本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 悪口言ってることを報告したら、先輩が冷たくなりました

悪口言ってることを報告したら、先輩が冷たくなりました

レス117
(トピ主 1
🐶
まっすぐ
仕事
30代です。教育係のような先輩がいて、これまで色々と教えて下さってました。仲良しでした。 でも、私たちの課長が嫌いなようで、いつも課長の悪口を言ってました。 でも課長の前では良い顔をしており、課長からの信頼は厚いのです。 日々、ひどい内容の悪口陰口に最初は調子を合わせてましたが、ある日、先輩が課長の悪口を言ってることを本人に報告しました。 課長は驚き、先輩に事実確認。私の発言で全てが露呈しました。それから先輩の態度がものすごく冷たくなりました。 こうなるだろうとわかってました。想定内です。 それでもあまりの態度の違いに辛くなってしまいます。 仕事の話もうまくできません。 皆様方、私の心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

自業自得

🙂
すもも
悪口を言う方もですが告げ口する方もどうかと思いますね。 ちなみに告げ口する人って口が軽いイメージがつくので信頼されなくなります。

独り立ち

🙂
cloud
余りに固定の人にベッタリしてきたツケ。 良いじゃないですか。会社にはもっと色んな人がいる。 もう教育も必要ないと思っての事じゃないの?

どうしようもないとしか…

🙂
アラフィフに入りたい
30代で、これを言ったらどういうことが起こるのかわかってやった行動なんですよね? どういう想定だったのかわかりませんが想定が甘すぎて、 想定内のはずだったけど、想定外だったということでしょうか。 う~~ん、もうどうしようもないのでは?毎日、針の筵で頑張るしか。 できるなら別の部署に異動させてもらうとか、先輩と会話しなくてすむような仕事にしてもらうとか。

想定内です

🙂
まな
自分からそうなるように仕向けておいて辛いんです。はないんじゃない?私にはあなたのような真似は絶対にできません。やるからには覚悟が足りなかったのね。先輩が冷たくなるのは必至なのに何を今さら悩むことがあるのか分からないです。多分あなたメンタル強いからそのまま耐えられますよ。

先輩も辛いと思うよ

🙂
ひだまりん
確かに度々、上司の悪口を聞かせられるというのは、嫌な気分になるでしょうけど、それを上司にバラすって、ちょっと考えられません。 悪口は言うけど、表面上はうまく付き合うって、多かれ少なかれ社会においてはある事です。悪口言ってるくせに、いい顔してるなんて許せない!と要らぬ正義感を振りかざしてしまったのだとしたら、本当に余計なことをしましたね。 あなたは辛いと言うけど、上司との関係が気まずくなって、先輩の方がもっと辛いと思いますよ。覆水盆に返らずです。起きてしまった事実は無き物に出来ません。 上司が転勤すれば、先輩の上司に対する気まずさは解決すると思うけど、あなたに対する不信感はずっとついて回ると思うので、あなたか先輩が異動するか退職するまでは、解決しないと思います。上司に相談して異動させてもらえないのかしら? 異動したとしても、彼女に愚痴(悪口)とか気軽に言うと、当事者にバラされるから気をつけた方がいいよと言う噂はついて回るかもしれません。 第三者から見て、先輩の悪口があまりにも頻繁で、そりゃ聞かされる方も辛かっただろうねと気の毒に思ってもらえたら味方も出来ると思いますが、そこは現状なんとも言えません。仕事でみんなが評価する実績を残して、会社になくてはならない人の立場を確保するよう、違う部署で前向きに頑張ってみたらどうでしょうか?

30代にもなって何を仰る

🙂
はな
心の持ちようは自業自得と諦めることです。 >日々、ひどい内容の悪口陰口に最初は調子を合わせてましたが、ある日、先輩が課長の悪口を言ってることを本人に報告しました。 先輩のことだけ報告するからです。 私も同調して言ってましたって言いました? >それでもあまりの態度の違いに辛くなってしまいます。 仕事の話もうまくできません。 悪口報告してくれてありがとね、 ごめんねー、 なんて態度の人はいないでしょ。 悪口もよくないけど、 行動した結果は自分に返ってくる。 その行動が善悪どちらに基づこうとも。

知らんがな

041
ミツキ
良くしてあげた後輩が、自分を陥れたんですよ。普通に態度が変わっても仕方ないのでは? あなたが課長の立場だったとして、自分が信頼してる人が裏であなたの悪口を言っていると告げられたら、どう思いますか? あなたが先輩の立場だったとして、唐突に第三者から上司に「トピ主が上司の悪口を言っている」と言われて、その第三者のことをどう思いますか。しかも第三者が後輩でトピ主自身が親切にしてる相手だとして。 先輩が課長の悪口を言っていることが我慢できないのなら、あなたがその場から離れればいいし、先輩に対して「悪口をやめてください。やめてもらえないなら、課長に言いますよ」と言えばいいじゃないですか? そういった段階を踏まずに突然背後から撃つマネをして、あなたをまだ信用しろとはいえないはずです。想定内なのになぜ傷ついているんですか?あなたと親しくしても背後から撃たれるし、いつ裏切られるか分からないんだから、警戒して当然です。何を話していいかわからないのは先輩も同じでは? だいたい、あなたも調子を合わせてたんだから、あなたも課長の悪口を言っていた張本人じゃないですか。なぜ被害者ぶって「傷つきました」みたいなトピを立てられるのか。謎しかありません。

何がしたかったの?

041
凛々
トピ主は30代のようですが、悪口を本人に告げ口したら揉めるのは小学生だって知ってますよ ギクシャクするのは自業自得ですが、トピ主は一体どうしたかったのでしょうか 課長と先輩、どちらか片方の味方なのか(この場合で言うと課長の味方?) そもそも両方嫌いなのか >こうなるだろうとわかってました。想定内です。 心の持ち様も何も、自分でやった事ですから受け入れるしかないですね 本当に一体何がしたかったの?

割り切るしかない

🙂
りな
>先輩の態度がものすごく冷たくなりました。 >こうなるだろうとわかってました。想定内です。 先輩の態度がものすごく冷たくなるであろう事までは分かっていたし、想定内だったのですね? でもここまで冷たくなるとは思わなかった、そこは想定外だった……という訳なのですね? つまり、見通しが甘かったという事ですよね。 誰かから別の誰かの悪口や陰口を聞かされた時、それを本人に知らせてしまう行為は一般的には“チクり”と言いますよね。 “告げ口”とか“言い付け”とか“密告”とも言うかな? こういう事をする人は信用されないし、嫌われるし、避けられて当然です。 もちろん悪口や陰口を言う行為も良くないのですが、それを上回る嫌さだと思います。 なぜ告げ口をしたのですか? 課長の悪口(正しくは愚痴かな?)を聞くのが嫌になったのなら、話を逸らすとか、やめて欲しいとお願いするとか出来たでしょ? もちろん先輩に向かって「そういう話はやめてください!」なんてストレートには言えないでしょうから、言い方を工夫する必要はありますが。 というか、本当は適当に聞き流せるのが一番なんですけどね。 『上司は嫌われてなんぼ』という言葉もある通りで、上司が部下から嫌われる(部下の愚痴のネタとなる)となるのは決して悪い事ばかりではないので。 >皆様方、私の心の持ちようを教えて下さい。 「もう言ってしまったのだから仕方ない」と割り切り、何事もなかったかの様に普通に振る舞うしか無いと思います。

その告口に何の意味があったの?

😨
想像しようよ
就職して間もない若者かと思いきや、 30代なんですね。。。 当事者であるお二人の方が辛いと思います。 何がしたかったのかな?

最低

🙂
30代
トピ主みたいな人、大嫌いです。 私の会社にもトピ主みたいな人がいたけどトピ主みたいな人のせいで社内の空気は最悪になりました。 (私は課長の立場でした。おかげで私の愚痴をこぼした人とは最悪の仲になりました。) クラッシャーですよ。 愚痴をきくのがしんどいなら しんどいって言えば良かったし、 トピ主は逆に信頼している人にそれされたらどうですか? いやほんとクラッシャーだわ。 課長の前でイイコぶるのなんか当たり前でしょ、会社員ですよ? 大なり小なりみんな愚痴こぼすでしょ。 トピ主は社会を知らなさすぎ。 こっちだって自分の悪口なんか聞きたくないです。 なんでわざわざ言ってくるんですか? 嫌がらせですか? 自分がそれされたらどう思いますか?

会社辞めた方がいい

😡
64才ジジィ
想定内ってトピ主は教育係のような先輩だけでなく他の社員からも信用はゼロ。 課長の先輩に対する信頼は無くなりトピ主は先輩の足を引っ張って先輩が会社に居づらくさせ仕事をやりにくくさせただけ。 スパイの様な人間とは安心して話す事も出来ず誰も関わりたいとは思わない。 課長からの先輩に対する信頼を失くして喜んでいると思うと恐ろしくてしょうがない。

びっくり

🙂
yasu
30代ですよね? びっくりですよ。 まぁ悪口を言うのもどうかと思いますが、トピ主さんを信用した上で言ってたと思いますよ。 >ひどい内容の悪口陰口に最初は調子を合わせてましたが しかも先輩からすればトピ主さんも一緒になって言ってたわけで。 それをいい年して本人に告げ口って。 先輩も驚いたと思います。 >こうなるだろうとわかってました。想定内です。 それでもあまりの態度の違いに辛くなってしまいます 先輩が冷たくなるのが想定されてたのになぜ上司にわざわざ言いつけたんだろう。 「あまりの態度の違いに」って、そりゃそうですよ。 それを想定できないで、一体何を想定してたというんでしょうか。 先輩からも上司からも信頼を無くしたのは言うまでもないですけどね。 自業自得。 小学生でも今時そんなことしないと思いますよ。

何も考えてないからそうなる

🙂
匿名
文章見ると淡々と説明されてて、シンプルでわかりやすい説明されるんだなとは思いましたが内容が… 告げ口したら ・先輩からあなたへの印象は悪くなり、あなたの仕事に支障が出る ・うまく回っていた人間関係が壊れる 上記は考えればすぐに分かるはずで、自分の仕事の事を考えたら黙っておくのが最良だなんて当たり前の話です。 でもひどい内容の悪口陰口だったからイライラだかモヤモヤして言ったんでしょ?耐えられなくなったなら先輩の方にやめるよう言うべきだったのに最悪の選択をしてますよ。 あなたは何も考えていないか、感情で行動する人なんですよ。「想定内でした」って想定できるならしないです。知的なふりするのやめませんか。 そういう人は失敗を繰り返し自分で自分を追い込むんですよ。仕事しづらくなったのでしょうが、自分が引き起こした報いだと思って甘んじて受け入れるしかないんじゃないですか。自業自得。

自爆じゃん。

😒
30すぎてそれ?
そうなること、判っていてトピ主は爆弾投下して狭い会社の内部を引っ掻き回して自己満足。 世の中には嫌いでも本人の前であからさまに態度を悪くすると人間関係が拗れるから社交辞令の自分を被って働いてる。 好きな人ばかりの会社の方がまず無い。 会社は仕事がちゃんとできていれば、さっきまでニコニコしてた相手の陰口を少々言おうが、本人に知られなければどうということはない。 むしろ殆どの社会人が顔の使い分けしてますよ。 それを『先輩が悪口言ってましたよ』 と悪口の対象に直接チクるなんて意味不明。 先輩と課長を仲違いさせて仕事の邪魔してトピ主は何がしたいの? ヒーロー気取り? そういう告げ口って、直接悪口言うより性格悪いしタチ悪い。 なんならトピ主は先輩と課長の関係を壊した張本人。 トピ主が余計なチクりしなければ、課長と先輩は仕事でちゃんと意志疎通できて、何の問題もおこらなかった。 わざわざ自分で爆弾投下してなに被害者ぶってるんですか? 先輩が冷たくなるの当たり前じゃないですか。 トピ主は先輩の邪魔したんですよ。 嫌でも笑わなきゃ我慢しなきゃって場面、社会人なら当然あると思うんですけど30代でどんな仕事してるんですか? 職場の人間関係壊して楽しいですか? 先輩の仕事が滞るようなことがあれば、トピ主の責任だと猛省して下さい。 課長に告げ口ってことは課長の味方になろうとしてチクったの? 誰が誰を好きで誰が誰を嫌いかなんて言わなきゃ分からないし。 敢えて想定内でチクったならトピ主相当性格ヤバイ。 その先輩はトピ主を『余計なことしやがって!』と思ってますよ。 だから冷たいの。当たり前でしょ。

一番やっちゃいけないこと

🙂
壁に耳あり
「誰それさんがあなたの悪口を言ってましたよ」 って言ってくる人、一番信用できない人です。 悪口の対象の人よりも、よっぽど腹黒い。 あなたも、その先輩の悪口に調子を合わせて、先輩の前ではいい顔してたんですよね。 そして手のひら返して、課長の前ではいい部下を装う。先輩は課長の事悪く言ってますけど、私は違いますよ、って。 あなたは調子を合わせていただけかもしれないけど、傍から見たら、あなたも先輩も同類。 あなたも一緒になって悪口を言ってたくせに、本人に告げ口して自分だけはいい顔してる、腹黒い人。 課長からすれば、悪口を本人に告げ口していい人ぶってる、口の軽い信用ならない人。 そもそも、なぜ課長に悪口を報告しようと思ったのですか? あの人があなたを悪く言ってたよ、って言われていい気分の人はいないでしょう。  先輩も、課長も、どちらも傷つける行為です。 その先輩も、まさか本人に告げ口されるとは思わず、あなたを信用して胸の内を吐き出していたのかもしれない。 その気持ちを裏切られた、って思いますよね。  誰かに対する愚痴や不満は、その人を知る人には言わないことです。 どうやって回り回って本人の耳に入るかわからないし危険です。 仕事の愚痴は会社の外で、家庭の不満は家庭の外で。

誰か得をしましたかね

🙂
あめ玉
会社でも友達でもね、陰で悪口言いながらも何だかんだうまくいってることってあるんですよ。仲が良い子の悪口を言っていてもそれは部分で全体じゃないんですよね。 私は昔若気の至りで、勤めていた店のオーナーへの不満を共通の知人(高齢女性)に話してしまったんだけど、忙しくてその知人の誘いを断ったりしていたら、可愛さ余って憎さ百倍になったのか、その話をせーんぶオーナーにばらされてしまいました。 それでもオーナーは怒らず私もやめずにきちんと仕事をしましたよ。 あなたはその先輩に私怨とはいかないまでも不満があって課長に報告したのではないですか。 ところで、その報告をして誰か得をしましたか。この中で一番の悪い人はトピ主になってしまいますが、お分かりでしょうか。 報告をしたことで何か良いことがありましたか。トピ主はとても幼い人だなぁと思いました。 心の持ちようですか。「誰々さんがあなたのこと悪口言ってたよ」というようなことをもう二度としないことですよ。

分からない

🙂
なぎさ
トピ主さんが、やったことの結果ですよね。 心の持ちようもなにも、トピ主さんは被害者でもないですしね。 なんで落ち込むのか、分かりません。 そりゃそうだとしか。

それは…

🙂
みっちゃん
あなたはやってはいけない事をした。 良いお勉強になりましたね。 次からは気をつけましょう。 それだけです。

レスします

🙂
匿名
トピ主さん、職場は同じところでずっとでしょうか? トピ文から受けた印象として、何か人間関係が上手くいかずに転職を何回かしている感じがします。 心の持ちよう、というか、人間関係でやってはいけないこと、トラブルを避ける為の基本を学習した方がいいと思います。 悪口、陰口が嫌なら、「日々、ひどい内容の悪口陰口に最初は調子を合わせてました」は、すべきことではないです。そのような事をしておきながら、課長に言いつけるなんて、自分勝手過ぎませんか? 自分も一緒に同調していたことを課長に伝えましたか? せめて、課長に告げ口する前に、教育係のような先輩に、「もうこれ以上課長の悪口を聞くのはうんざりで嫌だから、やめて欲しい。どうしても毎日聞かされるなら課長にこれまでの事を報告する。」とか、「そこまで酷くいうのは言い過ぎた。」とか言えば良かったのです。 心の持ちようをどうしたらいいかと言えば、言動を一致させること、矛盾したことをして他人を非難しないこと、職場や周りの人間をそれらにより掻きまわさないことです。 そうしないと、人は離れて行き、仕事もしづらくなり、自業自得となり、自分に全て帰ってきます。

盛大にびっくり

😨
馬団子
そりゃそうだ としか言えないです。 ここまでそりゃそうなるわ!と思えるエピソードって珍しいですよ。 新卒の方なのかなと思ったら、トピ主さんは30代!? 小学校低学年の頃にこういう失敗して学んだりしなかったですか? でも、たまにコミュニティの中でクラッシャーになる人っていますけど、こういう感覚なのかなぁ。

トピ主も同罪

🙂
サイボーグ
先輩が悪口を言う時に止めなかったんですよね? うんうん聞いていたんですよね? だったらトピ主も悪口を言った先輩と同罪です。 むしろ社内で最悪の印象を与えたでしょう。 冷たくなったのは先輩だけではないはず。 犯した罪は必ず返ってきます。

なにがしたかった?

🙂
ゆかたん
告げ口をして、あなたはどうしたかったのですか。 先輩に罰を少しだけ下したかったですか。 世の中、そんなに甘くはありません。 したことは、ブーメランとなってじぶんに戻ってきます。 自業自得。

自分がしたことの結果です。

🙂
エス
告げ口、通報、報告、告発‥  こっそりと関係者に情報を流すことを問題だとする人もいますが、それはケースバイケース。例えばその先輩が、データ改ざんや横領などの問題行動をしているのなら、上司への告げ口はむしろ正義です。  しかしトピの中には通報すべき問題が出てきていませんが、何が問題だと考えて密告したのですか? ちなみに「好き嫌い」は本人の自由ですから、彼女が上司を嫌いだったとしても通報の対象になりません。むしろ嫌いでも仕事上の関係を良好にするのが、社会人の努めです。 「あなた、本当はみんなに嫌われてるよ!」「●●ちゃんが、あなたのことを嫌いだと言っていたよ~」等は、「小学生のイジメの様な嫌がらせ」や「性格が悪い人が他人の人間関係を壊すために使う様な陰口」の言葉ですが、あなたが上司に言った言葉の目的は何だったのですか?  客観的に読むと、上司に気に入られている先輩を貶める為に、先輩と上司との良好な信頼関係を壊そうとしたとしか見えません。 >日々、ひどい内容の悪口陰口に最初は調子を合わせてました  あなたは陰口をスルーしなかったどころか、主体的に陰口に加わっています。もしその悪口が問題行動ならば、あなたは共犯を通り越して共同正犯です。そんな人間が自分のことを棚に上げて行動すれば「騙して上司の悪口の引き出したな」と思われます。 >課長は驚き、先輩に事実確認。私の発言で全てが露呈しました・・  同様に、上司の態度で事実確認が出来た先輩は驚いたでしょうね。上司の態度で(あなたの裏の顔の)全てが露見しました。「味方のフリをしながら、本当は裏で悪口を言っている人間」であることを知ったのは、上司も先輩も同じです。だから「先輩が上司から受けている態度」と「あなたが先輩から受けている態度」は全く同じになって当然ですよ。  悪意ある陰口の結果だと反省するしかないと思いますよ。

想定内だったんですよね?

🙂
かのん
>こうなるだろうとわかってました。想定内です。 >それでもあまりの態度の違いに辛くなってしまいます。 想定内だったのに、辛くなってしまう? よくわかりません。 辛い思いをするのも想定内では?

ごめんなさい

🙂
リール
私がトピ主さんと同じ会社に勤めていたとして、今回の顛末を聞いたとしたら、トピ主さんは信用できない人だと判断します。 言っていいことと悪いことの区別もつかない、要注意人物だな、と。 因みに、課長も、トピ主さんのことを要注意人物だと判断していると思います。 で、トピ主さんは何がしたかったの? トラブルメーカーになりたかったの?

えっ?

😱
そりゃあそうなるわ
想定内だったのですよね? それならトピ主の我慢が足りないだけかと。 心の持ちよう? ただ耐える我慢あるのみ。

何で?

🙂
イヤイヤ
何でそんなことしたんですか? 課長が激怒して先輩をボコボコに凹ましてからの、先輩が大人しくなるとか自主退職するとかを期待したのかな。 まあ、そうなる可能性はゼロじゃないけど。普通はトピ主さんの現状みたいに表面的には無風状態で終わりますよ。 みんな大人なんだし。 トピ主さんが悪口が嫌なら先輩に直接言えば良かったんですよ。課長を使って先輩をどうこうしようというのは一番信用出来ない奴のやり口です。あくまで一般的な話ですけど。 トピ主さんの自業自得だよね、としか言えないです。 もうどうしようも無いので、開き直って何事も無かったように過ごすのがベストだと思いました。

よくわかりません

🙂
魔組
>日々、ひどい内容の悪口陰口に最初は調子を合わせてましたが、ある日、先輩が課長の悪口を言ってることを本人に報告しました。 これはなぜですか? トピ主は、誰に、何を期待して課長にチクったのですか? >こうなるだろうとわかってました。想定内です。 チクった後、どのような心持ちでいるつもりだったんですか? どういう想定だったんですか? >皆様方、私の心の持ちようを教えて下さい。 自業自得だと思うしか無いですね。 30代で教育係がいるなら中途採用でしょうし、また転職してもいいと思います。 トピ主はまっすぐというより、信用ならない人ですよね。 もし、職場の人間関係を良くしたかったなら、陰口悪口をストレートに伝えるのではなく、トピ主の言葉で課長と先輩を取り持たなければならなかったんです。 自分が悪者になってでも両者を取り持つ覚悟もなく、悪口を聞かなくて済むように立ち振る舞うことも出来ないなら、黙って愚痴のゴミ箱になるしか無かったんですよ。 自業自得です。

えっ、何のために??

🙂
ちょっと信じられない
先輩とは仲良しだったんですよね?? 仲良しだから、先輩はあなたに、嫌いな課長の愚痴を 言ってたのでは? それを聞くのは嫌だったでしょうけど、 だからと言って課長に言いつけたりしたら、 先輩が窮地に陥ることなんて当たり前じゃないですか。 そうしたらあなたを恨むに決まってるじゃないですか。 あなたが導き出した当然の結果だと思いますけど・・・ どうなって欲しくてそういう行動をとったのですか? >それでもあまりの態度の違いに辛くなってしまいます。 >仕事の話もうまくできません。 うーん、まあ仕方ないですよ。 相手もみんな人間ですからね。 むしろトピ主の行動が人間離れしてるというか 先輩を陥れたかったならわかるんですけど そして思い通りになったね、って思いますけど・・・ >皆様方、私の心の持ちようを教えて下さい。 うーん、具体的にどういう「仕打ち」をされてるんですか? トピ主がしたことより酷いことですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧