本文へ

タフさを決める要因

レス5
(トピ主 1
🐶
よつば
ヘルス
私は精神的、体力的にタフではなく、すぐ疲れてしまいます。 学生時代は授業中寝てばかりで、社会人になってからは仕事がハードで心身共にぼろぼろになりうつ病も患いました。 現在は幼い子どもがいて一通りの家事育児はこなしますが、子どもと一緒にお昼寝をしないと午後からがしんどいです。 世の中には家事も育児も両立させているお母さんがたくさんいるのに、どうして自分は最低限のことだけで精一杯なんだと悲しくなります。精神的、体力的なタフさを決める要因って何なのでしょうか。性質や体質なのでしょうか。また、タフじゃない人はどうしたら少しでも生きやすくなるのでしょうか。ご教示頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

うつ病のお母さんの記録を見たことがありますが

🙂
ぎんねこ
うつ病のお母さんの育児記録を映像で見たことがありますが、お昼寝したり、子供と細かい遊びが出来なかったりですね。ただ、そんなにそん色がないように感じました。私自身、別の精神科の病気を持っていますが、同じぐらいで少しショックを受けました。 一緒にお昼寝できるなら、お昼寝していいんですよ。少しでも体力温存しないと、お母さんが伸びてしまいます。休み休みしながら面倒見ればいいと思います。 あと、時々託児を利用しても病み上がりなら許されると思います。またじじばばに預けましょう。 少しでも楽してくださいね。逃れることは悪いことではないです。

自分のキャパに合った人生

🙂
はな
トピさんのように、タフじゃない人生つらいって方のトピがあがるといつも感じること。 自分のキャパに合った人生選ばず欲出すからじゃない! たとえば一般的に多くは中学卒業後、高校大学へ行きます。 卒業後は就職して、やがて彼氏ができて結婚する。 結婚後は必要なら共稼ぎ、やがて子どもが産まれて子育て。いつか家も建てたい。 これを人生フルコースとしましょう。 トピさんのような方は、フルコースを手に入れるキャパはないのです。病気持ちでなければ、メンタル面からくるものだと思います。 なのになんで、人生フルコースで歩もうとするのかしら、、、と思います。 進学は親の意向もあるけど、結婚は自分たちで決められますよね? なんでキャパないのに共稼ぎを考えるの?ご主人の合意があれば専業でいいじゃない。ただし極貧生活かもしれない。子どもは高卒かもしれない。稼げる女性が持っているような「権利意識」も捨てましょう。 そもそもなんでキャパないのに子ども産んだの?(今後)なぜキャパないのに家を建てたいの? 何も考えず、欲出して、人生フルコース選んで、勝手に苦労してるだけに見えます。 キャパの有無は本人の責任ではないけれど、 たぶん昔から、キャパのない人なりの人生ってあったと思います。進学しない、もし結婚できても相手や結婚生活に欲を出さない。そもそも結婚も子どもも家も手に入らないかもしれない。 その代償は当然発生します。まずよほど恵まれたお家に生まれない限り一生極貧だと思います。 家事も満足にできないなら、黙って親やご主人に従うだけ(人権に抵触しない程度)の昔ながらの一生誰かに養われる立場。今時の稼ぐ女性のような購買力も発言力も持たない。 結局これができないんでしょ?欲出すなら自分で動きましょうよ。 自分のキャパを自覚せず考えることもなく、最大限の欲出して生きるところに問題があると思います。

返信ありがとうございます

🐶
よつば トピ主
まず、私のトピを読んで気分を害した方がいらっしゃったらすみませんでした。足るを知って、自分にできることだけをやっていこうと思いました。返信して下さったお二方ありがとうございました。

気分を害した…?

041
レラ
トピ主さん。 どちらのレスを読んで「気分を害した方」と思われたのか分かりませんが、このどちらかで気分を害した方がいると感じたこと自体が驚きです。 カウンセリングなどに行かれた方がいいと思います。

体力をつける

🙂
ゆかたん
そうすると、気力もついてきますよ。 子育ての合間に体操でもしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧