本文へ

夫が異動を伝えてくれなかった

レス20
(トピ主 0
🐤
ひがし
夫婦
30歳夫婦です。
夫とは新卒で入社した会社の同期で、今は別々の会社で働いています。

昨日お互いリモートワークをしており会議で話す夫の声が聞こえてきたのですが、夫が新しい部署に異動し自己紹介をしていた様子でした。

異動したなんて全く聞いていなかったため驚き、元々同じ仕事をしていたのもあり普段から仕事の話はよくしているのに何で話してくれなかったんだろうと悲しくなりました。

夫は転職後かなり忙しく働いていましたが、元々やりたかった部署・職種に就きやりがいを感じている様子で、私としても応援していました。元部署でどんな仕事をしている、もうすぐ職級が上がりそう、などの話もしていました。
ただ、異動先の部署は職種的に近しいものの元々夫がやりたかった仕事から少し逸れるところで、夫は異動したくなかったのではないかなと思っています。

夫が自分から話さない限りは詮索しない方が良いとは思うのですがとてもモヤモヤしていて…
給与や働き方が大きく変わるわけではないので報告の必要性はないと思うものの、私としては話してほしかった、夫の気持ちを共有したかったなと感じます。(私は何でもすぐ夫に話してしまうタイプのため寂しくて..)

皆様の家庭では、こういった仕事の話は夫婦間で話されますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

敢えて聞くことはしません

🙂
おばはん
>30歳夫婦 >夫とは新卒で入社した会社の同期で、今は別々の会社 >夫が新しい部署に異動し自己紹介 >夫は転職後かなり忙しく働いていましたが、異動先の部署は職種的に近しいものの元々夫がやりたかった仕事から少し逸れるところ >皆様の家庭では、こういった仕事の話 我が家は自営で同じ仕事をしていますが、分担している事も多くあり、お互いに必要なことは勿論連絡し合っています。 また、仕事の将来的な展望から、やりたいこと、今取り掛かろうとしていること、など細かく話をしますし、普段のとりとめのない会話もかなり多い夫婦です。 ですが、やはり、仕事のミスや、思ったような成果を出せていない時、父親に叱責されるような事態の事はすぐすくには話がありません。 こちらが気付いても、敢えて聞くことはしませんし、話をされないまま立ち消えることもあります。 夫の話をしたくないのかもしれない、その気持ちを優先します。 ほとぼりが覚めた頃、何気ない話として「こんな事があったんだよね」的な報告を受けることはありますので、例え気づいていても、初めてのような顔で聞くようにしています。 こちらも一緒に携わっていたり、やり方を変えるような業務に関係してくることは、待たずに意を決して聞くこともありますが後味は良くない。 うちの夫は、やはり、妻の私よりも上でいたい人なので、そこは立てて暮らしています。 てますが、男性でも女性でも、本意ではない人事だと予想しているのなら、黙っていたのは、さほどおかしくないと思うのです。 少し時間が経って、納得が出来、いまの部署に馴染んだ時に「言ってなかったっけ?」のようなお顔で仕事の話をして来られるのでは? 今はプライド優先でいらっしゃるのかな、と感じました。

うちの夫も言わないわね…

041
ミルクココア
転勤するかしないかは必ず連絡があるけど、同じ部署で続行なのか違う部署に行くのかは自分から話さないですね。そういえば。 給与明細みて、部署の名前が変わったような?と私が気が付いたり、いつの間にか肩書が変わっていたりします。 こっちから聞けば何でも答えてくれますので、気になった時は何でも聞いてます。 トピ主さんも自分から聞いてみてはどうでしょう。 「ちょっと聞こえたのだけど、移動したの?」って。 新しい部署、どんな感じ?って。 聞いて怒られるってことは無いと思うので。

言わない

🙂
匿名
転居を伴うような異動でない限りわざわざ報告はしないですね。 夫は異動したくなかったのではないかというのも余計な詮索だと思います。会社員であれば異動はつきものですから。何かの折に話の流れで「そういえば異動して」と話すかもしれませんが、部署異動で仕事の内容が多少変わったぐらいのことをわざわざ共有しようとは思わないです。

聞かない

🙂
無理に聞かない
嬉しいことや、生活費に影響することなら話すと思う。 話さない。ということは話したくない何かがあるか、話すほどではないと思っているかなので、わざわざ聞かないかな。 話したくなったら話すでしょ。って感じかな。

しない

🙂
むっちりもっちり
人にもよると思うけど 仕事の話は一切家庭ではしない 転勤とか給料が下がるとかなら 言わなきゃいけないけど 現状になんら変更がないなら 言わない

そんなの別にどうでもいいじゃん

🙂
ぼんちゃん
そんなのどうでもいいかなっと。 その会社の内部でどこどこに移ったなんて、別に知ってもどうにもならない。 私もいちいち職場のことを妻に言わないな。

レスします

🙂
ちっち
人事や給与に関することならあります。 昇格降格も報告はありますよ。 ただ、それ以外の仕事の話は一切ありません。 良き話もなければ愚痴もなし。ついでに夫婦の会話もなし(笑) たまーに部署の違う同僚から夫の仕事ぶりを聞いて嬉しい気持ちになったりします。 それくらい無口な人間なので、トピ主さんご夫婦のように普段から仕事の話から多岐にわたって会話があるのは羨ましいです。 まあ職人気質なんでね、“こういう夫“として苦ではないです。

少し待ってあげたら?

🙂
もったいない症候群
一般論を聞いても仕方ないでしょ? トピ主さんの家では話してくれる方が普通だったので、もやもやしているのでしょうから。 ご主人にとっては不本意ないどうだったのではないかというトピ主さんの推測が当たっているのだとしたら、少し待ってあげたらどうでしょう。 自分にとって不快な内容の報告を冷静にできるようになるには、ある程度の時間が必要だと思います。 話してくれないのは寂しいというご自分の気持ちより、意に添わぬ異動で傷ついているかもしれないご主人の気持ちに寄り添ってあげたらいかがでしょう。 なにも情報を共有することだけがやさしさではありませんから。

あまり影響ないのでは?

🙂
暇蝦
リモートワークなら、傍から見れば何も変わりませんよね。同じ会社から給与は振り込まれるし、今迄と同じ様にパソコンに向かって仕事しているし。 で、トピ主さんは夫さんが異動した事により転居等の影響を受けましたか?多分それも無いのですよね。 恐らくトピ主さんに直接影響がないので説明しなかっただけだと思います。トピ主さんも、夫さんがどの部署で働いていると言うことはそんなに大事ですか?

言いたくないんだから

🙂
りーず
そっとしといたら。 給料すごい減るとか引っ越し とかじゃないならさ。

🙂
特に深い意味はないんじゃないですか。 別に転勤でも転職でもないんでしょう? 同じ事業所内での部署異動ですよね?

生活に影響の無い異動なら言わなくて良くない?

🐤
ちいー
たとえば本社ビル内で〇〇部一課から▽▽部二課への異動ということで勤務先自体は変わらないなら別に言わなくてもいいんじゃないですか? 異動によってたとえば新宿支店勤務だったのが、船橋支店に異動とのことで通勤時間がかなり変わるとかなら言うかもですが。 昇格して給料が増えたのに黙っていて家計分担が今まで通り少ないまま、だとか、その逆とかなら申告して欲しいですけどね。 今はお互い別会社勤務なんだから、細かいことはいちいち知らなくていいように思います。 知ったからどうだ、というレベルならば。

詮索されそう

🙂
うちは夫婦で全く畑違いの仕事をしてますが、よく話します。でも世間話の1つって感じですね。夫は転職を何度かして、給料が減ったり大きな変化がありましたが、その時でも「あ、そーなんだ」で深く詮索してません。話さないことは話したくないか話さなくていいことと本人が思ってることでしょうから、悲しくなったりはしないですね。本人が一番悩んで決めたであろうことだから、尊重します。 トピ主さんは寄り添おうとして優しいけど、反面重たいし、自分が悲しい、淋しいって自分本位ですよね。そうやって心配したり、あることないこと勝手に気持ちを憶測されるのって、私ならしんどいなと思う。「それで良かったの?」とか「大丈夫?」とか聞かれそうだし。 話してほしいなら、向こうから話したいなって思う自分になるべきですよ。

聞かないほうがいいと思います

🙂
よめやん
ご主人はしたくない異動をしたのかもしれないのですね。 家庭運営に影響しないのなら、話してくるまで聞かないほうがいいと思います。 私も夫に色々話す方なのでトピ主さんの気持ちは分かるのですが、ネガティブな気持ちは口に出したくないと思っているかもしれません。 私の夫はまさしくそのタイプ。 裏を返せば私は頼りにならないのか?ともいえますが、聞いたところでどうにもできないし、夫は問題事を口に出すことでより気が滅入るタイプなのでネガティブなことは言われるまで聞かないようにしています。

仕事の話しはこっちからはあまり聞かない。

🙂
生春巻き
『部署が異動になったの?聞こえてたよ。』って言えば良いだけなのに何で聞かないのか不思議。夫婦なんだよね。 ご主人の部署が変わっただけでしょ?あなたにとってそれってそんなに重要? 『なんで話してくれな買ったんだろうと悲しくなりました』って なんか大袈裟。 あなたは何でもご主人に話をする『しゃべりたがり』なだけ。それをご主人に望むのはどうなのかな?

オンとオフ

🙂
cloud
もう一緒の会社時代じゃないから。 寧ろリモートワークで、どうやって仕事から離れる時間を持つのかは、メンタルヘルスの基本だし。 トピにあるように、あくまで本人から切り出すか素振りを見せるタイミング以外は、無理に聞き出さないのが良いのでは?

特に話さないよ

🙂
ゆかたん
>夫が自分から話さない限りは詮索しない方が良いとは思うのですがとてもモヤモヤしていて… 仲がいいのかそうでないのか、不思議な夫婦ですね。 べつに聞いたらいいのでは。

これなー夫婦の埋められない溝よね

🙂
ははは
こういう話って多分、友達なら簡単にできるんですよね。 夫婦だと「言わなくても良いこと」にして沈黙するのはよくあるパターンだと思います。 夫婦だからって何でも話してもらえるわけじゃないってことですよ。 それは親子でもそうだと思う。 家族って単に一緒に住んでて表面上仲良くしてて相続権もあるってだけの存在で、実はそんなに深いところで結ばれてるとも限らないと、友人知人などを見ていてもよく思います。

聞きますよ

🙂
匿名
うちは夫が単身赴任で赴任期間はまちまちなので、自分が気になったときにいつも聞いています 半年とか、2〜3年目とか仕事が一区切りつきそうな時期に 同業者なので繁忙期、閑散期もなんとなくわかります 別に隠すような話でもないし、赴任先が近くなら再び毎日一緒に暮らせますし 聞けばうちの夫はすんなり答えてくれます だから聞くタイミングなんて気にした事ないです 詮索だなんてトピ主は随分と遠慮がちなんですね

○○してくれなかったというのは大抵が求めすぎ

🙂
栗花落
単なる部署異動だったら言われなくても悲しいとまではならない。 私だったら言うのに寂しくてって、もう少し精神的に自立されてはいかがですか。 不本意な異動だったら言いたくない気持ちがあるのかも?という想像もできないですか。 逐一言う、逐一言わない、別にどちらが正しいとかないでしょう。 気持ちを共有したかったって単なる自己満足ですよ。ご主人が言いたいと思ってないんだからそれで納得できませんか。 ご主人はトピ主と共有したくないのか、する必要がないと思っているのか分かりませんがいずれにしても、トピ主が求めすぎです。 ちなみに私の彼は割と細かく教えてくれますが、私はそこまで細かく話さないです。言いたくない(思い出したくない)、言う必要がない、理由は色々あります。だからと言ってお互いストレスはないですし、私も聞いてほしい時は話します。 深く考えなくても日々のコミュニケーションですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧