本文へ

育休を自分の休暇として休もうとする夫

レス10
(トピ主 1
🙂
p
子供
切迫早産31週目の妊婦です。
現在は夫と離れて実家で暮らしています。
原因は夫の借金や家賃光熱費などの滞納で私が切迫早産で仕事ができず光熱費などのその分を出せないのと切迫早産にも関わらず無理やり行為をしてくるからです。

先日、夫から仕事中にも関わらずLINEで4月から育休制度がかわり、育休中も10割給料が入るから産まれたら育休をとりたいと連絡してきました。
ですが、私自身、夫の家族、自分の家族にも産後しばらく私の実家でお世話になると言ってあるので夫が育休をとる必要はないのですが
夫からしたら仕事行っても行かなくても同じ給料が貰えるんだから自分の休みとして休みたいとのことらしいです。
仕事をしたらその分、残業代などの手当てもつくので借金があるうちは育休などはとらないでほしいのですがどういうべきでしょうか?

どうするべきでしょうか?
なにか良い案があれば教えて欲しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

相手をコントロールしようとしない

🙂
みさき
育休取るのに妻の許可もいらないし、育児してるかの実態の確認もありません。 妻として、行為は断るし、借金男に言うことは言うけど、お互いに相手の行動は止められませんよ。残業代分働いててほしいとか、育休なら自宅に戻り家事育児してほしいとか、里帰り先に来てもらい家事育児お願いするとか選択肢は聞いてみます。 切迫早産で大変かと思いますが、傷病休職で、いくらか支給されませんか。 家賃光熱費は自分も住んでたんだし払えませんか。 無理やり行為してくる人と夫婦で居続けられますか?夫が育休取るかどうかより、その夫と暮らし続けるのか、どう続けるのかですね。

義親が真面な人なら、状況説明して夫を説得して貰う。

🙂
物事には道理がある
当然、切迫流産中に行為を迫ってくることも言うのですよ? もしそれで夫と喧嘩になり、離婚に発展しても、その夫が改心しないなら、離婚した方が良いくらいですからね。

帰宅して

🙂
ゆかたん
ともに育児する。 新生児、可愛いですよ。

家事

🙂
ららん
掃除や料理を育休中に完璧にしてもらう。部屋のレイアウトやグッズも用意してもらう。 予想ですが 家に帰ったら夫は育児をしないで、トピ主さんのワンオペになりそう。 なので、早いうちに掃除や料理などできるようにしておかないと夫はただのストレスになってしまう。

戻ったら?

🙂
ガンバ
離婚しないなら、戻って、夫に「育児」と「家事」をさせたらいいと思います。休みなんだから。 産後は上げ膳据え膳ですから〜。 もちろん、行為もしばらく無理だよってね。 休み取ってくれて良かったわ〜。 寝る暇なく大変だから〜。 って言いましょう。

会社に報告するという

🙂
ピヨピヨママ
「妻は実家で世話になるのが分かっているのに必要のない育休申請するって会社に報告するからね」といいます。 切迫早産で安静必要な妻に行為を迫るなんて離婚案件だよ。 ましてや借金背負ってるんでしょ?その男は。 私が主さんの親なら帰って来いと言うね。

親が育てるものでしょ

🙂
ゆき
子供は親が育てるもので 祖父母がでてくるのは違うでしょ なんで親の手伝いがないと 子供を育てられないの? 誰の子供なの?

皆様ご指摘ありがとうございます

🙂
p トピ主
家賃や光熱費など払えないかという意見ですが、以前は彼の滞納分を払ったりしてたのですが私自身、検診代+出産費用の手出しだけで30万+ベビー用品(チャイルドシートやベビーカー沐浴グッズなど全て) 今後も子供にかかる費用は私のところから払っていく、払っているので難しいです。(彼は払うつもりはないようなのと私がいつから働けるかが分からない状態なので) あと自分でもびっくりしましたが数歩あるいただけで倒れてしまうほどなので現在もどるのは難しいです。(日中、彼は仕事で私自身に何かあって連絡出来なかった時に危険なので) コントロールしてるつもりはありませんでしたが、彼自身が今後子どもとも私と住むつもりがないのであれば仕方ないとは思います。 ですが、彼の両親や私の家族の前でお金を貯めると約束したのでせめて自分の支払いくらいはしっかりして欲しいと思ってます。 離婚についてですが、まだ考えていません。 男性は子どもが産まれてから自覚を持つというのでもう少し待ってみようかと思ってます。 彼の家に彼の育休期間、もどることも考えましたが家が1Kなのと私が家を出てからすごく汚くなっているので私が片付けられない状態な今、そんな所で産まれて間もない新生児をおいても大丈夫なのかが分かりません…ほこりやお酒の瓶、カビ、油汚れひどいです… 片付けを頼みましたがその場で分かったというばかりでずっとやってないみたいです。

離婚の準備を

😨
通りすがり
育児休業中子どもの世話や家事をするとは思えないし、多分昼間から飲酒、女性の連れ込みをしますよ。 今から出来ることは録画できるモニターを部屋につけて夫の行動を記録して離婚準備です。 かなりの確率で復職が困難だと思います(長時間飲酒、昼夜逆転、長時間スマホによるドーパミン依存)。 泥舟からは早く逃げましょう。

生まれてすぐから取らなくてもOKじゃなかった?

🙂
みきこ
最新の制度に疎いので、間違っていたらごめんなさい。 女性の産休と違って、男性の育休は”生まれてすぐ”から取得する必要はなかったのではないですか? 以前、同僚が「妻が半年育休取った後に職場復帰し、夫が入れ替わりで育休を取る」ってやってたので…。 なので「育休取るなら取っても良いけど、実家からそちらに戻る○月からにしてね」って言ってみるとか? ただね。 現時点で切迫早産しそうな妻を労われない上に、”自分の自由時間”として育休取ろうとしている人が、子供生まれたからって自覚出るとは思えないんですよね…。 早めに見切りつけて、離婚した方が良いと思うけど。 それこそ自宅に戻ったらまた無理やり行為されて間を空けずに二人目妊娠なんてことになりそう。 逃げるが勝ちって状況も人生には多いよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧