中小企業で事務員をしています。
知人(私より年上の女性)から「自分の知り合い(男性)が経営している会社で事務員を探していてあなたを推薦した」と言われ、私もちょうどその頃仕事を探していたのでそのまま就職し5年程経ちます。
この5年間にあった事が異常だと思い退職を考えています。
↓
・歓迎会の時に社長から酔っ払って後ろから抱きつかれ、嫌だと怒鳴って怒ったら「胸モミモミした訳じゃないからいいじゃん」と手を空中でモミモミしながら言われた。
→ 本当に怖くてすれ違う時も大袈裟に避けたりしています。なるだけ2人きりにならないようにしています。社長はその時の記憶があるが一度も謝らず。
・執拗に晩御飯に誘ってくる。仕事の話だからと言われ行っても、呑まない約束でも当たり前のようにお酒を注文し呑み始める。帰りに「呑んだから送ってくれ」と言われ、その後私が帰宅中に会社貸与スマホに「○○分後に電話していいですか?」など送ってくる。
→ 歓送迎会や忘年会新年会も不参加にしています。
・全身を上から下まで何度も見て「前より太ったな」「スリムになったなぁ」とジロジロ見ながら毎回言ってくる。仕事の話をしてる最中に必ず私の胸を見て話を聞いている状態。社長本人には自分の視線に自覚が無い様子。
→ 私は別に体型に特徴がないおばさんですが、胸が目立たない服を着たりダボっとしたボトムにしたりと対応しています。
他にも色々ありますが、我慢限界で社長とも口を聞きたくないし、会いたくもないです。退職を考えています。退職願に一身上の都合と書くのが悔しいです。ですが退職願にこれらの理由を書くメリットがあるのかわからず質問することにしました。
色々考え過ぎたせいで上記の事象が異常な事かも分からなくなってきました…精神的な疲労が大きいです。
客観的、専門的なご意見を伺いたいです。よろしくお願いいたします。