本文へ

いつも野菜をくれる大家さんへのお返し

レス21
(トピ主 1
🙂
和食勉強中
話題
20代共働き夫婦の妻です。
一昨年から、1階に大家さんが住んでいるタイプのアパートの2階に住み始めました。

おそらく60代後半?ぐらいの大家さんご夫婦がよくしてくださり、共用玄関で会うと、かなりの確率で親戚の畑で取れて、とお野菜をくださいます。
調理法も合わせて教えていただくので、そのやり方で料理してみて
次またバッタリ会った時にそのお話をしたり、などちょっとした交流をしています。
じゃがいも、にんじん、たまねぎ、きゅうり、トマトなど毎季節ひと通りいただいたかなと思います。

いつももらってばかりですみません、ありがとうございます、おいしくいただいていますと毎回お礼はお伝えしていますが
気を遣わないでね、外にいたらいつでも声をかけてねと言ってくださいます。
何かお返しをした方がいいかとは思うのですが、みなさんだったら何でお礼をしますか?

また、今回かなりの量のほうれん草をいただいたのですが
お味噌汁にしてもまだ残っており、おすすめ調理法があればぜひおしえたください!

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

ほうれん草好きです

🙂
ぼんじり
ほうれん草の白和え。白和えの素混ぜるだけ。湯がいてお浸し、胡麻和え。 バターとニンニクチューブとウインナーでガーリックバター炒め。コーンでも可。 YouTubeでほうれん草って検索したら 沢山有りますよ。 その年代なら、量より質でデパ地下のお菓子とか佃煮、パンを買うかな。後は遠出した時や、実家に帰省したい時に有名な名産品とか。

難しい…

🙂
tm1885
深入りしないように…… 距離って難しいんですよね 半年とか 年に一度のお返しくらいで良いのでは? 帰省した時のお土産とか。 歳を重ねると~~ 迷惑な方向へと変わりやすかったりするので 慎重に。

レスします

🙂
おちび
私も野菜などを頂くことがあるのですが、果物をお返しで差し上げることが圧倒的に多いです。 旬の果物が一番多いですが、カットフルーツミックスなども喜ばれます。 複数の旬の果物を単体でセットにして飽きないように、組み合わせています。

そうですね

🙂
ん?
もらったホウレンソウを調理してお返し、というはなしですか? それだったら大家さんもたくさんホウレンソウもってると思いますので、 作ら無さそうな料理、キッシュロレーヌとか?でしょうか というかホウレンソウでお返しはいらないような。 帰省時のお菓子土産などでいいのでは。

手頃なお返し

🙂
みっぴ
私も似たような環境で、アパート横の畑で採れた野菜を頂く事が多いです。 お返しは不定期ですが、実家で取ってきたデコポンや銀杏、ふるさと納税で貰った桃や干物のお裾分けをしています。 相手が気を遣わずに受け取りやすいよう、「貰い物で…」とか「実家で今年も採れて」と伝えてます。 ほうれん草は茹で、ミキサーでペーストにすれば冷凍できますよ。 ペーストはカレーやシチューに入れれば緑色で味もまろやかになりますし、シフォンケーキに入れれば抹茶よりも鮮やかな緑に焼き上がります。

ウチのお返しの定番とほうれん草

🙂
北国生まれ
年配の親戚から時折、お菓子その他を送ってくれます。 そのお返しには、各種のレトルトや缶詰のスープを送ることが多いです。 年配ということで、体調がイマイチ時に簡単&食べ易いだろうということで。 因みにほうれん草ですが、私もカレー=サグチキンにするに一票です。

我が家なら

🙂
匿名
高齢者夫婦です。 我が家なら……と考えた。 アイスクリームが嬉しいな。 食欲ない時、暑い時、アイスクリームは強い味方! もちろん、デザートでもよく食べるし、孫がくれば、喜ぶし。 果物も好きだけど、日持ちしないのもあるから、困る時も。 その点、アイスクリームは安心。 高齢者が、アイスクリームがいいな!なんて、若い人には思いつかないかもしれないね。 ま、我が家の場合だけど。

お茶、茶葉  一択

🙂
茶葉
私もいつも近所の方々に いただいています 瑞々しい、鮮度バツグンのお野菜 本当にありがたいです 私は毎年、新茶の時季に ちょっといい茶葉を購入し、 お渡ししています お野菜と茶葉の やりとり かれこれ15年ほどたちます どのご家庭もとても喜んで下さっています これからもお茶ひとすじでいきます

大家さん。

🙂
nene
私がひとり暮らしをしていたのは、一階に大家さんがお住いの古いアパートでした。 「困ったことがあったら言いなさいよ」と入居時に声をかけてくれて心強かった。 私は大家さんに毎年メロンを届けましたよ。 今ちょうど我が家にも大きなほうれん草があります。 私は根もとに十字の切れ込みを入れてからふり洗いして、全部ゆでてしまいます。 ゆでたほうれん草は水にさらしてから絞り、ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存します。 だいたい三日で食べてしまうので私はしたことがありませんが、この状態で冷凍も出来るそうです。 卵とじ、ポパイエッグ、炒り卵と合わせて炒め物、細かく刻みよく絞ってチャーハンなど、卵と相性が良いと思います。

年に一度の御贈答品

🙂
昔、そういうアパートに住んでました。 若い奥さんが食材を無駄にせず、いつも愛想良く振舞ってくれる。 それだけで可愛い店子さんだと思います。 作ってみました〜と一皿分を味見してもらったり、若い人の作る目新しい料理をどうぞ〜と持って行くのも良いですが… そこまでやれますか? 偶にどこかに出掛けたら御土産を買ってくる、その程度で良いかな…と思います。 故郷の名産品を贈るのは効果的です。 身元のしっかりした人の印象が残ります。 私の地元は遠方です。 海産物が美味しい♪のイメージを持たれてます。 高級品で、丸ごと一匹だと持て余す感じ。 世話になっているとはいえ、しょっちゅう返すのは無理〜という事で… 年末に御歳暮を贈ってました。 昔はどの店子も贈っていたはずです。 まずは… 家賃を遅れずに納める、部屋を綺麗に使う、騒音トラブルを起こさない、など… 大人しく健康そうに暮らせば良いかな〜と。

お肉

🙂
アジュンマゆうこ
農作業は体力要ります。スタミナ付けてもらいましょう。クリスマスにチキン。バレンタインにラム。お正月に豚角煮。ソーセージなら日持ちしますね。 農作業も、はかどります。

軽めのお返し

🙂
よめやん
我が家の隣の畑の地主さんと近所の家庭菜園が趣味のご夫婦から不定期にお野菜をいただきます。 採れたて野菜は新鮮で美味しいですよね! しばらくは頂き物や旅行のお土産などをお礼に渡していましたが、それだと旅行に行かないと渡せなかったりするので、ここ数年はお中元とお歳暮の季節に、1500円前後の菓子折りを届けるようになりました。 2件とも「そんなつもりで渡してたんじゃないから」とおっしゃいましたが私が「それじゃあ、我が家も野菜を遠慮なく受け取れない。もらってほしい。」 とお願いしてやり取りが成立しました。 ポイントは「高すぎない」ところでしょうか。気楽に受け取ってもらえるようにしています。

お返しは、、、

041
料理好き
私は田舎地域住まいでお隣さん(一人暮らし高齢者)が広い畑で楽しみながら作っていて、皆んなに上げるのが楽しみらしく、平均月に2回は季節の野菜を貰います。 留守の時でも玄関に置いてあります。 お返しは基本お盆前と正月前の年2回と私は決めていて、一人暮らしでは作らないような珍しい食べ物類を購入してお返ししています。 他に私の旅行時のお土産もあげます。 上げて喜んで食べて貰える楽しみがあると思うので、その都度のお返しはしません。 ほうれん草はバター炒めとか、湯がいて小分け冷凍もします。

もらう頻度は気にせず

🙂
はな
年末とかに菓子折りを添えて、今年もお世話になりましたーくらいでいいんじゃないかな うちの母も、趣味で色々作ってるけど、家族では食べきれないから貰ってくれると助かってると思いますよ でもうちの母は厚かましくなってあそこは、お返ししてくれるからと、お礼がある家によって色をつけたりしてるので、相手は益々用意するようになって相手は大変になってると思うのでお返しはあまり気にしないほうがいいと思いますよ ほうれん草は茹でて小分けで冷凍しとおけば、何にでもつかえますよ

お礼が一番

🙂
ゆーゆー
60代半ばです。 シーズンだけ知り合いの果物農家のお手伝いに行っています。 そうすると賃金の他に出荷できないものをたくさん貰うのですよね。 果物なので日持ちしない。だからご近所や知り合いに配りまくります。 美味しいブランドなので皆さんとっても喜んでくれます。 『嬉しい。美味しいから今年も貰えるかな、と楽しみにしていた』 と言われるとすごく嬉しい! 喜んでもらえて、特にお返しを貰わないのが一番ありがたい。 だって食べきれず傷んでしまうより貰ってもらいたいと思って差し上げているから。 すぐお返しを貰うと、逆に申し訳なくて次は止めようかとおもってしまいます。 旅行に行ったときや頂き物がたくさんあった時に差し上げるくらいでいいと思いますよ。その方が相手の方も気楽だと思います。

いらないです

🙂
おじさん
私も親戚が畑をしていて、野菜とか芋類はけっこう頻繁にもらいます。 私も、もらってばかりで申し訳ないと思っていたのですが、親戚に聞いてみたら、「野菜って一時にたくさん取れて食べきれないのよ、腐って捨てるのも大変だから、もらってくれるだけでもありがたい」という話を聞いてから、ありがたくいただくようになりました。 もちろん、お礼の言葉は言いますが、物でのお返しはしないです。 大家さんがそのタイプか分かりませんが、お返しが欲しいなら持ってこないでしょうし、今の関係でいいんじゃないでしょうか。 ほうれん草は、バター炒めが好きです

気を付けて

🙂
ハルミ
ものを頻繁にくれる人の中には強い支配欲からそうする人がいます。 私の場合は叔母で、徐々に叔母の「正体」を知ることとなりました。 調理法も教えられるのは、私の経験から要注意。 トピ主からは調理法を尋ねていないのに、こう調理しろと指示してくるのは支配欲ゆえのこと。 大家との距離に気を付けるようにした方がいいかもしれません。 一昨年からということなのでまだ住んで日が浅く、今は問題が起こっていないけれど、今後のことはわかりません。 私だったら故意にお返しはしません。 もらった野菜のことも口に出しませんし、要らないと断ることもしません。 その場でありがとうと言うだけにします。 我が家の冷蔵庫も冷凍庫もパンパンのときに叔母が肉をくれようとしたので、その旨を説明し丁重に断ったことがあったのですが、あからさまに嫌な顔をされました。 「あげると言ってるんだからもらっとくものだ。一度でも断ったら、 二度ともらえないよ」と言われたので、「じゃあもうくれなくていい」と言ったら怒り出しましたが、私はこれ幸いと今までのお礼をこれまた丁重に言って再度要らないときっちり伝え、それ以来叔母からの連絡がピタッとなくなりよかったです。 卜ピの大家は私の叔母みたいではないかもしれませんが、用心するにこしたことはありません。 ただほど高いものはなく、今後距離を縮められて病院への付き添いを頼まれたりする可能性がないとは言い切れません。 お返しをすると"絆"が生じてしまいます。 一方的にもらうだけなら、何かあった時に「野菜はもらってあげてた。こちらから欲しいと言ったことは一度もない」が通用します。

玉子

🙂
ギマ
ウチも似たような感じでご近所さんから頂きます。 我が家の場合は養鶏場で玉子を購入しているので、その時にお裾分けしています。 玉子も高騰していますし、そこのご家庭は玉子を食べるお家なので、毎回感謝されます。 でも、頻度は少なめにしています(大体金銭的に平等に思えるくらいに) 後は、旅行先や道の駅などの甘味を少し(ご高齢のご夫婦なので)

帰省や旅行のお土産

🙂
ユキ
それで十分だと思います。 私も高齢の方からいただきますが、たまに持参すると更に野菜をもらってしまい 良かったのか悪かったのか。 特にお盆前とかなら、 お渡ししたお菓子をお仏壇にあげるかな?なんて思うことがあります。 またお料理するのですから、ちょっといいオリーブオイルとか、アマニオイルとか、 地方の有名なベーコンをお渡ししたこともあります。 夏場の畑仕事は汗をかくでしょうから、 塩分入ったドリンクなどはいかがでしょう。買い物帰りにお見かけした風でさっと渡すとか 冷えてなくてごめんなさいってあくまでもさりげなく。

トピ主です

🙂
和食勉強中 トピ主
たくさんのレスをいただけて嬉しいです!教えて頂いてありがとうございます。 ここまですべて拝見しました。 まとめてのレス失礼します。 今の場所も実家も都会にあるので、ご近所さんから何かを頂くという経験がほぼなくトピを立てたのですが もらってくれるだけで嬉しい、という概念があるのですね。確かに大家さんも年寄りじゃ食べきれないから、とおっしゃっていました。 先方の迷惑にならない程度に今後も交流できたらと思います。 私も夫も総合職で定時帰りの仕事ではないため、疲れすぎて平日は鍋か諦めて外で食べる、土日に多少自炊、、というぐらいレベルなので、調理してお返しはハードルがちょっと高いので お返しはお土産がいい気がしてきました。 ふるさと納税もよくするので、そこのフルーツや保存のきく何かでもよさそうですね。 この年代の方なら和食の何かがいいのかと勝手に思ってましたが アイスクリームという意見をいただき、値段が高すぎなければ割となんでも大丈夫そうかな?と感じました。 また、調理法も色々と教えていただいてありがとうございます。 投稿前にYouTubeで調べてみたのですが工程が多いな、、と頭に入ってこなかったのですが、教えていただいたバター炒めや混ぜるだけのあえものはチャレンジできそうです! 今日は私が休みなので、ほうれん草メインの夕飯を作ってみます 鮭があるので、合わせてクリームシチューか 鮭を焼いて、ほうれん草をあえものにしようかな、、? また、ペーストにしたりゆがいたあとは冷凍できることは知りませんでした!葉物は冷凍したら食感が悪くなるものと決めつけてましたが、冷凍できれば長持ちしていいですね。 ちなみに、ほうれん草は茹でないとシュウ酸が〜という記事を見たのですが みなさん必ずゆでていますか? 引き続き、色々な意見お待ちしています!(まだ小脇にかかえられるぐらいの量があります)

ゆでるよ

🙂
匿名
炒める時は、少し硬めに。 おひたしの時は普通にゆでる。 電子レンジでもいいのかもしれないけど、 年寄りなので、 昔からの馴染みで、鍋のお湯で。 アイスクリームと書いた者です。 舅が病気で食事が取れず、困った時、主治医に バニラアイスクリームを少しずつ、舐めさせてあげて、と言われました。 栄養価が高いので、弱ったお年寄りには最適とのこと。 口の中で溶かして飲み込むから、おなか壊すこともないし(そもそも大量に、食べられないし) そんなことがあって、アイスクリームは、わが家では命の食材なの。 大げさだけど(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧