私は昨年夏に結婚し、海外に住んでいます。昨年12月から祖母(母方の母)の介護が必要になり、私の母1人だけではどうにもならないので(現在お仕事をしてないこともあり)できる限り介護のため帰国するようにしています。ただ、私自身が仕事を持ったときのこと子供を持った時の事を考えるととても不安です。
祖母には実子が4人いますが、本当の意味で頼りになるのは母1人のみです。母の姉である私の叔母も私と同様国際結婚して海外在住しているのですが、来年の2月には日本へ完全帰国するつもりのようです。出来れば叔母に早めに日本へ完全帰国してもらえれば・・と思うのですが、叔母は妥協するような人ではありませんし、祖母の具合が悪くなった時にも信じられないような発言をした人です。母の残りの兄弟夫婦も当てにはならず、私が介護のために日本へ帰国することについて「新婚生活をつぶしてしまって可哀想」等と言いつつ、それに甘えてる感じがします。
・・つづく