本文へ

人付き合いがどうしても嫌い

レス30
(トピ主 3
041
つまみ
ひと
20代、既婚の子供無しです。 私は人見知りが激しく緊張しいで、学生時代から友人は少なく、結婚を機に地元を離れてからは友人は一人もいません。 一方、夫は友人が多く、たまに友人と飲みにいったりしています。 先日、夫に『嫁として紹介したいから、友人(Aさん)との飲みに参加してくれないか』と頼まれました。Aさんはとってもいい人らしく、夫にとって大切な人達で、絶対嫌な気持ちにはさせないから一度会ってほしいと。 私は嫌だから断りました。夫にとっては友人でいい人でも、私にとっては友達ではないし、知らない人と飲むのと同じですから、気を遣うし緊張するから嫌だと言いました。 私は友達を大切と思ったことがなく、夫を人に紹介したいと思ったこともありません。そもそも友達ってなんだろうと思います。 夫の仕事関係の人とは食事をしたことがあります。夫の仕事に繋がるのなら、妻として参加するべきだと思ったからです。失礼なことはしなかったし、良い印象をもってくれたらしいのですが、私は緊張してお酒がまわり全く記憶がありません。 夫はこんなわたしの性格をわかってくれているので、断ったら『わかった。』と言っていましたがなんだかしょんぼりしていました。わかっているからこそ、それでも紹介したい友人なのだと思います。 人見知りどころか、もはや人間嫌いです。自分に自信がありません。近所の人に挨拶するのも美容院に予約の電話をするのも緊張します。 これではだめだと思いますが、人と会うとなると当日までそのことで頭がいっぱいになり緊張して悪い方向にばかり考え眠れなくなります。そして当日緊張して記憶をなくしどっと疲れて嫌な気持ちになります。 Aさんに勇気をだして会ってみると私は少しは変わるでしょうか。仕事だと思って割り切って参加するべきでしょうか。 ご意見お願いします。

ランキング

レス

専門家に

041
頑固堂
 素人判断するレベルではないのではないでしょうか。  専門家に相談すべきだと思いますよ。

何か

041
きらら
トラウマがあるのかしら? もしトラウマがあるのなら、プロ(心療内科やカウンセリング)の力を借りてみるのも良いかと。 逆にトラウマではなく、本当に必要ないと感じているからであれば、現状のままでも良いのかな。 ご主人寂しいでしょうけど。。。 あとは、場数を踏んで慣れると言うのも手ですけどね。 私は「人」が好きなので、わりとどんな場でも行っちゃいます。 「人」から教わることもありますから(悪いことも良いことも)良い勉強にもなりますし。 トピ主さんも変わりたいようですし、ここはひとまず練習の場ということで行かれてはどうでしょうか? ただその場合、お酒のセーブは自分でしましょう。 そんなに気を使わなくて良いのです。 何か失敗しても良いじゃないですか♪ 気負わず、トピ主さんはトピ主さんのペースでその場を楽しんてわくださいね!

治すきっかけ

パンドラ
人嫌いを治したいですね。ご主人も主さんの性格はご存知なんですね。だったら答えは簡単です。この機会で人間嫌いを治すようにして下さい。仕事と割り切るのでなくて、「長い間会っていなかった旧友に会う気持ち」で接してみてはどうですか?自分の殻や価値観だけの人生楽しいですか?人生一度っきりもっと楽しましょうね。意外な面や自分の拘りが改善されるかもしれません。人はチャンスを与えるが、自分は変える勇気が必要です。折角のチャンス是非出席して下さい。

おっちゃんです

041
桃源郷
フィフティだけど職場を離れたら誰とも友達付き合いをしていない変わり者。 長い人生の内には友達が必要と感じる出来事もあるし居ないより居た方がいい。 しかしながら、貴女もそうだろうけど俺のように付き合い自体が億劫でストレスになる人は、友達を持たない方がお互い(友人にも)の為だと思う。 俺は近所等の挨拶は明るく自分から言えるけど、いざ会話となると一気に嫌になってしまう。緊張する上に間が持てなくて苦痛。 必要に迫られて電話はするが電話は発信も着信も嫌いだから、たまに掛かる電話も「早く終わってくれ」と思いながら付き合う。 こんなところは貴女なら理解してくれると思う。 Aさんの件。一つだけ言える事は逢わない限り何も変わらない事。 逢えば緊張と気遣いは必ず生じるけど、‘案ずるよりも生むが易し’かも知れないし、想像以上に疲労を感じるかもしれないが、 気遣いのある貴女だけに、好印象を与えるはずだし旦那さんも安心するでしょう。 大切なのは仕事と割り切ると、嫌々逢う・義務感が先行するので逢う前からどっと疲れてストレスになるから、 愛する旦那さんの喜ぶ顔が観たいからと思ったら如何ですか

仕事と思って友達に会う

私がトピ主さんなら、仕事と思って友達に会います。 何故なら、そこまで人が嫌いなのに人と接しないで生活できる (専業主婦でいられる)のは、夫に理解があるからです。 離婚して一人になったら、嫌でも仕事をしなくてはならないし、 他人と接するのはいやだとか言っていられません。 それに比べたら、一日位我慢するのは屁の河童です。 もし、トピ主さんのご実家がたいそう裕福で、 トピ主さんの一人や二人一生抱えてあまりある資産をお持ちなら また話は違うかもしれませんが。

何故苦しくなるのかを考えて見ると

🐱
的外し
的外れかも知れませんが。 トピ主さんは、他の人に会ったら好ましい印象や善い人との印象を 与えなければと、何時も「自分に課題」を与えているようです。 人は、誰でもこの「呪縛」に陥り易いものですが、この思考を一歩 進めて見ると、「在りの儘の自分」で好いのだと分かる筈です。 要するに「特別の自分」演じなくてよいのです。 どこか変かも知れない自分、美人ではないかもしれない自分、他人 に劣っているかもしれない自分、コンプレックスを抱えている自分、 何かが不得手な自分。この自分を全て認めてしまえば、楽になれる のです。 他人に劣るであろう自分を否定したくない。否、それ以上に上に見 せたい自分が、人前に出ることを怖がっているのでしょう。 人は、神様ではありません。なので、何かが欠けていて当たり前な のです。その欠けている部分が魅力にも変換するのです。 普段の生活でも「在りの儘」の自分を出せるように努めませんか。 在りの儘にしていて好いと言うことは、とても自然で、心もとても 楽にして居られます。 無理のない範囲でお付き合いを拡げられたらと思います。

分かります

041
私も恥ずかしながら20代後半にして人付き合いが超苦手です・・・。(既婚です) 美容院の予約とか、すごく気持ち分かります。 電話も苦手なので掛けるまでに30分位時間掛かったりします。 近所の人に会いそうになると隠れちゃったりとか・・・。 かたや主人は外交的です。自営業で人付き合いも多く、覚悟はしていましたがよく色々な場所に連れ出されます。 私もいつも「主人のためだから」という気持ちで行きます。 今回もそんな感じでいいのではないでしょうか? 一応ご主人も一緒ですし。 むしろ仕事関係ではない友人なら「ただ食事に行くだけ」といつもより気楽な気持ちで行ってもいいと思います。 とはいえあまり無理はしないようにして下さい。 当日のこと考えて思い詰めてしまう気持ちは分かるので・・・。

同じく

🐤
みかん
つまみさんこんにちは。 30代、既婚で1歳の子どもがいます。 私も友人が少なく、結婚して地元を離れました。 私も元々内向的で仕事を辞めて家にいることが多くなったのもあり、最近人に会うとすごく疲れます。人と接するってすごくエネルギーがいりますよね。 嫁として紹介、でわざわざ飲み会の席に呼ばれるのも嫌ですよね。友人と楽しく飲んできたらって思います。Aさんに家庭があるのなら、頑張ってAさんのお宅にお茶だけしに行くという考えもありますが。その方が早く退散できるだろうし。 私も今度夫の同僚の家族とバーベキューをします。雨降って中止にならないかなぁなんて思っています(笑)

根っこは?

パックスロマーナ
「友達がいない」、「人付き合いが苦手」といいながら、夫や彼氏はいるんですよね。 不思議です。 あなたが避けてきた人々とご主人、どこが、何が、違いますか? あなたが「人を苦手に感じるようになった原因」は何でしょうか? 親子関係や、幼い頃の交友関係などで、つらい思いをしたのでしょうか? 自分自身に向き合い、原因に気づいたら、八割方は解決したも同然です。 自分に向き合う事は、高いハードルだと思います。 思い出したくない記憶もあるかもしれません。 ですが、根本的な解決を目指すなら、トライしてみて下さい。

きっとね・・

041
あき
ほんとうに良い人とめぐりあっていないからじゃないかな? 人間嫌いでもいいと思います。 私も、なんか・・怖い。って思うことあるもん。 今は時代がよくなってPCやゲームの世界を楽しめるようになっているし、 いいんじゃないかな。 無理しないほうがいいよ。 それじゃあ。

仕事だと思って

041
キリン
Aさんに会ってもトピ主さんは変わらないでしょう。 でも、トピ主旦那さんにとってAさんは大事な人です。 旦那さんを喜ばせるために、仕事だと思ってAさんに会いましょう。

訓練と慣れ

041
もみじ谷
誰にも苦手なことってありますよね。 嫌なことから一生逃げ回っていたら、一生成長できないことになります。 わたしも若いころは話すのが苦手で、いつも聞き役ばかりでした。 結婚して子供ができて家計のために働こうと思い、前から気になっていた ある業種に応募しました。 ただ営業だけは無理、と面接のときに念を押したにもかかわらず、営業職に。 これが人生の不思議。 自分はそうは全然思っていないのに、職場の人たちや夫から この仕事はあなたに向いている、と太鼓判を押されました。 結果、思いがけず10年以上結構良い成績を上げて勤め続けることが できました。 苦手、と自分で思い込んでいるだけかもしれませんよ。 自分の知らなかった一面を発見したことで、わたしは自信が持てました。 これからお子さんもできる予定なら、怖がらず自ら飛び込む勇気をもって 強い女性になってください。

生きづらい人生を歩むか自分が変わるか

041
とと
今のままでは、やはり、敬遠 されたり、噂を流されたり、いやがらせを受けたりするリスクは高まる でしょう。 人それぞれなので、それでもかまわないという選択をする人生もある と思います。ただ、ご主人を巻き添えにするのだということも覚悟 しなければなりませんね。 一般的には、人あたりよく過ごして、多少いやなことがあっても受け 流して暮らすことによって、冒頭に書いたような目に合うリスクを 下げている人が多いと思います。

専門家の力を借りてください

😀
元祖イクメン
トピ主さん、大変ですね。 是非とも専門家の力を借りてください。 幸い、トピ主さんは『これではだめだと思いますが…』と書かれているので、ご自分でも今の状況を冷静に把握され、そして何とかしようという意志をお持ちの様子。少しずつでも努力されて良い方向へ向かうと思います。 私の妻もトピ主さんと同様の傾向があり、しかし職業上求められる能力の手前からか、素直に対人関係の不得手を認めません。保育園の保護者会などは全て父親の私が出席してきました(そして、子供が小学校へあがった今、『PTAなどという低レベルでクダラナイ活動には参加しない』とうそぶいています。) きっと私の妻は直そうともせず、一生対人関係が不得手のままだと思います(そのくせ子供には『教科書で読んだようなこと』を偉そうに説教しているのを傍目に見ていて、表面には出さないものの、内心笑ってしまいます)。トピ主さんのほうが余程望みがあるように思えます。

参加してみてはいかがでしょう

041
ひややっこ
いつもいつもではなくて、ご主人があなたのことを理解しつつもこの友人にだけは紹介したいと思われたんですよね。 えいっ!と気持を固めてその夜は頑張ってみてはいかがでしょう。 お酒は飲まなくていいですよ。お酒は嫌いじゃない方だとしても、また、例え沢山召し上がらなくても、お酒の成分は次の日に少なからずブルーな気持ちを引き起こします。だから必要以上に落ち込んでしまったりします。 聞かれた時だけ話して、あとはご主人とご友人のお話を聞いて頷いたりにこにこしているだけでいいんですよ。 普段知らなかったご主人の色々な面がわかるかも知れないし、きっと良い1日なりますよ。ご夫婦の共通の思い出と共通のお知り合い、話題が一つ増えますよ。 ご主人はトピ主さんが大好きなんですね。 仕事の人ではなくお友達に会わせたいというご主人のお気持ちに、ここは一つ応えてみてはどうでしょう。 トピ主さんにとってはとても勇気のいることだと思います。でもきっと良い流れになりますよ。

人付き合いが好きです!

🐱
ねこ
私も、知らない土地に長い事住んでいますが 知り合いも、出来ましたが、友人と言える人も 少ないので、気の合う友達が、欲しいです。 トピ主様は、お友達もいないのに、寂しくないですか? 私は、友達がいたほうが、知らない土地なら、心強いの ですが、そんな気持ちもないですか? 人と、お話したりする事って、知らない事を発見出来たり 楽しいですよ! 緊張するのも、回数を増やすうちに 慣れて来ますよ!  ご主人の望みも、聞いてあげたら喜びますよ

不思議~

041
ののちゃん
どうして人付き合いがイヤなのに結婚は出来るんだろう? 中、高校時代とかによく女の子には嫌われてるけど、男子には受けが良いというタイプなのかな? イヤなんだったら無理しなければいいんじゃないですか まぁ、奥さんは変人とか言われるかもしれませんが仕方ないですよね

まるで…

🐱
春野サクラ
自分の事を読んでいるようでした。 私も人が嫌で人付き合いを避けてきました。 主様と同じで旦那の会社の人達とその家族で焼肉パーティーがありましたが私は行きませんでした。 その時の旦那はとても寂しそうでした。 いまだに人付き合いが上手くできずママ友も仕事場での友達もいません。 学校行事などは常に一人です。 一人だと気は楽ですが時おり寂しさも感じます。 人付き合いは大変だし面倒だけど…。 主様は私のようにはならないでほしいと思います。

無理する必要なし… だけど

041
なけすた
夫の友達なんでしょ? 上司じゃないんでしょ? なら、妻の話がでたら夫が、 「妻は激しく人見知りでね。紹介したいのは山々なんだけどさ…」 とか言って、フォローしてあげればいい。 無理すると気が動転したり、変にハイテンションになったりして そんなつもりはなくとも失礼なことをやってしまうかもしれないしね。 そういうのは性格の問題だからすぐには直らないと思います。 まぁ…でも、今後お子さんを作るだろうことを考えると、 少しずつ、近所の人からでもいいですから、慣れていくべきだろうとは思います。 さすがに、お子さんが出来て、幼稚園・小学校に行きだすと 役員もあればクラスの係もあるし、これはどうにも逃げられません。 それを思うと、夫についていって友人から徐々に慣らす…というのも アリなのかなとは思うけどね。 無理のない範囲で、がんばってみるのもいいかもしれませんね。

不思議だなあ

041
通りすがり
そういう方が結婚は出来ているのが不思議でなりません。 結婚するだけのコミュニケーション能力があればなんとかなりそうな気がするんですが…。ご主人と仲良くなった過程について思い出してみてはいかがですか。ご主人だって最初は全く知らない人だったんですよね?

お酒は乾杯だけに

🐱
さらら
私も人付き合いが苦手なのでよくわかります。 夫は明るく社交的なのですが、うちの嫁はヒッキーだから、と笑ってくれています。夫の友人のご家庭にも、私のような奥様がおられるようです。 正反対のタイプだから結婚相手として惹かれるのかもしれませんが、一方的に相手に合わせようとするのは辛いです。 私は、最初は専門家に相談しながら、自分なりに、外出先や人前ではこうすると大丈夫、とイメージトレーニングをして、お守り(何でもいいです)をひそかに持っていきました。 自分にとって落ち着ける方法をいくつか持っておく(深呼吸とか)、自分にとって安心できる色彩、デザインのお洋服で行くなど、もお勧めです。 集まる場所を、普段着で行ける場所に設定してもらうのも、お勧めです。 もし自然界ならお好きなら、自然の中へ出かける、植物を育てるなどの趣味の中から人に慣れていけるかもしれません。 あまりご無理なさらないで、まずはお心の休養から、ゆっくりとなさってみてください。

トピ主です

041
つまみ トピ主
皆様早速のレスありがとうございます。まとめてで申し訳ありませんが、皆様の意見、どれも心に響きました。 人嫌いになったきっかけは、トラウマがあるかもしれません。いじめれれてたとかではないのですが、些細なことが積もり積もって友達ってなんだろうと思うようになりました。 私は冗談が通じなくて、相手が冗談で言ったことを本気で捉えてしまい、勝手に傷ついたりへこんだり、、冗談と本気の区別がつかない自分にさらに嫌悪感を抱いて『私と会話しても面白くないんじゃないか』とか『バカにされてるんじゃないか』とか考えてしまいます。 知り合った人には必ず『天然だよね~』と言われます。これは私がなにか変な言動をしているから言われるんですよね、、。 そうしてだんだん人との関わりを嫌い、今では挨拶すら緊張するようになってしまいました。 人間嫌い以前に、自分嫌いでしょうか、、、 続きます。

トピ主です

041
つまみ トピ主
皆様のレスを拝見して気付いたのですが、確かに、人に良く見られようと必死になっていました。ハッとしました。 いつか母に『つまみはいつもいい子ちゃんでいようとしている』と言われたことがあります。 旦那にも『まさかつまみが人間嫌いだとは、つまみに会った人はだれも思ってないだろう。知ったらビックリすると思うよ』と言われました。 自分では、緊張して記憶がふっとんでいるのでどんな振る舞いをしているか覚えてないです。(お酒を飲んでいなくても記憶がなくなります)とにかく悪い印象を与えないよう気を張りっぱなしだったのは確かです。 Aさん(厳密にはAさん一家)の件ですが、前向きに考えようという気持ちがでてきました。緊張するのは間違いないです。本音は怖いです、、。。でもこの性格、治したいです! 皆様の言葉が『旦那のため』という気持ちにさせてくれました。数時間だけと思えば頑張れるかもしれないです。また、私と同じような心の持ち主の方もいらっしゃるのだなと、少し安心しました。 まだ気持ちが固まりませんが、また弱気になる前に旦那に参加の旨を言ってみます。

パックスロマーナさんに賛同!

041
れんこん
>「友達がいない」、「人付き合いが苦手」といいながら、夫や彼氏はいるんですよね。不思議です。 私もそう思いました。結婚はしてるじゃん・・・と。 結婚っていろんな人と挨拶したり関わらないと、新しい生活には入れませんよね? それは出来ても、その苦手を超えたまでのご主人の友達にはあえないって、不思議です。 申し訳ないけど、何だかこの先のことも含め、いろんな意味でご主人のことがお気の毒かも。

まずは・・

041
koko
今のトピ主さんの状態では、いきなり慣れる訓練をするために人付き合いを次々と受けてこなすことよりも、専門家のところに相談に行くのが一番良いと思います。 トピ主さんは苦手ながらも、仕事関係のお付き合いはちゃんとなさってるし、偉いですよ。ちゃんとご主人に協力しています。 そういう自分を褒めてあげて下さい。 社交的な御主人や周囲の人たちと自分を比較して「私はダメだ」とか「努力が足りない」と自分を卑下したりすることはないです。 ここまでならできると言う線引きをしっかりしたほうがいいです。 まずは、どうしてそんなに緊張するのか今までを振り返ってみてください。自分を縛っているものに気がつくことが必要だと思います。 原因をつきとめて、それを改善するために、少しづつステップアップでいいと思います。 いきなり高いハードルを設定しなくてもいいと思います。

他の人も書いているけど

💄
PRETZ
人間嫌いでも旦那が居るのは凄いと思う。 人見知りが激しいのは事実でも、大丈夫な人も居るって事だよね。 きっと友達はいらなくても配偶者は欲しがったんだろうね。 貴女が好む人なら問題無し って事だと感じる。 Aさんも大丈夫な相手かも知れないよ。 因みに俺は付き合い等が嫌いだからずっと独身。 もし結婚したら女房にも気を遣うし、女房の親族とも付き合いが嫌だから独りを選んだよ。 当然友達も居ない。 まずはAさんに逢わないと分からないよ!

わかります

🐱
ちゃ~
人見知りの気持ち、よくわかります。 『友達が大事なのがわからない』という程ではありませんが、○○さん→○○、と呼び方を変える瞬間が難しく時間がかかります。 でも、せっかくの機会です。 ご主人のお友達に会ってみませんか? 1回目でダメでも、何回か繰り返したら、ちょっとづつ先に進めますよ。 人間は努力できる動物です。 例え人より遅くても、努力したら変われます。 1年後に1歩でも進めていたら、それで良いではありませんか。 私がある人に言われて励まされた言葉です。 おかげで、沢山の友達が増えて毎日楽しいですよ!

そのままでもいいとは思いますが。

041
ことば
トピ主さんがどうしたいかですよね。 もしこの状況を克服したいと考えているなら、これはいい機会だと思います。 理解してるご主人が一緒なのだから。 慣れの部分もあると思うので思い切って会ってみるのもいいと思います。 でも、本心はそう思ってないのだとしたら 今のうちからご主人にその旨伝えておいた方がいいと思います。 知らないで普通に関わろうとする人が不快になりますから。 (きつくてすみません。私自身そういう人と関わって、非常に嫌な思いをしたものですから。人嫌いならそう言って、他の人のような付き合い方はできないと言ってほしいです。人を巻き込まないで欲しい。) ただ、お子さん生まれたらどうするんでしょう? 親戚付き合いは? 近所付き合いもあるでしょう? ご主人にフォローしてもらえるうちはいいですが、そうでなくなったときは? 少しづつ慣れていくのもいいと思いますよ。

なんかわかるところもあります

041
みー
私も誤解されやすいタイプで学生時代から人間関係で嫌な思いをしてきたことやもともと群れるような事が好きではない性格なので 人間関係があまり好きではなく、本当に親しい、信頼できる少ない友人や夫としか交流してません。 私はどっちかというと人がストレスになることが多いので(特に仕事上とか近所とか)なるべく必要外に交流したくないな とは思います。実際、仕事先で仲良くしてる人もいないし近所付き合いもありません。 人と表面上話すのは嫌いではないけど私の場合は人に興味がないんです。だから私は顔見知り程度で色々深く聞かれたり相談やら無理言われるのが本当に苦手なんです。 それで結局自分のストレスになるんですよね。ただ、それとは別に礼儀として人への挨拶はしますが。 今後トピ主さんが人が苦手で人と付き合いたくないなら無理して付き合う必要はないと思いますが、そんなトピ主さんの性格をわかっているご主人がどうしても 会って欲しいという友人なのでしたら今回だけと断り、先にトピ主さんの人見知りのことをご主人からAさんに言ってもらうとか当日は聞き役にまわるとかで会ってもいいのではと思います。

トピ主です

041
つまみ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 私はずっと接客業をしています。人嫌いを治そうと思いあえて接客業にしました。仕事は無難にこなしています。そこで出会ったお客さんが夫です。信じられないかもしれませんが夫とは不思議と緊張せず会話ができました。プライベートなことを聞かれても嫌な気持ちになりませんでした。そうして付き合うようになって今にいたります。 夫の家族に会うのは未だに緊張します。 Aさんの件、夫に参加しようと思うと伝えました。夫は、私が行かないなら今回は飲み会そのものをなしにするつもりだったようで、驚きながらも喜んでいました。 夫にありがとうと言われ、喜んでいる様子を見て、やっぱり頑張ろうと思いました。逃げていてはだめだと思いました。誰だって嫌なことを頑張ってこなしているんですよね。 厳しいお言葉もありましたが、今回皆様に相談してよかったです。 もうすでにAさんに会うことで頭がいっぱいです。これがいけないんですよね。 でも今回の件が私が成長する第一歩になれたらいいなと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧