本文へ

異性の結婚式

レス8
(トピ主 0
🙂
ポニョ
恋愛
今度、学生時代に仲の良かった異性の友人が結婚します。
当時は私と男性2人の3人で遊んだりしていたのですが、社会人になり1人が上京し3人で3人で集まることはなくなり、帰省のタイミングでよく2人で遊んでいたようです。(断っていたわけではありません)
ただ、たまにSNSで連絡は取ったりしていて、もうすぐ結婚するかもという話は聞いていました。その時はあまり深く考えずに行くね~と言っていたのですが、いざ招待状をもらうと果たしていくほどの関係なのか…という気持ちになってしまいました。
もう一人の男性はもちろん行くようなのですが、私が結婚する時に2人のことを呼ばない気がするのと、現在無職ということもあり、3万円とドレスコード代を考えると躊躇してしまっています。
また他に私の知っている同性の友達もいなくて、新婦のかたとも面識はありません。
ここまで気持ちは行きたくないよりなのですが、数少ない異性の友達として結婚式に誘ってくれた友達の気持ちを無下にしてよいのか、というところだけ引っかかっています。

皆さんならどうされるか、お伺いできれば嬉しいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

案内が来たら基本行きます

🙂
ぼんちゃん
用事が重なったりしてどうしてもムリだったら行けません。 それが誘ってくれた人への礼儀だと思ってます。私は。

行くなら二次会から

🙂
もっと楽しみたい
行かなくていいと思います。行かない方がいいとも思います。 新婦さんに要らぬ想像をさせるかも知れないし。お祝いだけ送ってもいいかも。

最近の事情を知りませんが

🙂
some
>いざ招待状をもらうと果たしていくほどの関係なのか…という気持ちになってしまいました。 こう言っては何ですが、多分ご祝儀を出すのが厳しい状況と言うのも、この発想になってしまったのかなと思いますが。 実際、現在無職であればそう思うのも無理はないと思いますが。 ただ、行くね~と言ってるので、相手はそのつもりで準備してると思います。 あと、最近の結婚式の常識が昔と若干違ってきてるみたいですが、以前はよほどのことがない限りお祝い事は断れないと言うのを聞いたことがあります。 「飲み会みたいな感覚で行くかどうか考えて答える」ものではないと記憶しています。 (今はそういうノリで答える人もいるみたいですが) 以前は「そんなことで?」と思うような理由で断る場合は、嘘とはいえそれなりの理由を考えて伝えてたようです。(私は断ったことがないですが) たいていの仕事は、前もって結婚式に出席する為と言えば休みが取れますしね。 あと、私は親世代ですが同世代の友人たちとも話題になったことがありますが昔は(職場の人ば別ですが)友人として異性の友人は呼ばないというのが多かった気がします。 最近はそうでもないみたいで、うちの子供も異性の友人の結婚式に同級生の男女数名とともに招待されました。 友人の息子さんも、女性の友人たちを招待していて「私もびっくりしたよ、今ってそうなんだねぇ」と友人も言っていました。 もし断るなら早めがいいと思いますよ。がっがりされるとは思いますが。 無職だし「仕事でどうしても休めない」というのも通用しないと思うので「異性の友人は出席しないほうがいいと思うから遠慮させてもらおうかな」と言う感じで言ってみては? 「大丈夫だよ」と言われたらどうしようもないですが。 お金がないと言えば何も言われないとは思います。 とはいえ、お祝いは送らないと社会人としてどうなのかとは思いますが。

来ないでください

😤
匿名
男女の友情って、私信じてないです。 学生時代の付き合いは過去の話 これからも妻をほったらかして個別に連絡取り合い続けて死ぬまで関係を続ける程大事な女だと言うなら どうぞその人と結婚してください 私以外の女と会い続ける男なんてなんて絶対に嫌、許さないって言って私なら結婚しない

ま、普通は異性の友人は呼ばないわな

🙂
むっちりもっちり
私の時代は異性の友人は結婚式に呼ばないのが デフォルトでしたが今は違うのかな 誘ってくれたなら行けばいいと思うし 同性の友人なんかいなくてもいいじゃない そこが気になるところなの? お祝いしに行くのに? >私が結婚する時に2人のことを呼ばない気がするのと、現在無職ということもあり、3万円とドレスコード代を考えると躊躇してしまっています これが断る理由だとしたら 極めて情けないですね ま、断るなら やっぱり異性の友人が出るのは気が引ける 新婦の気持ち考えたら いい気はしないだろうから やめておくよって言ったらどうでしょう

友人なら行く

🙂
おじさん
同性だろうが異性だろうが、友人の結婚はおめでたいし、招待されたら結婚式に行きます。 友人ならね。 主さんの場合は、異性かどうかより、結婚式に行きたいと思うかのほうが悩むべきかなと思います。

どちらも常識外れ

🙂
リコ
異性の友人の結婚式は呼ばない、行かないが常識です。仮に新郎新婦共通の友人で新郎新婦の2人に「ぜひ来てね」とお誘いを受けているのであれば参列しますが、そうでない場合に新郎側の招待客に女性がいるとかなり目立ちますよ。両家の親戚からも「え…」と思われるかと。 きちんと「軽く行くねと言ってしまったけど、他の人から異性の結婚式に参列するものじゃないと指摘されたので遠慮させてもらうね、もし良かったら二次会とか別でお祝いの席を設けさせて!」などと伝えるのが良いかと。 あ、そもそも金欠でお祝いする余裕もなければ遠慮させて、まででいいとは思いますけど。

シンプルな問題

🙂
かんた
今は異性の友達でも呼ぶみたいですよ。 だから、それについては問題ないと思うけれど、お金がなくて3万円とドレスコード代が出せないなら、行かれないですね。 結局、参列するためのお金が無いことが問題なんです。そのほかのことをゴチャゴチャ考える必要は無いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧