本文へ

姑予備軍の皆様。

レス20
(トピ主 2
041
ママは39
話題
私は息子二人の母親です。大学高校生です 彼女がうちでゴハンを食べたいと・・ 過去に何人か彼女を連れてきましたが、 たぶんコワイ母さんと映ったと思います。 彼女もアウェーかもしれませんが、母さんも緊張してます。 コワイ母さんと思われたくありません。 実は内心素敵なお母さんと思われたい。慕われたら尚嬉しい。 かといって女の子にどう接していいかわかりません。 沈黙がイヤでどうでもいいこと一生懸命しゃべります。 ドギマギあたふた・・いい年こいた母さんそーなってます。 ホントの所、実は息子カップルにそれ程興味ありません。 今はそんなところです。 古今東西永遠のテーマ「嫁姑問題」自分も姑に対し多少あります でも明日はわが身とでもいいましょうか、 では自分はどうなりそうか・・シュミレーションしてみました。 1 あまりにも非常識な場合。 2 あまりにもできた完璧な場合。 3 あまりにも嫁>>母の場合。 そんな場合は面白くないと感じるような気がします。 1は嫁に限らず誰に対しても。 2は自分と比較してしまい(劣等感から) 3は少しは私も・・的な寂しさからだと思います。 問題なのは2です。 結局、女VS女の対抗心?が少なからずあるのだと思います。 認めたくありませんが自分の中にそーゆー要素みえます。 こればっかりは器なのでどうしようもありません。 じゃあ自分がそうなってしまった時どう対処すればいいか。 「距離を置く」私にはそれしか思いつきません。 息子?あーうまくやってるみたいよ~!それが理想です。 でも誰もがそう思っていて陥るのが姑なのでしょうね。 私も危険度高いのかな・・。 出来過ぎてもいや、出来無過ぎてもいや、ん~厄介。 息子しかいないお母様、どう思われていますか?

ランキング

レス

出来ない嫁は心配。出来る嫁なら良いです、息子の家庭ですから。

041
心音
>2は自分と比較してしまい(劣等感から) 義母がトピ主さんタイプです。私から見ると「いつも張り合ってくるな」と思った印象。夫は「自分にはない 自分にはできないからなんだよ、恥ずかしいよ」と以前言った事があります。 私は、トピ主さんのように「息子?あーうまくやってるみたいよー」とはなりたくです。けして口や手を出すのではなく(お金は多少出す事はあるでしょうけど想定範囲内)「息子は良いお嫁さんと結婚したので うまくやってるわ」と言える様になりたいと思います。 見栄ではなく息子達は そういう人を選ぶと思ってますし、息子達の彼女を見ると お気楽ながらも繊細な面を持つ長男には しっかりとして芯が強いけれど可愛く息子に甘える彼女、しっかりしていて出しゃばる女は嫌いと言うけれど女友達とは まるで女子会のような会話をする次男には おっとりして大人しいけれど実は才女の彼女がいて 上手いことカップルって出来ると感心してます。 トピ主さんは息子さんの女友達と親しくした経験がないのかなと思いました。幸い私は息子達の女友達で慕ってくれる子がいるので身構えません。他所の大事なお嬢さんと思えば良いのです。

あきらめました

041
桃子
先日息子が結婚しました 嫁の尻にしかれっぱなしです 嫁の実家には二人で行くのに そこから車で5分という こちらには顔もだしません。 夫と二人仲良く暮らしたいと思います 困った事があって泣きついて来た時には 二人並べて ガツンと言ってやります。

わかります

🐧
かたばみ
うちは、大学生息子と、高校生娘。 嫁姑問題に加えて、嫁小姑問題も予想されます。 まだ先だし、まあ、幸せな悩みですけどね。 うちの場合は、私がガサツでズボラなので、もしも完ぺきなお嫁さんが来たら、嬉しいけど、向こうはストレスたまらないかな、と心配です。 私と仲良く出来れば嬉しいけど、まずは、息子を大事にしてくれるなら、万々歳だと思っています。

別居希望

041
50代
私も息子二人です。 息子が彼女を連れてきても 女の子を育てたことがないせいか どのように接したらいいのかわかりません。 何を話したらいいのかも。 将来はつかず離れずのお付き合いを希望します。 いい方に考えれば、自分に娘がいないので 娘と嫁を比べてしまうということがないので その点はいいのかなと思ってます。 娘と嫁なら、娘の方が可愛いに決まってますからね。

そもそも

041
さち
>彼女がうちでゴハンを食べたいと・・ これだって息子さんがうちにご飯食べにきなよ。と誘って、 彼女が断りきれなくて、いいのかな?いいよ!お袋だって喜ぶよ。 なんて流れかもしれません。 息子って、自分が気に入ってる彼女を母親も気に入ってくれたら嬉しいなんて思って、 そういうことしたりしますんで。 で、母親って >実は内心素敵なお母さんと思われたい。慕われたら尚嬉しい。 って、いいかっこしようとする。 自分も彼女を品定めしようとする。これはしかたないことですが、 あくまで、その彼女を好きなのは息子さん。もし、母親の気に入るような愛想のいいかわいらしい人でなくても、 多少礼儀がなってなくても、息子さんが好きな人を受け入れてあげるだけでいいかと。 大人の目でみて駄目な彼女で、それで息子さんがさんざんな目にあっても、そういう事を通じて成長してゆくのだと思います。 ただ結婚相手となると、話が違います。結婚後問題の多い相手なら、生まれてくる子供を巻き込んでの騒動になります。 親にも迷惑がかかってきます。その場合は親として意見してみてもいいと思います。

なんとなくわかる気がする。

🐷
MIYAGI
私は息子が3人、まもなく全員成人。 彼女を家に連れてきた事はありませんね~。 息子達が言った事があります。 『結婚すると決めるまで女の人を家に連れてくるつもりない』って。 それってありがたいと思ってます。 何人も連れてこられたら、ポロッっと言わなくていいこと言い出しそうだし 前の彼女と比べたりしたら最悪と思うし それより何より、息子の恋愛なんて正直興味ありません。 どうぞお好きなようになさってくださいって思ってます。 もちろん、息子と話すのは別ですが、彼女と私が付き合うのはおかしいと思ってるので・・・。 結婚する時は・・・ どうなんでしょうね~。 私の理想とする姑が、息子のお嫁さんの理想とする姑とは限らないですしね。 適当な距離は欲しいですが、 相手がどんな人かで変わるだろうね~。 三人もお嫁さんがいるって・・・ どうなる事やら・・・ それ以前に結婚できるのかしら(笑)

お仲間入れてください

🐶
ムンク
高校生、小学生の息子の母です。 私も将来の自分をよく想像します。 嫁には嫌われたくはないけど、慕われ過ぎるのも鬱陶しい気がします。利用されるのはまっぴらごめんです。自分みたいな嫁だったら、正直嫌です。 つかず離れず、がいいです。 出来れば自立した頭の良い賢い女性と結婚してほしいです。 息子と共に育児、家事を協力しあい幸せな家庭を築いてくれれば何も言うことありません。 たまに孫でも連れて顔を見せてくれればそれでいいです。 私も趣味や自分の時間を大切に人に煩わされず暮らしたいです。

私も息子二人ですが

😭
「妻」と申します。 義両親があまりに酷かったので 反面教師にしております。 幸い、長男は転勤族なので、嫌でも程よく距離が保てると思います。 息子たちには「あなたをこよなく大事にしてくれる人であれば、バツイチだろうが体が不自由だろうが構わない。ただ、孫を抱かせてくれない人は止めてね。」 と言っています。 息子は「僕が孫を抱かせないような、そんな人を選ぶと思う?」と言っています。 娘が居ないのは、親としては寂しいけれど、姑としては「娘は良くて嫁はダメ」 という行動が無くなるので、良かったとも思います。 息子が高校時代付き合っていた彼女は、よく家で食事をしていきました。 後片付けも「みんな、自分の分は持ってきて!」と彼女に対しても差別せず、かといってこき使うわけでもなく、 回を重ねる毎に、自然に溶け込んでくれました。 息子を信じて!

十分、良い姑予備軍だと…

🙂
ねこ
私も子供4人いるので、たまーに考えます。 まぁ、一番上が幼稚園なのに早過ぎって感じですが…… でも、そうやって気苦労してしまうほど気遣いしてあげられるなら、十分じゃないでしょうか。 子供の恋愛関係には興味無いくらいでいいと思いますし……息子さんが会わせる時点で理由は解りませんが、息子さんからは 「うちの母親なら彼女をいびらないであろう」 という思いの下に信頼されていると思います。

容姿で私が勝っている

💋
花子
  ↑  ↑ と思っています。いや、客観的に見てもそうだと思う。 もちろん、私はもう中年だけど、20代の頃の私と比べたら、息子の彼女さんより私のほうが断然美人でナイスバディだわ。 そう思っているので、あとのことは何でも許せます(笑) 彼女さんは私より料理が上手みたいだし(特にお菓子がね) 若い子には珍しいくらい、マメでしっかり者。 私より人間的におとなかも・・・・でも彼女さんに嫉妬する気持ちなんてないし、 結婚するなら、しっかり者の嫁さんの方がいい。 この娘さんなら、息子をお願いしても大丈夫と思っています。 ただし、息子がふられなければ、の話。

なぜ家に連れてくるのかわからない

😠
舅じいじ
 私は息子二人のオヤジです。舅です。妻が姑ですね。我が家の息子達は20代ですが既に結婚しました。二人共家に連れてきた女性は、お嫁さんだけです。付き合うたびに連れてこられたら迷惑です。彼女など嫁になる一人で十分です。  妻は、「息子はあなたにあげます、よろしくね~~」で、おしまし。躾の甲斐があって、一発で良い彼女を連れてきました。  連れてこなくて良いって、言いましょう。

娘息子いますがいいですか

🐱
年増女
息子さんの親さま限定なのにすみません、おじゃまします。 娘は社会人、息子は大学生です。 娘の彼とは一度会いました。相手があまりに緊張して気の毒だったので、こちらがアホなふりをしてとんちんかんなことばかり言って笑い続けました。 息子の彼女…。 私の息子は本当に出来が悪い!女性に愛想がない! 多分、そんな息子に寄り添ってくれる女性が世の中にいるのなら、家族全員で彼女を守ります! 本来の息子は優しいですが、下手なんです。不器用と言うのですかね…。 家にごはんを食べに来てくれる…。 想像しただけで笑顔がこみ上げます。 どんな非常識な女性でも出来すぎな女性でも、息子の彼女になってくれるお嬢さんなら、優しい子に決まっているのです。 かわいいに決まってる。 お母ちゃんは息子の未来の彼女に会いたい!よく来てくださったって言ってあげたい。

過去現在進行形 息子母でござります。

🐷
P子
貴女の言われる事に前面的に納得というか そうです。   私は3人の息子持ち 上二人は既に既婚で子供も居ます でも末っ子は彼女はいますが はてさて?ゴールまで行き着けるかどうかか謎です(笑) 確かに夫々の伴侶には私もさしたる興味はありません。自分では普通の姑と思っていますと言うか 此処で糾弾去れている様な姑では決して無い!と自分では思っていますが、何せ今の若い女性の 生態をあまり知りません。彼女達はほんの姑(私)の苦情にでも過剰反応しているようで、実に厄介この上ありませんわ。 今のところ末っ子の彼女は地元と言う事も有り、価値感はお互い認識できているようですが、嫁となると 分かりませんね。 正解はお互いの相性もありますから、無いに等しいものと思われて、上手く距離を取っての義理をお互いに 果たすのが最良かと・・実は私は未だに嫁でもあります。姑とは性格が似すぎているが故か、相容れない世代の 価値感を認め合えないのが悲しいです。 人生は一代と割り切って生きて行く覚悟が今の時代は必至かもですね。 良いつけにつけ悪いにつけ、嫁もまた心ある人間ですからね 

私も姑予備軍

041
mama
息子が二人います。 まだ小さいのであまり考えたことはありませんが、嫌な姑にはなりたくないです。 夫は義母<私なので大きな姑問題はないと思います。 チクチク嫌味的なことを言われることもありますが「そうですか~?」とあまり気にしないようにしています。 2・3は仕方ないので諦めますが、1の非常識な人を選ばないように育てないとな~と思います。 自分が姑になったら… ・自分の子供の世話をしてくれる人ができたのでさっさと子離れして自分の趣味をする。 ・お祝い事はするがそれ以外はあまり関わらない。 でしょうか。 私には十数年先の話ですが…

予備軍ではないですけど・・・

041
さなえ
昨年 予備軍から昇格?し 今は立派な姑になりました。 私もそれまでは同じ気持ちでした。 でも、お嫁さんさんからおかあさんと呼ばれ 娘がいなかった我が家では息子の結婚以来、時々一緒に食事したり、台所に立ったりできて すごーい幸せな気持ちになるのです。 息子が自分の選んだ人といつまでも仲良く幸せに暮らしてくれれば、親はこの上ない幸せなのです。 だから、私と夫の前で、彼らが手を繋いだり見つめあったりしているのを見ると ほんとうれしくなります。 こうして自分が姑になって、うん十年前の義母の気持ちや思いがよくわかりました。 お嫁さんだけじゃなく、姑だって気を遣うんですよね。 だからこそ、お互いの気持ちになって、いつも感謝の気持ちで接すれば何も恐れることはありませんよ・・。 でも、うちのお嫁さんは気持の優しいいい子ですから、ありがたいです。 あ、週末遊びに来ると連絡をもらった時は、できた姑だと思われたいのか、いつもより丁寧にお掃除しますけどね(笑)

トピ主です。

041
ママは39 トピ主
予備軍の皆様レスありがとうございます。 補足的にもう少しつべこべ言わせて下さい。 まず今の所、2の感情を持ったことはありません。 そして心音さんのご指摘ビンゴです。免疫ありません。 もっというと女の子に限らず男の子でも大差ないです。 よその子とのワキアイアイが不得手で(←憧れるけど) どっちにしろ身構えるタイプで誰からも取っつきにくい母です 昔からそーなので子供達もその辺は心得ています。 なのになぜそんなシチュエーションをつくるのか? 舅じいじさん同様、私にもさっぱりわかりません。 2番目の彼女は、私の父母の所にもご飯を食べに行っていたこと。 あとで父から聞き、勇気あるなーとあれには笑えました。 3番目の彼女も、とある日曜日うちの父母との外食についてきました。 もー私ならご遠慮したいので、不思議でたまりません。 こっちはもー爺婆が名前を間違えやしないかとヒヤヒヤしました。 つづきます。

トピ主です。

041
ママは39 トピ主
本当は苦手なのですが、息子の立場も考え あと、うちの子達だって私の知らないところで よそ様にお世話になっていること沢山あるだろうし… スベってると思いながらもいい母演じようと頑張る次第です。 わたくしも、息子の人生だからと、そのつもりです本当に。 でも先日「今はね。」まだ貴女にはわからない。と現役姑さんに指摘され んー確かに。と思いイケてない要素をあえて想像してみました。 もし実際に2になって自分のそういう部分と対峙したら そんな自分に苦笑い、自己嫌悪でキツイでしょうね。 自分の性格上、たぶんですが張り合うことは避け 表には出さず、敵前逃亡を決め込む気がします。 波風の原因になりたくないし誰も不幸にしたくありませんから。 結婚に限らず、社会に出したら、子でも、別。 夫と共にとーくにとーくに行きたいです。 娘がいない分、比べなくて済む、その通りですね!! 思い浮かびませんでしたが確かにそれはいい面ですね☆ ただお嫁さん同士を比べないように気をつけなきゃですね。 んー未知の世界です。

若い人の世界があるから

041
シプレー
高校生の息子が1人います。(40歳・専業主婦です) 若い人には若い人の世界があると思ってるので、息子の彼女に対してそれほど興味がありません。(笑) 息子が結婚したとして…、わたしの個人的な趣味を言いますと。 やたらとシッカリした女性よりも少々甘ったれで息子を頼るようなタイプのほうが可愛いかなぁ~と思ったりしますが、肝心の息子が頼りがいのある男って訳でも無く全く気が効かないので、無理ですね。(笑) そんなマイペースな息子をコケにしない女性でしたら嬉しいです。 住む場所も子供を持つ持たないも2人で話し合って決めたら良い。 とにかくどんな小さな事でも話し合って、仲良く暮らしてもらえたら、母親としたら言うことないですよ。 わたしは主人の世話に命懸けてるので、気にしないで結構。(笑)

出来たら2を望んでいます。

041
半世紀
息子の前の彼女が、2のタイプ。 日本で暮らした事の少ない息子が、日本で暮らしていく上で、こんなお嬢さんが傍にいてくれたら、私は何も心配しない♪と思い、結婚までいってほしいと思っていました。 別れてしまったのがとても残念。 ご両親もしっかりした方で、良いお付き合いも出来そうだったのに。 今の彼女は、1まではいかなくても、かなり近いかな… 自分に自信がないのか、周りに流されていて危なっかしい。 優しい、素直なお嬢さんなのだけど、息子と結婚したら非常識夫婦って言われる可能性大。 彼女にとっても、相手が息子でないほうが幸せなのではと危ぶんでいます。 息子には、日本の常識を教えてきたつもりなんですが、それでも、え?そんな考え方をするの?と驚く事があります。 そんな息子の欠点を補ってくれるような人に傍にいてほしい、と望んでいます。 今の彼女が気に入らないから、一番遠いタイプの2がいいとか思うのかな… 今の彼女が気に入らないから、前の彼女がよく思えるのか… 既に、私はいやな姑なのか…

仲間に入れてください

041
山本
みなさんご立派、私は悪い姑になります。 息子夫婦とは、距離を取りたいと思っています。 盆正月なども、嫁は来なくていい(来たくないでしょ?)息子だけ顔を見せてくれたら良いと思っています。 ただ、私たちが、ここまで引いているのですから、それを息子のお嫁さんの親にも求めます。 娘夫婦と距離を取る、娘の帰省はご自由に、息子を呼ばないで! 息子夫婦に子供が産まれたら、お嫁さんの産んだ子ですもん、お嫁さんの親のお孫さんなので、お祝いだけ渡して接触は拒みます。 いくら息子の子でも、お嫁さんに気を遣いながら触るのは嫌ですもの。 孫とお嫁さんの帰省はご自由に、息子は連れて行かないように。 まあ、息子が結婚できたらの話ですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧