本文へ

マンションで小型犬何がいいか。

レス6
(トピ主 1
🙂
ルカ
話題
マンションを購入したので小型犬を飼おうと日々勉強中です。
夫、小1の息子、専業主婦の私という家族構成です。
小型犬は実家で、スムースチワワとボストンテリアを飼ったことがあります。

候補。

スムースチワワ→一番飼いたい。見た目やカラーが大好き。しかし実家の子はチャイムや外の動きによく吠えてました。
チワワ飼いたいけどよく吠える子だったらマンションだと厳しいかなという印象。個体差によるけどこればかりは運もありますよね。

イタリアングレーハウンド→見た目やカラーが好き。運動量が多いとのことで満たしてあげられるか心配。また骨折しやすかったり、冬の寒さは大丈夫なのか気になります。

トイプードル→見た目が好みではない。しかしマンション飼いに適してて、飼ってる知り合いはみんな絶賛するほど飼いやすいとのこと。

シーズー、マルチーズ、パグ、ヨーキー→見た目が好みじゃない。マンション飼いに適してると言われて調べると、調べれば調べるほど我が家の条件にピッタリな気がする。
でも見た目を好きになれるか心配。

キャバリア→見た目けっこう好き。性格も良さそう。しかし心臓の病気が心配。

フレブル、ボストンテリア→見た目はフレブルの方が好き。ボステリはカラーがあまり好みではない。ただフレブルはマンションには少し大きいかな?という印象。
エレベーターで抱っこできるかが心配。

狆→見た目まぁまぁ。白黒カラーあまり。でも我が家の条件にピッタリ。

みなさまならどうされますか?
ご意見、アドバイスお願い致します。
リビングにはマットを敷いてケージも用意しており、いつでもお迎えの準備はできております。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

好きな犬種

🙂
もずく
好きな犬種を飼えばいいと思う。 やっぱりアレが良かったなーって思いたくないでしょ。 しかしチワワはうるさい子が多いです。 友達のチワワはあまりにもうるさくて、名前が「デヴィ」です(デヴィ夫人から取った) どの個体にもメリット・デメリットがあります。 トイプーのデメリットはパテラ。ものすごく多いです。 狆は友達が飼っていましたがおとなしかったです。 椅子から落ちて足の骨が折れましたが。 というか、保護犬は考えてないんですか?

チワワがいいのでは

🙂
そら
なんだかんだ言って生き物なんだから、好きな子をお迎えするのが一番です。 私の両親はマンション住まいでずっとチワワを飼ってます。今の子で3匹目ですが、どのチワワもほとんど無駄吠えはしませんでした。うち2匹は来客でチャイムが鳴った時だけちょっと吠えるだけで、普段はウンもワンも言わないので心配したくらい「無口」な犬でした。 残りの1匹は「おしゃべり」な子でしたが、「ワンワンキャンキャン!」ではなく「ウニャ~ワニャ~」って鳴き方だったので静かなものでしたよ。 無駄吠えするかどうかは個体差だと思いますが、個体差があるからこそ好きな犬を飼ってしっかりしつけるのが良いと思います。 見た目が好きじゃない犬がキャンキャンキャンキャン吠えたら余計に腹が立つでしょう?

保護犬は?

🙂
わんわん
おそらくはペットショップから お迎え予定ですよね。 家族を迎えるのに見た目がどうとか、 関係あるのかな? トピ主さんにとっては アクセサリーみたいな感覚なのかな。 保護犬はどうですか? 保護犬団体、あちこちにありますよ。 高齢者の飼育放棄が多いそう。 ペットショップに行く前に、 一度足を運んでみてほしいです。

元ブリーダー、トリマーです

🙂
まる
スムースチワワ→ 運ではなく親からの遺伝です。 コアなブリーダーが見た目だけでなく性質も改良しております。 良いブリーダーさんに出会えるといいですね。 イタリアングレーハウンド→ かなりの運動をさせてあげてください。 細いながらも(語弊がありますが)きちんと骨量のある子をお迎えで出来、事故が起こらなければ(これは飼い主の問題です) トイプードル→ とっても頭の良い犬種です。 飼いやすいは最初からではなく、躾が必要です。 定期的なトリミングも必要です。 シーズー、マルチーズ、パグ、ヨーキー→ パグを除き抜け毛は少ないです。 ヨーキーは見た目に反して気が強い。 シーズーやパグは頑固な子が多いのとアレルギーの子が多いイメージです。 皆さま独特の臭いがあります。 パグ以外は定期的なトリミングが必要です。 キャバリア→ 親犬の遺伝子検査がありますし、保険もあります。 脂ギッシュで独特の臭いがあります。 フレブル、ボストンテリア→ フレブルもボストンもお家でお家で洗えますが フレブルはカラーによってアレルギー問題があります。 フレブルは抱っこ出来ます。きちんとブリーダーさんに抱き方を教えてていただき、きちんとした方法で抱っこしてあげてください。 狆→ そこまでお手入れの手もかからないですが 頑固なので躾の忍耐は必要です。 考えて悩んでいるではなく、この子と思える運命の子に出会えるといいですね。

楽しいドッグライフを!

🙂
ワンダフル
運命を感じたコに決まると思います。きっとこのコに出会うために今までいろいろあったんだなぁって思うくらい、お迎えすれば愛しい家族になりますよ。 それぞれの犬種でかかりやすい病気や身体的特徴があります。 たくさん情報を集められているようなので頼もしいですね、お迎えしてもらったコは幸せ者だと思います。 スムースチワワにお気持ちが向いているようです。 確かにチワワはよく吠える犬種ですが、ぜひご近所のドッグトレーニングに行ってみて欲しいです。 ワンちゃん友達もできるでしょうし、「なぜ吠えるか」「どういう気持ちなのか」を教えてもらうと愛犬の思考回路の意外さや面白さに触れられると思います。 思考回路が分かってくると吠える仕組みが理解できて、未然に防ぐにはどうしたら良いかも見えてくると思うんです。 パピーのうちからたくさんの犬たち、人間の老若男女とコミュニケーションをとり、色んな音を聞かせ、体験させてあげることで「恐怖を振り払うための無駄吠え」はかなり減るはずです。 ワクワクしますね、楽しみですね!

トピ主です。

🙂
ルカ トピ主
みなさまアドバイスありがとうございます! 心はチワワに傾いてきました。 頭でいくら考えても決められないので、実際に見て抱っこして運命の子を探したいと思います。 保護犬も考えたことがありいろいろ調べてみましたが、好きな犬種をパピーから育てたい気持ちが強いのです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧