本文へ

歓送迎会などの集まりの前に

レス20
(トピ主 2
😅
やま
仕事
仕事の終わりに歓送迎会があります。 仕事の終わる時間から30分後にご飯屋さんを予約しています。 (例 18時半に仕事終わり 19時から歓送迎会スタート) 会社から会場まで歩いて10分から15分くらいかかります。 会場まで一緒に行こうと誘われていて、一緒に行く相手がいるのですがその間の短い時間内に居酒屋に寄って一杯飲んでから行くと後から言われました。 19時からしっかりとご飯食べるのに無駄なお金を使うのと、私はたくさんお腹に入らないので1軒目でお腹が膨れそうです。 たまにこういう事をしたがる人と遭遇するのですがその考えが分かりません。 皆さんの意見をお聞かせください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

言わない人と一緒に行く

🙂
下の上
異性が誘ってくるのなら、トピ主さんと二人で食事したいのでしょう。 同性なら、よくわかりません。よく食べる人? 遅刻する お腹いっぱいになっちゃう もったいない などと断ればいいですよ。 一緒に行くのですか? 恋愛対象として見られているなら 「二人で何度か食事に行った事がある」という脈ありの実績を作ったことになるので、そういうつもりのない相手なら一緒に行く約束をしない方がいいですし、たまたま一緒になっても断った方がいいです。 考えすぎかもしれないけど、同じ会社の人だからといって簡単に気を許さない方がいいと思います。 普通はそんなことしないです。

「私は直行します」

🙂
メロ
その人がなぜそういうことをしたがるのか考えても仕方ない、どうでもいいことでは? それより貴女がそれに付き合いたくなければ、「直行すると思ったから一緒に行こうと思ったけど、居酒屋に寄るなら私は居酒屋には寄りたくないから別々に行こう。私は直行します。あなたは好きにすればいい。」と言えばいいだけでは? 一緒に行くことに同意したのは居酒屋に立ち寄ることを知らなったからですよね?後から言われたなら、「それなら別行動」と言えばいいだけ。

分かろうとしなくても良い

🙂
みけ
それ、かなりハードスケジュールになりませんか? 仮に18時半まで仕事をしてサクッと片付けをして、その1分後には職場を出る事が出来たとします。 そして歓送迎会の会場には開始時間の1分前にギリギリセーフな感じで到着するとします。 移動時間を12分とした場合、28分ー12分で16分間を居酒屋で過ごす事になりますね。 『入店する→席に案内される→注文する→お通しとお酒が出て来る→飲食する→会計する→退店する』 これを16分で済ませるのは不可能ではないものの、かなり忙しいですよね。 私なら間違いなくお断りします。 >たまにこういう事をしたがる人と遭遇するのですがその考えが分かりません。 分からなくて良いと思いますよ。 世の中色んな人が居ますから、自分の理解の範疇にない行動を起こす人はいくらでも居ます。 その人はそういうのが(慌ただしい中でも1杯飲んでから駆け付けるのが)好きな人なんだなぁ……と思っておけば良いと思います。 で、付き合い切れない時は無理はせず、丁重にお断りしたら良いと思います。

一緒に行かない

🙂
むっちりもっちり
そういう無駄なことする人とは 一緒に行かない これしかないです

空きっ腹だから

🙂
朝酒昼寝
空腹時に飲むと悪酔いするし、会場ではあまり食べたり出来ないからでは? トピの内容とは関係ないけど、ご飯屋さんって何? 子供じゃないんだから、飲食店や歓送迎会の会場と書いた方がいいですよ。 幼いですよ

どうでもいいね

🙂
lime
その人は早くお酒を飲みたいだけでしょ。それなら私は別で行くわ、で済む話では? もしくは相手が男性なら、あなたと二人で先に飲んできてから来た事を自慢したいのか? 周りはふーんで終わりでしょうが。 何がそんなに気になるの?

嫌なら断わって、一人又は他の人と行く

041
ビックリ!
こんな事で皆さんの意見を募るのですか? 自分の意思とかは無いのですか? 久しぶりに大呆れのトピです。

どっちも分からない

🙂
まき
私は、あまり(1滴も・・・ではないが)飲めない体質なので、 自らすすんで飲むことはありません。 飲み会に行っても、もっぱらソフトドリンクのみです。 したがって、飲み会の前に1杯やりたい気持ちは全く理解できません。 一方で、その状況、および、心理状態で、 『こういう事をしたがる人と遭遇するのですがその考えが分かりません』に行ってしまう・・・ 「ああ、そういうことなら私は遠慮させてもらうわ。現地でね~」と言わない主に対しても 疑問を覚えるというか・・・いまいち共感はできません。 普通は、約束したら、簡単に反故にすべきではありませんが、 後付けで違う条件を付けられた場合に関しては、 それに関しては、一度もYESとは言ってないのだから、堂々と断って良いと思います。

そのまま言えばいいのでは

🙂
冷凍ピザ
寄っていくとそこで お腹ふくれちゃうから 私は寄らないで 直接行きますって 言ってそういう人とは別々に行けば いいのではないでしょうか それくらい言えますよね?

その人の習慣だから

🙂
猫丹
でも、まだこれ断りやすいですよね? お腹いっぱいになってしまうから直行します、って。 飲み会に限らずお食事会の前に時間潰しでカフェに寄る人もいます。 私は食事前ならコーヒー一杯でも飲みたくないのでしませんが、別にそういう人がいてもいいと思いますよ。

まきさん

😅
やま トピ主
そうなんです…。 勝手に居酒屋に行く事にされていて、直接私には言われず他に誘われている人経由で「行くことになってるから」と…。 最初からどこか寄る予定なら断っています。 すんなり仕事終わらせず現地向かいます!と伝える計画しています苦笑

トピ主です

😅
やま トピ主
どうやって断ったらいいと聞いているわけじゃなかったんですが…。 何人か同じ様な行動をする方がいたので 世の中的に短い時間でもメインの食事会の前にどこか寄る人が多いのかなと気になったから書き込みしました。

なんででしょうね~?

🙂
アラフィフに入りたい
息子たちが食べ盛りのころに、ちょっといい焼肉屋さんに行くときは ご飯2,3杯食べてからいきなさいとか冗談で言ってましたが。 そういう理由なわけないですもんね。 ちょっと遅れて行きたいんですかね? えらい部長さんとかの乾杯の挨拶とか聞きたくないとか? じゃみんなでぐるっと一言ずつ自己紹介とかをしたくないとか? 遅れていって注目を集めたいとか? (昔そういう人いたんです、後からいって「あ~〇〇ちゃん来た~~こっちこっち~」とか  言われたい人) 席がすでに決まっている状態で、どこに座るか決めたいとか? みなさんがおっしゃてるように、私は先に行きますねでいいと思いますし 居酒屋寄ってくって言われたら、え!?!?なんで!?って聞いていいと思います。

めんどうな

🙂
ぽん酢
その人はそういう人ってだけじゃない? 直接言われず他に誘われている人から聞いたのなら 別にすんなり仕事を終わらせないなんて無駄な事しなくても 「聞きましたけど、一軒寄るんですってね。私小食でそんな事すると本番で食べれなくて苦しくなるので、歓送迎会に直接行きます」と言えばいいだけじゃないですか?

考えが知りたい

🐤
しらす3
とありますが、考え…なのかな? 飲み会で本格的に飲む前に気軽な居酒屋や立ち飲みで一杯だけとか、まあそういう人はいますよね。 どちらかと言うと男性に多いんじゃないですか? 「19時からしっかりとご飯食べるのに無駄なお金を使うのと、私はたくさんお腹に入らないので1軒目でお腹が膨れそうです」 その人達は無駄なお金とは思ってないし、お腹にも余裕があるのでしょう。 皆さんはトピ主さんが困ってると思って断り方を言ってくれたのだと思いますけど? わざわざそこじゃないと言うなら、断るつもりだって最初のトピで言っておけば良かったですね。

そういう人はいます。

🙂
もっち
いるかいないか、どういう心理かということでしたので。 どのあつまりでもではないし、また毎回でも無いけど、一部居ますよ。0次会という言葉がありますがそれです。 心理としては単純で、ただ飲兵衛な人、飲み会が好きな人なんだと思います。 あと1次会(この場合歓送迎会かな?)に行くにあたり、陽気な雰囲気で登場したいとか。 わたしは自分から企画したことは無いけど、お酒好きだから誘われたら行きます。頼むのは飲み物だけですけどね。 とくに先に書いたように、あまり気乗りしないけどギリで行く飲み会は0次会をすることで景気づけるには有効だし。 あと、稀にですが 呼ばれる=特別仲の良い関係と思われたくて(飲めなくても)行く、 という人がいるみたいです。

考え方?

🙂
飲んべえ
いや、行きたいから。笑 それ以上もそれ以下でもないです。 私はお酒が好きなのでメインの飲み会ではそもそもそんなに食べません。 と、いうか、そもそも飲んべえは食べ物でお腹をいっぱいにしたくないし。 お酒飲めなくなるから。 15分という短時間でも一杯ひっかけたい気持ちは分かります。 時間つぶしの意味もあるし、一刻も早く飲みたいっていう気持ち。 もちろんメインの飲み会で料理が出るの分かってるから、先のお店ではそんなに食べませんよ。 乾きものか漬け物くらい。 なぜ?と言われたら、 お酒を待ちきれないのと、時間つぶし。 あとはちょっとご機嫌になってから行きたいっていう人もいるのでは? 嫌だったら断れば良いだけですよね。 そもそもメインの飲み会前に一件挟むような人たちはお金がもったいないとかそんなこと一切考えてませんよ。 考えているのは酒のことだけです。

初めて聞いた!

🙂
yasu
仕事が終わって歓送迎会スタートまでの間30分しかないのに、そのわずかな時間に途中で1杯ひっかけてから行く人なんているんですね。初めて聞きました、そんな人。 それは嫌ですよねぇ。 私が知らないだけで意外と世の中には多いのかな。

そんな人見たことない

🙂
音の絵
>たまにこういう事をしたがる人と遭遇するのですが 他にもそんなことする人がいるんですか? 皆同じ会社の人? 60代で昭和から仕事して、強制参加の飲み会もありましたが、そんな人見たことありません。 「早くついたから」と会場のお店で、勝手に飲み始めていた人は見たことありますが。

いるいる

🙂
りんご
0次会って呼んでます(笑) 多分、飲むのが大好きな人なんだと思います。 お酒が好きな人って、何杯でも飲むでしょ? 終わりがない。 そして、仕事が終わったらすぐ飲みたい。1杯でもいいから飲みたい。 おそらくつまみは頼まないんじゃないかな。 この理由だと思います。 実は私の会社の同僚もこのタイプです。 0次会に誘われる前に、用事があるから先行くねとさっさと会社出ちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧