本文へ

夫の呑んで帰るに、、は?

レス35
(トピ主 0
😭
かな
夫婦
今日の昼間、病院の待合室で夫から、呑んで帰るから遅くなります。とLINEが来ました。私は、癌の再発の可能性があって、結果を聞きに病院にいたので、は?とLINEを返してしまいました。
今、病院で次呼ばれるからとLINEすると、結果が出たらLINEしてください。と。
更に、、は?と思い、連絡事項じゃないんだけど!とLINEすると、今日結果が出るなんて聞いてない!と。
私的には、再発の可能性があり転院の話をされたと伝えていたので、病院にいると言った時点で、グチャグチャ言わず、今日は、帰ると言ってほしかったのですが、
あなたが、は?って送ってきて喧嘩ごしなのが悪いとか、15時までに連絡すれば飲みに行っていいルールだとかのLINEに、もうどうでもいいわ。こんな時に何なの?と思って涙が止まらなくなり、結果も聞かず逃げ出してしまいました。
やはり、自分の事に夫を巻き込む私が、間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

🙂
ゆゆゆ
結果も聞かずに帰った?無断で? 自分のことに夫を巻き込んだ自分が悪いでしょうかって… 夫婦のことに病院を巻き込んだ方の方が悪いと思いますけど。 自分のことしか考えていないんだなという印象です。 病院はあなたのために時間枠を押さえ、結果を用意しているのですよ。その辺のことについても思い至りませんか?

辛かったですね

🙂
珈琲
心の支えとしていた夫からの酷い仕打ちで、結果を聞くのが怖くなったのだと推察します。 辛い結果の時に受け止めてくれる人が居ないなんて、耐えられないと。 私は逃げても良いと思いました。 病院にはご迷惑お掛けしたこと後日でも落ち着いたときにお伝えすればよいと思います。 力にはなれませんが良い結果であることお祈り致します。

迷惑ですよね

🙂
かぱ
相手の立場になって考えられないのはトピ主も同じ。 むしろ外部に迷惑をかけているのでトピ主の方が悪質。

結果は聞きましょうよ

🙂
あばれる
結果は聞きましょうよ。 何故逃げ出すのか意味不明です。 ご主人が呑みに行きたいといってきただけですよね? 嫌なら嫌と言えばいいし、帰ってほしいと言えばいいのに。 察して欲しいばかりで何も言わない。 結果が癌じゃなかったら日常の生活をしても何の問題もないと思いますけど? 多分ずっと面倒な態度を取っていたのでしょうね・ ハッキリ言えばいいのに言わないからご主人も疲れたのでしょう。

は?

🙂
むっちりもっちり
あなたのことでしょう 何で結果も聞かず逃げ出すの? 治療の説明とかで 家族の同伴が必要と言われれば そのように伝えて待機か一緒に行くかでしょ 今日結果が出るって伝えてなかったんでしょ 病院にいると言った時点で察しろってか そりゃあなたのワガママだよ あなたがひとりで結果聞いて 旦那には伝えるだけでもいいじゃない 再発で不安なのはわかるけどね そこは自分で処理しなよ 結果聞かず逃げ出すって 子どもじゃあるまいし

病院で受け付け済ませたのに結果聞かずに行方不明?

🙂
メロ
お加減いかがですか?心配のない検査結果だったことを願ってます。 それはともかく、病院に検査結果を聞きに行き、受付済ませて順番待っている段階で、夫と喧嘩したからと結果も聞かずに病院からトンずら? そんなことしたら病院に迷惑では?病院の方で貴女がなぜ結果も聞かずに消えたのか心配してるのでは? 夫婦喧嘩のことはさておいて無茶苦茶だと思います。 >自分の事に夫を巻き込む私が、間違っているのでしょうか? 夫婦での揉め事のとばっちりを病院に及ぼすことが間違っている・・・。 無茶苦茶ですよ。 呼ばれる直前に結果を聞かずに消えたのなら、再発の可能性に心が不安定になって思わぬ行動を取ってしまいかねないのではとマジ心配されるのでは? いずれにせよ心を落ち着けて下さい。結果が良いことを願っていますが仮に再発していても今は癌は十分治る病気です。もし結果が悪くても治療が順調に進みますように。

しっかりしようよ

🙂
同じ船
小学生ぐらいの会話だなあ、と思ったら40代で主の幼さにびっくり。 がん再発の可能性はもちろん怖いし、夫はそばにいてサポートするのが当たり前だと私は思うので、どういう夫?とも思いますが、「は?」「は?」で済ませたり、結果聞かずに病院から帰ってしまう主にもあきれてしまいます。 どちらももっとしっかりして、互いに悟ってチャンか利己的な行動を取らず、歩み寄って闘病がんばってもらいたいです。

えっ?逃げ出した?

🙂
ほぼ専業主婦
最初は同情して読んでましたが、最後、『結果も聞かず逃げ出してしまいました』の所でこっちこそ、『は?』となりましたよ。 どうでもいい旦那さんのLINEは一旦置いといて、自分の再発かどうかの心配をして下さい。 妻の癌再発かどうかは、旦那を巻き込むとかそういう問題ではないです。 トピ主さんの間違っている所は、診察を勝手にボイコットして受けなかったことです。

レスします

🙂
ララベル
不安なのはお察しします。が、トピ主さんの方が圧倒的に言葉が足りなすぎます。 「は?」 「連絡事項じゃないんだけど」 この2文のLINEだけでは、私も 「癌の再発の可能性があって結果を聞きに今日は病院にいる。万が一悪い結果だった場合に1人じゃ受け止められるか分からないから、今日だけは飲みに行かずに早く帰ってきて欲しい」 というトピ主さんの心の声は全く分からないです。 あと結果も聞かずに帰ってきたって、なぜですか。自分の体調のことでしょう?しっかりしましょう。 夫に予定を中止させて早く帰宅させたのに、「で、結果はどうだった?」って聞かれて「分からない」としか言えないなら、早く帰宅させた意味は? >やはり、自分の事に夫を巻き込む私が、間違っているのでしょうか? 間違ってませんが、まずきちんと病院で話を聞いてきてそれをご主人に報連相するのはトピ主さんの役目ですよ。それで初めてご主人を巻き込めるのです。 「は?」「は?」だけで、トピ主さんが何をしたいのか、何を考えているのかを先回りして察してくれる人はそんなにいないと思います。 「今病院で、先日の検査の結果を聞くところ。転院のこととか治療方針のこととか、医者から話あると思うから、後で帰宅したら相談するね」みたいな感じで返信していたら、ご主人だって「あ、今日は病院の日だったね。じゃ、早く帰ろっか」となったかもしれませんよ?

普通に

🙂
mimi
病院の結果を聞かずドタキャンはトピ主さんが悪い。 ご主人が仕事の付き合いなら当然飲み会が優先される。 トピ主さんも同等に働いていると思いますが、生活費は完全折半? 再発の不安から最近ご主人に優しく出来なかった事は無いですか? 色々言いましたが、もし飲みの相手が友達や1人なら普通に愛されていないです。 感情的な態度をするのはかまいませんが、男性から離婚を言うパターンは増加していますが、突然別れ話を言われても生活含めて色々大丈夫ですか?

いやいや

🙂
たんたか~ん
主が、 『心配だから今日は家にいて!』と、 朝にでも病院行く前でも旦那に言えば良いじゃないですか? 【なぜ、それを言えないのか?】 じゃないですか?、問題は。 よくある、察してでしかないです。 主が言ってることは。 お願いや気持ちを伝えることはそんなに嫌ですか? は? じゃないですよ。

ええと

🙂
ささ
ええと、自分の事でないことを他人に伝えるのにそんなに情報出さずにやり取りしてるんですか? 不安なら不安だとか、言うべきところを言わなければ伝わらないと思いますが。 ドラマじゃないので。 あなたがか弱く病弱で、結婚する前から一人では何も出来ない箱入り娘で、気にしいの夫と出会って。みたいなキャラ、立ち位置なら、今回の察しても理解は出来ます。 ただ、世の中には、自分で整理しない段階で干渉されたくない。 向き合ってから展開するので、まず集中させてくれって人が居ます。 あなたがどちらか分かりませんが、前者でないなら、今回はこうだと言わないと。 勝手に普段とゴールずらしておいて切れるのは勝手です。 巻き込むのは駄目ではないですが。 巻き込んでないのに巻き込んだ事にするのは駄目でしょう。 結果聞くのに付き添ってほしいとか、帰ったら結果報告と今後の方針を話し合いさせてほしい、とかしておかないと。

夫婦だからこそ、きちんと話す

🙂
めんどくさがり
結婚って、生まれも育ちも違う赤の他人とするものです。 各々が常識と思っているコミュニケーションも違う。 自分の方法を押し付けるだけで「わかってくれない」と嘆いたって、誰も何も理解してはくれません。 私は面倒くさいことになるのがすごく嫌なので、心や体調が不安定な時こそ特に、変に行き違ったり誤解されたりしないように、いつもより丁寧に説明した方が良いと考えます。 でないとトピのように揉めることになって、後ですごく面倒なことになりますから。 今回も、トピ主様は検査結果を聞きに後日出直さなくてはならなくなり、それまで結果がわからず悶々と過ごすことになりました。 トピ主様の「は?」一言が招いた結果です。 夫には甘えても良いとは思いますが、夫だからこそ1番の味方でいてもらうために、必要以上に説明を端折るのは得策ではありません。

なんにしても、は?なんて返す人は嫌だわ

🙂
ユキ
もともとそういう言葉をチョイスするの? えっ?とかまさか?とかの言葉もあると思うけど。 旦那様が言った、結果が出たら連絡ください。 これで、万が一悪い結果だったら、帰ってこようと思っていたかもしれませんよね? 悪い結果を知らせたのに、 飲みに行くわ!なら そのときこそ は?の出番よ。 あなたは心配で考えが凝り固まっていたようですね。 寄り添った言葉を期待していたのでしょうが、 自分の心情を出さないあなたに 彼はエスパーではないから わかりませんよ。 あなたが言う今日結果が出ると言う 連絡事項を伝えてないんだし。 大丈夫でしたか?お大事にね。

結果は聞いたほうがいいのでは

🙂
アヒル
癌の再発という事は、癌になったことがあるということですよね。 そもそも、夫婦のスケジュールって確認しませんか? 私的には、再発の可能性があり転院の話をされたと伝えていたので、病院にいると言った時点で、グチャグチャ言わず、今日は、帰ると言ってほしかったのですが、 ↑ こういう事で自分の行動を制してまで、動けるご主人ではないでしょう。 きちんと、「病院での結果が出る日は今日なので、飲み会には行かず、家に帰って来て下さい。」と言うかLINEしましょう。 まあ、これは朝、ご主人の出勤前にLINEに入れておくことですね。 言った言わないがあるので、文章に残しましょう。とにかく、病院に結果を聞きに行くのを知らせるのは、連絡事項ですよ。 なんだか、奥さんより自分の飲み会で忙しそうですよね。心配じゃないんですね。 まあ、一緒にふさぎ込んで騒ぐご主人よりいかもですけどね。 結果は逃げ出さず、きちんと聞いてこないと。今度はご主人と一緒に行ってもいいですね。 治療、頑張って下さい。怒りってパワーになりません?応援してます。

レスします

🙂
七無
複合的に考えたけど、もしも私がトピ主さんの立場だったら、やっぱり辛いよなあ。 流れた涙はどうしようもないでしょう。 感情の高ぶりを落ち着かせるためのメカニズムなんですって、涙って。だから自分でも止められないもんね。 そのグシャグシャ顔で先生の前には行けない!って思ったんでしょ。看護師さんにも情けない姿をみられまいって思ったんでしょう。 家族になった以上、癌は自分事だけじゃないでしょう。 どう考えても、旦那さんには欠けている部分は見受けられますよ。 ただ、今日病院のことをコロッと忘れていたのかな? 確かにいきなり「は?」は、ムカつくよ。そりゃそうよ。誰にだってすごく不愉快な反応ですよ。 巻き込むことは悪いことではない。 もっと建設的な会話のやりとりが必要、ということだと思いますよ。

喧嘩売ってる

🙂
まだむ
普通にしゃべってるのに相手が は? って返してきたら、 なんなの? って思う トピ主の態度が悪かった

は?

🙂
言葉
は?は良くない。 使うことが、まず、ない。 は?は喧嘩を売る言葉だよ。 は?の代わりに、 えー。 今、病院。 再発してないかの結果待ち。 結果が出たら、連絡するから、再発してたら帰ってきて欲しい。 と送ればいいかと。 は? で、読み解けという察してちゃんはめんどくさい。

すごいですね

🙂
ぽん酢
今日結果を聞きに行くとも言ってなかったのに、飲みに行くの返事がいきなり、は?って本当にケンカ腰ですよね。 その上、今病院だと言ったら今日は帰ると返せと… は?はなかったことにしてて、凄いです。 その上結果を聞かずに帰る? 自分の体の事でしょ? しかも病院の人に迷惑かけて。 は?なのはどっちなんだか。

間違ってない。分かりやすく伝える

🙂
もっと楽しみたい
は?とは、深い悲しみが含まれてますよね。怒りもあるけど、根本は悲しみ。主さんの不安な気持ちを無視された悲しみ。 うちの旦那もかなり鈍感で、諦めそうになったけど、その前にちゃんと伝えるのを頑張るようにしてきてます。 多くの怒りの根本は悲しみ。そこを伝えてみて下さい。 まだ、この先40年50年一緒にいるかも知れない相手です。離婚とか相手に絶望する前に、譲歩して、分かりやすく伝えましょう。 夫って、犬だと思えばいいらしいですよ。犬の割にはよくできるって思えるようになると思います。

次回は「誰かと一緒に結果を聞きに行く」をお勧めします。

😢
お大事に
>癌の再発の可能性があって、結果を聞きに病院 私と夫は共に医療職。私達が勤めた・ている病院は、検査の結果【一刻も早く入院や治療が必要】と判明した場合→電話で連絡(結果は伝えません)→可能なら予約を前に移動(+御家族にも同席)等を打診する事が多いです。 >結果も聞かず逃げ出し 治療開始が遅れそうなら、連絡を試みます。 その様な事が無かったなら、そこまで緊急事態ではない可能性が高いと思いますが… 主様が結果を聞いていないなら、予約を取り直し、受診→結果を聞く必要はある筈。 その際【誰かに同席して貰う】をお勧めします。 良い内容なら冷静に聞けるし、何を言われたか覚えている方が殆どですが… 良くない知らせで動揺すると、その後、何を言われたか全然記憶に残っていない→説明されていないと認識する方も少なくありません。説明の書類も渡したりしますが、「聞いてない」と感じる方はいます。 【今の】主様は >こんな時に何なの?と思って涙が止まらなくなり 感情・衝動的行動を抑える事は困難=冷静に物事を受け止め、対応するのは難しくなっている印象なので、【誰かに同席して貰い一緒に】医師の説明を聞いた方が、主様も心強いと思います。 >自分の事に夫を巻き込む私が、間違っているのでしょうか? 今後も婚姻関係継続+どちらかに医療等が必要になったら、主様・旦那様が好む・好まないに関わらず、多少の影響はあります。 主様は無自覚・意識かも知れませんが…【旦那様を精神的に頼りにし】=感情共有したかったから >今日は、帰ると言って 実行=自分の傍にいて欲しかったのでは? >は? と送っても、何も解決しませんよ。 期待している言動があるなら、正確に言語化しましょう。 共感し慰めて欲しい気持ちは分かりますが、医療関係は冷静に聞き判断出来る人がいた方が良いですよ。 家族が感情的になると、患者様にデメリットもあります。

不安なのはわかるけど…、

🙂
果実の森の住民
結局、病気(がんとは言え)を治すのは本人です。 ぶっちゃけ、私はステージⅣの状態でしたけど、周りは周りと思ってましたよ。 両親からは”何故もっと早く、ちゃんと言わないのか!”と、言われましたけど、 周りに心配をかけるのも嫌だったし、変に心配されるのも嫌だったので。 >やはり、自分の事に夫を巻き込む私が、間違っているのでしょうか? ↑ まぁ、他の方も書かれてますが、何故そんなにもケンカ腰なのかわかりません。 不安だと周りに当たり散らしても良いのでしょうか? それに、”結果を伝えたら良い”のではありませんかねぇ…。 さらに言えば、そこまでブチ切れるのなら最初から、 ”病院に付き添って欲しい”って言えば良かったと思いますけどねぇ…。 だけど… >もうどうでもいいわ。こんな時に何なの?と思って涙が止まらなくなり、 ↑ これはどうかと思いますけどね。 ”もうどうでもいいわ!”と言うのなら治療を辞めたら良いです。 意思からも問われるはずです。 ガンの治療は費用も掛かりますし、期間も長期間です。 治療の続行も本人次第です。 様々なタイミングで”治療を続けますか?”と、問われます。 更に言えば、冷静さを欠き過ぎ。 ”転移の可能性がある”と言うのなら既に手術などの治療を受けてますよね。 ならば、ある程度心の準備も出来ているはずです。 現状に真正面から向かい、粛々と治療を受けないとガンは克服できませんよ。 なので、 >結果も聞かず逃げ出してしまいました。 ↑ こんなのはもってのほかです。 ”治療の放棄”と同じ行為ですよ。 もう一度書きますけど、 病気を罹患したのも治すのも主様自身ですよ。 ですからもっと”自分にとって~”を考えた方が良いです。

間違っているのはそこじゃない

041
匿名探偵
巻き込んでもいいんです。 いや、夫は既に巻まれているんです。 今日、結果が出ることを伝えていないのに、今日の夜の予定にとやかく言った上に「は?」という挑発的言動を行い、あげくコレは決定事項だと命令したことが間違っているのです。 夫は今日結果を出る事を知らなかったから、同僚に誘われてOKを出したのです。 伝えていなかったトピ主さんの落ち度でしかありません。 でも帰ってきて欲しいなら、連絡ミスを詫びて今日は帰ってきて欲しいと「お願い」するのが筋です。 なんなら一度OKを出して反故にしなきゃいけない同僚に対して、妻が詫びていたと伝えるように言えば満点かと。 それを「は?」という挑発をした上に「連絡事項じゃないんだけど!」って? 病院に来ている時点で察しろと? 単なるものもらいの治療かもしれないじゃないですか。 不機嫌な病人様に察してちゃんの併発です。 そこも間違いなんですよ。 あのね。 自分を心配しろと要求する気持ちが見え隠れする人は心配して貰えないのが世の常です。 心配かけまいと頑張る姿を見て、人はその人を心から心配するんです。

元々どういう夫婦関係なのですか?

🙂
ミニトマト
再発かどうかの結果を聞きに行く事を御主人に伝えていなかったのはなぜですか? 御主人は病院に行くと聞いたら、何の為に行くのかは聞かないのですか? 自分の事に夫を巻き込むって、病気なら当たり前のことに思いますが。 元々そんなに冷えた関係性なのですか? 病院で不安で仕方ない時に感情的になるのはわかりますが、再発なんて言ったら最初の時より辛いでしょうに、なぜ夫婦間で連絡ができていないのでしょうか。 御主人は結果を聞きに行くと知っていたとしても、こういうLINEを送って来る人ではないのでしょう? だったら、むしろ素直に不安で仕方ないと伝えておけば、こんなLINEは送ってこなかったのでは? うちは夫婦共にガン経験者です。 結果は自分だけで聞きに行きましたが、治療方針を医師から聞く時はお互いに一緒に行きましたよ。 自分が付き添いの立場の時は、本人は動揺していて聞き逃す事も多いので、家族の立場でしっかりサポートする為にちゃんと聞いておかなければと気合を入れて行きました。 逆の立場の時も夫が医師に色々確認していました。 トピ主夫婦の関係性が希薄に感じて仕方がないです。 配偶者のガン闘病、ましてや再発なんて一大事なのに、なぜ夫婦間で情報の共有がされていないのでしょうか。

は?

😱
ねむね
LINEでひと言コレ送られたら、そりゃ気分も悪くなります。喧嘩売ってますよね。 不安なのは判るけど、自分のことじゃないですか。 なんで病院から逃げる必要があるの? こんなときに呑みに行くなんて酷い、当てつけに死んでやる、ってわけでは勿論ないのでしょ? まずは目の前の診察をちゃんとこなしてください。 自分の健康すら旦那次第なんて、あまりに馬鹿げてます。

その日結果が出ることを夫に伝えていたのか?

🐤
WOW
その日、病院に結果を聞きに行くことは、夫に伝えてあったのですか? それとも、トピ主が「今、病院で...」と伝えたことで、夫は妻が今日病院に行っていることを知った? 「今日結果が出るなんて聞いてない!」という夫の発言を見ると、伝えてなかった? 今日結果が出ることを夫に伝えていなかったのだとしたら、いきなり「は?」というトピ主の返事が良くなかったと思いますよ。明らかに喧嘩腰ですよね。 > やはり、自分の事に夫を巻き込む私が、間違っているのでしょうか? 夫に寄り添って欲しいのですよね。 普段はどうなんですか? 普段は寄り添ってくれるんですか? この日の対応が問題だっただけ? あと、妻の癌が再発しているかも知れないという不安に、夫が耐えられなかった可能性もあるのでは?

「は?」を使われると冷静なやりとりができなくなりますよ。

🙂
木村
きつい言い方になるかと思いますが、質問者様はとても自己中な方だと思いました。 おそらく同じ意見を多く浴びることが予想できますので多くは書き込みませんが、今までの人生を振り返ってみて短気を起こして後悔したことが多いのではないでしょうか。他人に素直な気持ちや弱い部分を見せるのは状況次第では全く恥ずかしいことではありません。 最後になりますが質問者様のご健康をお祈りします。

大丈夫?

🙂
うりぼう
ここぞとばかりに叩くのやめましょうよ。 再発かも、と言われたら、誰でも普通じゃいられないですよ? とりあえずダンナさんは置いといて、病院の予約を取り直しましょう。 なんなら看護師さんに電話をつないでもらって、逃げちゃったことを相談してください。 大きい病院にはカウンセラーさんもいるから、みんなで助けますよ。 大変なストレスがあると思います。 応援してますよ。

1人じゃないですよ

🙂
ソフィ
ついこないだ、不正出血があり 癌なのではないかと、とてつもない不安に襲われました。 一昨日、婦人科で検査を受け、結果はまだ出ていません。 トピ主さんは、本当に頑張っていると思います。トピ主さんの感情は当然のことだと思います。 それだけ、自分が生死に関わるような病気かもしれないという状況は、冷静さを失うくらいの衝撃があると思います。 どこに感情をぶつけていいかもわからないし、親に心配かけたくないから、素直に吐き出せるのは旦那だけだって言うのに。 もちろん、物分かりが良くて 旦那にも冷静にいられるならどんなにいいか。自分だって感情的になりたくてなってるわけじゃないですよね。そのことも含めてわかってもらいたいですよね。 この先、自分がどのくらい生きられるのかわからない恐怖って… 正直、トピ主さんと同じような病気を患ったことがある人以外、トピ主さんを攻める権利なんてないと思います。 トピ主さんのことを悪く言うようなコメントを言ってる人たちはなんなんでしょうか? わがまま??わがままにもなるでしょうよ。死ぬかもしれない病気を体験してるんだから。

夫婦の形

🙂
髑髏
こればっかりは色々なので わかりませんが 私も癌を疑われた時 結果聞きに一緒に行こうか?とか ラインで結果出たら教えてと 言われて安心しました なので 飲みに行く なんて連絡来たら は?とは言わないけど しばらく口はききません でも、結果は聞いた方がいいかな 所詮、夫は他人でも自分の身体は大切だから トピさんご自愛ください 自分の身体は自分で守って下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧