本文へ

相手への気持ちのアップダウン

レス6
(トピ主 0
🙂
ユーカリ
夫婦
結婚6年目、子供はいません。夫に対する気持ちが、一緒にいて心地よいとか好きとか尊敬、みたいなプラスな気持ちのときと、別に好きじゃ無いかも、めんどくさい、というマイナスな気持ちで揺れ動くのが辛いです。大きくマイナスになると、心ここに在らず的な態度をとってしまい相手に心配されます。揺れ動くこと自体が、もうすでに相性が悪いのかも、と思ったり、私が未熟なだけかもと思ったり。相手や共同生活に大きな不満や問題があるわけではなく、このまま結婚や同居を続ける意味あるかな?、みたいな感じです。この関係はもう終わり、無理、と結論づける決め手もありません。 皆さんは、パートナーに対する気持ち、まあまあ一定ですか?それとも波がありつつも続けていますか。もしくは続けないですか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

わかります!

🙂
ひめちゃん
基本は一定ですが、正直死ぬほどムカつく時もあります。 そういう時は、心の中のデスノートに刻み溜めしておきます!(笑) ちなみに、もちろん良いことをされると帳消しになったりと日々変動のポイント制です。 ポイントに応じて死ぬ間際の対応をきめてあげようかなぁ〜なんて…!!

30年子二人

🙂
りーず
結婚してからずっと増え続けてます。 夫が好きで好きでたまりません。 あなたの夫はどんな人?と聞かれたら どこに出しても恥ずかしくない 素敵な夫です。 と答えてます。 私にとっては本当の事なので。

誰にでも、波はあります。

😒
ただの情緒不安定
>この関係はもう終わり、無理、と結論づける決め手もありません。 離婚につながるような、致命的な欠点が無いなら大丈夫でしょう。 ただ、誰にでも波はありますから、機嫌が悪い時に夫に八つ当たりしないことが大切です。 「会社でイヤなことがあった」とか「友人とケンカした」など、夫に関係がないことで八つ当たりされたら夫婦仲が悪くなります。 機嫌が悪い時は、距離を取りましょう。

「ATM」「信用力」「用心棒」「力仕事の担い手」

🙂
夫に求める機能
女性の投稿見てると、結婚の動機はタイトルの4機能を求めているように思えます。 女一人だと経済的に不安/ 病気や老後に親より若い身内の存在が欲しい/ 自分より腕力体力で勝る用心棒と力仕事を担ってほしい/ 家を借りたり買ったりするにもお金以外に信用力がものを言うからそこをカバーしてほしい… 子供が不要だったら結婚の必然性ないのに、それでも結婚したがったり、トピ主のように離婚に躊躇するのは、上記4メリットを天秤にかけるからかと思います。 子供不要で婚活したら需要はあるか?という問いを立てると、男にメリットないから勝ち目は僅か、というレスが大半になるけど、そりゃそうなるなと思います。 女性にも提供できるものはあるっちゃあるけど、無くてもどうにかなることばかり。 一方、財力、信用力、身を守る力、腕力は、いざって時に生死の分かれ目になる重要項目です。 人生90~100年時代にはパンデミック、戦争、食糧難、大災害などに何度か遭遇するのが当たり前でしょうし。 トピ文が曖昧模糊としすぎてるから、逆に、なぜ子供必須でないのに結婚したがる女が多いか?への考察を書いてみました。 トピ主は4項目をどの程度自力でカバーできそうでしょうか? その答えによるのではないでしょうか。

自分の感情に責任を持ちなさい

🙂
むっちりもっちり
一度であっても一瞬でも この人と結婚して一生一緒にいるって 誓って結婚したんでしょ >夫に対する気持ちが、一緒にいて心地よいとか好きとか尊敬、みたいなプラスな気持ちのときと、別に好きじゃ無いかも、めんどくさい、というマイナスな気持ちで揺れ動くのが辛いです。 だったらこんなくだらない感情は 自分で処理しなさい それが旦那に対する責任です 子どもの男女交際じゃないんだよ 惚れた腫れたが終わったところから 本当の結婚生活が始まる

仲は悪くなれど欠点は思い当たらない

🙂
さくらときみどり
土壇場まで迷う相手がいたこともあって、もしあちらの人とくっついてたらとか、あの人のほうが好きだったかもと思ったことはあるけど、尊敬の念だけはなくならない。 あの人を尊敬できない人っている?ぐらいの心境で、同じことを周りの多数の人からも言われます。 それぐらい立派。 離婚することはあるかもしれないけど、一生尊敬はなくならなそう。 数十年目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧