本文へ

病院に行くか行かないか

レス84
(トピ主 0
😭
正月最悪
夫婦
本日朝発熱しました。38.2度です。
0歳の長男がインフルエンザなので、うつった可能性もあり、しんどかったので
妻、長男、4才長女は留守番で病院にいきました。妻と長女は元気です。

年始で人が多く、10時から14時までかかりました。インフルエンザにかかってました。
妻からLINEがきて、まだですか?ときたので、今終わったと返信すると、忙しいんですけどと返信された。
腹が立ったが、急いで帰ったら、私だったらいきなり病院に行かず、様子を見る。
あなたは何かあったらすぐ病院行くよね。と言われました。

みなさんは、このやりとりを聞いてどう思いますか?

ランキング

レス

事実

041
通りすがり
まあ、そうだよね、が感想です。 乳児含めて三人子供がいたら、母親が発熱だけで受診のために半日家を空けることは出来ないですし、発熱している0歳がいて、上2人の世話(食事)を妻1人でやるのは大変ですよね。 待ち時間に状況メールしたり、帰りに何か買って帰るとか、ちょっとした気遣いがあったら奥様もご主人の体調心配してくれたと思いますよ。 どうかお大事に。

言い方がキツイが、

🤔
うーん?
私の夫はこの年末年始発熱し、元日に病院行って9時〜16時かかり帰ってきました。 何時までかかるのかだれにもわからないですよね。 行く前に病院行くってなんで言わないのかは謎だなと思いました。 行く必要はあったと思いますが

嫌な妻だなと思います。

🙂
美波
>忙しいんですけどと返信された。 38.2度だったことは伝えてるんですよね? なのに帰宅した夫をゆっくり寝かせてあげる気もない妻。 私はこんな人は嫌いです。 私なら今後の身の振り方を真剣に考えるでしょうね。 >38.2度です。 >0歳の長男がインフルエンザ >私だったらいきなり病院に行かず、様子を見る。 この状況とその熱で様子を見る人っているんですか? 私の家族にはそんな人は一人もいません。 もちろん平熱が何度かにもよりますが、既に家族にインフルエンザ感染者がいるなら、病院に行き早めに治療を開始するのが正しいことだと思います。 そもそも病院に行く必要があるかないかを素人の他人が勝手に判断したり指示を出していい訳がないと思うのです。何の責任も取れない癖におかしな妻だと思います。 私は平熱が36.1なので38度超えればもうフラフラ状態です。トピ主さんはどうでしたか? 自分の体は自分にしか分かりません。 妻は自分の発熱時は様子見したいならすれば良い。 しかし人に強要するのは間違いです。 妻とトピ主さんは同じ体を共有している訳ではないのだから、トピ主さんがきつかったのなら自分の判断で行くのが普通だと思うし、そもそもこの内容で不機嫌になる人の気持ちも、発熱した人をこき使う気満々の人の気持ちも、私には少しも理解できないのでもう一緒には暮らせないと判断します。 妻は、発熱しても病院に行かず様子見する自分と同タイプか、自分の指示に不信感を抱かず即従ってくれる扱いやすいタイプの人と再婚したら良いのではないでしょうか。

どちらかといえば行く派です

🙂
なな
本日朝発症が何時かにもよりますが 行くなら何をおいても行く で、受付終了までに時間がかかるなら、その旨ラインする 受付できたら、診察見込時刻をラインする 検査→診察→(会計→)薬局薬剤受取と会計 と普段以上に時間がかかるので、診察が遅れる見込は再度ラインするも、その後は終わるまでラインを入れない です 薬を飲めば発熱期間が短縮できますし、解熱剤があれば楽に過ごせます 奥さんも、病身の夫に気を配らずに済みます もし、奥様が発症したら、奥さん受診で留守にする間、2人のお子さんの面倒をみてあげてくださいね 奥さん的には、病気のゼロ歳児から目を離すのは不安だし、それでも他にしたいこともしなければならないことも山積で、段取りがつけられず困っていたのでは? 留守の間に急変することもなくよかったです 休日当番医などは大変混み合うので、受付時間前に行って、さっさと順番ゲット 朝の5分はのちの3時間5時間の差となります 戻れる距離なら、一度自宅に戻って出直すのもありです 一時帰宅するなら、発熱中の身で推奨できませんが、一軒だけと決めて奥さんに連絡して確認してから買物をして帰ると、喜ばれたのでは? 以前、インフルの子どもを休日当番医に連れていき、朝九時前に出たのに診察見込が11時で、11時過ぎにどうなったと夫から問合せがあり もうすぐ順番なので窓を開けて待っていてください と連絡をもらったばかりだったので、あと少しで順番だよと返してしまい…… あと少しで終わる→お昼には帰ってくる→きっとランチは家族全員分買って帰ってくれる と確信したらしく 帰宅は2時過ぎ、薬の都合と途中泣かれて何度かに分け買い食(病院の隣がたまたまコンビニで病院駐車場が混んでいたためコンビニとの境に駐車中)、私は食べる気もなくし、健常で留守番している夫の食事を失念していて……なじられました

奥さんひどいね。

🙂
kon
奥さんは自分は元気なのに、38度の熱がある人に「こっちは忙しい」と家事育児をあてにする気持ちがわからない。 他の方のコメントに「帰りに何か買って」とありますが、いやいやインフルエンザを街にばら撒かないでさっさと帰ってください。 家庭内感染なのだから、これから全員に感染することも考えられる。 それなら一人でも市販薬ではなく病院でインフルエンザに合ったお薬をもらって、症状軽くしといた方が動けていいでしょうに。 家族に既にインフルエンザの子がいるのですから、様子見たって仕方ない。 確かに病気の子も含めた3人の子供見るのが大変なのは理解しますが、病んでる夫に文句とは思いやりがないね。

忙しい?だから何?どういうこと?

🙂
ヨーコ
奥さんと娘さんに発熱症状がなく元気なら、38度超えのトピ主さんはたとえ家に居ても寝ているだけですよね? 忙しいって? だから? なんなんだ? 発熱しているトピ主さんはどちらにせよお子さんの面倒は見れないでしょう。 それに今の時代は特効薬があるからインフル疑いで発熱したら受診した方が早く解熱しますよ。 何か手伝いが必要ならさっさと治した方がいい。 おかしなことを言う奥さんですね。 もしかして普段からこんな、訳の分からないことを言う人なのでしょうか?

特効薬の存在を盲信するかだわ

🙂
京都のクッキー28
待合室で震えてる時間のあいだ、あったかくして寝てた方が治りが早い場合も良くある。 子ども本人が「寝て養生してたい」と言うのに寒いカッコで待合室に連れて行く親が一番虐待親なんだがな。 まぁ、好きにしたんだから良いじゃないですか。どうせ貰えたのって解熱剤ぐらいでしょ。 安静にして何も考えずにゆっくり寝るこってす。寝室に加湿器つけるのを忘れ無いように。

どっちも気の毒

🙂
匿名
病気の0歳の看病しつつ4歳の相手も必要な中で家事もこなさないとならない奥さんが気の毒、病気だからか些細なことですぐイライラするトピ主も気の毒だなぁと思いました 私なら奥さんのような返信を読んでも家事育児丸投げしてごめんと申し訳なく思って腹は立たないし、多分うちの夫も私と同類だからそんなことで喧嘩にならない まあ病気だと自分のことが一番になって相手の状況を汲む余裕はなくなるからトピ主がイラついてもしゃーないだろうけどね うちは割と早く病院に行けば?とお互い言うし、子供の病気は即病院に行くよ お互い余裕があれば反応は違ったと思う ドンマイ 早く良くなるといいね

行って正解でしょ

🙂
目覚めのコーヒー
この状況だとトピ主さんもインフルエンザの可能性が高いのだから、早めの受診は正解だと思います。 0歳のお子さんがインフルエンザで発熱してて、その子看病しながら4歳児も相手するのは確かに大変です。今は元気でも娘さんも感染しないかと奥様は心配もされているでしょうし。 だとしても今回の言い方は思いやりに欠けていると思います。 夫の病状より、自分の家事、育児、病児看病の負担に重きを置いてしまったのでしょうね。 普段の奥様の言動や夫婦仲が分からないので何とも言えませんが、普段思いやりのある奥様がこのような言動なら、それだけ余裕が無かったのだと今回は飲み込めば良いと思います。普段から思いやりに欠ける言動があるなら「そういう人」なのです。 トピ主さんは相手が体調不良の時、思いやりのある対応されていますか? お互いがお互いを思いやれると良いですよね。

情けない

🙂
わーまま
病気はつらいですよね  奥様はちょっとひどいけど そんなことを こんなところに愚痴る人間性が情けないなぁと思います きっと病気で心が弱っているんですよね? 妻だっていつ発症してもおかしくないし そんな小さな子供がいたら 休むまも無く、病院に行く暇もない 下の子は隔離したいけど、この状況じゃ無理 一家全滅の危機 一刻も早く夫に帰ってほしい 余裕のなさで夫婦喧嘩くらいはするけど 外にこんなこと 恥ずかしくて言えないなぁ

行かない

🙂
ほぼインフルエンザってわかってるなら解熱剤飲んで寝ますね。 タミフル処方してもらったところで24時間早く治るだけなので。 奥さんの気持ち、めちゃくちゃわかります。 0歳のインフルエンザの長男を見つつ、4歳長女を見る。大変ですよ。 かたや旦那は自分の病院で半日使う。 ほぼインフルエンザとわかっているのに病院に行く理由ってなんですか? トピ主が奥様に言えることはごめんね一択です。

基本的にワタシは行かない。

🙂
京都のクッキー28
まず、加湿器回して家じゅうのウィルスを減らして行くってのを、今すぐしていただきたいってのを先に言っとくけど。  病院行って特効薬とか貰えましたか?無いでしょ!コロナの検査で無駄に時間取られたでしょ。  熱が出てると言う時はカラダが病原体をやっつける為に温度を上げる必要がある!って判断してる時です。あったかくして充分安静にして寝てるベキ時なんですよ。  病院行きなんて、余計に悪化させるだけです。  救急車を呼ぶ事態にならない限り病院行きなどせずに安静にして布団重ねて入っておくべきです

救急受診なら非常識

🙂
その
もし普通に診療所が開いていて一般診療で受診されたというのなら、奥様が冷たいと思います。 でも、救急診療だとしたら、「38度くらいの発熱で、自力で病院へ行けてかつ3時間くらい待っていられるくらいの体力があるのにどこが救急なんだろ。救急じゃないのに何がなんでも病院へいくのか。。非常識なひと。」と思います。 軽症での救急受診は非常識だと認識しているためです。 奥様が言うように様子を見て症状悪化しそうなら受診は分かりますが、いきなり救急は行かないかな。

最低

🙂
おじさん
感染症を疑うなら、適切なタイミングで病院に行くでしょう。 仕事とか、いろいろ影響出ますし。 「忙しいんですけど」は、なにか用事をしてほしいという意味だと思いますが、病気の人を使おうとするのは、控えめに言って最低ですね。

病院に行くでしょ

🙂
とおりすがり
トピ主さんを責めるレスが並んでいることに驚きます。 その発熱で家の中にインフル患者がいるならすぐ病院へ行きます。 解熱剤やのど鼻の対症療法とは言え、市販薬より処方薬の方が確実に効きますし、 休み明けからの仕事をどうするかも、まず医師の診断がないと会社への連絡もできないし。 奥様ひどいですね。 病状や診断結果を気にするのではなく、自分が忙しいからまだか?という問いかけとは。 今は色々流行っていて病院はどこも混んでます。 4時間で済んだのなら早く早くとそんな風に催促するほどの時間ではないと思う。 これでこの後、もし奥様自身が感染したら大騒ぎしそうですね。 もともとあまり優しい女性ではなさそう。 愛情が薄れていませんか?

奥さんはインフルにかかったことがないのかな

🙂
ふね
子どもができてから、子供からほぼ毎年の様にインフルエンザをうつされました。 もちろん家族全員予防接種はしています。 インフルエンザなら、絶対に医者に行きますよ。 インフルの薬は効きます。直りが違います。 熱の最高高さも違います。 奥さん、忙しいならむしろご主人はインフルの薬を飲んでもらって、早く復活してもらう方が楽になりませんか? インフルで熱が出ている父親に何かさせる気? 長男長女や奥さん自身にインフルをより広めてほしいのでしょうか。 インフルと確定することで、より早めに確実に隔離して対処できるのに。 ふしぎな人ですね。 インフル陽性の判定が出るのは発症してから12時間経過してからといいますし、トピ主さんに陽性判定が出た時点で、すぐに病院に行ったのではなく適切な時間経過で行ったということになりますよ。 奥さんは、自分の子供の一人がインフルとなり、自分が高熱が出ても医者にかからず様子をみるのですか? 他の2人の子供にもインフルにかからせたい?ご主人にもインフルをうつしたい? 体調が悪くても医者にもいかずにこんなに頑張ってる自分が好きってタイプでしょうか。 奥さんみたいな人がいるから感染症が流行るのですよ。 ちょっと理解できないです。

何が忙しいの?

🐤
すてこ
トピ主さん、1人で病院行ったんですよね? 奥様は何が忙しいのでしょうか? 熱出ているのですから、家にいたとしても寝てるだけで、何かやることはムリですよね? 今回だけのやりとりだと、奥様冷たいなぁと思います。 まぁ、病院は別に行かなくてもいいかなと、私は思います。 自分だったら、4時間も待つなら多分行かないです。 真隣が病院なら行くかもですが…。 ただ、奥様の口ぶりから、7度台の微熱とか、ちょっとお腹痛いとか、 そういうので普段からちょこちょこ病院行って、大袈裟だと言われてませんか? オオカミ少年みたいな感じで、どうせ今回もたいしたことないのにと、思われてしまったのではないでしょうか。

人に依る

🙂
cloud
お正月の人でを絞った状況での飛び込みで4時間は短い方だと思います。 地域や医療機関に依ってはそもそも受け付けない処もコロナ前と比べれば明らかにある。 こればかりは人にも状況にも依るし、様子見するならするで最低限の備蓄が無いとね。

行かないでいたら

🙂
プライム
他の家族にうつり、文句言われるかも。早く薬もらい、早く治す。  ひどくなって夜中に救急に行くよりマシ。  インフルエンザはひどくなれば、身体も辛い。  子供からうつった可能性が高いのでさっさと病院にいくのは正解。  で何か問題ある?

冷たすぎる

💢
うー太郎
妻さんの態度はあまりにも冷たすぎます。 トピ主さんは別に遊びに行っているわけではなく、自分の家族に異状があって通院しているのに。 トピ主さんが気の毒すぎて泣けてきます。 今回はただの発熱というだけではなく、既に家族にインフルエンザ罹患者がいる状況です。 よって、トピ主さんの行動は極めて常識的かつ必要な措置で、誰にも非難する資格はありません。 そんな状況なのに、そのトピ主さんに向かって「病院行かんと家で様子見とけ」と言わんばかりの言動。 それでも家族なんでしょうか。 妻さんは、もし自分が同じ条件で発熱したら解熱剤飲んで寝るだけなんでしょうか。 家族全員に二次感染させるおそれがある、という危険性に対して余りに無頓着過ぎる妻さんに腹が立ちました。 トピ主さんと息子さんの少しでもはやい回復をお祈りします。 ゆっくりお休みください。

何故夫婦でいるのか意味不明

🙂
花菜
自分は元気なくせに病気の人間を早くこき使いたくて、思いやりの欠片もない不機嫌なLINEを送る妻。 もう要らないでしょ。 こんな配偶者。

はて?

🙂
インフレイヤイヤ
>みなさんは、このやりとりを聞いてどう思いますか? 発熱していて病院に行くのが可能だったら、主さんの行動で正解だと思います。インフルか未確定なのに、奥さんや子供と接触したら一家でインフルですからね。 まぁ奥さんも年末年始が忙しすぎて、テンパっるだけだと思います。

今後は詳細に記録する

041
大盛り北極
家庭によって状況が異なり、トピ主宅の情報が全くないので一概には言えませんが、 ・家族全員が当然インフルの予防接種を受けている ・家に篭ることが可能な空き部屋がある ・「インフル/コロナならビジホに泊まって帰って来るな」とは言われていない かどうかの諸条件で決まると思います。それから、「コロナ風邪やインフル風邪はただの風邪なので、周囲には黙っていて仕事に行く(or 倒れて救急搬送されるまで誰にも何も言わない)」という主義をお持ちかどうかによっても違って来るでしょう。 体調管理は100%本人の責任であり、予防接種を受けていても罹患する可能性は高いですね。罹患しても高熱が少し出にくいとか、症状が悪化せずに済むかも知れないという程度かも知れません。当番医を調べて受診するのは問題ないと思います。 配偶者の本性が判ったので、今後は離婚の準備も含めて出来事や発言内容を詳細に記録して対処するのが良いでしょう。

愛が感じられない

🙂
べるる
インフル、今は良いお薬があるようです ご長男がインフル診断されているので、トピ主さんも可能性大 処方箋貰ってインフルのお薬飲んだら、少しは楽になるんじゃない? >忙しいんですけどと返信された。 だから何なのでしょう? インフル罹患のトピ主さんは、奥様やご長女とは距離を保ち 身体を休めないと・・・ 重症化しないとも言い切れないです。 >あなたは何かあったらすぐ病院行くよね。と言われました。 何かあったら病院行くでしょ?当然のことと思いますが。 奥様優しくないですね 罹患の夫を労わる気持ちが微塵もない・・・ 奥様も長男の看病で疲弊していたのかもしれませんが、 愛が無いなぁ~と感じました

診断の価値を考える

🙂
うさきち
コロナや風邪と違って、 インフルエンザには、 特効薬がありますよね。 この冬、私も罹りましたが、 一回だけ飲むタイプの特効薬が効き、 本当に助かりました。 病院で医学的な診断を受ける価値は、 その後の正しい行動のため、では? そこに認識が至らず、 どこまで様子見するかが論点で、 ズルいだ、ガマンだ、と、 要は、忙しさの押し付け合い、 ということですかね。 長時間勤務自慢の、 昭和のサラリーマンじゃないんですから、 お互い、思いやりを前提としつつ、 もっと合理的に家庭運営すべきでしょう。 、、、という正論を、 今さら、 世間に聞く必要は無いと思います。 であれば、 なにか、ここに書いていない何かが、 問題の本質なのでしょう。 「どう思うか」ですが、 問題を解決しようとせず、 いがみ合うだけの、非建設的なご夫婦、 という印象を受けました。 そして、その被害者は、 ご夫婦のどちらか、ではなく、 お子さん達であることにも、 思いが至らないご夫婦なのだろうな、 と感じました。

奥さん世間知らず

🙂
匿名
奥さんが浅はか。 ただ,時間経たないとインフルは出ないから、時間はおくかも。 うちも,主人は熱が下がらず 7ヶ所の内科に電話しても ダメでした。耳鼻科がうけてくれて、インフル増殖止める薬をもらいました。 場合によっては、薬なしだと重症にもなるのに 忙しいってなに? 相手が熱出てんのに? 性格良くないね

家族によるのでは?

🙂
ごん
育児をしていたら、子供からインフルエンザをうつされても、病院に行けない「母親」は沢山いますからね。 病気の子供を連れて行けないとか、子守りがいないとか、そんな元気もないとか......。 なので、絶対に行かなければいけないかと言うと、行かなくてもいいかもしれないとも思う。 今まで奥さんが熱が出た時など、トピさんが家事や育児をして奥さんを休ませてあげたのかな? 今までの対応も、関係あると思うよ。 奥さんの「私だったらすぐ病院には行かない」は、本心かな? 子供がいて、行きたくても行けなかった状況を乗り越えてきたから出た言葉ではないですか? あなたはいいよね。「簡単に行けて....」って事じゃない?

途中で連絡しないの?

🙂
ゆかたん
奥さんのメッセージが不適切なのはもちろん、あなたも一報くらい連絡しなよ。 寄り道していると思われても無理はない。 お大事に。

インフルならさっさと受診、普通の風邪なら寝てる

🙂
ヨーコ
あきらかにインフルだと分かったら受診した方がいいと考えます。 一方、ただの風邪なら寝て治すことが多いです。 インフルなら体力のある大人でも40度近い熱が出ることがありますから。 一年ほど前ですが、夫が発熱し「受診したら?」とアドバイスしているのに寝て治そうとして39度超えてしまいました。 結局インフルだったようです。 先月は私の娘(大学生)が発熱しました。 (友人がインフルだった) 発熱したのが夜でしたので次の日の午前に受診。特効薬を飲むと夕方には熱はさがりました。 インフルだと分かっていても自宅で寝ているとレスしている人がいますけど そういう人ってたぶん今までさほど大した症状を経験してないんだろうな・・・ と思います。 私も昔は寝てインフル治したことはありますが、そういう場合は数日かかりますもの。 今は1回の薬でウイルスを減らせるので、受診した方がいいと思いますよ~。

レスします

🤔
通りすがり
年始の休日診療でしょうか? 数時間待ちは当然ですよね。 どちらにしても、普段から子供二人をおいてすぐに病院にいくのなら、日頃から不満を募らせている夫婦なんだなと思います。 私自身がインフルエンザになったときは、赤ちゃんに移らないようにベビーカーにカバーをかけて病院に連れていったのと、4歳の子はぬり絵や工作系を与えて夫に頼み、部屋の換気や食事の支度も済ませてました。 具合が悪くてもやれることはやります。 私なら、病院に行くに辺り、全員の食事を用意してから行きます。 夫婦どちらの立場だとしても、インフルエンザは熱が出て12時間以上経過しないと検査してもらえないし、コロナは24時間ですよね。なので、すぐには病院には行かないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧