な…?障害なので一人で全然生きていけるし、 ワタシは精神の病を持ってるがひとりで全然生きていけるとかでは無いぞ。障害基礎年金受け取るぞ。母親にキミが洗脳されてる説に賛成票をとうじたい。マトモな母親とは思えないわ。そう言う人に教育されてるふしがキミにもみえる。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧