本文へ

国試前なので彼と距離を取りたい

レス24
(トピ主 0
041
恋愛
23歳女社会人です。 付き合って一年の同い年彼氏がいます。 私は夏と秋に国試を控えています。 試験が近づいてきたので本格的に国試に集中したいのですが、寂しがりやな彼から毎日会いたがられておりうまく断れません。 お互い実家暮らしで家が近いこともあり、付き合いはじめは毎日仕事終わりに会って、休日も空いてれば会う生活でしたが、今この状況でまだやり続けるのはきついです。 彼は今フリーターで職探しをしているため、私が働いている時間にハローワークへ行き、TOEICの勉強をして仕事終わりの私に会いにくる、という流れになっています。 私からは勉強に集中したいから週一週末だけ会うようにしたい、会えないのが嫌なら別れてほしいとまで伝えているものの、一緒に勉強しようや息抜きに温泉に行こうなど、なにかと理由をつけて会いたがられます。 本人曰く疲れてるからこそ会って癒されてほしい、応援してるから!などと言っているのですが… 好きな気持ちはありますが、あまりに自己中で現状呆れてます。 話がごちゃごちゃになってしまいましたが、彼氏には何も言っても伝わらないのでしょうか。それとも彼氏最優先にできない私がわがままなのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

彼が暇なだけですからね。

🙂
スーさん
主さんが我儘な訳ではなく、彼が暇な時間を持て余してる人ってだけですよね。彼は男友達は居ないのでしょうか?まぁ男友達も社会人なので忙しいでしょうからね。 「このままあなたに合わせて国試に落ちたら内心あなたと遊んでいた所為で・・と思うのが嫌だから今は勉強に集中したい!」と言ったら良いのでは?実際そう思ってしまう気がしますからね。勿論彼との遊びを選んだ主さんの所為ではあっても、もしあの時もっと集中出来ていたら・・と他責の感情が芽生えるものですから。 気分転換というのは小一時間近所を散歩するとか茶店に行く程度ですよ。温泉って意味がわかりません。

勉強時間を最優先しましょう

041
mari
どうしてもトピ主に会いたいんでしょうね。 かわいらしい彼氏だなと思いますが、そもそも男性の方が女性より精神年齢は低いですからね。 トピ主の気持ちを察することも出来ていないし、疲れているトピ主には自分が必要だ!と思っているのでしょう。 トピ主のことが好きでしょうがないのだろうけど、仮に彼の思いを優先して勉強時間が削れた結果、試験に落ちたら絶対後悔すると思います。今は勉強に集中するべき時だと思うので、理解してくれと多少強めに伝えてもいいと思います。彼女の事情を理解できず自分の気持ちばかり押し付けてくる男性なら本当にお別れを考えた方が将来的にもいいかも。

ブロックでいい

🙂
蘭子
資格試験て、受けたことない、ご縁がない人には、その大変さは全くわからないと思いますよ。 そして、万が一彼に迎合して結果が思わしくなかったとしても、その彼はなんの責任も取ってくれませんからね。 23歳で無職なんて人と、いつまで付き合うつもりですか? ミュージシャンや俳優など、大きな夢を追いかけているわけでもなし。 普通の人はみんなもっと計画性を持って人生生きてると思いますよ。 別れてくれないなんて悩むことはない。 ブロックでいいじゃないですか。 しつこく付きまとわれたら警察に通報したら良い。 勉強に専念してください。 合格をお祈りしています。

身勝手な彼氏

🙂
メルモ
彼氏さんが暇で甘ったれなだけです。 トピ主さんのことを思いやる気持ちが欠けています。 勉強に専念すると宣言して、ブロックしてしまってもいいのではありませんか? 国試に合格して新しい世界が開ければ、その彼氏さんではもの足りなく感じられるようになる気がします。 彼氏さんがトピ主の国試合格後まで欲望を抑えることができ、トピ主さんも彼氏さんへの気持ちが続いているようなら、二人は上手く行くような気がします。

一回別れる

🙂
もっと楽しみたい
本当に好きでいてくれるなら、一回別れて。って言っちゃう。 フリーターよりいい人いると思うから、とりあえず、自分が頑張りたいことに集中しましょう。 足を引っ張る人だったら愛が足りない人だと思います。ただの暇な自己中だね。

あなたの人生のことを考えていない

🙂
ぼんちゃん
自分の(会いたいという)欲望優先ですね。 会って勉強?一人のときより確実に質が落ちるでしょ。 フリーターなのに・・・・。 国家試験なんて年に何度もあるわけじゃないから、勉強に全集中。 それがわからんのかね。 「癒やされてほしい」ってすごい論理構成ですね。 重荷で邪魔でしかないので、、、、別れるとか?ありかな

「なんで私を尊重してくれないの?」

😱
うーん
って聞いても良い。 国試前の1カ月ですかね?週一2時間とかに頻度下げるってぐらいの話じゃないのかな。 仕事と俺とどっちが大事なの!?とか言い出すような男なんでしょうかね

不安なのかも

🙂
匿名希望
彼氏が会いたがるのはもしかしたら、自分が愛されているか不安になっているからだと思います。 就職もできていない劣等感とかもあって、会っていない時間があると自分から気持ちが離れてしまうのではないかと考えているのかもしれません。 そんな状態なのできっと、何かと理由をつけて主様に会いたいんだと思います。 彼が応援してるという気持ちも本心だと思いますが、どちらかと言うと彼自身の欲求が優先されているように思います。 彼に主様のお気持ちが伝わると良いですが… 勉強にも支障をきたしてしまうのであれば、お別れして勉強に専念しても良いと思います。 彼の態度が改められないと彼に対する気持ちはどんどん冷めていくと思います。 彼をまだ好きで一緒に居たいと思うのであれば、彼が不安になっている部分を取り除くしかありません。

しっかりして

🙂
yasu
>彼氏には何も言っても伝わらないのでしょうか。それとも彼氏最優先にできない私がわがままなのでしょうか。 理解力のない彼氏に振り回されて、感覚が麻痺してきてるんですかね。 しっかりしてください。 トピ主さんはわがままでもなんでもないですよ。 本当にトピ主さんを大事に思っていれば、週末だけ会う事にすることに納得するはずです。 というか、それだけ勉強に集中したいのに週1で会えるなら十分だと思います。 彼がわがままで幼稚なだけです。 >本人曰く疲れてるからこそ会って癒されてほしい、応援してるから!などと言っているのですが… 癒されて欲しいって・・・何を勘違いな事言ってるんでしょうかね、呆れます。 まるでいいことをしてあげてるような口ぶり。 そもそもそんな人とこの先同じ感性で一緒に過ごせます? トピ主さんは国試に合格してどんどん自分の道を進んでいくのに対し、彼氏はどうなんでしょう。 その彼と付き合っててトピ主さんの為になります? 彼は何の保証もしてくれませんよ。 自分の為に頑張ってください。 トピ主さんに彼はふさわしくないでしょう。

もっときっぱり

🙂
お疲れ様です。
ちゃんと断りましょうよ。 試験の邪魔する男とか、 最悪です。 もし落ちたらあなたを許せない、 絶対に別れるけど、 それでいいのか、 くらい、 言えませんかね?

良く分かってないのでは

🙂
おじさん
彼氏さんが全然違う分野の人というならの話ですが、国試と言っても、講習を受ければ事実上受かるものから、何度も落ちるのが前提の高難度試験までいろいろあるわけで、軽い説明くらいはしているでしょうけど、大変さが伝わっていないかもしれないなと思いました。 >話がごちゃごちゃになってしまいましたが、彼氏には何も言っても伝わらないのでしょうか。それとも彼氏最優先にできない私がわがままなのでしょうか。 まだお若いのですし、これから社会に出るお二人でしょうから、恋愛についての価値観や立場が違うなら、いったんお別れもあるかなと思いました。

いやいや

🙂
たんたか~ん
伝わりますよ 主がキツく言ってないだけでしょ? 本気で、笑顔ナシ/上から口調で言えば、相手がバカじゃない限り伝わるでしょうよ。 主が、やんわり過ぎるんですよ。 言われないですか?友人や過去カレとかにも、優しすぎるとかほんわかとか。 断るって、相手を諦めさせなきゃいけないので。角を立たせないように…なんて無理ですよ?

自己中極まりない

🙂
つめやすり
その彼はトピ主さんにとって、ひたすらデメリットになるだけではないでしょうか。 私の周囲でも、できる女性ほどダメンズに好かれて別れられず、男を養う生活になっている人が多いです。しかも、そんなダメンズに限って他の女性と浮気して、刃傷沙汰にまでなっていたりと。最終的には女性の側が見限って別れています。私からすると、決断が遅すぎて人生とお金を棒に振ったようにしか見えませんが。 トピ主さんもそんな未来を選びたいのですか。 無職で自分中心な考えしか持たない人間のどこがいいんでしょうか。男女問わず、依存してくる人間とはうまくいきませんよ。かわいいところがあるなんて、とんでもありません。トピ主さんの大事な国試前に会いたがるなんて、最低な人間です。自分のことしか考えていないろくでもないヤツです。 トピ主さんにたかって生きて行こうとする人間です。私以上の年収になるまで、出直しといで!とタンカを切って別れましょう。

あなたが受かろうとどうでも良い。

🙂
プリン
受かれば自分より上のステップに行くから邪魔してるかもね。  わかっていてやってるのでは? 本当に好きならまず職探しでしょう?  就職して自分の立場をきちんとさせ収入を確保することをしますよ。  彼女がいて好きな時に好きなことできる。まともな目標がないいーかげんな人なのではありませんか?  さっさと見切りつけたほうが良いでしょう。

「お互い実家暮らし」なら…

041
こちらの『世帯主』から、あちらの『世帯主』に苦情を言ってもらうのは、如何ですか? これは個人と個人の問題ではなく、世帯と世帯の問題です。 私がトピ主の親の立場なら、『お宅の家族に迷惑している。改善しないようなら被害届を出す』と、相手の親に伝えます。 「家が近い」なら、なおさらです。

もう違うフェイズにいる

🤔
たま
 トピ主さんは社会人として今後を見据えて行動している。   彼氏さんは年齢以外は社会人未満の方。 他の方のご意見にどれも納得していました。 自己中心的。社会経験が少なくて状況把握が出来ない。そして自分と同じ場所にとどまらせたいので、無意識かもしれませんがトピ主さんの邪魔をしている(こういう人は同性友人でもいますよね)。   私なら...何度も説明した理由をもう一度伝えて、分かって貰えなかったから試験が終わるまではいったんブロックするね、宣言します。  そして連絡ツールでメインじゃないもの を一つだけ閉じずにおきます。   そこめがけて懲りずに連絡してきたら、やっぱり関係性は終わらせるかなぁ。

時間がもったいない

🙂
ゆりえ
どうも勉強が追いつかない、国試に受かるまであなたとは会わないと言ってみたら? 受かったらご馳走するね、しばらく連絡しないけど元気にしててね、あなたも勉強頑張って、ですよ。 それで別れたいと言われたら、別れたらいいのでは。 時間がもったいない。

自己中要らない

🙂
さらブレット
物凄く自己中な人とつきあったことがありますが、もう疲れた。 何しろ字の如く、本当に自分の益しか考えていない。 試験に集中できるよう、さっと振ればいいと思うけれど。 自分の人生、生き方の方が大事です。

おそらく無意識で

🙂
ぽち
あなたの足を引っ張りたいのでは。あなたに試験に受かってほしくないのでしょう。 男性の嫉妬を舐めない方がいいです。何としても振り切って、試験に集中して、その間の反応を見てから続けるかどうするか考えては? 結果が出た時、受かっていても「落ちた」と言ってみて、口では慰めつつほっとしてるようなら別れるとか。 期間限定で別れようとかだと、夜に待ち伏せなどしかねないので、週に1度は電話するとか約束して距離を置く、それ以外の電話やLINEは親に出てもらう、のも一つの手です。 あるいは彼の実家に電話して、出られたお母様にまとわりつかないよう頼むとか。私は一度やったことがあり、効果的でした。 実家暮らしなのは幸いだから、うまく逃げ切ってね。

要らない

🙂
頑張って
自己中です。その彼が。 早めに本性が見られて良かったですよ。 彼氏優先? 試験や自分の生活より?  そんな訳ないでしょ。 自分のことしか考えてない男に関わると、結婚しても苦労します。 そんな男はいりません。 トピさんを応援してくれる人探してください。

自分への投資

🙂
KIKI
資格を得ることによって、あなたの将来の選択肢は伴侶選びでも増えるはずです。 そこに今彼との将来性が加味されるか? 邪魔だと思うなら加味されてない。 そう言うことだと思います。 失礼な言い分ですが、 その銘柄(彼)が暴落する前に損切りです。 一番確実な自分への投資を優先する。 それが人生を豊かにする最善策です。

私ならお別れかな

🙂
おばちゃん
私ならお別れします。 又は条件でアナタも国家資格とは言わないが何かの資格を取る。一緒の空間で勉強するのは構わないって条件出すかな。 彼には資格があると就職に有利だよって話す。 まぁ私は年1回の国家資格の試験を受験しましたが必死でしたね年1回しかないから。その資格がある無しでは給料も違いましたし。その頃は恋人いなかったので邪魔もなく働きながら勉強に集中しましたよ。 勉強頑張ってください。

夫の場合

🙂
海賊の妻
働きながら、国家試験を受ける勉強をしていました。食事の時以外勉強部屋にこもり家族も近づけませんでした。相談したい事も相談できず、顔つきも変わり怖くて話掛けられませんでした。結果は一度で合格で、職場では最初の1級〇〇士となりました。あなた様もそれくらいの覚悟で勉強してください。一緒に勉強しようとはどういう意味ですか。同じ資格を先に受けて合格したからコツを教えるとかではないと思います。はっきり「試験が終わるまでは邪魔をしないでね。しばらくは会えない」と言いましょう。真剣さに置いて足りません。合格したいなら、もっと自分中心でいいと思います。私の夫のように顔つきが変わる程頑張ってください。邪魔するものは排除していいと思います。

トピ主さんより彼の方が頑張らなきゃいないのでは…。

🙂
COCOMI
誤解を恐れずに言えば『あんたは私を構ってる暇があるならさっさと就職しろよ』じゃないかなって思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧