本文へ

海外子ども一人旅での入国審査

レス13
(トピ主 1
041
cocoa
話題
この夏、初めて子ども一人でカナダに行かせます。 パスポートは4年前に息子が年中の時に更新したので署名を私(母親)が代筆しました。 入国審査の際イミグレーションカードにパスポートと同じ署名が必要ですが今回は私が一緒に行かないので困っています。 代筆をした者が一緒に渡航しない場合は本人が署名すれば大丈夫なのでしょうか? だれか教えてください! お願いします。

ランキング

レス

いっそのこと

041
shino
取り直せばどうでしょう,パスポート。 まだ期限は残っていても,あれこれ心配するよりはいいかと思います。

残存期間が1年未満なら

041
Mary
作り直せますから作り直した方が良いと思います。もし1年を超えるのであってもパスポートセンターに相談してやはり作り直した方が良いでしょう。 現在ならひらがなで書くにしても一人でカナダに行けるしっかりしたお子さんだから署名できますよね。 代筆の場合は一緒に必ず代筆者が渡航するのが決まりです。だから我が家の場合は子供が小さい時必ず一緒であろう母親である私がしました。父親ではなく。 つまり一人で渡航は現在のパスポートではできない事となります。 以前イギリスの日本大使館で子供のパスポートを継続申請をしたとき(駐在していたためです。)6歳の娘もひらがなで署名するように大使館員に求められ、その場で何度か書いて練習して署名させました。 緊急避難などの有事の際必ずしも親と一緒に飛行機に乗れない危険性を考えるとできれば自著でとの説明を受けました。

大丈夫じゃないでしょうか

🐴
livgren
カナダの入国審査がどうか、というのはちょっと分からないのですが… パスポートの発行年月日と本人の年齢を照らし合わせれば、パスポート発行時に 本人が署名できないくらいの年齢だということは、審査官にも分かると思います。 (彼らは毎日何百人もの入国者を審査しているのですから、そういうケースはいくらでもあるでしょう) ですから、その署名の筆跡がそこまで問題になるとは考えづらいです。 万が一問題になったときですが、審査官はおそらく入国審査時に筆跡が異なる理由を尋ねたいと思うでしょうから カナダ本国での身元引受人(どなたか空港に迎えに来ていますよね?)に、あらかじめその旨を説明しておき 何かあったらその方から説明できるような準備をしておいてはいかがでしょうか?

一人?

041
TK
イミグレーションの署名以前に、一人で行けますか? 四年前に年中なら、まだ8才か9才位ですよね。

手紙を持たせる

🐱
Nyan
入管で見せることができるように、英語で説明した手紙を用意しておくといいと思います。それを入国カードと共に出す。 それか入国カードを事前に入手(旅行会社やエアラインが持っていると思います)して、お母様がサインされて持たせればいいかな。

だいじょうぶですよ

041
船長
パスポート自体有効なら、サインが異なっても大丈夫です。代理署名してあると審査官も理解してくれます。子供だと(未成年)入国拒否自体されません。

手紙

041
陸続き
事情を説明した簡潔な手紙を書いて、もちろんお母さんと本人の署名を添えて、イミグレーションオフィサに渡すと言うのはどうかな?とにかく本人が署名するしかないのだから。事前に大使館とかに問い合わせても「現場でないとわからない」と言われると思う。 同じ手紙を複数持たせて、万が一に備えるのもありでしょう。

13歳の娘が友人家族とカナダ入りしました。。

🐶
ヒューゴ
2月11日、3日前のことです。友人家族にくっついていったので一様責任者の大人が随行した、という点が違いますが、念の為、娘の一人旅を私達両親が許可している、そしてこの家族と旅行することも了解している、という文面の署名入りの手書きのレターを持たせました。現住所、電話番号も記入しました。そうしましたら、やはりバンクーバーの入国審査でその手紙を要求された、ということです。 他の方のアドバイスどおり、パスポートの作り直しもいいアイデアだと思います。もし古いものを携帯されるなら、トピック主さんが一筆上記の件を書いたレターを持たせることをおすすめします。 旅のご無事をお祈りしています。

エスコート

041
生麩
マイナーチルドレン(16歳未満または18歳未満)の単独フライトには、 エアラインのアテンダントにエスコートを頼まないと飛べません。 どちらのエアラインかは分かりませんが、 エアラインによっては事前のエクストラチャージや書類手続きが必要になる所もありますので、 直接ご相談なさる事をお薦め致します。 エスコートサービスは通常、 出発地でのチェックイン後から、 到着地での子供引き取りの相手のID 確認後の引き渡し迄です。 その間の出国入国に関してもエスコートして貰えます。 その為に、 到着地の引き渡しの相手の住所、氏名、電話番号、等のインフォメーションを事前にエアラインに知らせる必要があります。 多くの場合は運転免許証での人物確認をしますので、 免許証記載の住所氏名と、インフォメーションとが一致しないと引き渡しして貰えません。 また、インフォメーションと違う人物が引き取りに現れると、 引き渡しして貰えませんので、御注意を。 楽しいフライトと休暇を。

ヒューゴさんへ

041
BOSS
ここは子供の一人旅が問題なのではなく、パスポートのサインが渡航を共にしない保護者がしているのが問題なのだと思います。13歳ならば5年前でも8歳ですから自著だと思うのでその点はクリアしていると思います。 私も2歳の息子のパスポートを作った時に代理署名をしました。係りの人に聞いたら一緒にいつも渡航する保護者の方がしてくださいと言われました。 もちろん未成年でしたら問題なく本人が署名していなくても入国審査にひっかからないのかもしれませんが厳密に言ったらまずいのかしらと考えています。入国審査って担当者次第で細かに見る人やちらっと見てすぐスタンプの人さまざまなので私だったら、1人で心細い思いをさせないために作り直せるなら作り直します。

ご確認を

041
Yassan
生麩さんのコメントにありますように、エアラインへの確認と、あとカナダ大使館への確認をお勧めします。たぶん、お子さん一人でのご搭乗ですと、事前にエアラインへ連絡し、エスコートのサービスが必要になると思われます。 また、大使館では入国の際に、何か書面が必要になるか確認できると思います。記載内容、サインの仕方(サイン証明の必要性等)も確認できると思います。 パスポートについては、同行者がいない場合、本人のサインが必要かと思われますので、取りなおした方が良いでしょ。 あと余談ですが、ご渡航前に、パスポートのコピーを取り、カナダ滞在中はそちらをお持ちするようにしておいた方がよいでしょう。

8歳の子供ですが、

🙂
ゆい
この度一人で日本から帰って参りました。(海外在沖) ANA便で父の代理署名をしていましたが何も聞かれなかったようです。 次回パスポートの更新時には、自筆ですから問題ないでしょうが、危なかった。

ありがとうございました!

041
cocoa トピ主
みなさん、沢山のレスをありがとうございました。 代筆署名のパスポートについては大丈夫という意見と作り直したほうがという意見に分かれていましたので本日パスポートセンターに問い合わせたところ『作り直さなくてもいいです。お子様が自身で署名していただいて大丈夫です』ということでした。 アドバイスにあったようにプラスで私が書いた代筆署名も持たしておこうと思います。 皆さんのご指摘にあるエアラインへの確認と入国審査時の両親の同意書については、知り合いの息子さんが一人でカナダに行った経験があり、その方からお話を伺っていたので知っていたのですが、その息子さんは自筆の署名パスポートだったので代筆パスポートの場合はどうなるのかが知りたくてトピをつけさせて頂きました。 でもヒューゴさんの娘さんが実際に手紙を見せてカナダ入り出来たというお話を聞くと、きちんと書類を用意していたら大丈夫、ちゃんと入国できる!と安心しました。 他の方も色々とご意見や心配をしてくださり、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧