本文へ

退職したいけど出来ない状況

レス8
(トピ主 1
😑
とねだ
仕事
はじめまして。 現在零細企業で働いている28才の男性です。 会社は社長、事務員、私という構成です。 会社に入ったのはこの会社を変えてくれと言われてちょうど前職を退職したタイミングもあって快く引き受けたのですが、色々とトラブルが重なり、精神的にもなにもしたくない状況になっていてこのままだと病気になってしまうのでは無いかと思っています。 ただ、快く引き受けたのですが、会社の人や取引先を裏切っては行けないという気持ちが強く、自分の気持とは裏腹に精神的にもとてもきつくなっていて、何に対しても感動ができなくなり、仕事上でのミスも続いています。 仕事を始めた時の気持ちにどうしてもなれず、それがまたストレスとなり、どうしていいかわかりません。 ただ退職しようにも、社長や事務員さんに迷惑をかけてしまうと思い、その気持ちを相談出来る人もいない状態で毎日過ぎていきます。 年齢も28才となり、周りの友人も結婚出産などをして、独身でもともと友達も少ない自分はこのままでいいのかなどの焦りもあります。自分の人生のことも少し考えてこの会社でずっと続けていけるか不安な気持ちがあります。 正直に伝えるべきなのでしょうか、それとも耐えるべきなのでしょうか?

ランキング

レス

耐えちゃ駄目だよ

🐤
イジワル
まずは環境改善を相談してみよう。 それでも辞めるのが最善策だった場合に辞めることを考えよう。 休めるならば少しお休みを貰ってみるとか。 でも無理はしちゃいけないよ。 自分を大切にしなくちゃ。 我慢は身体に出てくるよ。 気力で動いては駄目。 自分を一番大切に出来るのは自分だけ。

感想

🐤
ころん
辞めるのは労働者の権利。 雇用主に辞めると決めた従業員を引き止める権利はありません。 引き止める様説得する事は出来るでしょうが、辞めるのを阻止する 、拒否する権利はありません。 貴方の人生です。このままでは良くないと思うのなら 辞めるのも手だと思います。 一応一ヶ月前、最低でも二週間前に意思表示すればいいのでは? 理由は一身上の都合で。 拒否された場合は、労働基準局なりハロワなり、相談に行けば良いと思います。

今の仕事を頑張ってみる。

041
kentarou
転職も厳しい世の中ですけど高度な技能があるのですか。仕事の意欲が落ちているということですけど、疲労、ストレスが溜まっているからではないでしょうか。ゆっくり休んだらいいと思うし、気持ちを切り替えて仕事に取り組むことが大事です。結婚出産は相手がいて仕事が落ち着いてからの話だから取り越し苦労しないほうがいいです。

退職されたいなら今のほうがいい。

041
rie
20代のほうがいいと思います。 若いほうが転職しやすいと思います。 退職する権利はありますよ。

自分の気持ちに正直に

自分の気持ちに正直になってみましょう。主さんはどうしたいのですか? 退職したいのであれば、退職しましょう。会社などへの遠慮は一切不要です。 残念ながら、会社は主さんの幸せや人生のことまで考えていませんから。 自分の人生を切り開くのは自分です。 自分の意思をしっかり持って、それを人に伝えることも社会人としてとても大切なことです。 さぁ、勇気を持って新たな気持ちで次への一歩を踏み出しましょう。

「この会社をかえてくれ」かあ。

041
ミッヒー
トピ主さんがそのような心境になった原因と思われる仕事のトラブルについての事が詳しく書かれていないので、想像して書かせていただいております。的外れだったらすみません。 「この会社を変えてくれ」 これ、始めから無理だったんだと思います。 よくドラマなんかで、風のように現れたどこかの誰かが、持ち前の鋭い観察力と身を呈した行動力でさまざまな問題点をすべて円満に解決して周りの人もいつの間にかその人に感化されて問題自体が起きないもしくは起きてもすぐ解決できるようになっていた…なんてよくありますけど、それはドラマの中だけです。 会社を変えたいなら、社長と事務員さんが自分達で変えないと、変えられないんです。自分達の会社ですから。 客観的な意見が欲しいなら、中小企業診断士とかのコンサルタントにでも頼めばいいのです。 でも、普通そこまでの経営難なら新しく社員を雇う余裕なんてないはずなんですが、ある程度は余裕のある会社なんでしょうか? 乗りかかった船で、気分を変えてある程度この会社と付き合うか(少人数だし楽と言えば楽かも)、きっぱり辞めるかはトピ主さんの自由です。

トピ主です。

041
とねだ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 初めて小町を利用するのでみなさんのご意見とても嬉しく、考えさせられます。 会社に入ったきっかけですが、ある事業が拡大して社長1人で回せなくなってきたので手伝ってくれないかということでした。もともと、業界的に同じ仕事をしていた、または取引先だったためこの会社だったらいいなと思い、入社して1年8ヶ月が経ちます。 業種的に人を多く扱う仕事で企業、人との板挟みのストレスが重なり、会社の期待に応えようと思う反面、プレッシャーが自分の中で重くのしかかってました。 辞めることを考えだしたきっかけが、ある人が取引先の悪口をあたかも自分がそそのかして辞めさしたと吹聴され信頼関係がズタボロになったことです。それが起こってから自分の言動、姿勢について大きく考えるようになり、この仕事は自分にとってもう限界なんだと感じ始めたのがありました。 自分でどうしたらいいかって考えると、 社長の恩義もあるし、頑張りたいけど頑張れない。 仕事をやめてもやりたいことが明確ではないというジレンマです。

追加レス読みました

041
ミッヒー
業務の難易度などにもよりますが、一般的にひとつの業務で一人前になるのには2~3年はかかると思ったほうがいいです。 それから、新しい仕事についてから1年8ヶ月という時期は、スランプに陥りがちな時期かもしれないですね。 若い人にありがちなんですが、結果を急ぎすぎてませんか?完璧主義になっていませんか? トピ主さんに起こったトラブルですが、誤解か、足の引っ張り合いか、責任のなすりつけか。まあ、このうちのどれかでしょう。 起きてしまった事なので、今さら気にしないこと。でも信頼の回復には務めること。 今の仕事、辞めるにしても続けるにしても、あまり落ち込まないようにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧