本文へ

ひとり暮らしを反対される理由

レス10
(トピ主 0
041
9999999999
ひと
もうすぐ30歳になるのですが、両親に一人暮らしを反対されています。 「お金が勿体無い」と口を揃えて言うのですが、これは私を実家に止めるための口実でしょうか? 今私は母が社長の会社で働いています。給料は母からもらっているようなものです。転職も考えましたが小規模な会社ですので、私がいなくなると本当に1部署無くなってしまうレベルの話になるため、今すぐの転職は現実的ではありません。 手取りで20いかないくらいの給料を頂いていますが、その金額で地方で一人暮らしをするのは今のご時世だと厳しいという理由で止められています。貯金も無くなってしまうから結婚するまで実家に居なさいと。料理も洗濯も掃除もあなたがやっているようなものなんだからほぼひとり暮らしと一緒じゃない、という意見です。 父も母も同居人のような生活で話し合ってなどいないのに同じ理由を述べています。 両親の言っていることは間違ってはいないのでしょうか?全くの他人に一度、一人暮らしをしようとしていると相談した際に全く同じ理由で止められたため、迷いが出てしまっています。 両親の意見が世間一般的に見て間違っていないのならば検討材料とし、今よりも多くお金をおさめて実家にいようと思うのですが、他人から見てそれは言いくるめられているだけだと言う意見が多いようでしたら 一人暮らしに向けて動き出したいと思っています。どうかご助言をよろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

特殊な状況ですね

🙂
ぴょんた
確かに家を出たら不経済だから実家にいればというのはよくある話です でも前提条件が子は外で別口で働いていて家事も手伝い程度、家にお金もほとんど入れていないような場合です 同居することで親側にメリットがあればできるだけ離さないようにするでしょう 子が家に多額を入れてくれるとか家事を多く受け持ってくれるとかですね ちなみにうちも子に必要経費の頭割りを入れてもらっている形なのででていかれると困るっちゃ困るのですが家事は全部私なので出ていくというなら反対はしません。田舎なので中古の部屋くらいなら買えるほど貯金はあるはずですし トピ主様の場合は家事分担者になってしまっているし多分他の人を雇うより自由が効いていいからトピ主様を離したくないんだと思います どっちにしろ家からお給料もらってるうちは家を出るのは無理でしょう お給料減らすとかいくらでもできますからね とりあえず同職で転職したらどれくらいの手取りになり生活ができるのか考えてみて下さい 退職自体は普通の会社なら2、3ヶ月前に言えばいいことですから親御さんの自営でもそれは伝えて新しい人を雇ってもらうしかない 転職と独立頑張って下さい

一人暮らし経験はいいことだと思う

🙂
匿名
>手取りで20いかないくらいの給料 >その金額で地方で一人暮らしをするのは今のご時世だと厳しいという理由 トピ主さんが住みたいと思えるような賃貸物件の家賃の相場は確認しましたか?昔は家賃は手取りの三分の一くらいまでと言われていましたが、今もそうなのだとしたら、トピ主さんの収入だと5万円台後半から6万円台前半くらいが妥当だと思います。その家賃の部屋で間取りや設備、通勤時間などは問題なさそうですか? そこに水道光熱費と食費が上乗せされますよね。トイレットペーパーや洗剤などの雑費なんかも地味にかかります。 ただ、そういうことも含めて一人暮らしを経験することは悪い事ではないと思います。 >料理も洗濯も掃除もあなたがやっているようなものなんだから 気になるのはここですね。トピ主さんがいなくなると家政婦役がいなくなるのが困るのかもしれません。 それと、トピ主さんが一人暮らしをすると、会社的には「家賃補助」を出さなきゃいけないということはないですか?場所によっては交通費が余計に発生するとか。

「手放したくない」だけでは?

🙂
チュン夫
ニュースでは今年の大卒初任給が税込30万のような大企業もあります。(手取りだと25~27万位?) それなのに(学歴不明ですが)30歳近いトピ主さんの給与が手取り20万弱ですか?。 所得税や住民税、健康保険料は別途支払いですか?。給与から天引きですか?。 「世間一般よりも低い給与」しか払えない会社なのに「その給与では一人暮らしできない」なんて言い訳はオカシイです。 会社経営者は、少しでも利益を上げるために「節約」したり、外部に出る支出を「もったいない」と考えます。 ※経営者としては当然で、そう考えない経営者は会社を潰す場合も多いです。 65歳男性の私は大学時代に一人暮らししました。 仕送り金額の範囲で暮らす。自分のすること全部に自分で責任を持つ。など、見方を変えれば厳しい面もありますが、貧乏生活ではなかったので自由を満喫できました。 掃除しなければゴミが溜まる一方だし、洗濯をサボれば着替えがなくなる経験もしたし。四畳半1間は火気厳禁だったので食事は全部、外食か弁当でした。 夜に外出しても、深夜に帰宅しても何を言われず自己責任なので自由でした。(女子学生は夜に危険な目に遭う人もいるので、そこまで自由な人は少数でした) >料理も洗濯も掃除もあなたがやっているようなものなんだからほぼひとり暮らしと一緒じゃない これは詭弁ですね。 ・「料理をやりたくない」日には、コンビニ弁当を親の金で買ってくる。 ・洗濯をやりたくなければ着替えがなくても良い。(臭わなければ出勤も外出も可能。洗濯しない日が続いても親からの文句はない) ・夜、自由に外出しても何も言わない。 これなら「一人暮らしと一緒」かも知れません。 それでも「家族に気を遣う」ことは必要なので、一人暮らしとは異なります。 頑張って安アパートで一人暮らしをして、転職も考えましょう。

うーん

🙂
わかめ
他人に聞かないとわからないレベルなら、一人暮らしは厳しいと思いますよ。 理由は、主さんは年齢的にもいい大人で、一人暮らしに親の許可なんて必要ないからです。 本当に一人暮らししたいならさっさと行動に移せば良いのに、それをしないのは何故でしょうか? (保証人になってほしいという理由なら、今は保証会社と契約するのが一般的ですよ) 手取り20万で一人暮らしは可能でしょうが、貯蓄までは難しいでしょう。 大体の人が反対するのは、普通のことだと思います。 お給料をお母様から受けている状況では、主さんのことを閉じ込めておこうとは思っている可能性はありますが(給料をコントロールされているなら…という意味で)、現状が主さんの仕事に見合ったお給料ならば、妥当だと思います。 それでも一度一人暮らししてみたいと思うなら、今まで貯めたお金もあるでしょうし、繰り返しですがまずは行動に移しましょう。 物件探しをして家賃相場を知ることと、光熱費や食費などの家計予算を組むこと。 当然、初期費用が諸々必要ですから、その計算もする。 その上で主さん自身が納得できたら、親が…とか周りが…とか言い訳しないで行動するだけです。

え、かごの鳥じゃん

🙂
なぎさ
もう30近いのに、その額って少ないでしょう?入って、間もないんですか? トピ主さんがいなくなると、一部署消えるレベルなら、恋が芽生えるほど同じような年頃の人もいなそうなのに、結婚するまで実家でおさんどんしろって、一生いろってことでは。 その額でおさんどんしてて、婚活なんて出来ないでしょ。 イヤにトピ主さん、呑気だけど、好きな人と家庭もって子供欲しいとかはないのかな? 世間的には、黄色信号の年頃だけど。 実家で全て足りてると、外に行かないから、こうなる。 母の会社で働き、生活には困らないからと、会社と往復だけだと、一生このままだよ。 私は転職と一人暮らしを、勧めるよ。 一生実家の子供で、いたくないでしょ?

自宅から通勤可能なら家賃が勿体ない

🙂
うっちー
自宅から通えないくらいに職場が遠いならまだしも、通勤可能だから、仮住まいのようなところに費やす家賃が勿体ないということもあると思います。 自分に投資すると思って1人暮らしをすること自体は悪くはありませんが、1人暮らしをするなら、その費用は自分で出すのものだと思う。親に費用を出してもらっていたらそれこそ自立とは言えません。 1番手っ取り早いのは少しでも結婚願望があるならさっさと相手を見つけて結婚することだと思います。その時はまさか実家に同居なんて条件は出さないだろうし、もう30代になるのだから先々のことを考えることも大切だと思います。

よくわからない

041
ミツキ
いろいろわからないことだらけですが⋯⋯ (1)零細の会社なのですか?一部署任されているようなら役職付きでは?役職付きでその手取りなのですか? (2)あなたの地方の一人暮らししたい地域の平均的な家賃はどのくらいなのですか? (3)実家にいくら納めているのですか? (4)結婚をする予定が決まっている、近々その可能性がある恋人がいる?またはそれに繋がるような出会いがある? (5)実家のおさんどんをされているようですが、普段就業は何時から何時までですか? (6)いまお給料は家に納めている以外はすべてお小遣いですか?ローンなどもなし? このあたりを少なくとも答えていただければ、多少の可否は見えてくるかなとは思います。

一度外の空気に触れてみたら?

041
むむむ
月20万円くらいあれば地方なら一人暮らしでも貯蓄はできます。 転職に関しても家族の経営する会社に勤めているとはいえ、一個人が辞めたくらいで傾くならその会社は組織として成り立っていません。 どちらもですが考えたり、家族に相談しただけですか?一度でもご自分で調べて行動してましたか? トピックス読んで思ったのは箱庭で外の世界を眺めている女の子。 外の世界は自由ですがそれに伴い義務もリスクもあるし、厳しいし、汚い部分もいっぱいあります。 後々、トピ主様がご家族の経営する会社を引き継がれるなら一度は外の空気に触れた方がいいと思います。世間の厳しさを知らない人に誰もついてはいきませんよ?

口実半分事実半分

🙂
実際手取り10万台でなら勿体ないとは思います。 地方ならできなくは無いけど、たしかに勿体ない。 ただ、家にいて欲しい気持ちもあると思います。 また、家事をしてたら一人暮らしとほぼ同じではないです。明確に違います。 言葉で聞いても分かりませんよ。試しに1回出てみたらいいんじゃないですか?片方しか経験した事ないひとが「ほぼ一緒」と言われても判断できないでしょう。 親には 本当に一緒かどうか実際に体験したい。費用はかかるけど、その体験にお金を払う価値があると思うから一人暮らしするね。やっめみて本当に実家と同じで、お金の無駄だと思ったら戻るね。 と言えばいいでしょう。

一人暮らししよう!

😀
まだこの街にいたい
はじめまして。 以前の私と同じような環境だったため思わずレスしちゃいました! わたしも1年半前、31歳で初めて一人暮らしをはじめました。 そしてあなたと同じく私も、父親が社長をする家業で働いています。 一人暮らしを始めたいと思った理由は、そろそろ自立したいこと、職場でも家でも家族と会うのでせめて家は距離をおきたいと思ったことです。 実家から職場まで徒歩3分ですが、思い切って一人暮らしをしました!! どうせ一人暮らしするなら都会が良い!とわざと実家から遠い都会に住み、電車で40分かけて通うことにはなりましたが、結果一人暮らしをして本当によかったと思っています。 私も手取りは多くはないですが、そんなに家賃の高くないところを選んでやりくりしています。 一人暮らしをするようになってから、気分がリフレッシュされましたし、新しい土地に住むのも楽しいし、家具などを揃えるのも醍醐味でした。 また、一人暮らししなければ絶対出会うことのなかったであろう仲間や友達が沢山できて、本当に夢のように楽しい1年半でした。 「でした」というのも、一人暮らしを始めてから、新しく付き合った方と結婚が決まり、もうすぐ一人暮らしが終わるからです。。 結婚を機に家業も辞めることになりました。 結婚は嬉しいことですが、同時にとても寂しく、自由に気楽にワイワイ友達と遊んだり、今の好きな街にあと数年は住んでいたかった……笑 それくらい私は一人暮らしをしてよかったと思っています!!! 実家に住んでいれば、今までと環境も変わらず安心で、お金も節約できるとは思いますが、私は1人暮らしをおすすめします!! 1人でいることが好きだったり、楽しみを見つけられることができるのであれば、一人暮らしは気楽で自由で本当に楽しいです。 頑張ってください!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧