本文へ

再婚後の元夫に対する子供の呼び方

レス1
(トピ主 0
🙂
たろまる
夫婦
元夫とは子供が1歳の時に離婚し、現夫と4歳で再婚しました。
今は5歳になります。
面会は月に1~2回していて、養育費も調停で決めて毎月もらっています。

子供は現夫の事をお父さんと呼んでおり、元夫のことをパパと呼んでいますが時々混乱しており、どっちがお父さんでどっちがパパだっけ?パパとお父さんって一緒じゃないの?と言われます。

毎回回答に悩むのですが
・元夫とは色々あって別々に暮らすようになったけど、子供のことを嫌いになってる訳では無い
・元夫とバイバイして現夫と一緒にいることにした
という事を伝えています。

再婚したみなさんは現夫、元夫のことをどう呼んでもらっていますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

パパとにいにい

🙂
昔はママと言われた人
離婚時、こどもは3才。 実父をパパと呼んでいたので、パパ。 再婚時、こども10才。 現夫とは養子縁組をしていないので、にいにいと呼んでいました。 呼んでいたのは中学生くらいまでだったと思います。 実父とはあまり面会していないのもあるし、こどもが20才を過ぎたので、あまりパパとは言わないですね。会話にも出てこないですし。面会を制限せず好きな時に会っていいとは言ってるのですが、会っても私には言いません。本人には何て言ってるんだろう。 現夫へ、にいにいと言っているのは何年も聞いてないです。 私に向かって、夫のことを話す時には言ってます。 私はお母さんと呼ばれてないです。 あら、私、なんと呼ばれてるんだろう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧