本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 提出書類のサインはどうなさってますか?

提出書類のサインはどうなさってますか?

レス22
(トピ主 1
041
ラム子
子供
読んでくださりありがとうございます。 ずっと疑問だったのですが、子供の学校などへの提出書類(修学旅行の参加申し込み、面談の申し込みetc.)に保護者のサインをする時、父親のサインをするべきなのでしょうか? 子供の行事には私が関わることが多いので、母親のサインでもいいと思うのですが。 主人は「世帯主はオレなんだからオレの名前を書くのが普通」と言います。 イマイチ腑に落ちないのですが、みなさんはどうなさってますか?

ランキング

レス

保育園ですが

041
世帯主
母親である私の名前を書いてます。住民票では私が世帯主になってます。 でも配布する名簿の保護者欄には父親の名前を書くように保育園から言われました。父親がいないのね、と注目されるらしいです。 出生届でも、市役所では届け人は父親としたほうがいいと言われました。母親が届け人だと戸籍をみたときに未婚で生まれた子と見る人がいるらしいです。

父子家庭ですか?

041
たま
面談等でも父親が行って話を聞くなら父親で良いと思いますが、実際はどうですか? 面談、PTAの手伝い、参加されてるのはトピ主さんでは? 私なら実際に行く(参加する)人物の名前を書くべきだと思いますよ。 参加しない人物の名前を書いてどうするのか…。 「世帯主」って学校に関係ありますか? 役所関係に提出される書類や税金関連なら私も世帯主だと思いますが。 「保護者」はそろっているなら両親の事ではないのですか? 母親が「保護者」ではないなら、その子を育てる義務もありません。 法律だって、もし母親が意図的に子を無視し危険にさらしたら「保護責任者~~」と言う罪になるはずです。 母親は立派な保護者ですよ。 母親が父親と対等な保護者でないなんてずいぶん時代錯誤で女性蔑視な発言で、私なら怒ります。 最近では逆にすべての書類に父親の名前しかなければ父子家庭かと思います。

私も毎回悩みますが…

041
ミ-
一応印鑑を押したり、引き落とし、振込口座などの提出等は父親の名前で提出するので、私は面倒なので、全て父親の名前で統一しています。 あと、笑い話ですが、私自身の父親は女性にも男性にも使われる名前だったので、中学生の時の担任の先生に「お前は母子家庭なんだと、ずっと勘違いしていたよ!これ、お父さんの名前だったんだな~!」と言われた事があります。 先生の中には、保護者名記入欄=世帯主だと思っている先生もいるって事ですよね。

色々です

💡
トマト
書類の重要度別に 私のサイン 私が夫のサインを代筆 夫本人のサイン って感じにしています お金が絡んだりで 夫名義にしたほうがいいもので正式なものが夫本人のサイン 私のサインでもいいんだけどいざと言う時夫のほうにも連絡してほしいなと思うようなものは 私が夫サイン代筆 どうでもいいようなもの私のサイン 厳密に分けてるわけじゃないですが 私なら面談のサインは私のサイン(私が行くから) 修学旅行は私が夫サイン代行 ですかね。 入学時の提出書類なんかは夫本人にしてもらうことが多いです(専業なので 夫が支払人 いろんな種類の書類を提出するので名義を統一したほうが間違いないかと)

署名の重み

🐶
まい
私が子供の時なら母親が父親の名前を書くのが普通でしたが 現代においては その申し込みの内容を把握して記入したことの責任をとれる人間の名前で署名すべきと思っております。実際父親は子供の書類なんぞ目を通したことも何かに記入したこともないです。子供も習慣的に書類を父親に見せたりはしません。 新学期になると渡されるいろいろな書類に目を通すのは母親です。 私が私の名でちゃんと見ましたという念を込めて署名しております。 もしかして学校には母子家庭と思われるかもしれませんが しかし責任を取るのは私と思ってますのでそれでもいいです。 最近ですと部活の遠征申し込み、合宿の許可、模試の申し込みに 署名しました。 日程や費用を把握しているのは私で夫ではないです。

041
六月
署名って自分の名前を書くものではないのですか? それに、保護者って一般的には母か父だからどっちでも「当然」だと思います。何も不思議じゃないけど。 それとも 母<父 なの?

母親です

041
高校生姉妹の母
うちはすべて私の名前です~。給食費や学級費等も私名義の口座から引き落としていました。 学校では今まで問題になったことはありません。両親のサインが必要な場合は、夫にサインを書いてもらいます。なんとなく人の名前を書くのに抵抗があって、代筆したことはありません。 他人にシングルと思われても全然問題ないし(必要があれば伝えれば済むことですし)、楽な方を採用しました。

両方です

041
リベルテ
保護者欄には夫と私の名前を両方書いてます。 面倒な親だと思われてるかもしれませんが、ずっとこだわっています。

私もいろいろです

041
40代母
3人育てましたが、重要な書類は夫の名を書きました。 世帯主は夫だし、子どもが小さい間は夫の収入で生活していたし 私は昔人間なので、夫(男性)を立てるべき、という意識があるので。 末っ子が高校生の今は、特に考えず、その時の気分で。 出席の返事などは、出席する人の名前ですね(私がハードな仕事に復職してからは、高校など、夫が面談に行くことも多いです)。 さして重要でない(?)書類は、私の名前を書くほうが多いかな。 うちは幼、小、中、高校すべて3人とも同じ学校だったし、 夫もよく学校行事や先生との懇親会(飲み会)に顔を出すので 先生たちも夫のことをよくご存じなので 母子家庭に間違えられる心配はありません。

一人で責任もてるなら

🙂
チロ
母親でいいと思います。 もしも何かあった時一緒に行動するなら父親がいいと思います。 やはり大黒柱は父親がいいので。 でも母親の方が強ければ母親の名前でいいと思います。

主人の名前

🐤
かめのこのこのこ
予防接種など私が連れて行く事が多い場合は私の名前を記入します。 幼稚園などの公的な書類、習い事の月謝の引き落としの時など、「保護者(世帯主)の名前」的な意味合いの書類は主人の名前を記入しています。 ただ、重要な書類は主人に書いてもらうことがほとんどですね。

実質、二人で育てました

041
40代母
入学式、卒業式も、都合をつけてできるだけ夫婦で出席したし 運動会、文化祭は毎年夫婦で観覧しました。 参観日や給食試食会も、夫も都合がつけば行きました。 PTA役員も私も夫も(別の年に)やりました。 学校からのお知らせのプリント類は夫にも見せます。 なので、夫はいつも3人の子の組、出席番号、担任の名前 高校でしたら教科担任の名前、行事など、私同様、把握していました。 高校や塾の面談は夫が行くことが多かったので 大学入試に関しては夫のほうが私よりずっと詳しいです。   提出書類は字がきれいなので私が書きますが、 実質的に二人で育てているので、どっちの名前でも(連名でも)いいと思っています。 重要書類は夫を立てて夫の名ですが。

どっちでも

041
さくら
教員です。 学校としては、どっちでもいいですが… 正直、そこまで確認しないので嘘でもバレませんし(汗) 私は母親の名前だと「あれ?この子って母子家庭だっけ?」と思って気になりますけど。

保護者だから

041
半同居嫁
どちらの名前でも構わないと思っています。 ミ-さんのお父様とは逆で、私自身の名前は男性名にも使われるため 紛らわしいのもなぁ…と思うと 夫の名前で出すことが多いです(笑) お金の絡むことは、生活費用の口座の名義が夫なので夫の名前です。 「付添いの保護者名」の場合は迷わず自分の名前で出しますよ。 夫、余裕があっても行きませんから(笑)

私です。

🐷
ちるちる
ずっと夫の名前でしたが、夫が単身赴任になってからは 全部私に替えました。 何しろなんでもかんでも判断するのは私ですし 夫はふだんいませんからね。 確かに母子家庭と勘違いされる事もありましたけど 別に気にしてませんし 説明するべき時は説明してます。 ちなみに世帯主も私ですしね。 どっちにしても別にいいんじゃないですか? 小さいところにこだわりすぎです。 夫が家に住所を異動して戻ってきた時に、夫が市役所から私に電話をかけてきて 『別に世帯主おまえのままでもいいよね?』って 笑ってしまいました。 別にこだわりの無い人もいますよ。 でもうちにとっては大黒柱ですし 子供たちにとって夫の存在は偉大ですよ。

分けます

041
じゅんじゅん
入学時などの正式な提出書類は父親の名前 PTA関係とか授業参観・奉仕作業の出欠席とか、私が参加するようなものは母親である私の名前にしてます。 PTA役員などは迷うところですが「実際動いてくださるのはお母さん方なので、お母さんのお名前で名簿に載せます」と言われたことあります(下の子が小学校の時だったかな)。だからこれも母親名でいいみたいです。確かに父親がメインで役員をする家庭って少数派かもしれませんし。

全部 書いた 私

🐷
白サバ
書類を書いた私(母親)の署名です。 保護者って  父親だけじゃないでしょ。 主人は 学校関係の書類 書いたことがないし。

時と場合によりけり

🐧
みい
6年生と2年生の二人の子どもがいます。 我が家の場合、書類の中身でどちらの名前を書くか判断しています。 最終的に「校長が目を通し、数年間は保管する」であろう書類は父親である夫の名前を書いています。 最近では「修学旅行の申込」や「水泳授業の承諾書」などが当たります。 ただ、夫は自他共に認める「悪筆」で、いつも「お願いだから代わりに書いて」というくらい。 なので、目を通してもらった上で私が代筆する事が多いです。 これに対し「目を通すのは役員くらいで、時期が来たら破棄する」であろう書類には私の名前を書きます。 最近は「給食試食会の申込」に名前を書きました。 ただ、うちの学校では夏休みの奉仕作業については「『当日参加する人の名前』を書いてくれ」と言われます。 というのも、役員はそれを見て「当日の作業分担」を決めるらしく、出欠表に父親(男性)の名前があれば「力仕事」や「女性では届かない高いところの掃除」などを頼む事が出来るからなんだそうです。 ちなみに、予防接種の承諾は「連れて来た本人の名前を書いてくれ」といわれるので、私が書く事が多いですね。

どっちでも

041
おはなはん
私が書く時は私の名前を書くし、夫が書く時は夫の名前を書きます。 もっと重要な書類で、「世帯主」を書かねばならない時には、夫の名を書きますが、 「修学旅行の参加申し込み、面談の申し込みetc」程度でしたら、大抵、私の名前ですね。

トピ主です。ありがとうございました。

041
ラム子 トピ主
貴重なご意見ありがとうございました。 とても参考になりました。 入学などのお金も関係する書類は主人の名前で出していたのですが、学校行事などのお金のかからないもので私が出席するもののサインも「普通はオレの名前だろ」と言われて、「二人の子供たちなのに、どうして???」という気持ちでした。 でも皆さんのご意見で自信がつきました。 連名というのもいいですね。

基本的に

🙂
和葉
基本的には主人の名前で書きます。(代筆で) それで、PTAでお手伝いとか、給食試食会とか実際になにか出てやる場合は 主人は100%仕事で出られませんので、実際にやる私の名前で書きます

日常の家事

041
育児中
サインが必要なのか、名前が必要なのか、出席する人の名前が必要なのか、に分けて考えています。 サイン:日常の家事に関わることなら代筆OK、と解釈し、夫の名前を代筆。父親の直筆でという断り書きがある場合は書いてもらいます(なさそう) 名前が必要:代筆 出席する人の名前が必要:出席する人の名前を書く

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧