本文へ

虫を持ち帰る夫

レス14
(トピ主 0
🙂
チーズケーキ
ひと
小学生低学年の子ども2人を育てているアラフォー女です。 「子どもの教育のため」と夫が生き物を持ち帰ることで困ることがあり、今後どう持ち帰らせないか良い方法をみなさんにお聞きしたいです。 ちなみに今は自宅に「蟻地獄」が数匹います⋯。 夫は特に昆虫好きではないと思っていましたが、子ども(男女)が生まれて、海山で見つけた生き物を家に持って帰るようになりました。 海で取ったカニやヤドカリ、道をたまたま歩いていたクワガタやカブトムシ、今回は山で見つけた蟻地獄を砂ごと持って帰ってきました。。。 カニやヤドカリはもちろん、水の流れのない水槽だったので数日で死んでしまいました。臭いもありました。片付けは夫にやらせました。 クワガタやカブトムシは、私が「自然に戻してあげようね」と急かしに急かし、自然に返させました。 今いる蟻地獄は定期的に夫が蟻を捕まえてきて、捕食させていますが、水槽から蟻が逃げ出すハプニングもあり、いつまで家に置いておくんだ?と心の中で困惑しています。私は虫は特に好きでも嫌いでもないのですが、自然にいるものは持って帰るべきではないし、死んでしまったりしたら、あのまま自然で暮らしていたらまだ生きていただろうにと思います。夫は子供たちの教育を理由にと言っていますが、蟻地獄は夫自身が子供の頃によく捕まえていたようで、今回は夫がひとり盛り上がっていました。 ほうっておくしか無いのでしょうか? 犬猫など小動物は我が家は長期で家を空けることもあるので、飼えません。 夫が昆虫採集を現地で始めると、「ここに住んでいるから連れて帰ったら可哀想だよ」と夫や子供たちに伝えていますが、夫は「だいじょーぶだって!!」と聞く耳を持ちません。現地で昆虫観察するのはかまいませんが。。。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

そうですね

🙂
ん?
夫の部屋でだけ飼わせるとか・・ 一緒に住む奥さん自身が持ち込むなっていっても持ってくるんなら、やめさせるのはむずかしいのでは。 ありじこぐはカゲロウになって一生を終えるんだけど1~2年かかるみたいよ。

チャイロコメノゴミムシダマシ

041
オハラ
我が家に今いる虫です。 中1の長男が飼ってます。 ニホントカゲを拾ってきたので餌が必要になり、餌にと買ったトカゲに与える前にミルワームが成長し過ぎてしまい、どうしようか悩んでいたら成虫もあまりキモくないことを知り、野菜クズなどを与えながら飼ってます。 >カニやヤドカリはもちろん、水の流れのない水槽だったので数日で死んでしまいました。臭いもありました。片付けは夫にやらせました。 飼うからにはきちんと生態などを調べて、必要最低限「可哀想なこと」にならないようにはしてほしいですよね。 >死んでしまったりしたら、あのまま自然で暮らしていたらまだ生きていただろうにと思います。 まあだけど、自然界って弱肉強食な訳で、「あのまま自然で暮らしていたらまだ生きていただろうに」とは私は思わないかな。 考え方一つですけどね。 例えばですけど、私、キアゲハを子どもの頃も大人になってからも育てたことがありますが、自然界にいる蝶の幼虫って蜂なんかによく寄生されるんですよ。 むしろ見つけたら捕獲して人間の手に寄って育てたほうが無事成虫になれることもあります。 まあ蝶になって外に離してあげたと思ったら、自分の知らないところで鳥なんかにやられちゃってるかもしれないですけどね。 生態系に大きく影響を及ぼさない範囲なら個人的には別に良いと思ってます。 そもそも人間が生きてるだけで踏み潰したり、環境を破壊したりで、その傍らで死んでいってる生き物なんて沢山いるわけで(食べられる生き物も入れると……です)。 結局、目に見える?生き物を守ってるつもりが、暴虐の限りを尽くしているのが人間です。 動物保護、環境保護、なんかも結局、人間の浅知恵であり傲慢に過ぎないと思っています。

うーん、そうですよね~

🙂
わかめ
私は現在51歳で、26歳の息子がおります。 私自身が子どもの頃から虫好きで(Gや巨大ゲジゲジ巨大ムカデ、蛇はダメですが)、草原を走り回って虫取りをしていました。 たくさん殺生をした自覚はあります。 息子を産んで、当然息子にも虫取りを教え、私の子どもの頃ほどではないですが(虫取りできる環境が身近にない)、昆虫採集や、もちろん家でも育ててみたりしていました。 結果、うちは私も含めて夫も息子も理系四大卒です。 確かに主さんの立場になると、止めてよ~と思う気持ちは理解できます。 理解できますし、本来ならお子さん自身が採集したり、育てたりをした方が良いとも思います。 トピには、お子さんの反応が皆無ですが、お子さんたちも主さん側ですか? それとも、虫に興味を持っていますか? >ほうっておくしか無いのでしょうか? 今のままで良いと思いますよ。 主さん夫さんも、主さんも、今のまま。 「大丈夫だって」と「可哀想だよ」 どっちの意見も、子どもたちには大事な価値観ですから。 ああ、それと、子どもはいつまでも小学生ではないので(当たり前ですけど)、それが一生続く訳ではありません。 あっという間です。 あっという間に時間が経って、「ああ、昔、蟻地獄が家にいたよね~」って笑っていますよ。 ↑私はこういうちょっとした時間に、とても幸せを感じています。 だから「大丈夫だって」

どちらも正しい。

🙂
暇蝦
>「ここに住んでいるから連れて帰ったら可哀想だよ」 全くその通りだと思います。全ての生き物はその特性に適した環境で生育する権利があると思います、それは人間も含めて、生きとし生けるもの全て、です。 >夫は子供たちの教育を理由にと言っています これも正しいです。自然界に存在する生命を採集して良い理由として唯一認められているのは「調査研究」です、これには教育も含まれるし、プロアマは問われません。場合により所管官庁(主に国や地方自治体)に届出が必要ですが、かなり希少な生物(レッドリスト掲載)等でない限りはこれは省略されますよね。 なので、後はトピ主さん夫婦が子供に対して「どれだけ生命は尊いのか(生命倫理)」をしっかりと教えられるのか、によると思います。この世の命は全て繋がっています(と考えるのは仏教的思想でしょうが)から、それが食料としてであれ学びの糧としてであれ、他の命を頂くとと言う行為は我々の業であり、必然です。 だからこそ、我々は他の全ての命に対して真摯に向き合わねばなりません。トピ主さんが取る態度もそれに含まれているし、夫さんがやっている行為(蟻地獄に蟻を与えたり、蟻が逃げ出したり)も同様です。 だから、トピ主さん夫婦はどちらも正しい事をしています、それは優劣がつけられません。 1つ質問です、今回は夫さんの行為としてトピを立てられましたが、もしお子さんが全く同じ行為をしてもやはりトピを立てられましたか?もしお子さんなら怒ってでも止めさせた、とお考えでしたら、それはトピ主さんの傲慢だと思います。夫さんだから止められなかった、お子さんなら止められたと考えてしまったら、それはお子さんの学びを喪わせてしまう事になりますよね、その責任は重大ですよ。

生態系を知るチャンス

🙂
みさ
自然に触れたり虫達を観察する事はある意味子供達にとっては良い事だと思います。 ただ何がなんでもガムシャラに持ち帰るのはこの世の生態系を崩してしまう? って大袈裟だけど これを機会に、生態系の仕組みについて皆んなで本を読んだり映像であればネットで調べたりして、生物の大切さを勉強してみたらどうでしょう。 海にいる生き物はこうだから生きていけるとか、この生き物はこれを食べるから生存していく。結局のところ人間が生きていかれる。 こういう仕組みを覚えるチャンスかなーと、ご主人もふむふむと納得してくれるんじゃないかな? 現場に子供たちを連れて行って観察する事はとても勉強になると思います!

どっちの気持ちもわかる

🙂
るま
ご主人、お子さんを口実にして実は自分が童心に返っているのかも知れないですね。 私も、次女と昆虫採集にはまって、家の中に持ち込んでは長女に嫌がられてました… そんな長女は別の虫を大量に部屋に持ち込んでいたので(私が苦手な虫)お互い様です。 大人でもワクワクするんですよ。子どもがいるから、できるんですよ。 知識不足でかわいそうな事もしてしまったりしましたが、それも含めて親子で貴重な体験ができたいい思い出です。 トピ主さんの気持ちもわかる。でもご主人、楽しいんだと思う。お子さんはどうなのかなあ?

「また殺すの?」

😢
ちきう
子供の前で言い続けます。 「またそうやって殺すんだ」 「え、何が大丈夫なの?大丈夫じゃないからこの前も殺しちゃったんでしょ」 「また無計画に連れて帰って環境も整えずに結果は殺しちゃうんじゃん」 一度、生き物の死骸の片付けをお子さんと一緒にされてみて、 このような結果を繰り返して何が教育なのか、お子さんたちは閉じ込められた亡骸を見てどういう気持ちなのか、ご家族で話し合ってみては。

殺すなら無し

🙂
虫好き
世話もせず殺してしまうなら無しですね。 犬猫ならそう思うでしょう。 〝可哀想だね。家族から離されて、連れて来られて死んじゃって.......。この子は子供かな、もうお父さんにも会えないんだね。可哀想に.........〟 って、繰り返し言ってたら、子供たちの方が、もう連れ帰らないでって言うのでは? 生態系? ネットで学べばいいでしょう。 命を粗末にしてまで学ぶような事ではないでしょ。 飼うなら、トピさんも関わって、きちんと育てましょう。

夫は悪くないと思います

😅
ミラー
生き物を飼育することはとても大切なことです。貴方は「生き物は自然で暮らすべき」と思っているのかも知れません。ですが、生き物は飼育ケースに入れられて何も思いませんし、死ぬのが辛いと思うこともありません。感情がない生き物に感情移入しても無駄です。生き物は飼育すべきです。

観察だけにして下さい

🙂
専門職
自然保護団体の者です。毎年の調査結果はぼやかして公表しています。というのも地域が特定されると人が来てそのエリアの動植物がとられてまた荒らされるからです。ここにしかいない珍しい植物だから、珍しい生き物だから、というだけで自分のものにしようとする人が後を絶ちません。その様な場所に行った時は何かしらの博物館や自然館といった教育施設があると思いますので、そこで自然環境とそこに棲む生き物について学んでいっていただきたいです。 生き物の飼育は子供の情操教育には良いと思いますが、自然から誘拐するのはよして欲しいですね。自然の中で観察し、飼育についてはアサガオを育てたりミジンコを羽化させたりと、多分学校で十分学ぶと思うのですが。最近はそんなこと無いのでしょうか。

生態系の話しをするのであれば

🙂
五分の魂
まず、絶滅危惧種とか、捕ったらいなくなってしまいそうな種は捕まえない前提で。 もちろん、無駄な殺生は良くない、これも大前提で。(お母ちゃん蚊やGはバシバシやってるけどな。) 子供の学びの為って言われると、まあ仕方あるメエ。虫さんにはちょっとごめんだけど観察されておくれ、と言うことで。 私が気を付けているのは、「捕まえたのとは別の土地で放さない」と言う事です。 その昆虫(や小動物)自体は珍しくないかもしれないし、逆に同じ仲間がいなくて繁殖はしないかもしれない。(それ自体は生態系に影響をおよぼさないかもしれない。) しかし、昆虫には小さなダニや寄生虫がついていたり、何らかの菌を持っているかもしれません。それが、別の場所に元々ないものであれば、その昆虫が運んできたダニ、寄生虫、菌がその昆虫界隈に物凄く影響して新しい病気を蔓延させちゃうかもしれない。もしかしたら生態系に影響しちゃうかもしれない。 遊びに行った先で昆虫を捕まえたら、観察したあと必ずその場所でバイバイする。 どうしても連れて帰りたかったら、水槽の中でお世話をして絶対に外に出さない。飼う以上は責任を持って。(死んでしまったらビニールに入れて燃えるゴミで出していました。裏庭とかに埋めない。近所の昆虫は良いけど。) としていました。(もう子供大きいので、本当一時の話し) さて、ご主人様に伝言をお願いします。 蟻地獄は一度巣を平らにならしちゃって(蟻地獄ゴメンね〜。)巣を新たに作る様子をタイムラプスで撮影してみてください。 一晩撮影すれば十分です。 メッチャクチャ面白いのでぜひお試しください。もうやっていたらスミマセン。

別に間違ってはいない

🙂
えいる
動物は自然の中で生きるのが一番でしょうが、捕獲して飼うのが間違いとまでは言えません。 それを言い出したらペットも家畜も、動物園や水族館も全部NGということになってしまうから。 人間は勝手な生き物ですね。 トピ主さんの言いたいことはわかるけど、夫の持ち帰る虫を1匹2匹解放したって私たちの「罪」がどれだけ軽くなるんでしょう。 「何を今さら」ですね。

なんの教育かがよくわからない

🙂
リノ
持ち帰る事自体は悪くないと思うのですが、命が持たないような環境での飼育であれば情操教育にならないというか、、本末転倒な気がします。 生き物のことを思って色々調べて、どんな環境なら長生きできるかを考える必要があります。 私の父は私が子供の頃、ホイホイ色んな動物を家に連れてくる人でした。でも爬虫類にはきちんと太陽光代わりのライトを付け、縦長いケージに木を組んで止まれるようにしていました。 他にも沢山いろいろな動物がいましたが、父は掃除から何から人一倍よく世話をしましたよ。 子供たちには命の大切さ、生き物の弱さ、そしてそれを守ろうとする優しさを学んでほしいわけですよね? ご主人には今のやり方ではそれらを伝える事はできないので、飼うならちゃんとした設備を整えたいと伝えてはどうでしょうか。 一筋縄ではいかなそうですが。

教育のため?

🙂
ぽんぽこ
わたしも虫そんなに嫌じゃないし生き物全般わりと好き、飼うっていうのなら別にいい、と思いますが旦那さんの言い分がなんとも納得いかないですね。 どう読んでも自分の悦楽のためなのに教育の為ってお題目ならトピ主さんが反対しにくいってわかってやってるよね?って思います。 教育の為なのであれば生き物の生態を知る、多様性を知る、命の尊さを知る、あたりかと思います。 でもどう考えても生育できない環境につれてきて死なせて、生態?命の尊さ?寝言かな?って思います。 現状、大人のくせに無責任に命を弄んでますよね。 子どもさんが自発的にやって結果死なせてしまう、というのならまだわかるんです。そういう苦い経験をもって昆虫や生物の研究者になった方々も多いですから。 でも大人がやる以上はキチンと生育環境を調べて、それを再現してっていうくらいの責任をみせてほしいですよね。 それくらい本気で向き合う姿をみせてようやく教育では? 旦那さんにはベランダや玄関先にビオトープをつくらせてみては? 一昨年に「自宅で湿地帯ビオトープを作ってみよう」というような内容の本が話題になっていました。 睡蓮鉢ひとつでもはじめられて、うまくやればヤゴや色々な生き物が飛来して住んでくれます。 それだったら自然の摂理だし、お世話もそんなにしなくていいし旦那さんの欲にも即してくれそうな気もします。 わたしもカエルかヤゴでもこないかなぁとやっていますが置き場が悪いのかなかなか来てくれず… でも水生植物がほっといてるのに育って面白いです。 私の場合世話は水がすくなくなったら足す、雨が強い日はオーバーフローしないようにするくらいです。 うまくトピ主さんと旦那さんの欲が折り合いつくといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧