本文へ

制服のお古を譲っていただける予定が

レス15
(トピ主 0
🤣
らすかる
ひと
近所のママさんに、卒園後のお子さんの園の制服をよかったら使いますか?とご提案いただき、ありがたく頂戴します、という話を3ヶ月ほど前にしました。 そして先月お子さんは卒園、そして3日後には我が子は入園式です。 しかし、一向に制服についての話が出て来ず、春休みも偶然再会するような機会もなく。未だいただけてません。 私もすっかりその気になり、いただける分の制服は注文しませんでした。 この場合、催促しても良いものでしょうか…? まだ出会って1年ほどで、非常に常識的で良い方だとは思ってますが、個別の連絡先も知らなくて。 明日あたり思い切って、菓子折り持ってお家に伺っても良いものか、悩んでいます。 ※自宅はすぐ近所なので、お互い分かりますが… みなさんなら、どうしますか?

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

レスします

🙂
バナナ
ちょっと遅すぎますね。 もっと早い目に行動するべきだったと思います。 わたしなら、菓子折りなんて持っていかず、今からでもなんとかして新品の制服を買います。(もうその制服がない可能性が高いから) かつてわたしも近所の人に娘の中学の制服を譲りましたが、あまり知らない人だったので、その方と親しい人に(お古ですが、使われますか?)と聞いてもらいました。そして(ぜひ頂きたい)と言われたので、クリーニングしてから持って行きました。 トピ主さんの近所の方は、とっくに忘れていると思います。もしくは、別の人にあげたかも?しれません。 いずれにせよ、あまり人をあてにしてはダメです。

み、3日後!?

🙂
それはお相手にすぐ催促というか確認をすべきだと思います。それしか選択肢ありませんよね?

あてにしないかな

🙂
お古はあくまで予備として、新しく買い足します。 何かあったのかもしれないし、愛着が湧いたのかもしれないし。 結局、他人のお家のことは頼りにできないので、私なら今から買い足して、園には間に合わなくて困るのであれば説明するかな…

ちょっとびっくり

🙂
たら
うちも、近所の方からあげると言われてたけど、それは予備としての位置付けで、新品も購入しましたよ 多分お知り合いも、新品を購入していると思って、渡すのものんびりしてるんだと思いますよ

早く園に相談を!

041
chiaki
卒園式が終わっても連絡がないのは、その人の気が変ってしまったか、お子さんが人にあげるのは嫌だと言ったのかもしれません。 入園式に着ていく制服は用意してあるのですか?もしないのであれば、明日にでも園に相談して、余っている制服はないか聞いてみた方がいいと思います。

一つはキチンと買ってあげて

🙂
バイオレット
頂き物だけで済ましてはなりませぬ。 その子の為に一着は買いましょうよ。 お下がりは洗い替えやいざというときのものとしてとらえてください。という訳で話はなかった事ととらえましょう。

社交辞令だったかも

🙂
おばさん
軽い気持ちで聞いたら、軽く答えられてその後お互い音沙汰なしってことですよね。 これは先方も、トピ主から何も言ってこないので、本当は欲しくないのに社交辞令的に返事をしたのだと思われているかもしれないですね。 最初の段階で、メアドでもラインでも電話でも何でもいいので連絡手段を確保しておくべきだったと思います。 少なくとも制服をオーダーする時期に確認を取っておくべきでした。 3日まえなら、もう他の人にあげている可能性の方が大きいですね。 直前にいえに押しかけたら、もしまだ手元にあっても非常識だと気分を害されるでしょう。 家に突撃するより、最悪入園式に制服がなかったらどうするか対策立てた方がいいです。

急いで!

🙂
むかし園ママ
新しい制服を購入しましょう! もう時間が無いし、もしお下がり貰えたとしても洗い替えと思って。小さなうちはいつ破れたり汚したりして着られなくなるかわかりませんから。 万が一間に合わなければ幼稚園に電話して、手違いで今手元に制服が無い旨をお話しして何とか即購入できる方法を探しましょう。または似たようなスーツを購入するので制服が手に入るまでそれを着せても良いかと許可をいただきましょう。 大丈夫、うちの子の時もいろんな子がいて制服の肌触りがイヤ!と断固拒否で白いシャツと白タイツでママにだっこされて入園していた男の子もいましたから…(笑)微笑ましかったですよ。その子も今や学年でも優秀なお子さんです。 何より卒園するお子さんと入園するお子さんでサイズが大分違うと思うんです。 だから入園式に間に合うように渡すとは考えてないのでは? 自分のところも小学校入学準備で忙しいし落ちついた頃…なんて思っているのかも。 まずは丁度良い(少し大きめ)の制服買いに行きましょう!

トピ主にあげる気無し

😡
64才ジジィ
先月卒園だったらもう制服は必要無いしすぐにトピ主にあげるはず。 近所のママさんは入園式も知っているし今月に入っても、よこさないなんて最初からあげる気無し。 お互い近所で家がわかり、相手のママさんは非常に常識的で良い方ならまず忘れる事は無い。 いざ、あげようと思ったら惜しくなったのでは? 自分はお金を払って買ったのにタダで貰おうなんてとトピ主に対して腹が立ったのでは。 今後挨拶もせず付き合わない方がいい。 制服は間に合わないから園長に相談して制服が来るまでの間、私服で行くなりして対処するしかない。 トピ主のお子さんが一番の被害者。 近所のママさんもとっさに口から出ただけで人は見かけで信用は出来ない。

私ももらったりあげたりしました

🐱
ぽけっと
しかし個別の連絡先を知らない人にあげたことはないですね… いくら近所でも。 制服をあげた時は卒園してすぐクリーニングに出して3月末に渡しました。 事前に◯日頃に渡します!とLINEで連絡しておきました。 制服をもらった時は近所の方でしたが、個別LINEなどは知らなくても同じ町内なので携帯番号と自宅の電話番号はお互い知っていました。 やはり3月末にもらいましたね。 もちろんきちんとお礼もしました。 大抵は新品を園で1組以上は購入するのが当たり前だと思っていました。 普通は2組ですが新品1組とお古1組でもありなのかなと。 トピ主さんは3ヶ月も前に打診があったのに3月末になっても何もしなかったのは失敗でしたね…

スペア

😨
お下がりあげた方
制服のお下がりは、汚れてしまった時などの「スペア」としての位置づけだと思っていたので、「制服は注文しませんでした」の一文にびっくりしました。 しかも、3日後に入園式って…?! ご近所のママさんなのに、なぜ今の今まで確認しなかったのでしょうか。 とにかくすぐに確認を! そして、何らかの事情で譲渡が出来ないと言われた時のために、対策を考えましょう。 トピ主さんのお住まいの地域には、制服のリユースをしているお店はありませんか? あるなら、そちらに連絡して、園の制服の在庫が無いか調べてもらう。 お店が無いなら、ジモティーの「書いたい/ください」で募集をかける。 知り合いづてに、制服を譲って下さる方がいないか探す。 最悪、譲渡出来なくなったママさんに、頭を下げて制服が出来るまで貸してもらう。(ママさんが別の方に譲ってしまっていた場合は、その方に頼んで貸してもらう) もう少し早ければ、園に相談して、スペアの制服を貸してもらうという方法もあったかもしれませんが、土日では連絡がつかないので、どうしても制服の調達が出来なかった場合には、朝イチで園に連絡して、スペアがあるようなら、お願いして貸してもらいましょう。 どういう事態になったとしても、ご近所ママさんを責めたり糾弾するのはナシですよ。 向こうから譲渡を申し出たとはいえ、その後話を詰める事もせず放置して、勝手に制服を注文せず入園式の3日前まで確認をしなかったのはトピ主さんの責任です。(そんなギリギリまで何も言ってこなかったなら、ママさんの方では、不要なんだと判断した可能性も高いです) 最初に書いた通り、普通はお下がりをもらえたとしても、それは洗い替え等のスペアに使って、制服を注文するのが一般的だし、お下がりだけで済ませるなら、きちんと自分から話を詰めて余裕をもって譲渡してもらい、サイズ直しやクリーニングを行うものです。

み、三日後?

🙂
きょん
7日入園式ですか? >みなさんなら、どうしますか? 速攻園に電話して事情を話し、予備の制服がないか確認。 借りられなければ私服で式に参加します。 園に代金を持参し制服を注文します。 三か月前に口約束して、その時に連絡先も聞かなくて今まで放置なら、 向こうも本気で欲しくはないんだな、と思って忘れてるのでは? すでに他の人にあげてるかもね。 他の方も書かれてますが、お下がり頂く場合は予備として考えます。 年長さんが着てたならサイズも大きいでしょうし。 で、その方に家に行ったのでしょうか。 どうなったか結果知りたいです。

買わない人もいましたよ

🙂
匿名
もう時間がないので急ぎお相手に聞きましょう。 もしかしたら他の親しい誰かにあげてしまった可能性がありますが責任感のある方ならお友達のママさんに聞くなどして、貰えはしなくても借りるなどしてくれるかもしれません。 連絡がつかなければ至急園に相談しましょう。 卒園生のものがあるかもしれませんし入園式のみ年中、年長さんの在園時から借りてくださるかもしれません。 サイズがあれば指定の店で買える可能性もあります。 どうか間に合いますように。 あと新品を用意しなかったことを責めるご意見もありますがおさがりのみの方もいらっしゃると思いますよ。 我が子は私立の幼稚園でしたが一人っ子や長子でも、例えば上に兄弟姉妹がいるママさんと知り合いの方は下の子と性別が違うから回せないからと譲ってもらって、足りない分のみ買っていた方の話はちらほら聞きました。 私はそのような知り合いはいなかったし全て新品で用意しましたが、夏服は2枚ずつ用意しましたが冬服は一着しか用意しませんでしたよ。 丈出しができる制服でも身長が伸びる子は途中で買い替えが必要ですから制服が貰えるならわざわざ買わなくても良いと個人的には思います。

無事に入園式は終わりましたか

🐤
ぴよぴよ
どうなったかすごく気になります。 良かったら報告お待ちしてます。

予備だよね?

🙂
さくらなみき
いただける分のって事は洗い替えの分は注文しなかったけど、ちゃんと1つは注文しているってことですよね? そうでなかったらぞっとします。 しかし、「使いますか?」と聞かれて「ありがたく頂戴します」って変な感じがします。 タダで貰うだけのつもりじゃないですよね? 卒園したら入学するんだから、トピ主さんはもちろん何かかわりにお祝いなどお渡しするつもりでしたよね? それを持って先にお伺いすべきだったのでは? もらう立場で持ってきてくれるの待ってるだけってねぇ。 もしかしたら、あちらでクリーニング出してくれて、ちょっと忘れてるだけかもしれませんよ。 もちろん制服は洗替用くらいに思ってるだろうから、いつか会った時でいいやって思ってるかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧