本文へ

職歴が違うのに職位が同じ

レス10
(トピ主 1
🙂
パンチ
仕事
私は一般職で勤続20年以上経ちました。しかし、ひとまわり以上年下の子と職位が同じになりました。後輩が早いのです。私の上には職位があと一つあり、そこまでなのですが、なんだか虚しくなっています。 職位を上げるためには上司の推薦のあと人事部の承認がいるのですが、上司が推薦してくれても人事で落とされたら終わりなのです。 こういう場合の皆様のモチベーションのあげ方をおしえてほしいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

会社が求めるもの

🙂
cloud
今頃って通期での業務方針がだされて、考課につながる面談もあるのでは? 自分で立てる目標を上手く部署や、会社の方針にリンクさせて、実績を上げる正攻法だと思うけど。 妙に社内政治にばかり走る企業じゃなければね。

職歴で職位が決まるものではない

🙂
会社員
職位が同じといっても、その職位の中でさらに細かく分かれていませんか? 例えば、ABCDEと5段階の職位があったとして そのなかでA-1,A-2,A-3 ・・・とか。 これなら同じAという職位でも、そのなかでの位置づけは異なりますよね。 そうではなく、完全に同じ職位だとして。 トピ主さんの上がり方が普通の評価結果で、後輩の評価がよくて上がるのが早いのか。後輩の上がり方が普通の評価結果で、トピ主さんの評価結果が思わしくなくて上がるのが遅いのか。考えられるパターンはあると思いますが、それは、どこの会社でもあり得ることではないでしょうか。後輩が上司ということもあり得ると思います。 職歴で職位が決まるものではありませんよ。業績に対しての貢献度が高いと評価された人が上がっていく。当たり前だと思います。職歴や年齢だけで給料を上げていたら会社はもちませんよ。自分が給料を払う側の立場として考えてみたらわかると思います。 ご自身の評価結果に不服があるのであれば、上司と面談をして聞いてみてはどうですか?自分には何が不足しているのか等。また、他人と比較しても意味がないと思います。モチベーションのあげ方とか、そうったことではなく、自分がどう業績に貢献していくのか(能力アップ)していくのかを考えることだと思います。

「年功序列」は昭和の文化

🙂
グループセッション
トピ主さんのご不満点。 「私はもう20年も同じポストで足踏みしてるのに、ずるい」ってことでしょうか。 一方でトピ主さんがもう1つ上のポストを狙うにあたり、「その(狙ってる)ポストに相応しい成果を挙げてきたか?」という点に関してはノーコメントなのが気になりました。 つまり年功序列の思想をお持ちなのかな…と。 今は「年下の上司」も当たり前の時代になってますから、年功序列を「善」とする思考回路では(報われないから)キツイでしょうね…。 今後は「職歴」ではなく「能力ベース」で考えてみたらいかがでしょうか。 私はニュースで報道されてるケースしか存じませんが(だから知ってるのは世界的企業ばかりになってしまいますが)、日本を代表する車メーカーでは新社長が確か「14人抜き」で選ばれたと報道されてましたよね。役員の中で「最もお若い方」がトップに就任され、企業の活性化につながるな〜(写真写りも若々しくて、対外的にも好印象だな〜)と私は思ったのですが、トピ主さんは「年下が上司だなんて許せない」タイプ? それだと貴女が辛くなるので、やはり(年齢ではなく)能力/成果で社員を見るようにした方が、結果的に貴女がラクになれるような気がしますよ。 ご自身の同僚を「ひとまわり下」としか形容できない時点で「この人は年齢でしか考えてない」ことが透けて見えました。

後輩が優秀なだけですよね

🙂
よめやん
職歴以外にトピ主さんがその後輩と比べて勝ることがあればトピ主さんが先に昇進するでしょう。 でもそれに後輩が追いついてきたらその後はずっと同じ職位です。 私はトピ主さんよりそれこそひと回り以上上だと思いますが、年功序列はとうの昔に崩壊しています。 自分の評価に納得がいかないなら上司なり人事部なりに話をしに行きましょう。 でも若い後輩の昇進はトピ主さんには関係のないことです。 モチベーションの上げ方といいますが、そもそもの考え方を変えないと難しいと思います。

わかりますよ

🙂
達観
同じ看護大学でも、母体である大学病院付属の看護学部卒の給料が少し高いし、昇格も優遇されていました。 現在私と同じ職位にいる同僚は私より年下です。 まあ、そうだよね、と入職した時から考えていたので特に不満も無いんです。 世の中、そういうこともあるし、理不尽だらけでも頑張らなければならないのであまり気にしないです。

学歴は?

🙂
ooba
学歴が違えば最初の入り口が違うでしょう そこは考慮していないのですか?

状況がわかりません

🙂
うし
状況がわからないので、何とも言えません。 例えば、毎年標準評価の場合、 職位1:1年目~5年目 職位2:5年目~9年目 職位3:10年目~25年目 職位4:26年目以上 でしたら、同じ職位でも何の問題もありません。 なぜ同じ職位にこだわっているのか理解できません。 これ仕事なら、説明能力が低評価の評価になります。 もう一つ職位を上げるための人事部の承認ですが、会社が違うのでここで聞いてもわかりません。 上司を通して人事部が何をもって判断するかを確認するべきです。

実力主義だから仕方ない

🙂
ゆかたん
年功序列なんて、過去の遺物ですよ。 会社のためにならない。 ひいては、個人のためにもならない。 年功序列を廃して、努力すれば認められる平等なシステムに移行したのでしょう。

トピ主です

🙂
パンチ トピ主
色々考えさせられ、自分の甘い面がよくわかりました。ありがとうございました。

そんなの・・・

🙂
ん?
東大卒の社歴10年と高卒の社歴30年で東大卒が上司になるとか ありふれたはなしじゃないですか あともう、年功序列じゃない会社も増えてるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧