本文へ

先約より友達との約束優先する彼氏

レス6
(トピ主 0
🙂
ねもーち
恋愛
彼氏についてです。 2週間ぐらい前からこの日は一日デートしよう!と約束して、いろんな計画を立てていて、楽しみにしていました。 久しぶりに一日外でゆっくり過ごせるのもあってすごく楽しみにしていました。 お互い仕事も忙しく中々会えない日が続いてのことだったので、私も予定の調整をしてその日にむけて頑張っていた矢先、デートの2日前になって急に彼の友人から引っ越しの手伝いをして欲しいと連絡が入り、彼氏は行くと返事をしたそうです。 その日はデート当日です。 彼いわく、断れない、だそうです。笑 友人が困っているのだから優先するのは当然だと思うし、、、恋人優先しすぎて彼の人間関係に影響があることを考えるとどうしてもモヤモヤしてしまい、、、。なぜか私も一緒に手伝うことになっていて、、、 今回の件が初めてではなく。 デート中でも連絡が入ればデートを切り上げて先輩や友人のところへ行くし(私も連れて)、なんだかモヤモヤします。 みなさんはどんなふうに対応されているのでしょうか? あまりこのような経験がなく、彼にどう気持ちをぶつけてよいか分かりません(笑) 恋人の私を絶対優先しろ!とは言いませんが先約があるんだから、、、とも思ってしまいました。 長々と愚痴を見てくださり、ありがとうございました。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

手伝うわけがない

🙂
むっちりもっちり
そんなことする人と付き合ったことないからなあ みなさんはどんな対応するかとのことなので 私なら もちろん手伝うことはありませんし しばらく連絡しません もちろん別れ覚悟

酷いよ

🙂
私ならめちゃめちゃ頭にきます。 昔私も営業職の彼にデート二日前に 「デートの日お客さんから来てほしいって言われて、デート日を前日に前倒せない?」 と聞かれたことがありました。 前日は前日で別の予定があったし、先約はこちらだしお客さまの用件を聞いたらどうしてもその日でないといけないわけでもなかったので 「先約は私なのに?」 と返したら「そうだよね」と分かってくれました。 引っ越しの予定なんて前々から決まってるんだから二日前に行ってくる方も方ですが、 あなたとの約束があるのに断れないと引き受ける彼もあなたに失礼です。 あなたも手伝いに行くのは意味わかりませんが。 というかデート中に誰かから連絡が来てホイホイ行っちゃう彼ってありえないです。 全然気が休まらない。 なによりやはりあなたを優先してくれてない。 自分だったらと思うとめちゃめちゃムカつきます。 今度ちゃんと二人でいるとき誰かから連絡が来ても行ったりしないでほしい、 私と先に約束してるのに他の約束を優先しないでほしいと話し合ってみては? それでも考え方を改めてくれないならお別れですね。

自分に素直になってね

🐱
三毛猫
トピ主さんの文章から感じたのは、トピ主さんが相手を思いやれる優しい人だということ、でも同時に、自分の気持ちをはっきり言うのが少し苦手な人と感じました。 たとえば文中で「、、、」を何度も使っている点から、言い切ることを避けている印象を受けました。これは、相手を責めたくない、角を立てたくないという気持ちの表れかもしれません。「本当は納得していない」「少し傷ついている」けれど、それをストレートに伝えられずに飲み込んでしまっているのではないでしょうか。 また「どう気持ちをぶつけてよいか分かりません(笑)」といったように、つらさのこもった一文の最後に「(笑)」を付けてしまうのも、実は自分の本音を軽く見せてしまっているように感じます。もしかすると、本当はすごく悩んでいるのに、それを深刻に見られたくない、迷惑に思われたくないという気持ちから出た言葉なのかもしれません。 恋人との関係は主従ではなく対等なものです。我慢するばかりでなく、まずは「私はこう感じている」と素直に伝えてみることが大切だと思います。 彼はもしかしたらトピ主さんがそんなに我慢してるって気づいてないのかもしれません。男の人って言わないと気づきもしない人、多いですよ。 まずは“私は寂しかった””この日をすごく楽しみにしてた”と、トピ主さんの気持ちを伝えてみてほしいです。 それを聞いてもまだ彼が「友達優先が当然だ」って言い切るなら、そのときは思いっきりモヤモヤしていいと思いますよ。 トピ主さんはトピ主さん自身にさえ「本音」を隠してしまっているように感じ少し心配になりました。もっと自分の気持ちに正直になってもトピ主さんは全く我儘には程遠い優しい人だと思いますよ。

一緒に手伝う必要ないですよ

🙂
コーヒー
失礼な彼氏ですね。 私は先約の方を優先しますし、自分の友人の用事にパートナーを付き合わせたりしません。よっぽどの緊急事態以外なら失礼な行動だと思います。 自分の仲間のところへ彼女や奥さんを連れて行くというのは、田舎あるあるですけど私はそういうの大嫌いなので基本拒否します。せっかくの休日なのに勝手に手伝い要員にされていたらブチ切れます。 トピ主も自分のもやもやした気持ちを伝えた方が良いですよ。今回の件も、なら私は友達と遊びに行ってくるね等言っちゃえば良いんですよ。勝手に予定を変えたのは彼氏なんだから。いいやいいやで相手に合わせていると、それが当たり前にされますよ。

価値観の違い

🙂
yasu
これって価値観の違いなんでしょうね。 トピ主さんが「なんで先約があるのに、別の約束を入れるの?」と思うのと同じように「なんでダメなの?」と彼は思ってるでしょうね。 そういう人に「先約を優先して」と言っても、関係が悪くなりそうですよね。 こういうのって、同じような価値観の人じゃないとなかなかうまくいかないと思いますよ。

他人にいい顔したがり

🙂
めいめい
その彼「身内(家族や恋人)を蔑ろにして、他人にいい顔したい人」です。 あなたの事をナメてます。 約束反故にしようと先輩たちのご機嫌の方が重要なんですから。 恋人や家族を大切にできない人は、他人からも大切にされません。 どうも彼は、先輩や友達から「都合のいいパシリ」扱いじゃないですか。 大事なはずの彼女とのデートを放って、大した事ない用事でもホイホイ呼び出しに応じるんですもの。 私だったら「どうぞ先輩やお友達と仲良くしてて下さい。さよなら」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧