本文へ

私がされている事は異常ですか?

レス6
(トピ主 1
🐤
とりとりとり
仕事
中小企業で事務員をしています。 知人(私より年上の女性)から「自分の知り合い(男性)が経営している会社で事務員を探していてあなたを推薦した」と言われ、私もちょうどその頃仕事を探していたのでそのまま就職し5年程経ちます。 この5年間にあった事が異常だと思い退職を考えています。 ↓ ・歓迎会の時に社長から酔っ払って後ろから抱きつかれ、嫌だと怒鳴って怒ったら「胸モミモミした訳じゃないからいいじゃん」と手を空中でモミモミしながら言われた。  → 本当に怖くてすれ違う時も大袈裟に避けたりしています。なるだけ2人きりにならないようにしています。社長はその時の記憶があるが一度も謝らず。 ・執拗に晩御飯に誘ってくる。仕事の話だからと言われ行っても、呑まない約束でも当たり前のようにお酒を注文し呑み始める。帰りに「呑んだから送ってくれ」と言われ、その後私が帰宅中に会社貸与スマホに「○○分後に電話していいですか?」など送ってくる。  → 歓送迎会や忘年会新年会も不参加にしています。 ・全身を上から下まで何度も見て「前より太ったな」「スリムになったなぁ」とジロジロ見ながら毎回言ってくる。仕事の話をしてる最中に必ず私の胸を見て話を聞いている状態。社長本人には自分の視線に自覚が無い様子。 → 私は別に体型に特徴がないおばさんですが、胸が目立たない服を着たりダボっとしたボトムにしたりと対応しています。 他にも色々ありますが、我慢限界で社長とも口を聞きたくないし、会いたくもないです。退職を考えています。退職願に一身上の都合と書くのが悔しいです。ですが退職願にこれらの理由を書くメリットがあるのかわからず質問することにしました。 色々考え過ぎたせいで上記の事象が異常な事かも分からなくなってきました…精神的な疲労が大きいです。 客観的、専門的なご意見を伺いたいです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

なら

🙂
たんたか~ん
労基にでも行って、セクハラで訴えたら?

退職届ですね

🙂
春の宵
専門的な意見じゃないですけど、退職願じゃなくて退職届にしましょう。 特に定めがなければ14日前に出せばいいですが、御社の就業規則はどうなっていますか? 「一身上の都合」だと離職票が自己都合退職扱いになると思うので、書かないほうがいいと思います。 失業手当に影響が出ます。

そうですねー

🙂
どんでん
単に貴方が退職したいと言う話なら「退職届」さえ提出すれば2週間後から好きな時に退職できます。これは権利です。尚退職理由に何を書こうが特に意味はありません。 一方で貴方が退職を余儀なくされた。働きづらいと感じるのであれば労基に訴え出るのもひとつの手でしょう。 更に今回退職を余儀なくされたことについて会社側に何らかの保障を求めるのであれば争う事になるので労基ではなく労働問題を専門に扱う弁護士経由で労働審判または裁判となります。金と時間と精神力は必要になりますがお書きの事情をメモでもなんでも証拠として残しているのであれば勝ってある程度のお金を得られる可能性が高いです。

ご意見ありがとうございます

🐤
とりとりとり トピ主
就業規則には退職する場合は3ヶ月前に申し出る事となっています。特殊な職種なので引き継ぎや次の採用に時間がかかる為と社長が決めました。 退職願ではなく【退職届】ですね、わかりました!!!アドバイスありがとうございます。 労基に相談の件ですが、やはり異常な職場ということですよね… 私も友人などから同様の相談を受けたら同じように「労基に言いなよ!」と言っていたと思います。 しかし実際に自分がその状況に何年も耐えた今、労基や会社と何度もやり取りする気力がありません。特に社長の奥さんは激情型ですので色々言われるのも目に見えているので今度こそ心が壊れてしまいそうなのと、調べたら弁護士挟むとなると手付金や報酬などで慰謝料がほぼ手元に残らないとの事でしたので退職届に明記して自己都合ではないという事を残したかった経緯があります。 ストレスからか一昨日から帯状疱疹出てしまいました…

で、結局どうしたいの?

🙂
ぴーしゃ
帯状疱疹にまでなってやる仕事ではない。ただ、変に自己弁護だけして、結局どうしたい、がはっきりしない。これでは解決できる事はないです。デモデモダッテでは「何も」解決しませんよ。 まず、どうしたいかを簡潔にまとめましょう。 セクハラが無くなればそのまま勤務しても良いと思ってる? 違うでしょ。辞めるんでしょ? なら、相手が劇場型であろうが何だろうが、辞めるためにどうしたら良いかだけを 考えればいいんじゃないですか? 自己都合にならにようにどうするか? 金払いたくないから弁護士は雇いたくない。 だったら何回でも労基とやりとりするしかないでしょ。 それも出来ないあれもやだどうしよう、ってならとにかく一番忙しい時に辞めてやる。 闘えないならいつまでも、セクハラだぁってうじうじしてたら良いと思います。

犯罪です

🙂
労基
会社がある場所の労働局または労働基準監督署に相談してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧