本文へ

相手の方の兄弟構成

レス15
(トピ主 0
😑
あさがお
恋愛
皆さんは、お付き合いされる(あるいはされた)方の兄弟構成って、どこまで気にしますか?ちなみに私が今気になっている方は三人姉妹がいます。(真ん中の長男です)今の時代なので、あまり気になりませんか?

ランキング

レス

将来的に

041
匿やん
姉妹が多いと、結婚したら小姑の関係は面倒、娘と嫁は扱いが違う…でしょうか。また、結婚していない姉妹なら、夫によって格差が出てくるので、将来的な予測が付かない。 逆にトピ主さんが姉妹ばかりだと結婚後は、お相手の家が、実家に転がり込んで猫のように寄り集まって家を空けるかも…と思うかも。また、マスオさんにはさせたく無いとも思うかも。 相手の家が男兄弟ばかりだと、お嫁さんは初めはラクだけど、比べられて、子供の出来もお嫁さんに左右されるのでチクチクと心労が有るでしょう。 どれを取っても苦労は有ります。トピ主さんが乗り越えられると確信出来る相手の家族構成を見極めて下さいね。

末っ子・長男

041
aba
・私ども夫が末っ子・長男で、義姉3人です。 私達の結婚時の状況 義姉3人とも既婚(子供1人~2人) 義両親・・なんと申しましても娘3人の親。 嫁(私)に対する気遣い、理解力も優しさ、誠実さも義理仲と思えない良好関係。 実家両親も大好きでしたが、義両親も大好き。 夫は女性に囲まれ育っているせいか、ピアノやフランス語(女性はパリでの買い物が夢だったりして)が得意で家事全般できます(編み物とかも)。 で、やっぱり男の子なんだから・・という理由で、義姉達よりも高学歴、いざとなれば頼れる力、一家の大黒柱力も養成されていったようです。 つまり妻側からみれば、欠点のないようなのがつくられてきたわけ、です。 変な話?、凄くラッキーだと思います。 其の兄弟構成。

構成より中身

041
ちょもらんま
私は兄弟構成はあまり気にしませんね。 大事なのは兄弟構成より中身じゃないですかね。 姉妹が3人といっても、みんないい人の可能性もあれば、小姑3匹の可能性もあります。 一人っ子は将来親の介護が一手にくるから・・・ と言ったって、兄弟がたくさんいたってみんな遠方だったり、好き放題だったりしたら、結局自分のところに一手にくることだってある。 家父長制度を重視し、長男をあがめている一族の長男、とかでない限り、結婚時点では気にしませんね。 三男と結婚したのに跡継ぎになってしまった!っていうトピも以前ありましたから、三男でも安泰という訳ではないですね。 まあ、でも、こればっかりは結婚時点でわからないことも多いです。 兄弟が転勤で遠方に行くこともあるでしょうし、出戻り小姑がわがまま放題を始めることだってあります。 途中で兄弟仲が悪くなることだってある。 嫌な小姑でも、夫が盾になってくれ、場合によっては絶縁しているというのならもう関係ないですし。 外枠だけ気にしても仕方が無いですよ。

正直なところ

😨
おばさん
2度結婚しています。 最初の結婚の時の義姉が、決して悪い人ではないのですが 世間知らずすぎて、相手をするのが大変でした。 今の夫は弟さんしかいなかったので 正直ホっとしました。 一番大切なのはお相手の人柄なのですが 人柄 容姿 環境 職業 収入 教養 すべてが同じで兄弟だけが違うのであれば 男兄弟の人を選びます。

結婚となれば重要、気になります

🐱
地方都市OL
健康でちゃんと働いていればよいのですが、 ニートや周りが一生面倒をみる必要がある状況なら気にします。 男性はあまり気にしないようですが、 私は女性ですので、相手の男性の家族は気にします。 結婚して家族と離れるとしても、 男性は姉妹を見捨てることはないと思うのです。 また見捨てるような男性もイヤですしね。 若い頃の好きだけでお付き合いしていたときは、 何にも気にしていませんでしたが、 歳ともに色々考えるようになりました。 しかし、3姉妹に囲まれた彼は別の苦労がありそうな予感がしますね。

小姑一人は鬼千匹に向かう

041
経験者は語る
姉妹3人は絶対にやめたほうがいいです。 小姑は姑より長い付き合いになりますから。

選べるなら・・・

041
コーンチョコ
義姉・義妹(小姑)がいない方が良いと思っています。 実家依存症気味の義姉が女王様気質なので、困ってます(笑)

何番目のかれ

🐷
いぬ
三人姉妹いて 彼方の彼は何番目かわかりませんけど。

兄弟姉妹の多さで「ごめん無理」とふられました

🐴
美沙
私は兄弟姉妹の数が多くて、私を含めると8人です。 女5人と男3人の構成ですが、男3人は「姉妹5人が居るのは辛い」と彼女に振られた経験があります。 私でも小姑が5人もいる男性と真剣交際するのは、かなりの勇気と努力がいるので躊躇します。 女組も付き合い始めた彼氏に「うちは8人兄弟姉妹なの」と言うと驚かれて、軽く引かれてしまいます。 姉は「それ何の冗談なの?」と真顔で尋ねられたそうです。 私は真面目に交際していた男性を家族に紹介したくて、家族全員が揃う休日の昼間に家に招きました。 数日後、彼から電話で「ごめん、いい人ばかりだったけど気苦労も多そうだから無理」と振られました。 まさか家族の多さがマイナスになるとは思いもしませんでした。 ですから交際相手の兄弟構成は重要ですし、気になる人はトコトン嫌がると思います。

現時点では気にしなくてもいい

オリーブ
まず、お相手の方とはお付き合いされているのでしょうか? >ちなみに私が今気になっている方は三人姉妹 トピ文読むと、気になっている方となっているので、 まず本人とお付き合いできるかどうかが先になるかな。 で、結婚前提として考えた場合にはじめて、兄弟やそのご両親の構成が気になりますね。 だって、最初から両親や兄弟の事あまりペラペラ喋られてもねぇ。。。 結婚するかどうか分からないんだし もし結婚前提の場合、長男なのでご両親の介護とか同居とか、資産とか色々と考えてしまいますね

息子2人を持つ姑ですが

041
嫁ヨメ子
娘のいない姑様と言っても色々な人がいるのでしょうが、私の姑は「娘が欲しくて仕方がなかった」と言う女子偏重タイプなので、私への執着が大変でした。 基本的には悪い人ではないのですが、とにかく娘妄想が凄い。私は結婚後の住居に特に拘りがなかったので生活が別であればと夫実家との敷地内同居に同意したのですが、それを姑がどう勘違いしたのか、私が母より姑が好きで、母と決別して姑と同居するのだと思い込んだらしく、母に向かって「娘さんを私に頂けて嬉しい。2人で実の親子のように仲良くやりますのでご安心を」と言ったそうです。 それを母から聞いた私も「は!?意味が判らない」でした(苦笑)。 しかも、深く知ったら私は姑の理想の娘像とは程遠かったらしく「思ってたのと違う」を夫に連発。ちなみに母とは喧嘩もしましたが、怒られようが文句を言われようが「理想の娘と違う」だけは言われた事はありません。母は、ありのままの私を受け入れてくれます。

とぴ主です

😣
あさがお
皆さん、レスありがとうございます。 「今気になっている人」という感じで、書きましたが、その方に先日告白され、次ぎあう時までに返事をほしいと言われています。そのこと(兄弟構成)が気になって付き合えない、ということではないのですが、今度お付き合いをする人とは結婚を考えていますので、いろいろ気にしてしまうのです。あと、私は一人っ子で甘やかされて育ってきたので、人付き合いが苦手なほうなのです。 ちなみに、彼は姉-姉-彼-妹、という順です。

補足です。私の夫側の話ですが。

041
嫁ヨメ子
夫は結婚相手の条件として「男兄弟のいる女性」が絶対だったようです。どんな先入観か知りませんが「姉妹だけの女性は実家の結束が固くて親離れ子離れしてないのでダメ。一人娘は論外」と。 婿養子や妻姓選択、妻実家との近居や同居を条件にしているなら判るのですが、そうでなくても駄目。しかしこの子供が少ない時代にそんな人が多くいる訳もなく、おまけに1歳でも年上はダメとか見た目は並以上とか他にも注文が多く、しかも自分側の条件は決して良くもないという状態。 奇跡的に友人の紹介で条件に殆ど合致する私と知り合ったのですが、中身後回しで決めたので、きっつい鬼嫁でした。 実家べったりでないとはいえ、実家を捨てて義実家に尽くす躾などは受けてないので、する事もしますが言う事もガンガン言います。 「俺の親とお前が揉めた際に、俺が親の肩を持ったらどうする」と聞かれて「3人まとめてとことんまで言い負かす」と即答し、夫を唖然とさせました。黙って従って陰で泣くか、「私の味方をしてくれないの」と可愛く拗ねると思っていたそうです。どう考えてもそんなキャラではないのですが。

人柄によるよ

041
ごはんはおかず
私は弟妹あり、夫は姉あり それぞれ結婚していて、その結婚相手の兄弟の話も聞いたりしますが 女、男、関係なく 性格などの人柄によりますよ 三姉妹でも、三人が親の介護は私たちがするわ!みたいな人ならいいですけど 大好きな兄、弟の彼女なんて虐めてやれ!みたいな性格だとね… 三人もいれば、三とも仲良しもあれば、いがみ合ってそれに巻き込まれたり… ほどよく仲良い三姉妹ならいいですけど 人数や性別よりそっちのほうが気になりますね

四兄弟+四姉妹の結婚もあり。

🙂
まるこ
兄弟構成ってお付き合いする前にも気になるものなんですかね~。 私は全く気になりませんが、一人っ子側から見ると気になるものなのですね。 ちなみに私(女)には兄と弟が3人いて4兄弟です。 トピ主の彼氏候補さんの逆パターンですね。 次男の嫁が4姉妹の末っ子で、三男の嫁が3兄弟の末っ子です。 私の彼氏は弟1人の2兄弟です。 去年結婚した長男は結婚式をしていないので、嫁とは一度会ったっきり。 嫁の兄弟構成は聞いていないですけど、一人っ子だとしても何兄弟だとしても全く気になりません。 兄弟が結婚して親戚が一気に膨大な人数になりましたが、我が兄弟自体が全国に点在しているので親戚一同が集まる機会も今までないです。 だもんで、兄弟構成について気にしたことなど一度もありません。 ってか、彼氏候補さんと付き合うのに気になるのが兄弟構成って面白いですね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧