本文へ

元気になれる漫画や小説を教えてください

レス63
(トピ主 0
🙂
紫婆
ヘルス
子どもの妊娠後期〜出産後2年の時期以外はずっとフルタイムで働いてきた主婦です。

最近生きるのに疲れてしまって。
介護職なのでなおさら疲れるのかもしれませんが、以前のように何かをしたいというアイデアが浮かんできません。

仕事と最低限の家事だけして、お酒を飲むか寝ているかスマホ見ているか。

身繕いも最低限、生きているだけで精一杯です。

子どもは大学生で就職も決まりました。
夫とは一緒にいますがほとんど交流がありません。買い物すら一緒には行きません。

今が自分の人生で一番ゆとりのある時期ではないかと思います。
でも自分のことに全く関心が持てません。

この人生は失敗だったという後悔が常にあります。今からではもう遅いというか。

いろんな文章や漫画や動画を見ましたが、何も刺さってこないのです。

ちなみに漫画は面白いと言われる話題のもの、アニメや映画など結構観ています。

読書は最近はしていませんが有名な小説は読んでいると思います。

皆さんにお聞きしたいのは、ハッとするようなもの(本、漫画、映画、動画)
生きる勇気が湧いてくるようなものを教えていただきたいです。

サブスクは最近見なくなっています。
あとコミックサイトには登録済です。

一番最後に読んだ漫画は
鬼滅の刃
宇宙兄弟

最後に読んだ小説は
コンビニ人間

最後に観た映画は
鬼滅の刃 無限列車編

最後に観たサブスクは
first love 初恋
です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

今ハマっているものたち

🙂
どんちゃん
アラカンの漫画大好きおばさんです(ヲタクです)。私も子育て一段落してます。 今イチオシは ・「悪役令嬢の中の人」 じゃないですか? 今月末最終話、来月末エピローグ予定とのことです。 いやぁ、レミリア様(主人公)の活躍が素晴らしい。完結するので、アニメ化も近いと思ってます。ペンラと馬券振り回しながら応援しています。元は「なろう系」と言われるケータイ小説なのですが、原作と作画が見事に噛み合った傑作だと思っています。 あとは ・「おひとり様には慣れましたので。婚約者放置中!」 これも面白かった。婚約者のケイオス君にザマァと言ってしまいたくなる!(ちょっと気の毒だけど) 第1部完結してますので、是非是非。ニコルちゃん(主人公)頑張れ! ・「真綿の檻」 これは子育て終わったと思う今、読むとしんどいかも…私は刺さりすぎて3日位ひきずりました(特に5巻はしんどすぎる…)。子供達に「お母さんはこうではなかったか」「もしかしたらどこかこういう母親だったのではないか」と真顔で聞いてしまうほどでした。簡単にいうと毒母と呼ばれる母達が出てくるんですが、どの人も決して毒母になりたくてなってるわけじゃない、いい母ってなんだろうと思う話(3編)でした。 鬼滅、無限列車で止まっちゃいましたか!「遊郭編」の映像美堪能していただきたいところです。漫画ではみられない、躍動感と極彩色の映像は素晴らしかったですよ(国民の妹:沢城みゆきさんの声も素晴らしい…)ちなみに私は「刀鍛冶の里編」の長老の、職人魂を感じさせる一言が大好きです。今年はようやく無限城編が映画化しますので、追いかけてみてはいかがでしょう。 他の方はどんな作品をあげられるんでしょうか、楽しみです。

さみしさの種類

🙂
モスコミュール
トピ主様、お疲れ様です。 多分同世代かな?と思うのですが、生きるのに疲れてしまったという感じ、ものすごく分かります! それで、私も、何か励ましと今後の指針みたいなものが欲しくて、アニメ、小説、新しい趣味などに手を出しまくりです。 藁をもつかむ心境と言いますか…(笑) あんまり沢山紹介して、お疲れのところ更に疲れさせてしまうかもしれないので、1つだけ、一番刺さったものを。 エッセイ集で、「さみしさの種類」という作品です。 幼稚園時代の仲間たちの40年後を、それぞれの言葉で綴った作品集だそうで、年齢的にも自分に近いかな?と思って親近感が湧きました。 ものすごく共感できるものとまったく理解できないものが共存していて、そのふり幅の広さが刺激になりました。 同じ幼稚園にいた子どもたちが、40年経つと、こんなにかけ離れてしまうものなんだな…と。 考えてみれば、自分もそうだなあと、この作品をきっかけに、久しぶりに幼い頃をしみじみ思い返せたのも良かったです。 そうして来し方を冷静に振り返ってみたら、自分の人生もそんなに悪くなかったんじゃないか?なんて、前向きになれました。 個人的に一番刺さったのは、「いなくならない相棒」というエッセイに出てくる、 「「何か」を始めるのに早すぎるということはないが、遅すぎることもない。」 という言葉です。 ご参考まで。 あと、介護のお仕事、ありがとうございます! 父が他界する前、地元の施設で本当にお世話になりました。

八月の御所グラウンド

🙂
はなこ
万城目学さんの新作です。 途中からグングン加速して、後半にそれこそ「ハッ」とさせられる一言が出てくる。その言葉は非常に単純な言葉なんだけど、とても重みのある話の核になる言葉です。 長くないので、さらりと読めます。さらりと読めるのに、余韻がすごいです。

多分、同世代かな?と勝手に思ってます。

🙂
みやん
しかしそれでも色んなもの観てるのすごいですね。私にはあれこれと観る気力すらなく、 ぼんやりとただ生きている状態です。 ここ最近、がちゃがちゃとした煩い系や、 ドラマチックでどとうのような思考や感情に上下があったり、 胸に迫るような辛い系は観るのも辛くて、 あまり気分に害のない日常系をよく観ています。テレビもNHKか淡々としたニュースとか。 話題によってはそれすらも変えてしまう時があります。 ソロ活女子。 孤独のグルメ。 きょう何食べた? ヒロシのソロキャンプ。 水曜どうでしょう。 アニメだと、まいこさんちのまかないさん。ハクメイとミコチ。ゆるきゃん。が好きですね。 漫画だったら、日常系の旅エッセイとか。 そこら辺をぐるぐるとアホみたいにリピートしてます。 別に何かが鋭く胸に刺さって楽しく奮い立たせるものではありませんが、 みんなこんな感じで生きてていいんじゃないの? と思わせてくれるので安心感があります。 そんなぬるい感じでも、作り手側の伝えたいメッセージは必ずあると思うので、 それで気づきがあったり、元気になれたらいいですね。と思います。

無題

🙂
たかにゃん
漫画で、「こどものおもちゃ」 主人公サナちゃんの元気さとバックボーンの落差すごいです。 アニメで、「きんぎょ注意報」 母の看病で、ストレス満載の時見てました。 なぜか救われたので。

エンタメは元気をくれますよね

🙂
リノ
東京リベンジャーズとブルーロックがおすすめです! どちらも熱い内容で無気力な私も何度となくエネルギーをもらってきたアニメです。鬼滅がお好きならハマるんじゃないかなと思いますよ。 最近改めて鑑賞したスカイクロラ(押井守のアニメ映画)はシリアスな作品ですけど、絶望の中にある小さな光を感じさせてくれるような作品です。 こちらは鑑賞されるようでしたら、ぜひエンドロールの後までお見逃しなく。  あとは動画サイトのTimeleszのオーディション番組は夫と泣きながら観てすごくよかったです。 若い人たち、そして年齢を重ねてこれが最後のチャンスである人たちが、人生をかけて本気で立ち向かう姿に元気と勇気をもらえました。 とってもおすすめです! 映画だとマイ・インターンもじんわり心が温まる作品で前向きな気持ちになれると思います。 漫画だったら古い(そして長い)ですけどNARUTO がすごくやる気をくれる内容なのでぜひ読んでみてほしいです。 中だるみしますが後半もちゃんと面白いですよ。 今は次の世代のBORUTOも出ていますね。こちらも面白いです。 トピ主さんの心を熱くするような作品と出会えますように!

元気になりますように

🙂
みみ
こんにちは。 漫画だったら、定期的に「スラムダンク」を読み返してます。 最近のなら「メダリスト」今アニメ放送中です。 スポーツ系のは元気になるから好きです。 ほぼ毎日見てるのはスティーブ・ジョブズのスタンフォード大学の卒業生へのスピーチ。これが私には1番ハッとします。 ベーリング海のカニ漁、ヒグマに遭遇、山岳遭難の動画は普通の生活って素晴らしいなって感じます。

むしろ

🙂
匿名
「刺さる」とか「ハッとする」ような重いというか刺激の強いようなものより、軽くてクスっとできて肩の力を抜くことができるようなものの方がいいのではないかと感じました。 『ダチョウはアホだが役に立つ』なんかどうでしょうか。ダチョウ博士の書かれたエッセイですが、ダチョウがいかにアホで、いかに役に立つかが、柔らかい関西弁で書かれています。筆者自身についても書かれている部分がありますが、これも面白い方だなと思いました。

温故知新で

🙂
赤い彗星
当方50代後半です。 トピ主さんも同世代でしょうか。 この世代で「妊娠後期〜出産後2年の時期以外」ずっとフルタイムってすごくないですか? 子育てがひと段落ついて、お疲れがどっと出たんでしょう。 あまり無理せず最低限でいいと思います。 「ハッとするような」ものですか… トピ主さんはご存じかもしれませんが挙げてみます。 ストーリーで「ハッとするような」もの… 最近だとアニメの「チ。-地球の運動について-」がすごかったかなぁ。 特に22話。 「進撃の巨人」も好きでした。 「葬送のフリーレン」は9話と26話の魔法のシーンが綺麗ではっとしましたね。 既出の「悪役令嬢の中の人」。漫画で読んでいますが、悪役令嬢っぷりがいいです。 たまに出てくるどす黒いシーンに、どきっとします。 本当に私の好みですが、「河畔の街のセリーヌ」 単行本3巻なのでサクッと読めます。 19世紀パリでの女の子の自分探しのお話。 女性の社会進出がまだまだの時代。 わりと淡々と読んでいたのですが、最終話で自分の体が熱くなって顔がほてるくらい感動したコマがあります。 漫画「ふつつかな悪女ではございますが ~雛宮蝶鼠とりかえ伝」 めちゃくちゃ体が弱い主人公の雛女が、悪女と入れ替わるお話。 常に死と隣り合わせだった主人公の鋼メンタルに、いつのまにか巻き込まれます。 NHKドラマ「虎に翼」も、日本で初めて法曹になった一人の女性の実話に基づくお話で、勇気をもらいました。 新しいものもいいですが、温故知新で昔好きだったものを読んだり見たりするのもいいのでは? 最近、「ベルサイユのばら」の劇場版が話題になっていますが、むかしのアニメを見たらやっぱりおもしろかったですよ。 動画じゃないんですが、NHK「コズミックフロント☆ヒーリング」は星空を、「グレートネイチャー」は大自然を眺めて宇宙や地球の神秘を感じます。

漫画と動画

🙂
水瓶座
私もスポーツ漫画オススメです。 「ドッグスレッド」 アイスホッケーに熱い高校生のお話です。 苦しく厳しい練習の中にも、男子高校生の可笑しみがあり、生命力のたくましさを感じさせてくれて、本当に面白く、そして癒されます。笑えますよ。 アイスホッケー、わからなくても大丈夫。漫画が教えてくれます。 もうひとつは動画なんですが、 イギリスのバンド、クイーンのライブエイドでのライブ映像。 もう40年近く前になりますが、フレディ(ボーカル)の 「エーオ!」を聴くと、いまでも胸が高鳴ります。 私は元気をもらっています。 YouTubeで観られますので、ぜひ!

赤毛のアン

🙂
みけ
既読かもしれませんが。 今日から「アン・シャーリー」として新しいアニメも始まった赤毛のアン。 昔の落ち着きある色彩のアニメに慣れ親しんだ世代ですので現代のキラキラした絵柄じゃどうなのかな?と思いながら視聴しましたが悪くなかったです。 不遇な生立ちに関わらず持ち前の想像力で壁を乗り越えようとするアンの感性はやはり素晴らしいと思いました。 生き生きとしたアンが可愛いです。 一度読んだり見たりしてたもの、昔好きだった作品などをもう一度手にとってみるというのも新しい発見があるかもしれませんよ。

そういうときもある

🙂
好みはあるが
誰かのために頑張る、仕事も頑張るとそうなるかもしれない。 ここ3年以内私が見たり読んだのもの。感動したものです。 映画実写の『リトルマーメイド』 不評な口コミもありますが私はあまり事前知識無く映画館で見て号泣しました。歌声が素晴らしく。映画始まって15分後くらいには泣いてました。映画館の音はすごいですね。その後もハリーベイリーのyoutube見て歌声聞いてました。普段は全然泣かないです。実生活で悔しくても涙は出ません。 これも映画。最近アマゾンで有料のレンタルで見た、レニーゼルウィガー主演の『ジュディ』。歌うシーンがありますが、本物かと思ったります。彼女のパフォーマンスは素晴らしい。シカゴの映画でも可愛いなと思ってましたが、演技が素晴らしい人見ると感動します。休養してる時もあったが長く活躍するってすごいし、職業女優さんだなと本当思います。 本でエーリッヒ・フロムの『愛するということ』。原題はthe art of  loving。まだ序盤しか読んでいませんが、恋愛というよりは愛そのものは配慮と尊敬と責任と知であるという話だと思います。哲学書というか人生の導きの本だなと思う。ぼちぼち読んでいます。 漫画は進撃の巨人は面白いですね。アニメも見てました。 webで無料で読める「小説を読もう」というサイトで2つ。天壱さんの『悲劇の元凶』の話。とても長い話です。何度も読み返しました。一部はアニメ化されてます。もう一つは緑名紺さんの『らすぼす魔女』こちらも漫画化されてます。両方とも書籍化され漫画化もされた。後者も前者ほどじゃないですが話は長いです。でもとても面白く泣きはしませんが心にくるものがあって何度も何度も読み返してます。実際本も購入しました。 私も過去の著名な本は大体読み、学生の時は読書しまくってました。

「メンタル強め美女白川さん」元気が出るよ。

🙂
バッフクラン
60近いおっさんだけど… 「メンタル強め美女白川さん」…ネガティブな気分になった時に読むとけっこう癒されるし元気が出るよ。 特に寝る前に読むと気分が楽になるよ。

合うかどうかはわかりませんが

🙂
はにわ
小説『みをつくし料理帖』シリーズが好きです。普段はエッセイ(特に旅行もの)が好きで小説は苦手な私が、初めて小説を読んで面白いと感じた作品です。 色々な苦難や人生の分かれ道でどうすべきか課題を課され、それを遠回りしながらも丁寧に乗り越える真面目な主人公の生き様に心が温かくなります。 あとはWeb小説だったか『なろう系』だったか忘れてしまいましたが、『朧の花嫁』も面白かったです。

老人と海

🙂
さばとら
生きるのに疲れたのも、最近の小説やアニメ等が刺さらないのも同じです。 そんな私が最近雷に打たれたほどに感銘を受けたのが「老人と海」です。 ヘミングウェイの有名すぎる作品ですね。 若い頃に一度読んでいたとしても、 頑張って中年まで生きた後に読むのとでは、 全く違う。 人生の哀愁に胸をえぐられます。 が、 最後は自分に刻まれたシワに誇りを感じることができるようになると、 私は思います。 人生斜陽になったときにこそ、刺さる本として、 間違いないと思いますよ。

がんばってる人のマンガ

🙂
bokurosan
たぶん同年代だと思います。 「宇宙兄弟」みたいに、まっとうな人が夢に向かってがんばり、主人公をとりまく登場人物もみんな個性豊かで、何度読んでも胸が熱くなる物語といてお薦めのマンガは… 「ハイキュー」  …高校の男子バレーボール部の話。ただひたすらバレーで勝ちたい男子高校生たちが熱くがんばります。登場人物全員を応援したくなるし、バレーの試合シーンは手に汗握る面白さ。 アマゾンプライムなどでアニメから入るのがおススメ。3話まで見たらハマるはず。 「ヒカルの碁」  …ここ10年間くらい何度も読み返している名作。囲碁のルールは全く知らなくて問題なし。 「バクマン」  …「ヒカルの碁」と同じ作者の作品。男子高生2人が漫画家を志し、マンガになって成長していく話。 よかったら読んでみてください。

新しいことは?

🙂
赤い彗星
先に「葬送のフリーレン」を挙げましたが、50代で読めてよかったと思いました。 若い頃なら、フェルンやユーベルに感情移入していたでしょうが、老齢のハイターやアイゼンの気持ちもわかるんですよね。 旅の途中の何気ない町での食事シーンで、ほろっとくることが多いです。 「温故知新で」とも書きましたが、今までインドアな趣味ばかりなら、あえて新しいことに挑戦してみては? 私も元々インドア派なのですが、コロナで一層拍車がかかりました。 ネットで漫画、アニメ、映画、無料でたくさん見られるので、気が付くとネット三昧です。 先月末に有給消化で久々に昼に映画館に行って、街中の桜を見て回ったら、なんだか気分がスッキリしました。 冬場は日光に当たる時間が減るので、軽く鬱っぽくなってたのかもしれません。 トピ主さんもちょっと体を動かすとか、インプットじゃなくてアウトプットの趣味を始めるのもいいかも? >この人生は失敗だったという後悔が常にあります。今からではもう遅いというか。 ご自分の人生を小説にしてみませんか?自分史でもいいし、日記でもいいし、フィクションでもいいし。 私は40代で行き詰まった時に、転職活動の一環で自分の年表を作ったことがあります。 そうすると、新たな気づきもあって、自分の人生を考え直すきっかけになりました。 思い出すとツライこともありましたが、それに向き合ってこれからに活かしていく機会になりました。 遅いこともあるけど、まだ間に合うこともあるし、あきらめるにはまだ早いですよ。 まだまだ体も動くでしょう?70代に入って後悔しないためにも、今からでもできることをやってみませんか?

元気が出るとはちょっと違うかも知れませんが

🙂
看護師
数年前、仕事でコロナ感染し肺炎を起こして入院しました。 まだ流行初期で、ワクチンも薬も無い時期でした。 入院後もすぐに良くならず、レントゲンを撮るたびに「肺炎が悪化している」と言われ、主治医からは「重症化したらこの病院では診れないので大学病院に転院になります」と淡々と告げられました。 当時はコロナは危篤でも家族の面会も許されず、「このまま誰にも会えないで死ぬのかな」「火葬場で骨になってから初めて家族に会えるのか」等とそんな考えばかりに囚われる日々で、死の恐怖から気を紛らわすために、スマホで小説や映画など見まくりました。 小説では有吉佐和子作品をKindleで片っ端から読みました。 元気になれる作品とは言い難いかも知れませんが、なぜか気が紛れ、嫌なことを考えずに済みました。 映画ではAmazon primeで観たテルマエロマエがとても良い気分転換になりました。 参考になるかわかりませんが、実体験から紹介させて頂きました。

ドカ食いダイスキ! もちづきさん

041
からあげ
です

温めた牛乳に砂糖とラム酒を入れて飲んで欲しいです

😉
お豆さん
生きるのに疲れてしまったと仰られるほど気力が弱っていらっしゃるのなら、是非ご紹介させて頂きたい漫画が何冊かあります。 ちひろさん(既刊9巻):安田弘之 メンタル強め美女白川さん(既刊6巻):獅子 ルームメイツ(4巻完結):近藤ようこ おいピータン(17巻完結):伊藤理佐 陋巷酒家(既刊6巻):丸岡九蔵 たそがれたかこ(10巻完結):入江貴和 (私は好きですが、落ち込んでいる時にはちょっと微妙かも?) 上の3つが特におすすめなので、もしよろしければ読んでみていただきたいです。

ジャンルが絞れるといいのですが

041
ミツキ
ギャグはどうでしょうか。 「聖☆おにいさん」 なんかは、ゆるくてオススメです。 笑うとストレス解消になりますし、前向きになりますので。 また、ハッとさせられるというと、 ヤマシタトモコさんの作品が浮かびます。 「HER」 「BUTTER!!!」 「ドントクライ、ガール」 「花井沢町公民館便り」 「運命の女の子」 それとも、高尾滋さんとか。 「人形芝居」 「ゴールデンデイズ」 「マダム・ブティ」 スポーツ、お仕事、音楽など、何かに熱中する人がメインの話も良いかと。 「重版出来!」 「フラジャイル」 「ピアノの森」 とか。 上ふたつはメディアミックスでドラマ化していたりしますね。重版出来はドラマも良かったです。ハッとするし、前向きになれますよ。オススメです。

お疲れ様です。

🙂
nocco
スキップとローファー 重版出来! 君と宇宙を歩くために メタモルフォーゼの縁側 この音とまれ! 私が辛い時に何度も読んで元気をもらっている漫画です。 お大事になさってくださいね。

ねずみ女房

🙂
緑の風のアニー
ルーマーゴッデン作の児童書です。 私はこの本に生きる勇気をもらいました。 図書館にあると思うので、手に取ってみてください。

北大路公子

🙂
ゆーゆー
エッセイですが北大路公子さんの本をオススメします。 日常の何気ない出来事を面白おかしく書いてあって、プッと吹き出すところもありますが、気持ちがすごく穏やかになります。 夜眠れないときも、アレコレ浮かんでくる余計な考えが自然に収まって眠りにつけます。 特にオススメは 『石の裏にも三年』 『晴れても雪でも ~きみこのダンゴムシ的日常~』 いずれも集英社文庫 廃刊かもしれないので、ネットで買うか、図書館で聞いてみてください。

気持ちが明るくなる

🙂
62歳
ハッとしたり刺さるというかんじではないですが 佐々木倫子さんの「動物のお医者さん」 鬱々と落ち込んだとき何度この作品に助けられたかわかりません。 大きなメッセージがあるわけではないですが気持ちが明るくなります。 楽しく日々過ごせればいいかなと自然に前向きになっています。

子猫や仔犬の写真や動画に可愛いと思えますか?

🙂
なな
もし、可愛いと思えるなら、そういったものを見るだけでも、少しは癒されます 萌えるもの、推しがあると元気になれるようです 仕事に、現実に、疲れ切ったときは、ボーイズラブなどもおすすめです 絵本もおすすめです 元気になれる、より、泣ける、で選んだほうがいいかもです たぶん検索すればたくさん出てきます 強制的にでも泣けると、少しだけすっきりします 図書館が身近にあったら、ボーッと端から手にとって眺めてみてください

私のおすすめ

🙂
ひよもん
どれも定期的に読み返す物語です。 ■マンガ ・Real  Clothes 槇村さとる ・重版出来! 松田奈緒子 アパレル業界と出版業界のお仕事マンガですが、読むと前向きになれる気がします。 ■小説 ・お探し物は図書室まで 青山美智子 ・阪急電車 有川浩 ・あなたの人生、片付けます 垣谷美雨 気に入ったものを挙げましたが、これらの作家さんの物語はどれも優しく、前向きになれる感じがします。

私の場合

🙂
ぴーさん
私自身はここ何年も小説や漫画を読む気がしないでいました。もとは活字中毒だったし漫画もいっぱい読んでたのですが。 それがふと何気なく見た映画「THE FIRST SLAM DUNK」にハマり何度も観に行き、原作の「SLAM DUNK」を読むようになりました。その時は本当に「読める!読めるぞ!」と思いましたよ。 なのでお勧めは、 「THE FIRST SLAM DUNK」を見てからの原作「SLAM DUNK」読むことです。 映画はネトフリにあります。円盤も出ています。 私はこの映画と原作のお陰で昨年からの癌治療をなんとかこなしていると言っても過言ではないです。

高台家の人々

🙂
はなす
高台家の人々/森本梢子 地味なOLが主人公のラブコメです。 クスッと笑えて元気が出ます。 ぜひ1話だけでもご覧になってみてください。 私の宝物です。

話それますが

🙂
はちみつ
私も同年代です。同じような精神状態かな、、話それますが、多分ね更年期と、または閉経してるならそれによってエストロゲンが極端に減って鬱っぽい状態になってるんだと思うんですよ。もしホントに辛いならホルモン療法してみてもいいかもしれないですよ。婦人科に相談してみては? さて、本題に戻ります。すみません。 私もここ数ヶ月は何見ても面白くないし、感動もしにくい、興味も湧かないんですけど。。 昔見た香港映画「少林サッカー」オススメです! 元気が出ますよ(コメディの要素もある!) あと、「バグダッド・カフェ」という映画もオススメ。35年くらい前ミニシアター系のヨーロッパの映画が流行ったんだけどそのとき映画館で見ました。 静かに展開するちょっと不思議な魅力のある映画ですが主人公のドイツ人のオバチャンが周りを笑顔にしていく様子がいいです。主題歌の「Calling you」という曲が不思議な旋律でヒーリング効果があります。大人に映画だけどちょっとコメディタッチで癒されますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧