本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 部活に対する考え方 社会での捉えられ方を教えてください

部活に対する考え方 社会での捉えられ方を教えてください

レス23
(トピ主 0
😷
ルウあ
仕事
高校2年生で国立大志望です。私の高校は新学校で文武両道が当たり前です。 今年になって部活の顧問がかわり、去年は3時間で終わっていた部活が4時間ほどやるようになってしまいました。なので部活が終わった時には野球部やサッカー部はすでに終わっています。また、顧問はマナーとして部活を休むときは職員室に直接言いに来てくださいと言っていて、それは社会において大切なことだと思いましたが、時間を守らないのはどうなんだろうと思ってしまいます。私の考え方としては部活と勉強の容量は自分で調整するべきだと思います。もちろん偏りがありすぎることがない程度です。 勉強を理由に部活を休んでも良いのでしょうか。また、この考え方は社会ではどのように受け止められるのでしょうか。自己中な大人になりたくないのでよろしければ教えていただきたいです。

ランキング

レス

> 勉強を理由に部活を休んでも良いのでしょうか。

🙂
京都のクッキー28
> 勉強を理由に部活を休んでも良いのでしょうか。 もちろん、よろしいかと。

私は休むどころかやめました

🐤
ちゃりちゃり
顧問が途中で変わって大変ですね。慣れないルールが出てくると混乱しますね。 先生が文武両道を当たり前と打ち出す進学校に私もいましたが、自分の意思で帰宅部を選んでた子達も、実際少なからずいました。 勉強と部活どちらが大切かは、自分で決めていいんです。 私も「当たり前だから部活に入る」と、よく考えずにブラック部活に入った結果、夏休みの練習時間1日10時間越えで、勉強どころじゃなかったです笑 結局大会後にやめましたが、部長・幹部達(顧問は実質いなかった)と揉めました。 そのゴタゴタも今となっては、人生の重大な場面で自分の意見(健康・未来・価値観・お金など大切なものがかかっている)を押し通せるかという、交渉経験を積めて良かったと思ってます。

休むメンタルがない

🙂
まつげ
わかりにくいですね。 それは3時間の練習と言われたのに ダラダラと長引いて、結局4時間になっている、という事ですか。 それなら、その日の始まりに、 終わりの時間を明示してもらうのが良いと思う。 もしくは 去年は3時間だったけど 今年から4時間に変わったという事ですか。それなら きっかり4時間で終わるのなら 問題ないと思う。 進学校はだいたい文武両道です。 主は勉強優先で部活を休む事が自己中だと思うのですね。 主には休んだ事を理由に批判されるようになっても、平然としていられるメンタルはないようですから 部活は休まない方がいいと思います。 社会では自己都合で休む人を自己中だと思う人は少ないです。 でも、それは社会人という立場だからです。 社会人は社会以外の家庭内でも何かしらの責任を負う人が多数です。 だから、個人的な理由で休む人を自己中とは言わないです。 社会人と高校生は立場が違いますから 同一基準で考えるものではないですよ。 高校生は勉強部活、塾とやってる事はだいたい皆んな同じです、 通院や入院があるとか 家庭内で家事を担っているとか 同一的な事情以外の場合でない限り 休んだら自己中判断されるのでしょうね。 だって、主が勉強を理由に部活を休む人を自己中だと思ってるんだよね。 じゃあ、休むのは良くないんじゃない?

それなら退部すべし

🙂
むっちりもっちり
勉強時間を確保するために退部したほうがいいですよ 文武両道っていうのは結果論だし あくまで理想論 あなたが考える中で 無理があると思うなら退部すべきです >また、この考え方は社会ではどのように受け止められるのでしょうか ごちゃごちゃ言われるくらいなら やめてくれと思います

優先順位をハッキリとさせる

🙂
タカ
国立大志望で、現役で合格したいですよね?浪人生活は避けたいでしょ? 国立に落ちたら、私立でも許される家計状況ですか?それとも、私立は無理? 部活ですが、何曜日にあるんですか? あなたが、受験を本気で考えるなら、部活はやめたらどうですか? 文武両道が当たり前の高校だからって、そこに縛られる事はありませんよ。 スポーツ推薦で入学したから、退部するわけにはいかないとかじゃないでしょ? あなたが抜けたら、試合に出られないとかでもないんでしょ? もしかして、キャプテンだから抜けられないとかですか? 自分の人生が掛かっているんですから、優先順位をハッキリさせましょう。 あれもこれもとやっていたら、時間が足りません。 現在、通塾してますか? 退部までは考えておらず、部活の時間を減らしたいだけなら、例えば「毎週〇曜日と〇曜日は塾に行きたいので、部活は休ませて下さい」と、許可を貰いましょう。 通塾してなくても「受験勉強をする時間を取りたいので、〇曜日と〇曜日は休ませて下さい」と伝えればいいし。 本気で受験に取り組んでいるメンバーなら、2年生だってほぼ毎日塾の自習室にいますよ。 部活を引退してからじゃ、遅いです。 (あなたが、元々かなり頭が良くて、ちょっとやればすぐできるとかなら別だけど) 国立の受験は、範囲が広く厳しいです。 どの大学を狙っているのか分かりませんが、本気で狙いたいなら、優先すべきは受験勉強です。 (まあ、国立大といっても、地方で入りやすい大学はありますから、色々ですけどね) ところで、あなたの親に相談しましたか?担任や大学進学に詳しい先生には? あなたの現在の偏差値から、問題ないならいいけど、合格圏に届いてないようなら、部活どころじゃありませんよ。 部活の先生に何か言われても、部員から引き留められても、自分で決めた事をやり抜く強さが必要です。

まずルールを意識すること。

🙂
エス
>部活と勉強の容量は自分で調整するべきだと思います  その通りです。自分についての最終責任は自分にあります。ただしルールに反しても良いという理由にはならないので、ルールに従う前提で自分の行動を決めなくてはいけません。これが社会ルールの基本です。 >勉強を理由に部活を休んでも良いのでしょうか  これは掲示板で聞いても答は得られません。あなたが所属する学校や部が認めているのならOKですし、認めていなければアウトです。1回も顔を出さなくても部員のままでいられる部活もあるし、参加日数などの制限をクリアしないと強制退部させられる部活もあります。  あなたの希望通りにならないルールだと不条理と感じるかも知れませんが、あなたにはその組織を抜ける権利があるのですから、今の学校や部に所属をしながら勉強量を確保するのも、退部や退学をして勉強量などを確保するのも自由です。そういうことも含めて自分の人生を考えるのがあなたの責任です。  今のあなたが社会人への一歩として得るべきスキルの1つは「ルールの認識スキル」です。トピに色々と書いていますが、あなたの質問に関連するルール説明には殆どなっていません。例えば休むときに連絡が必要なのは少なくともマナーですしルールかもしれません。しかし4時間の練習量はハードですが時間関連のルールが分からないので「時間を守らないのは」等と愚痴を聞かされても無意味です。野球部などの他の部が先に終わっていたとしても問題とは限りませんよ。「守らなくてはいけない時間」とは何であるかを整理してから方針を考える等の習慣を付けましょう。  高校生活の過ごし方は人生の分岐点のひとつになります。後悔のない生活を送って下さいね。

もう自己中を発揮していると思いますが…

🙂
とおりあめ
新学校ではなく進学校にお通いの生徒ならわかると思うけど。 新しい顧問の決めたルールが4時間の活動になりました。新しくルール改定されました。 >時間を守らないのはどうなんだろう これはどういう意味ですか?3時間で契約しているのに4時間やっているというなら理解できますが、 新しいルールでは4時間になっているんですから、時間は守っていると思いますけど。 自分の思ったルールではないからといって、自分の都合で部活を休むのは自己中と言える。 何の部活か知りませんが、私の考え方としては部活と勉強の容量は自分で調整するべきという意思を 押し通して、試合に出ることが出来なくなったりしても文句は言えない。

いろんな考え方がある

🙂
Sheen
>今年になって部活の顧問がかわり、去年は3時間で終わっていた部活が4時間ほどやるようになってしまいました トピを読んだ印象だと 部活の活動時間が3時間から4時間に変更になっただけでは? 時間を守っていないようには読み取れませんでした。 学校として部活動の終了時間が決まっているのでしょうか? もし、終了時間が決まっていて、それよりも遅くなるようでしたら、時間は守れていないことになります。 部員の皆さんは時間が変更になったことで何か話し合いは行われましたか? >私の考え方としては部活と勉強の容量は自分で調整するべきだと思います。 部活動は団体競技?個人競技どちらでしょうか? 週何日の活動でしょうか? 個人の裁量で参加日程を調整して良いかは、学校の部活動それぞれによって方針も異なるので、良い悪いの判断はここではできません。 進学校で本気で文武両道を目指しているなら文武両道の時間が増えても合格できるし、部活動の時間を短くして効率良い練習内容で結果を出すこともできます。 でも、ある一定以上の成績や結果を残すにはある程度の時間も必要なのも現実です。 >勉強を理由に部活を休んでも良いのでしょうか。 塾で休むとかならわかりますが、勉強時間を確保したいのならば帰宅部の方がよいのでは?

文武両道

🙂
りん
部活の時間変更は学校に許可を得られているなら問題ないと思います。 欠席届けは、ルールに従うだけですよね。 時間が守れないとは、誰のこと?? 部活と勉強の両立ができないなら、退部しましょうね。 多くの学生は、部活を休まないです。 野球部、サッカー部、ラクビー部は休まないですし、その中には東大、早慶を目指している子もいますよ。 両立ができない子は、そもそも部活に入ってませんね。 もしくは、ゆるい部活に入ってます。 それは、トピ主さんが現役高校生なら、よく分かってることですよね。 勉強を理由に? それなら、部活ではなく、サークルを作るか外部でやればいいのでは?

顧問、あるいは学校によるとしか言えない

🙂
眠り小僧
>勉強を理由に部活を休んでも良いのでしょうか レスタイトルの通りです。 あまり問題視されないかもしれませんし、「勉強優先したいなら、休むと言わずに辞めろや」と言われるかもしれません。 どういう反応をされるかは、ここで聞いても分かるものではなく、顧問にもよりますし、学校の考え方もあるでしょうし、何なら、トピ主さんが所属する部活の雰囲気にもよると思います。 あと、社会ではどのように受け止められるかについてですが、正直、大人になってから高校の部活の話自体、ほとんどしたことがないので、どう受け止めれられるかなんてわかりません。ただ、トピ主さんの考えが絶対的に間違っているとは思いませんので、よほどの体育会系気質の組織に属すことにならない限り、さほど気にする必要はないと思います。

部活は無駄

🙂
きわ
48歳既婚女性、3人(男男女)の子供がいます。 末っ子(女)が大学4年生です。 上の子(男男)は社会人です。 3人とも、国立大学です。 私の子育て経験も踏まえ、私の30年前の学生生活も含めて書かせていただきます。 「大学受験、就職活動」において、部活は無駄 です。 就活での面接官経験があります。 学生時代の部活が就職活動の加点になるのは「小中高と12年間野球をやってきました!」という継続事実のみです。 小学校でサッカーと野球やってました、中学校でバスケ、高校でサッカーやめて野球 と就職活動で言えないでしょう。 浮気性のふらふらな人なのか、と思われます。 全国大会いきました、と言われれば、「ああそう」という感想だけで、面接加点になりません。 (過去の栄光を自慢するのは加点にならず、「全国大会いきました」後どう思ったのか、これからどうしたいのかが大事) トピ主様の大学は人生の加点になります。 大学合格、また、上の大学を目指し、部活は退部した方が良いかと思います。

部活やめられないの?

🙂
久我重明
「練習時間が長くなって勉強に支障が出る」ってのは立派な理由になると思うけど。 「塾に行くのが遅れる」とかの物理的な理由なら「塾の日だけ早上がりさせてもらう」とか交渉できそうだけど、単に「勉強時間足りない」だと多分精神論疑問なんだろうから、聞く耳持たない気がする。

部活の主役である部員間で話し合ってルールを提案してみては?

🙂
とも
新しい顧問が作ったルールと、これまでの違いに戸惑っているということですね。 では、他の部員とも話し合って、自分自身に心地よいルールを提案してはいかがでしょうか? すでに成人が目前に迫っている年齢ですので、自分の生活様式を自分で決めるという経験を積まれるといいと思います。 与えられた今の部活のルールに、無言で背く(ことになるのかもよくわからないですが、、、)よりも、自分の高校生活の目的にとって部活がどうあると良いのか、きちんと整理した上で、各部員がそれぞれ同じように意見を出し合って、ルールを構築してはいかがですか? そのルールを踏まえた上で、続けるのか、辞めるのか、あるいは自分の都合の時間で切り上げるを選べばどうでしょう?自分の都合の時間で切り上げること自体は悪いことではありませんが、部活仲間がチームワークに影響するなどのデメリットを感じるかもしれません。その場合は他の部員のデメリットと自分のメリットをどのように妥協させるのか、、、。 部活の主役は、顧問ではなく部員のあなたたちです。トピ主さんを含む部員たちが、自分たちの部の在り方を議論できないことこそが、社会的な異常です。

大変だけど

🙂
シリコンバレー
組織のルールが間違ってることも多いので、視野を広げて何をすべきかよく考えましょう。 日本の大企業でさえ、自社の都合だけ、あるいは偉い人の都合でふざけた商習慣をひたすら守るとこも多いですね。 私はアメリカの会社では評価され有名な数社で出世昇給しましたが、日本の大企業2社は分かり合えず退社しました。 実力付ければ自分の選択肢が増える社会ですので、自分が何をすべきか、日々考え続ける事をおすすめします。

やる気が無さそうだけど。

🙂
ごんた
別に、練習時間が3時間から4時間になっても、学校が認めてるなら、構いませんよ。顧問の独断でルール違反してるの? 3時間が4時間になって、勉強が出来なくなります? それは時間の使い方でしょう。 文武両道なんでしょ? そもそも、本当に部活したいんですか? 全く熱意を感じませんけど......? 何なら嫌々してる気さえします。 私はスポ少で教えてますが、たまに高校生も来ますよ。 もっと練習したい、上手くなりたいって意欲に溢れてますよ? そんな子の中に、練習時間が3時間から4時間になって、こんなに嫌がる子はいません。 文句を言ったり、サボるのは大抵、三流です。 練習も惰性的、楽して時間が過ぎればいいと思ってる。試合に負けても笑ってヘラヘラ。 そういうタイプじゃないですよね? 本当に時間ない? ネットで書き込む時間はあっても?  この時間に、英単語100個覚えられるよね。 本当にやる気があれば、できますけどね。 本当に必死になって、勉強がしたいのであれば、練習休んでいいと思いますよ。本当に必死でするんならね。

先生のほうが勝手に時間を増やして自己中だと思います

🙂
野兎
トピ主さんが言っている時間と言うのは文科省のガイドライン、1日の活動時間は長くとも平日は2時間程度、学校の休業日は3時間程度とするという項目のことですよね。今年社会人になった娘は中高、吹奏楽部で、朝早くから遅くまで部活動でした。大会で金賞を取るにはそこまでしなくてはならなかったです。でもガイドラインが厳しくなり、途中から高校も時間を減らしたり、さらに休養日をもうけるようにしたりしてました。中学校に至っては今現在は時間を守るようになったため練習があまりできなくなり、大会でも上を望めなくなったようです。トピ主さんの学校は運動部は3時間となっているのでガイドラインを守る方向の学校のように思います。1時間延ばしたのは大会でよい成績を残したいなどの顧問の方針でしょうか?大会前の追い込みの時期なら期間限定でありかもしれませんが。いまの情勢では増やすのは無しだと思います。親から学校の上の方にどういった考えでガイドラインの時間を超えてさらに時間を増やしたのか、それは学校の方針なのか聞いてもらうのが良いかと思います。トピ主さんは逆に視野が広く社会情勢が見えていると思います。それ故の不満なのでしょう。今大学入試は総合型選抜が主流です。アドミッションポリシーにそった人をとるのでオープンキャンパスに行ったりして行きたい大学を絞って、アドミッションポリシーに沿ったことを独自に何かするのも良いかもしれませんね。高校時代、これに情熱を注いだといえるものがあればいいのです。部活動が手っ取りばやいだけです。勉強のために休むのもありとは思いますが人間関係を思うと先生はじめ周りは良しとしない気がします。私は私が貫ければ別ですが、ゴールを大学入学とするならばその意志の貫きは必要ないような。社会活動とか視野を外に持っていくといいと思います。

うちの娘の学校か?

🙂
もっと楽しみたい
うちの娘ソフトボール部の話し? 張り切った顧問に変わったと聞いてます。ヘッスラやったりしてるとか。 娘の時は逆に、練習時間はよく分からないが、話の長い年配顧問から2年に若手顧問に変わりました。一年の時はずっと辞めたいと話してました。優しかづたその先生も娘卒業と一緒に別の学校へ。 1時間、スマホ時間ではなく、あくまでも勉強時間が減った?うちは、どちらにしろ、(先生の話しが短くなってたぶん1時間くらいは短縮されたが、)勉強時間が増えたかは?ただ、ストレスは減ったようでした。 公共交通機関を使用してる部員の不都合はありませんか?待ち時間や乗り継ぎが不便になった等、それを言い訳に交渉するのはアリだと思います。 それか、以前より集中力が落ちたなど、効率が悪いことをキャプテンと相談して交渉。 それでも改善されないようでしたら、塾に行くと嘘ついてでもいいので休む日を作るとか。 昭和平成は先生に意見するのは非常識な感じでしたが、令和は自主性が大事とされています。 衝突は怖いですが、話し合いの努力を一度考えてみて下さい。

部活は勉強を阻害しない程度

🐱
ジュリアン
文武両道といっても、スポーツ推薦狙いとかじゃないんでしょ。 普通に受験して国立大志望なら、当然、受験勉強が最優先です。 部活は勉強を阻害しない程度で、意欲と集中力を上げるためのもの。 勉強の妨げになるようなら部活を変更するから辞めるのも選択肢です。部活は強制じゃないですから。 だいたい、一流スポーツ選手でもだらだらと長時間の練習はしません。自分でメニューを決めてメリハリのついた練習をするものです。 高校の部活なら2時間程度で十分では。

受験優先

🙂
応援しています
私はスポ少とかこの世に必要ないし、学校の部活も無くなればいいのにと思っている人間なので、トピ主の学校の話ではなく「社会ではどのように受け止められるのでしょうか」という話なら、勉強を理由に部活を休んでもいいし、退部してもいいと思います。 自分の子供の同級生で、スポーツは全国大会レベル、勉強は中学校時点で学年トップという子がいましたが「文武両道」の高校に行って、ものの見事に聞いたことも無いFラン大学、スポーツも辞めました。素質が優れた子でも、歯車が狂うと勉強もスポーツも崩れてしまいます。 うちの子はその同級生より成績は中学校時点で遥かに下でしたが、高校では緩めの運動部で頑張りながら国立大現役合格でした。 自慢をしたいわけではなくて、あんなに才能のあった子でもダメになった「文武両道」を謳う高校や人間を、それ以来嫌いになりました。 ごく一握り、いや一つまみのスポーツ至上主義を除いて、普通の社会人の感覚は「部活より国立大学の学歴のほうが大事」だと思います。 最近は猛暑過ぎるしスポーツは却って身体に毒だと思います。 社会人になってお金を稼げるようになってから、涼しいジムで運動する方がよほど体にいいと思います。

高校の部活について気にする人は稀だと思います

🙂
ochapi
・高校の部活について、部活の内容自体を仕事にしたような特殊なケースを除き、社会に出てから気にする人が沢山いるとは思えません。少なくとも私は何やっていたか聞かれたこと一度もありません。 ・部活のために勉強時間が減って、志望大学に合格できそうもないという状況は、関係ない人から見ると、そんな部活辞めればいいのにと思います。 ・比較対象として「野球部やサッカー部」が出ているので、団体スポーツをする部活なのでしょうか? その場合、あまり休むと他の人に迷惑がかかります。勉強と部活の両立が難しいなら、「顧問の方針で部活の時間が延ばされ、勉強に支障が出ているので辞めます」と宣言して離脱した方がいいでしょう。 ・部活を休むときのマナー云々は謎ですが、「直接言いに行く」というのは休む人が少ないことが前提の話のような気がします。20人くらい休んで、5分おきに「休みます」と職員室に来ることは多分想定外でしょう。要は「休むな」と言いたいだけではないかと。

レスします

041
育メンではなく只の父
古い考え方だったらすみません。 そもそも学生の本分は学業だと思うので、お勉強を理由に部活を休むのはある程度仕方ない事かと思ってます。 ただ、トピ主様の顧問がどう考えるかは全く別問題なので悪しからず。

小学校ですが。

🙂
緑の風のアニー
小学校教諭です。私の市では、部活は廃止になりました。 それ以前から、私自身、部活には懐疑的でした。 部活というのは、顧問が、完全ボランティアでやっているものです。報酬は、ないか、あるとしても、雀の涙の休日出勤手当です。なんで、仕事でもないのに、そんなことしなければならないのか、と思います。 まだ、好きな分野の得意なことを活かせるなら喜びもありますが、そうとは限らないのが現実です。 たまに卓越した指導力の教員が目覚ましい成果をあげて話題になることもありますが、その人が転勤で学校を去れば、それも終わりです。 しかし、その人がいなくなったから即部活を廃止するわけには行かず、だれかが引き受けざるを得ないことになります。誰も引き受け手がいなければ、立場の弱い若手教員や臨時講師が押し付けられることになります。優れた前任者のもと実力をつけた生徒を、未経験の素人同然の若い教員が指導する羽目になった時は、悲惨で、双方に不幸です。それで心を病んだ教員もいますし、指導者が代わったせいで大会で成績が出せず、推薦が受けられなかった生徒もいます。 所詮たかが部活、だと思います。 そのスポーツなり芸能なりで成果を出して、その関係で進学を考えているならば、その道のプロに謝礼を払って教えを乞い、力をつけるべきで、部活に頼ろうとするのは邪道です。 また、楽しみのための部活なら,勉強に支障のない範囲で行うべきです。 つまり、勉強のために練習を休むのは、もちろんあり、ですし、生徒の負担となるような長時間の部活練習は、本末転倒です。 その教員が、なにかガタガタ言うのであれば、親から申し入れてもらうのも、一つの方法です。

主さん自身の納得のいく高校生活になりますように

🙂
てつどん
10年以上前に国公立大学に合格した社会人です。高校時代は吹奏楽部に所属していました。 お話を聞く限りですと、顧問変更に伴って部活時間が伸びたことに対し、あなた自身が納得がいっていないように感じました。 勉強を理由に部活を休んでいいかについてですが、その理由によってはOKかと思います(例 検定試験や外部模試の受験) ただし休むときは「計画的に」休んで欲しいなと感じます。 ヒントになりますが、会社に入ると年に5日以上は「有給休暇」を取らなくてはなりません。 部活で大会前が忙しいように、会社でも「忙しい日」はあります。その時に僕自身は有給休暇を取るのを避けています。 今後は以下の2つのことを大事にして欲しいなと感じます。 ①顧問が部活時間を4時間にした理由が、あなたにとって納得がいくかどうか ②志望先の国立大学に対して、どのくらい成績が離れているか(模試とか受けていますよね?) また、それに対してどんな勉強、取り組みをすればいいか(例 数学なら青チャートの難易度2問題を全て解けるようになる、とか) 特に②については、ノートに書いて整理してみてください。 忙しい中だと思いますが、まずは主さん自身が納得のいく形で高校生活を送れればいいと感じています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧