本文へ

真ん中っ子の相性

レス8
(トピ主 0
🙂
春の陽気
恋愛
私は女女男の真ん中っ子です。 自分でいうのもですが、どんな環境であれ上とも下ともうまーく合わせてやってけるタイプ。のぼりつめて1番上までいっちゃうと逆にダメで、中間管理職のような立ち位置が得意で落ち着きます。 人に合わせることが得意、悪くいうと自分の意思があまり無く選択に自信が持てない。 今まで付き合ってきた人の中では、末っ子(姉2人)はテンションやノリは合うけど甘えたで女は守るものではなく守ってくれるものみたいな感覚がだめでした、、。 少し我儘で自分勝手でも私は長男や一人っ子のような自分の意思がはっきりしていてぐいっと引っ張ってくれる人の方が安心できます。 兄弟構成が全てではないことは確かですが、参考程度に、、 真ん中っ子の方、どんな兄弟構成の方と結婚しましたか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね‥。

🙂
ハナ
男女男男の真ん中の女です。  やはり空気をよんだり、臨機応変に動いたりしますね。察知が良すぎていろいろ配慮してしまい疲れることもあるので‥仕事はホドホドにしています。(あてにされ過ぎるのも自分に負担がかかるので‥。)  外面がいい分、家では我儘というか気が強く我が強いところもあります‥また甘えたいところも‥。  最初の結婚は(死別のため) 三兄弟の長男でした。責任感の強い優しくて男らしい人でした。  2回目の再婚は三兄弟の真ん中です。同じですね‥やはり気をつかってくれて優しい人ですね、でも自分のペースは崩さずこだわりの強いところもあります。  よーく考えたら真ん中っ子とか関係ありませんね‥それぞれの性格かと‥。  ちなみに一人娘は三兄弟の真ん中っ子と結婚していますね。

きょうだいの真ん中の子 です

🙂
匿名
兄弟構成全く同じです。 でも、私の場合は自己主張ハッキリしてます。学生時代も委員長とかやってましたし、そう言うポジション好きでした。 だからきょうだいの真ん中の子だからどうって事は必ずしもないかな、空気を読むのは並外れて上手いはありますが、分かってしまう分疲れてしまって集団行動が苦手なタイプです 集団でいたらいたで楽しいですが、そこにいればいるほど私って普通の人と違う感性なんだなと思って辛くなるので……合わせられるけれど、どうしてもそんな嘘演じるのが個人的に滑稽だなとかどうしても俯瞰してしまいます 結局、トピ主さんの御指摘通り一人っ子の方と結婚はしましたけど でも、男性なんて隠してるかどうかの問題だとでみんな大人のフリをして実は甘えん坊だと思いますよ 一人っ子や長男で引っ張って行ってくれようがです。 うちの人は確かに好みハッキリしていて決断力は確かにありますが一般的なリーダーと言われる人格かと言うとちょっと違いますし、私に対しては大体私に主張を譲りますね 結局女性の意見を尊重できない人となんてずっとは結婚なんてできないんじゃない?って思いますよ それに女性が男性に付き従うと舐めて下に見てくる機能が男性には本能的に備わってるようなので、何も考えずに楽したいで結婚相手選ぶと人生逆にハードモードだと思いますが 結局女性で幸せになる人って大小関わらず自分で自分の幸せを決められる人だと思いますけど 私は意思薄弱で決めてもらいたがりな人が幸せになってる例って記憶にないくらい見た事ないです 自分の人生の舵取りくらい自分でした方がいいですよ、それで話し合って専業主婦やるとか共働きにするとかはまた別の話です 主体的に生きられなかった女性見てると不平不満多いですよ、本当に、どんなに引っ張って行ってくれる男性でも自分の1番大切な部分は預けませんように

自分らしく。

🙂
幸枝
三姉妹の真ん中ですが、意志ははっきりしている方です。 相手は次男で少し甘えた性格もありますが、仕事はしっかりする人です。 兄弟構成、関係しますかね? トピ主さんが自分らしくいられる相手にたまたま巡りあっていないだけではないか、と思われますが。 条件で相手を選んでも理想と違った事に苦しむだけかと。 周囲の人間を大切に、自分自身も大切に生きましょう。

ダンナが真ん中っ子です

🙂
ちゃくろ
ダンナを見てて思うのは 自分でなんでもやれたり調整するのは得意なのですが 基本的に褒められたいというか 尊重して欲しがりな気がします。 いや 誰でもそうだろう とは思いますが ちょっとしたことでも「おざなりにされた」と強く感じるというか 認めて欲しがり というか。 なので かわいがられて当たり前の末っ子育ちとはあまり相性がよくないのは わかる と 思いました。 かく言うわたしは一人っ子で  同じ一人っ子とはいえいろんなタイプがいるでしょうが 可愛がられたタイプではなく  「自分で考えろ」という育ちをしてきました。

関係ないのでは。

🙂
ポテサラ
トピ文最初に、どんな環境であれ上とも下ともうまーくやれる、と書かれてますが、 後半読んだらそうでもないですよね… 私の夫が女・男・男の末っ子で。 真ん中である義兄は気難しく対人関係悪い人で、二度離婚しました。最近では親とも縁切りしました。 むしろ末っ子である夫の方が基本、誰とでもうまくやれるタイプです。 真ん中とか関係ないんじゃないですか。

長男と結婚した(義)次姉

🙂
長女です
旦那が女女男の末っ子長男ですが、姉2人とも男だけの兄弟の長男と結婚してます。 夫の長姉は若草物語のメグのような絵に描いたような面倒見の良い小さなお母さんみたいな人で、結婚相手をうまく立てて仕える昭和の夫婦(年も昭和半ば生まれだけど) で、真ん中の義姉は同じ長男と結婚しても私はこうしたいって行動力がすごく強くで(もしかしてジョー?)、実母に頼んで育児と介護を手伝ってもらいながらずっと仕事をしてました。 答えにならないけど、相手が同じようなスペックでも、こっちもそれぞれの性格で結婚生活のやり方が変わるだけかなーと思います。 ちなみに末っ子長男ってめんどいですよね。 甘えたのくせに「オレは長男」という自負があって、甘えるか威張るかどっちかにしろよと思います。 姉を見て女が本気で怒るタイミングがわかってうまいことかわすのはすごいと思うし、だからやれるけど。  同じ末っ子男子でも友達のご主人は3人男兄弟の末っ子で、割と雑に育ったせいかおおらかで甘えも威張りもしない。これも同じ生まれで自分だけ可愛がってもらえなかったと、やたら承認欲求が強くなるパターンもありそうだし、ほんと生まれ持った性格が1番かも。

夫は長男です

🙂
匿名
男女女の真ん中です。 親は典型的な長男教の末っ子贔屓。 放置子で育ちました。 トピ主さんとタイプは違って、独立心が旺盛でマイペースです。 歴代恋人のみならず、友人関係も近しい人は上か真ん中か一人っ子。 末っ子はトピ主さんと同じ感じで苦手です。 親しくない知人程度の人は兄弟構成を知らないので、末っ子も居るかもしれませんが、テキトーに合わせています。 まあ、親しくならないってことは合わないんでしょうね。 兄弟構成の影響は大きいです。 特に画一的な子育てが多かった昭和世代は。 兄弟姉妹心理学の本が面白かったです。 ご興味がありましたらオススメします。

生まれ順より持って生まれた性格かも

🙂
ヨーコ
私は男女男の真ん中で、結婚した相手は兄がいる弟(末っ子)です。 私は真ん中だけど長女という立ち位置です。 タイプ的にはトピ主さんに似ています。 リーダーは無理でサブがいい。 目立つのは嫌い。 夫は末っ子独特の甘えたな部分はありますが、妻子は守ってくれますよ。 コミュニケーション能力が優れているので、何かトラブルがあっても相手と交渉を通じて上手く解決します。 子煩悩だし、家族が大好き。 いい夫、いい父親だと思います。 夫のこれらは末っ子だからというより、性格じゃないかしら。 強いて言えば、ご近所に住む親せきが多く、その中で夫は末っ子ではなかったです。 夫より年下のイトコは大勢いたし、その子たちを可愛がっていたみたいですね。 私の兄は「ザ・長男」という人で偉そうすぎて絶対に無理です。 そういうタイプとは合いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧