本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が大学生になって上京。寂しすぎて涙。

子供が大学生になって上京。寂しすぎて涙。

レス6
(トピ主 0
🙂
ぺこ
子供
4月1日に入学式が終わり、昨日自宅に帰宅しました。正社員で仕事をしており、下の子も高校入学だったため、ここまで必死に家事、育児、仕事をこなしてきました。 去年、自分が病気をしてしまったこともあり、よく考えてみたらろくに子供と話してなかったな。と今更ながら後悔しています。東京に行く、ついこないだまで早く行ってほしい!とまで思っていたのに、今子供の部屋に入って後片付けをしていたら、色々な思い出が蘇ってきて涙してしまいました。 友達関係や勉強で行き詰まっている時、ここで話し合ったなとか子供が置いていった、お菓子の食べかけの箱をみてはこれ好きだったなとか。優しい子だったとか。 成長していくから仕方ないことなんですけど。 誰かと共有したくて書き込みさせて頂きました。いつごろ吹っ切れるのでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

類似の投稿わんさかあるでしょ

🙂
金曜日
要はやることが減った分、心と時間と体力を持てあましてるんだと思います。 次なる何かは、人により違うから、ご自分で探し当てないと。 極端な話ですが、家がそのままだから思い出す面もあるから、住み替えすれば効果てきめんですよ。 私は定年間際にマンション買って越してきたし、今までの多数の引越し経験から言ってます。 どれほど慣れ親しんできた家だろうが、なくなったら、家具や家電の位置だって忘れていきます。

大丈夫

🙂
hana
私も同じ経験があります。 読んでて涙が出てきました。 同じような人がたくさんいると思います。 子が高校卒業して何年も経過してるのに、毎年この時期この手の投稿を見ると涙が出てきます。 でも!でも大丈夫!すぐ慣れます。笑 慣れちゃうんです。 お子さんも大学生活に慣れ、友人ができ、サークルだバイトだと充実した生活の様子が分かってくると親としては安心して、自分の寂しさより子が寂しくなく楽しくやってくれてるという事にホッとします。 そんなもんですよ。 入学おめでとうございました。

わかりますー

🙂
ふぁいてぃん
というか、うちは今年高3です。 3/1 各地の高校の卒業式を見て「来年はうちじゃん...」とショックを受けました。 しばらく落ち込んでいました。 地元の大学でなければ.....。 やっぱり辛いですよね。 だけど下のお子さんがいるからまだマシじゃんと言わせてください。 うちは一人っ子でして...。 友人はお子さんが2人とも家をでました。 つらかったろうな...と改めて思った次第です。

わたしは5年前

🙂
あらいみき
とぴさんより、おそらく年下の52歳。一人娘が4年前に結婚してかいがいへ。さみしくて48才のとき更年期が最悪と思うほどおちこみました。 とはいっても、泣いていたのは1週間。夫からも心配されてうつになるんじゃないかって思ったほどです。  でもって、復帰したのは?仕事です。 鬼のように仕事に打ち込んでます。 若い大学生を教えてますのでそれが寂しさを紛らわしてくれます。  大丈夫、社会とのつながりが、さみしさから救ってくれますよ。

レスします

🙂
女の子ですか? もしそうなら寂しいですよねぇ。 何歳になっても甘えん坊やし防犯面でも心配ですね。 男子なら何とでもなるので万々歳ですよ。 子育て後少しですね。 一旦お疲れ様でしたー。

うちの親の場合

🙂
ぴーしゃ
姉の就職上京と、私の大学一人暮らしが同時だったので、 親は最初の1週間くらいは寂しくてしょうがなかったそうです。 でも、2月もすると、快適で夫婦仲良くあちこちでかけるようになった、との事です。 で、私が就職して転勤で戻って実家から通うようになると、 歓迎されたのは最初の2週間位。 親にしてみれば、夜遅くまで仕事をしていれば心配になるし、疲れたぁってなってれば心配になるし 休みの日に出かける事無く家で昼近くまで寝てたら、それはそれで心配になるし、と。 だそうです。 で、トピ主さん、トピをたてられてから2月くらいになったから、トピ主さんもそろそろ快適になってきました?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧