マンションを購入したので小型犬を飼おうと日々勉強中です。
夫、小1の息子、専業主婦の私という家族構成です。
小型犬は実家で、スムースチワワとボストンテリアを飼ったことがあります。
候補。
スムースチワワ→一番飼いたい。見た目やカラーが大好き。しかし実家の子はチャイムや外の動きによく吠えてました。
チワワ飼いたいけどよく吠える子だったらマンションだと厳しいかなという印象。個体差によるけどこればかりは運もありますよね。
イタリアングレーハウンド→見た目やカラーが好き。運動量が多いとのことで満たしてあげられるか心配。また骨折しやすかったり、冬の寒さは大丈夫なのか気になります。
トイプードル→見た目が好みではない。しかしマンション飼いに適してて、飼ってる知り合いはみんな絶賛するほど飼いやすいとのこと。
シーズー、マルチーズ、パグ、ヨーキー→見た目が好みじゃない。マンション飼いに適してると言われて調べると、調べれば調べるほど我が家の条件にピッタリな気がする。
でも見た目を好きになれるか心配。
キャバリア→見た目けっこう好き。性格も良さそう。しかし心臓の病気が心配。
フレブル、ボストンテリア→見た目はフレブルの方が好き。ボステリはカラーがあまり好みではない。ただフレブルはマンションには少し大きいかな?という印象。
エレベーターで抱っこできるかが心配。
狆→見た目まぁまぁ。白黒カラーあまり。でも我が家の条件にピッタリ。
みなさまならどうされますか?
ご意見、アドバイスお願い致します。
リビングにはマットを敷いてケージも用意しており、いつでもお迎えの準備はできております。