本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 社会人息子に「身元保証人に署名して」と言われ

社会人息子に「身元保証人に署名して」と言われ

レス53
(トピ主 4
🙂
トピ主
話題
主人が留守のとき、息子に「急いでいるから母さんの名前でいいから」と言われたのですが、昭和35年生まれの私の常識ではそのような署名は主人でなければいけないと思っていて「私は専業主婦でなんの責任も取れないしお父さんが帰ってきてからお父さんに書いてもらったほうがいいよ」と言ったら息子がひどく傷ついて怒りました。「形だけなんだから母さんでいいんだよ、俺を信用していないのか」って。そういうつもりじゃなくて家長の了解も無しに署名というものは全てにおいてできないと思っているのです。しかしどうなんでしょうか、令和の常識ではどうなっているのでしょうか?どなたか教えてくださいませんか?ちなみにその書類を晩に主人が署名していましたが会社のコンプライアンス(?)のようなものだったそうでした。私がすぐに署名するのがよかったのでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

良い

🙂
暇蝦
恐らく「私はデータの持ち出しはしません、署名◯◯ 証人△△」と言うような類のものではないのでしょうか?最近はそう言う宣誓書に証人の署名を求める場合があります。その様な場合は別に連帯責任を負わされる訳ではないので誰でも良いのです。 だからトピ主さんでも構いませんでした、急いでいるなら、すぐに署名してあげたほうが良かったですね。

あなたで正解

🙂
デサ
あなたの考えで正解です。旦那さん(父親)が健在なら、世帯主の父親に書いてもらった方が良いです。

貴方の思う通りに

🙂
ゆか
お子さんだろうがどんな内容だろうが、どんな時代になろうが、貴方が納得していないものにサイン記入なんて絶対にしなくていいですよ。 納得していたら何も悩まずに記入しますよね。 例えば旦那さんの緊張手術とかなら、私では無理とか息子の許可を得てからとか思わないと思います。 貴方が夫に聞きたいなら、それが正解です。 だって納得したから署名するのですから。

すれば良いのに

🙂
朱音
署名もいろいろで、夫に直接影響するような書類ならもちろん相談の上するし、その場合は多分夫に署名してもらいます。 でもトピ主さんの場合は息子さんの会社の書類だったんでしょう。 本人もトピ主さんで良いというならすれば良かったのに。 私が夫の了解なしで署名したことは何度もあります。 生命保険など個人契約はもちろんです(トピ主さんはこんな場合も夫の了解得るんですか?)。 実家の母の入院時の身元引受人の署名もしました。 夫には直接関係ないですからね。 事後報告はしましたが。 ちなみに私は昭和30年代後半生まれ。 友人たちにはよく考えが古いと言われます。

家長って…

🙂
みきこ
トピ主さんより15ほど下ですが、私なら自分の名前書きますね。 子どもの学校関係の書類も全部私(母)の名前だし、今住んでる賃貸物件の借主も公共料金の名義も私(妻)ですねぇ。 あ、夫の副業先の身元保証人のサインもしましたよ。 専業主婦になったことがないからなのか、年齢のせいなのか、感覚が違うのでしょうね。 でもまぁトピ主さんがそうお考えなら別に良いのでは? 急いでると言っても、結局は夜に書いて間に合ったのでしょう?

書類による

🙂
ヨーコ
書類の中身も確認せず、専業主婦では署名できないと判断したのですか? 中身ぐらいは読みましょうよ。 お子さん本人が「お母さんでも問題ない」と言っているのなら、問題なかったと思いますけどね。 まぁ署名を頼む息子さんの態度もどうかと思いますよ。 幾ら親子でもきちんと説明して、相手を納得してもらったうえで署名を「お願いすべき」です。

レスします

🙂
昭和時代の女
昭和40年代生まれです。 >家長の了解も無しに署名というものは全てにおいてできないと思っているのです。 え… 明治時代ですか? 女性は法的な無能力者だった時代…。 たしかにうちの母の世代は、女性の参政権が認められたのが戦後だったので、多少そういう感覚があったかもしれませんが…。 >会社のコンプライアンス(?)のようなものだったそうでした。 ちゃんと書類読みましょうよ。 トピ主さんが社会常識を勉強したほうがいいです。 書類の意味がわからないなら、署名しちゃだめです。 「書類の意味がわからないこと」のほうが問題です。

全てにおいて署名、捺印欄は慎重にすべきです。

🙂
通りすがり
署名は父親がよい、その感覚には賛成です。私でもそうします。 ただ、父親はどうでもよくて 「形だけなんだから母さんでいいんだよ、俺を信用していないのか」 なんて、父親のいないところで言うような 息子さんをこれまで甘やかしてきたんだな、と思いました。 社会人とは思えない幼稚さの方が問題です。

保証人の条件

🙂
おばちゃん
賠償責任が生じる身元保証人は、無職や年金生活者、同一生計者はダメと書いてある場合がありますので、一般常識だと思います。 提出先によっては収入証明書をつけなければいけないところもあります。

そうですね

🙂
おじさん
保証人はきちんと書面などを確認してからというのはいいとして、 >会社のコンプライアンス(?)のようなものだったそうでした。 結果として夫さんが署名するのはいいのですが、話を聞きもしないで断るのはかわいそうだと思いました。 令和とかなんの関係もないと思います。

まずは内容を読んでからかしら。

🙂
みやん
会社のコンプラ関係なら別に私がしてもいいが、私はパートなのでやっぱり旦那に頼みます。 きちんとした立場の人の方が会社も安心でしょ。 いくら急ぐと言っても猶予はありますよね? 何でそんなに急ぐ必要があるの?てかギリギリまで放置してたのか?と。 それに息子さんの頼み方もおかしいです。 最初、何かの借金かと思いました。かなり警戒度が高いアプローチのやり方です。 社会人なら理由をきちんと相手に伝えてから保証人を頼むべきです。 何も説明がないのに保証人にサイン、捺印は出来ません。 保証人がそのくらい重いものだと思ってないことが大問題。 怒る理由も幼いし、形だけなのも内容見ればわかるけども、です。 息子さんが外でほいほい保証人にならないように、きつく言っておいた方がいいですよ。 その前に意図せずに傷つけたことは謝る。それから以下の大事な話をしてください。 旦那さんから伝えてもいいと思います。 人に保証人を頼むのなら、いくら身内であろうと名前書いて印鑑押せばいいだけはありえない。 君が頼まれる立場になっても、これは形だけだからと言われてその場で簡単に印鑑押すんじゃないよ。 もし友人や他人に頼まれたら、一度持ち帰って必ず相談してね。 これくらいはもう社会人なんだから、きちんとして。と。 今のうちに伝えておいてください。 危なっかしい息子さんで、ちと心配になります。 今の子って、こんな感じなのかしら。。。うちの息子もかも。。。 かなり怖いですね。

まあ

🙂
たんたか~ん
主は普通ですよ 女性はそういうの書くの嫌がります。 責任が掛かるものは。 私も転職の際に2回ほど保証人として父に署名捺印してもらいました。 署名捺印って軽いモノではないので、形だけではないです。 【言った言わない】と揉めないようにするために、書類で証拠を取るわけですから。

トピ主が正しい

😡
64才ジジィ
急いでいるから身元保証人の署名を早くしてくれなんて、ありえない。 内容をよく読んでからじゃないと。 これじゃオレオレ詐欺等の手口と同じ。 息子もそうだが一旦署名して、やはり辞める·解約するとなった時に莫大な違約金を請求されたり、仕事上のミスだと言いがかりをつけられ弁済金を請求されたらたまらない。というか、一家が破産してしまう。 親子でも怪しかったら保証人の署名はしないし契約を辞めさせるのが常識。

息子を信用してないと伝えてしまった

🙂
説明は聞いたの??
見もしないで断ったのなら、あなたを信用してませんと伝えたも同じこと。 急いでいたってことは期日があり、それに間に合わなかった可能性もあります。その場合、他の方にも手間をかけさせたことになる。それは理解された方が良いと思います。 その程度は大丈夫と考える人は多いですが、期限を設けているものからすると、迷惑でしかないです。 令和の常識ではないと思いますよ。平成でもありましたから。 社会から離れすぎて、自分で考えることを忘れてしまったのかもしれませんが、世間離れしすぎていてびっくりしました。 せめて息子さんが、父親にメールするなり内容を母親に説明するなりしていればよかったですね。 そこまでとは思わなかったのかもしれませんが、少なくとも息子さんの母親への印象は悪い意味で変わったと思います。 騙されることはなさそうですが、心配ですよね。夫がいなくなったら、全力でよっかかられそうで。

あなたは正しい

🙂
シリコンバレー
意味の無い誓約書に署名させるその会社やあなたの息子さんがダメですね。本人に署名させるのは契約行為ですので、曖昧な内容でサインすべきではありません。 息子さんに社会人としての最低限の常識を持ってもらいましょう。

一般的には

🙂
さくら
一般的には、 主さんの感覚であってると思います。 身元の保証だけなら主さんでもいいのかもしれませんが 損害賠償なども含んでいるとなると 安定した収入が必要なので、専業主婦ではなれません。 今は兼業主婦も多いので、 母親がサインすることも多いのかもしれませんね。

レスします

🙂
通りすがり
>昭和35年生まれの私の常識ではそのような署名は主人でなければいけないと思っていて・・・ 私はあなたと同世代ですが、そんな常識は全くありません どんな文書や契約書でもそうなのですが、あなたが理解した上での話なら、あなたが署名しても何の問題もありません それは昭和でも令和でも変わりませんよ ただし、あなたが理解できていない文書ならば、夫に相談したうえで夫に署名してもらうことです その身元保証書について、結果的に夫が署名したのでしたら、それでよかったと思います >「形だけなんだから母さんでいいんだよ・・・」 息子さんのこの発言は引っ掛かりますね 書類に署名する以上、相手からすれば、形だけとかそんな言い訳は通用しません その内容について、きちんと理解できていて責任を持つということです

親として当然の責務

🙂
ザンパノ
つまり、あなたは愛する息子さんの身元保証はしたくない、 会社でもし息子さんに何かトラブルが発生しても一切関わりたくない、 責任を持ちたくない、とこのようにお考えなのですね。 親として身元保証するのは当然の責務だと思いますが。 専業主婦だからって、それが何ですか?

考え方が?

🤔
1/6アップルパイ
家長の承認なしには署名というものは全てにおいて出来ない? 同世代ですが、子どもの事に関しての書類に親として署名することも出来ないのか?と思います。 専業主婦には親としての権限もないのでしょうか。 まるで、去年のドラマの中で妻は「能力がない者」とされていた戦前のようです。 夫婦で話し合って決めるべき事も当然あります。でも主さんの考え方は何か違う気がします。

昭和37年生まれです。

🙂
和香
専業主婦だからとかの考え、今の時代は通用しないと思います。 印鑑は安易に押さない方が良いですが、、、 書類の確認をして判断できる能力ぐらいは、たとえ専業主婦でも必要です。 この先、何が起こるか分かりませんし、しっかりご自分で生きて行けるだけの 知識や能力をお持ちになられた方がよろしいかと思います。 自分より先にご主人が?なんて事も考えられますしね。

又聞きで済ませてしまう感覚が謎

🙂
BURU
結局、その書類の内容はどんなものだったのでしょうか? 状況として、息子さんは新卒で入社、または転職で入社ということですか? 一般的には入社時の「身元保証人」欄というと「採用時に、入社する社員が信用できる人物であることを証明する」、「従業員が会社に損害を与えた場合、その損害の一部を補償する」という役割が想定されていますが、トピ文からは書類の具体的内容が不明なのでなんともいえません。 > ちなみにその書類を晩に主人が署名していましたが会社のコンプライアンス(?)のようなものだった> そうでした。 ご主人からの又聞きで済ませてしまう感覚が、失礼ですがいかにも専業主婦という印象です。 息子さんからの話をよく聞きもせずに「私では責任がとれない」とシャットアウトするのではなく、書類に記載されている内容を確認(息子さんから画像送信してもらう)して、自分が署名することが適切か否かを判断、否の場合は息子さんに論理的に説明することが必要でした。 この件に限らず、何事も↑のように対応する習慣を身につけるのがよいです。

書きましたよ。息子の書類に

🙂
今は大変
去年、新入社員の息子の手続きの書類にありました。コンプライアンスの所に親の署名,初めはあれって思い近所の先輩(子供が1から3つ上の)相談したら,今は株式会社ではそれが必要な書類の一つだそうです。コンプライアンスが取り上げられてから子供が会社に損害をもたらした場合のほけんらしいです。

家長でも誰でもいいけど

🙂
さらさら
まずは署名前に必ず内容確認。 会社側から理不尽にトピ主息子並びトピ主に責任を負わされる事案が発生するかもしれないですからね。 >形だけなんだから母さんでいいんだよ、俺を信用していないのか 息子を信用するしないではなく、会社の要求が信用できるかどうかの話です。 急かされたからと言って内容を確認せず署名をしてはいけません。 書かれている内容が理解できなければ夫さんにも目を通してもらう。 手順としては間違っていないと思いますが。

トピ主です。

🙂
トピ主 トピ主
皆様返信ありがとうございます。 しっかり読ませていただいております。

「お父さんが…」というのがおかしい

😒
さらり
>「私は専業主婦でなんの責任も取れないしお父さんが帰ってきてからお父さんに書いてもらったほうがいいよ」 いくら何でもこれはおかしい。息子さんに親の責任を放棄していると取られても仕方ないです。 「どんな書類であっても、こんなに急いで署名はできない。内容を読む時間が必要」と言うべきでした。 私は昭和36年生まれですが、『署名というものは家長である主人がする』なんて思わないし、そもそも家長なんて考えたこともないです。 >令和の常識ではどうなっているのでしょうか? こんなことを言っている時点で、何に関してもアップデートできていないんだなと思います。

そもそも論ですが…

🙂
私も新卒採用
急いでいるから早く署名するような内容ではないですよ。 じっくり何度も家族会議や話し合いをして、書類を見せて署名をしてもらうものだと思います。 私は父親と伯父に頼みました。私の会社は収入がある人、仕事をしている人という条件があり、なおかつ1人は別世帯の人という条件がありましたので、専業主婦の母はなれませんでした。 私もこの4月に入社した新卒女性ですが、息子さんは世間知らずだし、ものごとを軽く考えすぎだと思いますよ。

二人ともちょっと

🙂
ヨネ
息子さんの頼み方は失礼すぎる。お願いしますと頭を下げられないものですかね。形だけとか信用していないのかとか、その言いぐさは何なんだ。 あなたの断り方も「家長の了解」っていくら専業主婦でも今どき?損害賠償責任が書かれている場合は「私は収入がないから」との言葉で断るべきでは。

奴隷なの…?

🙂
にるす
主さんが書面の内容に納得いかないなら何であろうとサインしなくて良いです。金銭を伴う責任が発生するもので、主さんが専業主婦であれば尚更です。 でも違うんですよね?書面の中身に関係無く「サインは家長がするもの、家長の了承を得ないとできないもの」という考えなんですよね? それなら自分(昭和生まれ女性)の価値観ではおかしいと感じます。主さん家庭内で人権無いんですか… 今回の件は、息子さんの身元を母親であるあなた自身が保証できかねる、と言ったに等しいと思います。少なくとも息子さんはそう感じたでしょう。 家族は家長に隷属するものではないと思うんですが…。ご自分が良いなら3歩下がるのも結構ですが、もう少し自分というものを持った方がこの先の人生楽しいと思いますよ。

言い方は悪かったけれど……

🙂
匿名母
私なら、まず読んでからね もし無職、無収入の人は不可とか、条件があると、また会社から書類を取り寄せなきゃで、あなたが困るからね と伝えます 契約書等にサインするまえには、必ず読んで内容を確認する姿を親が示さないと、のちのち困ったことになります

自分で判断できない人

🙂
ななえ
トピ主さんはご自分で判断することが難しい方だと推察します。 よって今後もすべてご主人に判断していただいたら間違いないです。 最近は詐欺も多いです。 自信のないことに無理に行動する必要はないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧