本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 保護者欄の名前は父母どちらの名前を書きますか?

保護者欄の名前は父母どちらの名前を書きますか?

レス49
(トピ主 1
🤔
あおい@
子供
最近、出産し母になりました。 子供に必要な書類を役所から実家へ郵送したため、中身を確認してもらったのですが、保護者欄に私の名前が記載してあるのをみた実母が、 「なんで保護者欄があんたの名前なの?普通は、父親の名前でしょ。母親の名前を書く人なんていない。日本はそういう国なの。母親の名前なんて書いたら、父親いないんですか?って聞かれるよ。」と捲し立てるように非難されました… 実母は、The凝り固まった考えって感じの人で、田舎で普通のことを日本での常識として話、こちらの意見は聞いてもくれず、真っ向から否定してきます。 たしかに、自分が子供の頃はどの書類も父の名前が記載してあり、何でかな?と思ったこともありましたが、あまり気にとめていませんでした。 (上記を実母に伝えたら、なんでその時聞かないの?後出しでしょ、ずるいと言われましたが…) 結婚し世帯主は主人となりましたが、どちらも子供の保護者。 むしろ、子供に直接的に関わることが多いのは私で、今回の書類を準備し申請したのは自分だったので、自分の名前を保護者欄に記載しました。 みなさんは、役所や学校に提出する書類は父母どちらの名前を記載していますか? 母親の名前を書くことは、そんなにおかしなことなのでしょうか… 疑問ですし、実母の発言にモヤモヤするのでご意見お願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おかしくないです

🙂
なつめ
高校生の子供がいます。 専業主婦ですが私の名前書いてきましたずっと。 はい、先生などやり取りするの母親の私ですもの。 今まで何の問題もありません。 先生以外の例えば他の保護者などが書類見ることなど無いし。 先生も忙しいでしょうから誰それはひとり親なのかとかいちいちそんなこと気にしないと思う。 因みに引き落とし口座は夫名義書いたりしても何の問題も無いですから大丈夫です。

父親の名前です。

041
常識かと思ってました
今度、高校生になる子の親ですが… 幼稚園から高校に出す書類全て、 [保護者] には父親の名前を書いています。 ちなみに、主人は一切自分で書いた事がなく、全て私が記入していますが。 (主人いわく、字が汚いため) [世帯主]名前を書くのが当然だと思っていたのと、 自分の名前が嫌いだからです。。。 アラフォーですが、これまでに同じ名前の人に1人しか会った事がなく、 「同じ名前の人がいる」と聞いた分を含めても、3人ぐらいしかいません。 >「なんで保護者欄があんたの名前なの?普通は、父親の名前でしょ。母親の名前を書く人なんていない。日本はそういう国なの。母親の名前なんて書いたら、父親いないんですか?って聞かれるよ。」と捲し立てるように非難されました… ここまでは言いませんが…… 当たり前かなと思っていました。 まぁ、実のお母さんにまだ言われてよかったですね。 義理のお母さんに言われたらもっとモヤモヤしそうですし。 ちなみに、その場で書く時などは、「主人の名前でいいですか?(書くのは私ですが)」と確認してから記入しています。 学校に出す書類の中に、(記入した保護者ご本人の名前)と丁寧な欄があり、そこはさすがに自分の名前にしました。

両方の名前を連名で

🙂
晩白柚
私も主さまと同じ様に思いましたので、子ども関係の書類は全部 夫婦の連名で記入しました。 特に何か言われた事もありませんし 当たり前に処理してもらいましたよ。 夫婦二人の子どもですし、保護者としての責任も 二人で負うべきと思いました。

どっちでもいい

🙂
ぼんちゃん
と思ってます。 たまたまその書類を作成した方が書くことが多いですかね。 「パパの方がいいのかな-」って妻が私の名前を書くこともあります。 「やかましーわ、だまっとれ!」と黙らせればいいと思いますよ。

書類を記入するほう

🙂
あんぱん
書類を記入するほうの名前にしています。 学校の書類は「出席する人の名前」や「活動する人の名前」を書くように記載されていることが多いです。

どちらでもOK

🙂
リコ
私の場合、私完全在宅勤務、夫出社&在宅7:3程度のため保育園関連は私中心に対応しているので書類には保護者欄が1名の場合は私、2名ある場合は私の次に夫の名前を書いています。 お迎えの回数も先生と話す機会も私の方が多いし、緊急時連絡先も出社している夫ではなく私に連絡がくるようにしているので先生からしてもその方がわかりやすいと思います。 仮にシングルマザーだと思われても「違いますよー」で終わりだし、このご時世ひとり親であることをわざわざ聞いたり変に思う人の方がおかしいのでお母様の感覚はズレまくってると言っていいでしょう。お母様に言われたことなど気にしないことですよ。

全く問題ない

🙂
とくめい
社会人と大学生の親です。 経験上申し上げます。 母親の名前でも全く問題ありません。 我が家の夫は育児参加しますし、学校の三者面談にも積極的に参加するタイプですが、主たる育児・教育は母親の私が担っております。 保護者名に母親の名前でも問題なく、むしろPTAなんかだと「実際に活動できる方のお名前を」と求められる場合もあります。 トピ主さん宅では旦那さんかどこまでお子さんのことで動ける方なのかは分かりませんが、書類にどちらかしか書かない場合は「主たる養育者」の方が何かと便利でしょう。 もちろん世帯主を書かないといけない書類もありますので、その場合はそう指定があるはずです。

最近は気にしない

🙂
匿名
どっちでも平気。 学校関係でボランティアしていますが、父も母も関係無いよ。 トピの感じならば、母親でオッケーです。 何故か兄弟(その両親の実子)で担当制の家庭もあるし。 お母様の意見は、昭和の中頃までの意見。

私(母)が書くなら私の名前

🙂
ふくろう
父親の名前ね。親世代は確かにそうでしたね。世帯主の名残?男尊女卑な感じで嫌ですね。 保護者名なら今はどちらでも良いらしいです。 母が書くのに父の名前って…代筆なの?と思いますし、父の方が母より上のような感じでおかしいと思います。父も母も保護者として同列。問題ないです。

てきとう

🙂
ヒマヒマスター
どこに出すかによって嫌な役職が当たりにくそうなほうの名前を書きます。 添付書類で収入がとか保証人がとかの用紙まであれば父親です。

おかしくない

🙂
がんばれ
書類を書く方でいいと思いますよ。 連絡して、理解する方でもありますから。 親なら、どっちでもいいんですよ。 20、30年前と違いますから。

書いた人の名前

🙂
わー
今は令和ですよ お母さんの時代はそうだったのね で流して終わりです 多分うちの母はそんなこと言わないと思いますけど 母は65歳くらいど田舎の自営業ですが、 レトロな価値観を感じつつも、そこまで古くないです なんか昔の常識はそうだというのは認識しているし 私もふと思ったことはあります でも、書類って原則書いた人の署名が必要でしょう? 逆に言えば書類偽装って罪になりません? すみません、大げさに言いましたけど 今どき専業主婦もほとんどいないし いやいや、専業主婦だからって人権がないわけじゃない もしかして、女性に人権がない時代でもないだろうに 何言ってんだか 残念なことに夫婦別姓は認められてなくて ほとんどの人が男性側の姓を名乗ってはいますが それだったとしても、父親に固定しなきゃいけないわけがない そういう文化は残っているが、ルールにすると大問題が今の時代でしょう うちなんて、世帯主は妻の私です 理由なんて、住宅手当の社内規則だからです あくまで世帯の代表者であって、実質何にもありません 保護者なので、父でも母でもどっちでもいい あなたのお母さんの価値観は古い 娘とはいえ、よその家庭に口出すな ってあたりかなと思いました

戸籍筆頭者

🙂
べるる
を、書いたので、我が家の場合は 夫でした。

私も言われたことありますよ

🙂
れい
親に冗談交じりで似たようなこと言われましたが、今も私(母親)の名前を書いてます。 勿論、世帯主と書かれている場合は旦那の名前を書きます。 電話番号を書く欄がある場合、何かあった時に連絡のつきやすい方、説明できる方の名前を書くようにしています。 名前だけの場合はどちらか適当です。 まあ、昔みたいに固定電話が各家庭にあったら、私も旦那の名前を書いてたかもしれません。 今は携帯電話しかみんな持ってないので、どうしても母親を先に書くことが多いかもしれませんね。

その書類を書いている人

🙂
よこは
ほとんどの場合私が書いていたので結果的に私の名前になっています。無問題です。 学校からのお便りも「父兄」宛ではなく「保護者」宛になっていますよ、おそらく日本全国。

まあまあの田舎住み

🙂
はろ
中学生母です。 基本的には夫の名前を書いています。予防接種とかは自分です。 田舎なので、今の時代も家庭の代表は男性が当たり前です。 役員選出で、保護者のフルネームが書かれた紙が配られますが、お母さんの名前になっているのはシングル家庭だけです。 私はあんまりこだわりないので、長い物に巻かれろ精神です。 夫は激務でなかなか子育ての場には出て来られないので、名前くらいは存在していて欲しい気持ちもあります。 当番など、夫の態度があまりに他人事なときは、あなたが当番に当たってるんですけどー!?って言うと、あわてて感謝してきます。

私の名前でした

🙂
レイガ
私も最初は夫の名前を書いていました(記載は全て私) 何となく、保護者名は父親の名前を書くものだと思っていたので。 なので学校等から郵便で届く類の書類は夫宛に着ます。 ある日学校から書類の提出期限が過ぎていると電話がありました。 ビックリして急いで探すとその大事な封書は未開封のまま放置されていました・・・ 学校から来たものは全て私に渡すように言っていたのに! それ以来私は保護者名には私の名前を書くようにしました。 何か言われることもないし、何の問題も起こらなかったしむしろいちいち把握していない夫を通さず無駄な労力と時間を割かずに済んだのでスムーズに事を進められました。 お母さんに理解を求めても時間の無駄です。 あなたの失望とストレスを増加させるだけです。 はいはいってテキトーに聞き流すといいです。 別にお母さんの理解や共感なんてなくてもあなたの「家」のやり方をやればいい。

田舎とか関係ないのでは

🙂
おじさん
私はかなりの田舎で生まれ、親は専業主婦世帯でしたが、私の覚えている限り、お金に関することなどは父、それ以外は母の名前だったと思います。 学校関係の、担任に出す書類とか(調理実習しますけど、アレルギーないですか?とか) そもそもなんで、実家に郵送にしたんでしょうね?

変えてみては?

🙂
暇蝦
役所関係なら「世帯主」、役所は世帯単位で様々なサービスを提供するので。 学校関係なら「実際に動く人」学校は実際に連絡がつく人とやりとりするのが都合が良いので。

書いてる人の名前

🙂
りーず
逆に夫が 妻の名前で勝手に書類書いていたら 嫌ではないですかね。

60代主婦ですが

🙂
匿名60代
息子の幼稚園の引き落とし通帳の名義が私だったし、保護者として私の名前を書いたら「お父さんはいないのですか?」と言われ、書き直しました。

記入する人の名前

🙂
あ。
海外なので事情が違う、とは思うけども一応…。 両親のどちらかが記入すればいいものであれば、記入する本人の氏名を書いてます。 子供の連絡帳とかに「見ましたよ」の確認サインなら、どっちでもいいです。 シングル、ステップファミリーも多く共同親権の国ですから、重要な書類には両親どちらとものサインが必要です(死別なら書けませんが)。2つサインがないと受け取ってもらえない事もありますからね。 私は40代ですが、自分が子供の頃は保護者欄は父の名前だったと思います。そういう時代だったのでしょうね。今はシングル「母」「父」もいますから、どちらの名前書いても離婚してるかどうかとか、わからないんじゃないでしょうか。時代が変わり事情や考え方が変わりつつありますけれど、トピ主のお母様のような考え方の人がいるのも事実。母親が名前をかくのはおかしくないですが、それを変だと思う人もいる、それだけですよ。生きていればこのようにモヤモヤすることは、つきものです。法律で決まってるわけではないから、絶対的な正誤のない問題だから「そういう人も・考え方もあるよな。この人の前ではこういう時気をつけよう」とするのが、一番楽だと思う。

トピ主です

🙂
あおい@ トピ主
みなさま、回答ありがとうございます。 保護者の大先輩方からの回答を読んで、どちらでも大丈夫や母の名前を書く方が多いということ、安心しました また、同じような話をされた方のお話も聞けて良かったです 我が家も、夫は育児に協力的ではありますが、圧倒的に私の方が連絡が付きやすい現状があり、子供のことを把握しているのでそういった書類は私の名前、金銭的なものや重要事項等は夫の名前と、今後は臨機応変に対応していきたいと思います また、なぜ今回実家に書類を郵送したのかというご質問ですが、実家へ長期帰省した際に必要となる書類を本来であれば自宅に送付されるはずだったのに、相手方の手違いで実家に送付されてしまったからです。時間もなかったため、中身を確認してもらったため、今回の話が出ました

記入した保護者の名前

🙂
四槓子
戸籍筆頭者など必要があれば、その旨注意書されてると思いますよ。 つまり、何も注意書きされてないなら、保護者ならどちらでもよい、というか、 記入している本人自らの名前を書くのが無難だと思います。 保護者といっても、血縁者とは限りませんからね。 案外範囲は多岐に渡るので。 まぁお母様の考えも間違いではないので、「なるほどねぇ」と相づち打っておけばヨロシ。 昔は世間体とかいろいろありましたからね、時代の流れだと思いますよ。 今は男女同権ですから。 単身赴任生活が長い我が家では、ずっと書類を書くのが母親の私なので、私の名前で記入していました。 実は、そうしないと事務的にとても不都合な事が起こる場合があるんでね、仕方ないの。

責任を持てる人ならどっちでもいい

🙂
キャラメルプリン
長く学校で働いています。そもそも、シングル家庭のお子さんについては、既に学校は把握しています。だから保護者欄に母親の名前が書いてあっても、別にシングルだなんて思いませんし、シングルでも別に問題はありません。学校でケガをした時等に連絡を取れる人ならどちらでも構いません。 この令和の時代に母親は父親の代理だなんて、誰も思いませんよ。

母親の名前書いてます

🙂
ララベル
学校関係の書類といってもいろいろありますけど、基本的に私が完全在宅ですぐ連絡がつくのと、子供の学校関係・習い事・スポーツ関係はすべて私が担当してやってるので、私の名前を書きます。 たとえば学校のイベント(遠足とか)クラブチームの書類なんかで保護者の名前を書かされるのは、問い合わせ先や怪我・事故の際の緊急連絡先が必要だからですし、電話しても出張が多く仕事中でつかまらない夫の名前と電話番号を書いても意味がないので。 私はPTAなどを通じて保護者たちとも交流があるし、ちょくちょくママ友たちと会ったり学校に顔を出したりしていてそれなりに知り合いもいるので、我が家が両親揃っていることは皆さん子供や私を通じて知っているし、知らない人がいたとしても(知らないってことは私の生活に全く関わりがない人たちなので)別に気にならないです。 私は昭和の時代に小学校からエスカレーター式の私立に通いましたが、同級生の母親は専業主婦しかいなく、バザーだのPTAだの行事のボランティアだの学校関係のことは母親たちが中心になってやっていたので、行事の出欠届けとか普段の学校の書類はいつも母親の名前でしたよ。

母親

🙂
あんみつ
記入するのが母親の私だからです。 高校生までずっと私の名前ですが、 誰かに何か言われたことないし、 周りで話題になったこともないし、 気にしたこともない。

どっちも間違ってない

🙂
まな
お母様の意見は従来の常識でした。 男女差別というより慣習だったと思います。 今はどちらでもいいですよね。 母親が主体となって学校に関わるのであれば、母親の連絡先を書く方がいいですし。 お母様は多分、ぴんとこないんだと思います。 お母様が若い頃も、自分の親世代から「腹帯するのが常識」とか「赤ちゃんには靴下をはかせるのが正しい」とか言われ、「それもう古いから」と思ったと思うのですが、年齢を重ねると考えをアップデートするのが難しくなるんですよね。 当事者ではなくなるし、精一杯やってきた分だけ誇りもあるし。 愛を持って放っておけばいいですよ。

高校は夫の名前

🙂
kon
小中学校はどちらでも何も言われませんでした。 でも高校はタブレット補助金などお金関係の書類は世帯主指定。 世帯主の所得で色々計算されますから。 通帳の名前などその他の書類が父母バラバラでは迷惑だろうと思い、全て父親名で書いています。 私は扶養内パートなので世帯主の名前を書きますけど、共働きのご家庭とは感覚が違うのかな? どちらでもいいけれど、父親なら全て父親、母親なら母親で統一した方がいいのかなと思っています。

どちらでも良いと思います

041
オハラ
「保護者」なのだからどちらでも問題ないですよね。 「世代主」なら「世代主」だし、「父」なら「父」、「母」なら「母」、「記載者」なら「記載者」です。 おかしい? おかしいとは? 役所、学校関係の書類におかしいもおかしくないもないと思います。 あるのは不備があるかないかです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧