本文へ

家沿いの駐車に悩んでます

レス8
(トピ主 0
🙂
ようよう
話題
角地の戸建てに住んでいます。
3〜4ヶ月ほど前から私の家沿いギリギリの位置に毎日同じ車が停車しています。
ギリギリ公道で駐車禁止区域ではないので、駐車違反にはあたらないと思うのですが、なんだか不快です。
宅配の車や、業者さんなどが時折止まっていることはありますので、止めやすい場所なのだと思います。が、それは一時的なものなので、特に何も思いません。そんなに広い道でもないので余計に不快です。
休日に草むしりをしようとしたらその車があったので、その部分だけできなかった…と言うこともありました。

車の止まってる時間帯など確認してみたところ、道を挟んで向かいのアパートの住人が駐車場を借りずに毎日止めているのだと思われます。(アパートに駐車場はないのだと思います。)

私の心が狭いのかなぁ、このくらい許してあげてもいいのかなぁ、とも考えましたが、なぜ不快なのだろう、、と改めて考えると、、
車を止めたいのなら自分のアパート沿い止めたらいいのに、我が家の家沿いに止めてるのはなぜなのか?それにイライラするのだと思いました。。
何か対策はあるのでしょうか。。
どうしようもないのでしょうか。。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

対策無し

🙂
64才ジジィ
トピ主の家沿いギリギリで駐車禁止区域でないのなら、向かいの住人が車を停めても何ら問題は無い。 トピ主の許し等必要無い。 不快ならその場所へ、トピ主の家の車かバイク・自転車でも停めて牽制するしかないでしょう。

どのくらいの時間

🙂
暇蝦
駐車していますか?駐車禁止区域でなくても、日中は12時間、夜間は8時間以上連続駐車していれば放置駐車違反に該当します。当然違反切符は切られます。 なので時間を調べてみて、警察に通報すれば良いと思います。

具体的に困ってることはあります?

🙂
そら
私の知っている範囲だと、「公道、かつ駐車違反区域ではないが、そこに車を停められると近所の人が大迷惑」って場合は解決したケースが二つあります。 1:公道に駐車している車が邪魔で近所の人が自宅の駐車場に車を入れられない→警察が駐車している車に「注意」し、車はいなくなりました。 2:アパートの駐車場の出入り口ギリギリに駐車していて、アパートの駐車場から出る車が右折しかできない→アパートの管理会社から注意が入って車はいなくなりました。 トピ主さんはその車のせいで具体的に迷惑だったり困ったりしてることはありますか?例えば、車を出しにくいとか見通しが悪くて危ないとか排気ガスがかかるとか。 何かあるならまずアパートの管理会社に相談、その次に警察に相談してはどうですか。

車庫法がある。

🙂
通報してよし
自動車を購入するなら、停車保管しておける所有の車庫か定期契約している有料レンタルスペースが必要です。 交番に 「ほぼ毎日同じ車が公道に駐車している」 と通報すれば良いですよ。 緊急車両の邪魔にもなるので駐禁キップきられるんじゃないですかね。

警察に通報して解決しました!

🙂
匿名で通報
トピ主の場合は不特定多数に駐車されるのではなく車両ナンバーがわかるので、通報すれば解決が早いように思います。 匿名で通報できますから、地域の交通課に電話してみましょう。

画像にとって、警察に相談

🙂
四槓子
角地ですよね? 交差点から5メートルは駐車禁止だと思うんだけど。 あと車庫前など車の出入りする所もダメよね。 そして歩道に乗り上げる駐車もダメね。 これは、状況を画像に残して、お近くの交番に相談してみたらどう? こんな駐車するような人だから、逆恨みが怖い、 だから、警察にお任せした方がいいよ。 駐車禁止区域だといいね。

へ?

🙂
お人好し過ぎませんか。 真面目ですねー。 私なら宅配業者や引越し業者などの車両以外は即通報しますね。 警察に相談しましたか? 通報したらすぐ来てくれますよ?

防犯カメラ

🙂
打倒、ヒノキ花粉
防犯カメラを取り付けて、目立つように防犯カメラ作動中のステッカーと警察に通報しますというステッカーも一緒に貼ってみるとか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧