本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんなことをされても友人と連絡を取るべきなのでしょうか。

こんなことをされても友人と連絡を取るべきなのでしょうか。

レス50
(トピ主 10
😨
奈々子
ひと
20年来の友人だったAの話です。Aにとられた態度、今後の付き合いを断ってもよいほどのものかご教示ください。 以前Aは男女の知人を誘い飲み会を開いていました。私も誘われ初参加したところある男性Tと意気投合しその後交際することに。 結婚の可能性もあることをその後Aに聞かれたときに伝えたところ、Aの態度が急変。 奈々子とTは絶対に合わない、Tはいい人だけど自由人って感じだし結婚タイプじゃない、奈々子は離婚してるのにまだ結婚したいと思ってるの? 絶対に認めない、反対に1票!絶対に幸せになれない。と言われショックを受けました。でも彼女の気持ちを考えると 私にはこんどこそ幸せになってほしいから納得できるようなきちんとした人と結婚してほしいと言う気持ちと、 自分が呼んだ会合なのに、自分よりも先にTは自分ではなく奈々子を選んでしまった。という悔しい気持ちが入り混じっていたのかもしれません。 でも悔しい気持ちのほうが大半を占めていたのだと思います。 その後Aは、奈々子に絶対に負けたくないと言い、お見合いを重ねすぐに結婚、出産し、新築の家まで購入、産休後仕事に復帰するそうで 何不自由なく生活しているようです。 Aの家に御祝に行った時の話です。 Tとはどうなってるのと聞かれたので、実は親に紹介することになったと伝えたところ、 ちょっと不満げな態度をしました。そして、夫の友人で学校の先生をしてる人がいるの、夫も人間性を認めるほどの人だから その人を紹介したいんだけど。と言ったのです。 私は、そこまでTとのことをあまりよく思ってないのかな…と言いましたが、だって付き合ってるのか付き合ってないのかはっきり分かんないんだもん。 と言われました。親に紹介することまで話してるのに、他の人を紹介するだなんて。 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが・・

🐶
くるこ
Tさんと、Aは・・過去に交際していたか、 AがTさんに振られたか、どっちかじゃないでしょうか? でなければ、そこまで反対する理由がわかりません。

トピ主です1

😨
奈々子 トピ主
AとT(彼)は2回しか面識がなくT(彼)も言ってましたが裏で交際は絶対にありません。 Aと私は、以前は親友と言えるほどの中でしたがその会合の後から急変しました。Aも私もアラフォー世代です。結婚に敏感だったのかもしれません。会合に呼ばれる前に 私はAから、変な虫がつかないように 男の人に連絡先を教えたらだめだよと言われていたので 約束通りTにアドレスを聞かれましたが教えませんでした。A子は皆と堂々と連絡先交換を積極的にしていました。 でもその後Tが、Aに私の連絡先を教えてほしいとメールしたようでした。でもAはなかなか私のアドレスをTには教えず、Tからのメールをそっくりそのまま私に転送してきて、Tさんからこんな内容のメールが来たよ。もしかして気に入られてるんじゃないの?Tの連絡先教えてほしい?とメールが来て、お願いしてアドレスを教えてもらいました。 でもその後、また飲み会が行われたようですが私は誘ってもらえませんでした。Tが来る可能性があったからだと思います。 Aは『今、飲み会に参加の女性陣がみな私の家に集まって鍋パーティーをしてるの』 とメールしてきました。

トピ主です2

😨
奈々子 トピ主
他の参加者が、奈々子も鍋パーティーに誘えばよかったのにと言ってくれたようですが、他人事のようにAは私に報告してきました。 Aと私は、多くの部分が正反対です。 Aの積極性に私が合わせる形で上手くやってこれたのだと思いますが常に私の心は苦痛でいっぱいでした。 Aは常に私よりも優位に立つことで満足感を得ていたのだと思います。20年間すべてが上でしたから。でも初めて私に先を越されたような雰囲気を感じ どうしても許せなくなったと言うことなのでしょうか。 それともAは本当に心配してくれるあまりに自分が納得する人じゃないとだめだと言うことでTではなく他の人を紹介すると言ったのか そこまでは長年の友人でも分かりません。でも度が過ぎているように思います。 Aとの事、もう少し書きたいことがあるので、興味のある方はお付き合いくださいますでしょうか。 Aの会合にはTの上司であるGさんも来ていました。GはTよりもAと面識があり仲良くしていたので皆はきっとGはAの事が好きなんだ。GとAをくっつけよう。と盛り上がりました。 Aもその気になり、Gがその気なら付き合ってもいいかな。とノリノリでした。

トピ主3

😨
奈々子 トピ主
Aもその気になっていた時、周囲の盛り上がりも全く知らなかったGさんはなんとその後元カノと復縁したと言うことが判明。Aは憤慨。最近メールしても返事がないし冷たかった。でも付き合ってるってどういうこと?と。その後Aはあの会合なんて思い出したくもない。Gの顔なんか思い出したくもない。と言いました。 その前から私とTの事も反対してましたが、これでますますあの会合のメンバーだったGもTも絶対に思いだしたくもない相手となったようです。Aは、今までTさんと名字で呼んでいたのに、私と連絡を取りだしたことが分かってから急に犬さん、と呼ぶようになりました。 Tは犬が大好きだからだと思いますが、ひどいと思いました。 Aは、その後も私とは長年の友人であるから気になると言い、最低限ですが、結婚、妊娠、出産、新築1戸建て購入、車購入、産休後職場復帰、ととてもうらやましいのですがこのようなことは報告メールをしてきました。会いたいなー。 とも書いてありましたが、どうしても過去の嫌な部分が忘れられず返信できません。正直疎遠にしたいのです。

トピ主4

😨
奈々子 トピ主
T(彼)も、Aが奈々子を呼んでくれたから奈々子と知り合うことができたのでAには感謝していた。でも親に紹介すると伝えた矢先他の人を紹介するとか、犬呼ばわりするとか、そこまで俺の事を良く思ってくれていないのなら、奈々子も疎遠にしたいと言うのなら、正直もう交流はしたくない。と言いました。二人で相談した結果、今後どんなメールが来ても無視することにしました。 正直長年の友人なので過去の仲良かった時期を思い出すと心が痛みますが、Aはすっかり変わってしまいました。子供可愛いでしょうと、写真付きの葉書やメールがたまに届きますが、一瞬自慢のように感じてしまったこともありますが、それよりも、そこまで私とTのことを良く思わないのが理解できません。どうだと言わんばかりに早急に結婚し出産し家や車も購入したAの行動力には敬意を表したいと思います。 Aは友人とトラブルを起こしたこともありました。Aの事はこれで最後ですが、Aの性格変わってしまった・・・・と感じた出来事でした。 AはB子とパーティで知り合ったRさんという意思の男性といつも3人で会っていたようです。 B子も           

トピ主5

😨
奈々子 トピ主
B子も、RさんはきっとAの事が好きなのかも。応援するよ。と言ったので、Aはその気になっていました。医師との結婚ができると盛り上がっていたようです。 でもその後RさんはB子だけを頻繁に誘いだすようになり、A抜きで映画に行ったりデートしていたようです。 そしてすぐにB子は、Rさんと電撃結婚しました。B子は言いずらそうにRさんとデートするあたりからAに報告していたようですが Aは憤慨。B子は私の事を応援するって言ったのに、Rとくっついた。なんてしたたかな女だ。と言って大激怒。 もちろんB子の結婚式には参加しませんでした。この間偶然にもRを見た。もう全身に鳥肌が立つほど拒絶反応をしてしまったと Aが言いました。 Aの結婚前の話ですが、昔の穏やかなAとは全く違う人に変化してしまったように思います。 以前、こんなメールが来ました。Aがすでに結婚し妊娠中のことです。私はお祝いメールをしたとき半年ぶりに返信が来ました。犬さんが奈々子の家の近くに引っ越してきたんだって?驚いて言葉にもならない。 はぁ。良く考えてのことだろうし・・・温かく見守ってやりますよ 。と返信が来ました。

トピ主です。6

😨
奈々子 トピ主
半年も来なかった返信で、やっと少し見守ってやると言う返信が来ましたが、なんだかこんなに何年も反対されひどい目に会い、いまさら、しかも上から目線のような文章で どうしても喜べませんでした。 本心じゃないかもしれません。Aにやっと認めてもらえた。と喜び何事もなかったようにAと付き合えばよいのでしょうか。でもT(彼)は奈々子がどう思うか。だよ。と私の気持ちを優先させてくれますが、心中穏やかではありません。どうしてもしこりが残ってしまいました。 心の中は、そのメールでプチっと切れてしまったのか、その後出産報告メールにお祝いメールを返したきりあとの子供大きくなったや新築購入などのメールには一切返信していません。 長くなりましたが、長年のAとのことなのでたくさんの思いを込めて投稿しました。情との葛藤もありますが、このまま疎遠にして良いでしょうか。私は冷たい人間でしょうか。 今後Tと結婚して、Aに偶然会ったときを考えると怖いですが・・・Rさんの時のように拒絶反応されるのでしょうか。 それと、Aが復帰する会社とT(彼)とGの会社は今年からなんと同じビルになったそうです。偶然が怖いです。

いらないでしょ

😠
福原
それ友達じゃないし。トピ主さんのことを文句言わない・都合よく使える・見下せる相手としか思ってないから。 このまま疎遠でいいじゃない。

トラブルメーカー

mikanbako
Aさんはトラブルメーカーです。 トピさんをぬきにしてのお鍋会も、「トピさんは用があって来れない」 と、平気で皆に嘘を言ってるんでしょうね。 妹の元同僚がそうでした。 プライドばかり高くて変な子でしたよ。 平気で嘘がつける人なので、きっと、トピさんが知らない所で どんな嘘をばらまかれてるか・・・・ 妹の場合、元同僚の失敗は常に妹のせいにされていたそうです。 結婚して退職したのにまだ妹のせいにしていて、とうとう皆にバレ、 今では変人扱いされてるそうです(笑) 思えばAさんは可哀相な子ですね。狭い狭い視野でしか物事を考えられなくて お見合いくりかえして結婚? お見合いでも恋愛結婚なら 幸せそうですが、 まだトピさんを妬んでいるようなので、満足されてないようですね。 大切な人生を 見栄で相手を急遽選んで子供まで作っちゃって・・ 哀れとしか思えない(笑) Gさんにしても、 Aさんとは関わらない方が良いと思います。 嘘つく人と関わると大変ですから。 人を呪わば穴二つ トピさんも妬むと足元にほら穴が(笑)

くだらない

😒
アラフォーですが
20年来のご友人のAさん、何だかかなり自己中だし、嫉妬深そうね。 疎遠にしたいって思っているなら、返信するまでもないでしょう。 何故にAさんの進める人とお付き合いしなきゃいけないの? >Aの積極性に私が合わせる形で上手くやってこれたのだと思いますが常に私の心は苦痛でいっぱいでした。 Aは常に私よりも優位に立つことで満足感を得ていたのだと思います。20年間すべてが上でしたから。でも初めて私に先を越されたような雰囲気を感 じ、どうしても許せなくなったと言うことなのでしょうか。 あなたがそう思っているなら答えでてるじゃない? よく今まで関わっていたね~。苦痛ならこれを機にすっきりとね!

Tさんと知り合ってから、何年?

😑
え~と
Tさんと知り合った会合があって、その時からAには反対されていた、と。 その後、AはGさんに振られて、他の人と結婚、出産、新築購入、産休後は復帰するって話が出るくらいには、時間が経ってるんですよね? Aがご主人と知り合って、普通にお付き合い期間があって、デキ婚ではなくプロポーズの後、普通に親に紹介してから結婚式をして・・・という手順を踏んで、さらに結婚直後に妊娠とかでないのであれば、4、5年くらいは経ってますよね? その間トピ主さんは、ずっとTさんと付き合っていたわけですよね? ここ数年は、Aとどういう距離感で付き合っていたんですか? Aが忙し過ぎて、あまり頻繁には連絡を取り合ったり、会ったりしてなかったのかな? ここ最近までと同じような付き合い方では、何か問題があるのでしょうか? いきなりなことではなく、ここ最近の数年がかりのことなのに、失礼ながら、なんで今更?と思ってしまいました。 産休後の仕事復帰と聞いて、Aが人生最大級の怒涛の忙しさから開放されそうだから、不安になったのかな。 育児が終わるまでは、忙しいのが続くんじゃないでしょうか。

おかしな人だね。Aさんってさ

量産型百式改
>正直疎遠にしたいのです うん!それでいいんじゃないかな。 >Aと私は、以前は親友と言えるほどの中でしたがその会合の後から急変しました。 >Aの積極性に私が合わせる形で上手くやってこれたのだと思いますが常に私の心は苦痛でいっぱいでした。 これは親友とは言わないね。ちょっと矛盾してるもん。 親友だと勘違いしてただけだね。若さゆえの過ちってやつ。 まっ、どちらにしても面と向かって言うのも大人げないので今のままメールに返信などせず、 自然とフェードアウトしていけばいいんじゃないかな。 それとAさんからの自慢メール(笑)を羨ましがる必要はないですよ。 本当に幸せとは思えないし。。。無視するのが一番ですよ。

疎遠でいいでしょ。

💔
とまと
私にも、過去居ました。そんな、「親友」を押し売りしてくる友人が・・・ その事に気付くのに、10年掛かりましたよ。 何でもかんでも、「私の言う事は絶対!あなたは守るべき!」発言。 あまりにも自信満々で言うので、「そういうものか~」っと単純に従っていました。 でも、だんだん、?と思う事が出て来て、飲み会の席で、みんなの前で私を見下す発言をしたり、私の事気に入ってくれた人に対して、「あの人は、こんな所があるから、私なら絶対ナシだな!えーっそんな人でも付き合うの? あんたの神経疑う。」とか、冷静に考えれば、私がちょっとでも自分より上と感じるとかなり不機嫌になり、「あなたは私の事、親友と思ってない!私の事全然理解してない!」とか、言ってました。AさんとGさんのくだりも一緒です。 私も彼と付き合いだした頃に、Bとダメになってしまった友人は、私に「Bを思い出すから、彼と別れて!親友でしょ?私がこんなに辛いのよ!」っと。その彼と私が結婚する事になると、「私は一生Bの事忘れられないのね。もう親友じゃない。」と言われたので、私も、「もういいやぁ~」とふっ切れて、疎遠にしました。

仲間です

ロッキー
私の友人も、こっちが幸せになると何だかんだと、攻めてきます。 相手の悪口など言ってダメだしをしてきます。大人になれば自己責任だから彼女に言われなくても、自分の始末はできますよね、ほんとに大きなお世話です。 人は相手によって変わると思います。付き合う女の人によって男の人も変わる 彼の何を知っているか解らないけど、過去の彼とは違うかもしれない、決定的な過去などの話もしなくて、彼がどうダメかこっちが納得いかない静止はただの嫉妬だと思います。 私もずっとそんな友達でさらに上から目線の人います。同じような感じで今日喧嘩しました。イライラするから私は連絡取りません。ずっとかけ放題電話で話していた同僚で公私共に仲良くしてきましたが、もうごめんです。イライラするくらいなら友達は要りません。 結婚したら新しい友達できる可能性あるし避けましょう

意味がわからない

💡
いらないっしょ
連絡とる必要ありますか・・・?? そんな苦痛を強いられるような関係、友達とは呼べないと思います 友人を心配する気持ちはわからなくはないですが >絶対に認めない、反対に1票!絶対に幸せになれない ここまで言われる筋合いないし 読んでいくうちに心配というよりは >Aは常に私よりも優位に立つことで満足感を得ていたのだと思います。 その通りだと思います 自分が開いた飲み会で主さんがうまくいきそうになったから なんとしても邪魔したかったんじゃないですか?? それにしても、ご自分は先に結婚して出産までしてるのに まだ他の人を紹介するだなんてまったく意味がわからないし これ以上かかわってもまた傷つけられるだけだと思いますよ?? だってその後の飲み会に主さんを呼ばなかったのに わざわざ >『今、飲み会に参加の女性陣がみな私の家に集まって鍋パーティーをしてるの』 こんなことメールしてくるなんて嫌がらせとしか思えないもの。。 まだ関わっていきたいですか??

読んじゃったけど…

041
一枝花
単に、Aを好きじゃない理由をつらつら書いてあるだけでしたね… 疎遠にしたいなら、すればいいのでは? まぁ、自分の心の内を文章にして吐き出したらスッキリしたと 思うから、これで気分良く忘れ去りましょう。 ただ、私が分らないのは、ここまで嫌いなのに なんで表面だけ「友人」としているのか?友達が少ないと寂しいから? それとも、寂しい人だな~と思われたくないからかな。 全てをドライに割り切れとは言わないけど、こうやって悶々と しているトピ主さんは正直、寂しい人だなと思ってしまいました。 もっと自分の思った通りに行動してもいいんじゃないですかね?

ずばり

😀
カルメ焼き
ずばり 疎遠にしたら良いと思います。 Aさん、あれこれ口出し過ぎだし面倒な感じの人ですよ。 「軽く下に見られている様でずっと不愉快だった」と言ったらどうでしょう? Aさんと疎遠になることで何か困ることってありますか? ところでTさんとは仲良くやっていますか? 今後はTさんとの生活を大事にして下さいね。

トピ主です7変わってしまったAってどういう性格なのでしょう。

😨
奈々子 トピ主
補足事項です。 AとGをくっつけようと皆が盛り上がっていた時、Gさんはその場にいなかったので 勝手にAと皆が盛り上がっていたのでGさんはそのことを全く知りません。 Aは自分のことをGが気に入ってるんだと勝手に思い込んでいました。 でもその後すぐにGは元彼女と復活。今は結婚していますが、Aは結婚した事を知りません。 怖くて言えません。 Rさんの時も、Bが、AとRの事を応援していると言ってから Aは、Rさんは私の事を好きに決まってると思いこんでいたようです。 結果Bと結婚。Rさんは、AがRと結婚できると盛り上がってたことは知りません。 GさんもRさんもAとのことは、初めから眼中にないのにAが勝手に結婚できると妄想し 結果、他の女性とくっついたことを知った瞬間大激怒。私のことを気にいってるのになぜ 他の女に行ったんだ?女はしたたかだ。男の顔も2度と見たくないと。 私に、やっとのことでTのアドレスを教えてくれた後も、 あー!どうしてTのアドレス教えたんだろう!すごく後悔してる! (仲良くなるのを)あの時もっととめておけばよかった!と言われました。

甘えん坊さんですね。

041
ようわからん
「こんな事をされても」という程のこと、されてないと思うし、 対等でない関係になってるのは貴女の責任でもあると思うよ。 何年も遡って小町で愚痴るくらいなら何故直接言わないのかな。 友達なんでしょ? ちゃんと自分の気持ちを伝えてきた。けどわかってもらえない…それならもう連絡しなくていいと思うよ。 でも貴女はそれを省いて、一方的にもう切ろうかな~なんて考えてるわけよね? Tと付き合うことにいい顔しない?理由聞けばいいじゃん。 犬さんなんて呼ばないでって言えばいいじゃん。 あれこれ指図されたくないって主張しなよ。 対等な関係でいるってそういう事じゃないの? 実際Tと知り合えたのはAのおかげなんでしょ? 自分の意思や気持ちを主張せずに流してきたくせに、相手だけをわからんちん扱いして 「まだ連絡すべき?」なんておかしいと思いませんか。 まぁそれもこれも面倒って言うんなら切ってもいいんじゃない? 私は今がAと本当の友達になれるチャンスだと思うけどね。

距離を置いて時間を経れば

041
エセロザリアン
別の視点から見たら違うのかもしれないけど、 トピ主さんの文章だけを読むと、Aさんの我儘に振り回されてるような気がします。 トピ主さんは優越感に浸れる相手として、近くに置いておくのに便利だったのだろうと。 こんな言い方で申し訳ないですが。 わたしも20年来の友人と距離を置いた経験があるのですが、 連絡を取る「べき」ってのがよくわからないです。 仕事上の付き合いや親族関係なら「べき」もやむなしと思いますが、 友人とは自分の意思で付き合うものでは? 少し距離を置いてみたらどうですか? 時間が経って、Tさんに何か問題があることがわかるようなことがあり、 「やっぱりあれはAの我儘ではなく、わたしのことを心配してくれていたんだ」 とわかったならば、その時はまた付き合えるかもしれないし。 Tさんと幸せになれればそれも良し、だし。

疎遠

🐶
pomupomu
友達だからこそ、自分のことを思っての言動と 嫉妬から生じてくる言動とは おのずとわかるものだと思います。 こちらで聞いて、「連絡をとるべきでしょう」 というレスがあれば、トピ主さんは 連絡をとるのですか。 お人よしにもほどがありますよ。 自分が、Aさんに良い感情を持っていないのは 事実です。 Aと連絡をとって、Aの幸せ自慢を聞いて 心の底から「良かったね」と思えるはずが ありません。 散々、嫌な目にあって又Aさんに会って 嫌な過去を思い出し、現在のAさんの幸せに 嫉妬して、どこに会う価値があるのでしょう。 疎遠になって、関わらずトピ主さんは Aさんとは違う人間関係の輪で生きていくことが 最良だと思います。 Aさんは、Tさんに惹かれていたのだと 思いますよ。

疎遠

041
ナナフシ
大人なんだから、疎遠になっても良いんですよ。いつまでも、昔のままではいられません、大人になるのは、常識も見につける事です。 だから価値観のズレが、お互いに生じてくるんですよ。友達は、お互いに向上し合えたり、損得抜きで付き合えると私は考えています。でもAさんは、貴方を見下し、貴方の不幸が楽しいんでしょう。そんなのは、もう友達ではないですよ。着信拒否 メルアド拒否で良いと思いますよ。

既に答えは出ています

🐷
食べるの大好き
トピ主さん、このトピックの、ご自分が投稿された文章を、 他の人が立てたトピックを読むつもりで、最初から最後まで読んでみましょう。 どう思われましたか? 私には、既に貴方の気持ちは固まっているようにしか読めないのですが。 TさんとAさんの勤め先のビルが同じになったからと言って 恐れる事は何も無いと思います。 偶然会った時にまた失礼な態度を取られたからといってそれが何ですか? それがものすごく恐ろしい事のように感じるのは、 長年のお付き合いが貴方がAさんに付き従う形で出来あがってしまっていた事の 証明だと思います。

そんなひと

🎶
りんりんらんらん
Aなんて早く切ってTさんとお幸せに。 偶然会ってもにっこり余裕で笑って「こんにちは」って言っておけばいいと思います。 アドレスも変えることをお勧めします。 そんなひと、友人とは呼びません。

疎遠でいいと思う

041
にゃん
とても対等な友人関係には思えません。今までは自分の思うようになる都合のいい友人だったのではと思いました。 合コンにしても自分がメインでないと嫌なのでしょう。 自分の興味のある人が他の人に興味を持つことが許せない、自分の方が上なんだからみたいに思えます。 今後は中途半端に返信しないではなく、メルアドを変えた方がいいと思います。 Aさんはたぶん子分みたいな友人がほしい歪んだ寂しがりやと思います。 そんなタイプと付き合うには言いたいことを言うタイプでないと難しいと思うのでトビ主は合わないと思います。 今後、もし会ったら気まずいでしょうが今の状態で友人関係を続けても不満がたまるばかりで遅かれ早かれサヨナラすることになると思います。 長年の友人とサヨナラは心痛むところもありますがそういう状況を作ったのも友人だし、友人関係ってそんなに我慢しながら付き合うものでもないですよね。 これからずっと付き合える相手かよく考えてみてください。

疎遠絶縁上等

041
かめりんこ
トピ主さん、相当に間隔が麻痺されているようで… Aさんは貴女の親友ではありませんよ。ましてや友人でもない。 こんな歪な人間関係はもう続けるのを止めましょう。 友人とは相手の事を思いやり合いますが、Aさんはトピ主さんに対してどうですか? Aさんにとって貴女は自分自身の立ち位置を確認するための当て馬としての存在です。 対等に付き合えない、相手と向き合えない人間は私なら必要ありません。 小さな世界で生きていた学生時代では無く、既にいい年をした大人同士です。 昔の関係性を引きずって今立ち止まったいらっしゃるのだと思いますが、 トピ主さんは良く付き合いました。冷たい人間ではありません。 もう新しい世界に行きましょう。 Tさんと家庭を作り新しい友人関係を作り、悪意あるAさんに振り回されない 人生を送って下さい。メールは放置です。見ては駄目。 Aさんは不幸な方ですが、その方の負をトピ主さんが受け入れる事はありません。 それはAさんの伴侶に任せて、トピ主さんはとびっきり幸せな毎日を送って下さい。 偶然会っても「私の人生に貴女は必要ない」と堂々とスルーしましょう。 Tさんとお幸せに。自信を持って!

文面を見ると

041
みかん
文面を見る限り、そんなに大した事をされてないと思います…(私なら、ですが)。 Tさんを犬さんと呼ぶのは、大した事の部類(大変失礼)だと思いますよ。 Gさん、Rさんの件は、周囲が必要以上に盛り上げたのなら、Aさんが気の毒なくらいです(自意識過剰な人を持ち上げると、後始末が大変なのです)。 ただ、ずっと上から目線を感じていたという事ですから、疎遠にするなら今だと思いますよ。 というか、どうして今までちゃんと疎遠にしなかったのですか? 礼儀正しい良い人と、自分の意見をハッキリ言えない弱い人は違いますよ。 トピ主さんに自信が無かったのかな? 彼氏さんが出来て、自分に自信が出てきて、ハッキリNOと言えるようになったんですね。 Aさんを拒否(疎遠に)したいというご自身の気持ちを、しっかり持って下さい。 「誰かが良いって言ったから疎遠にした…」という【流される】状況を作ってしまうと、今後も引き摺ると思いますよ。

冷たい人間でいいじゃないですか

🐱
つくも
Aさんは人を傷つけてでも自分のプライドを守る人のようですね。 長年のお友達だったら、いろんな思いはあると思いますが、こんだけ色々嫌な思いをして、あげく大切な彼の事を「犬」だなんて呼ぶとは、ありえませんね。私もそんな人と友達続けれないです。。 でもね。 ネットにまで長々と色んなAさんへの悪口エピソードをツラツラと一般公開して、 >長くなりましたが、長年のAとのことなのでたくさんの思いを込めて投稿しました。情との葛藤もありますが、このまま疎遠にして良いでしょうか。私は冷たい人間でしょうか だなんて自分を正当化する。 ちょとあなたも怖いですよ~。 あなたにはTさんがいます。 自分はAさんと付き合いたくないと思ってる、それをTさんが分かってくれてる。 拒絶反応されたら、Tさんと二人で立ち向かっていけばいいのでは? あなたはもう、Aさんが嫌いなんですよ。それだけです。 嫌いだから付き合いたくない。それでいいのでは? 色々といい訳や悪口はもう必要ないですよ。

お互い様じゃない?

😣
なんだろ
え~とさんが仰ってるように 一体何年前のお話ですか? 少なくとも1年前以上のことですよね? でも、トピ主はAさんの事をいろいろと仰ってますが トピ主たちがAさんにしてきた事も ちょっと声高に言えないことではないでしょうか。 GさんのことにしてもRさんの事にしても 最初に盛りあがってくっつけようなどと言いだしたのは トピ主さん達ご友人ですよね? 特にRさんの方は はたからみたらAさんはピエロのように見えますが・・・ トピ主さん元々Aさんに良い感情をお持ちじゃないですよね? 文面からそう読み取れるのですが 彼氏さんが仰る通りご本人がAさんと関わりたくないと思うなら それでいいんじゃないんですか? でも、何度もいいますが 私からすればトピ主も同じ穴の狢です。

我慢しすぎじゃない?

がんばれ
なぜ、そうまで言われて友達でいなければならないのですか? Aと主さんにも、なんか精神的DVとか共依存のような違和感を感じます。 嫌なこと言われたら「イヤ」と言っていいし、別に疎遠にしてもいいじゃないですか? 友達の結婚に素直におめでとうと言えない僻み丸出しの言いたい放題の人は、 メール返す必要もないし、放っておけばいいとと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧