本文へ

ペットロス 克服したい

レス39
(トピ主 14
😭
みみ
ひと
はじめまして。 数か月前に、ペットのマウスを亡くしました。 病気と診断されてからあっという間の死でした。 独り暮らしで、恋人もいない私の唯一の家族でした。持ったことは無いけど、子供を持てばこんな風なのだろうと思いながら育てていました。 亡くなってしばらくは悲しいけれども、日々の仕事に忙しくしていると忘れることが出来たのです。しかし、最近、突然あの子を思い出し悲しさがこみ上げてくるようになりました。家にいても電車に乗っていても、ふと思い出し会いたくなるのです。 あの子の感触、表情、しぐさなどの記憶は日々急速に薄れて言っているのに、会いたい気持ちはそれに反比例して強まって行きます。 恥ずかしながら、夜中にあの子を呼びながら泣くこともありました。 最後はトウモロコシにしがみついて死んでたあの子。苦しい思いをしたのだろうと思います。可哀想なことをしました。 あの子が死んだ時に、「今度はより幸せな生き物に生まれ変わっておいで。もしも、私の事を好きでいてくれるのなら、私の子供として生まれておいで(結婚予定すらないのに(笑)」と話しかけました。この頃は、町を行く小さな子供を見るだけで涙がこみ上げて来ます。 私の周りに生まれ変わって来てくれることはあるのかな…… 今頃、より幸せな生き物に生まれているのかな…… ちょっと参ってしまっているのかもしれません。 よろしければみなさまのペットロスを克服したお話、聞かせてください。

ランキング

レス

たくさん思い出して下さい

🐱
みんみん
思い出すことが供養になります。 忘れてしまったらかわいそうです。 たくさん、たくさん思い出してくださいね。 三年前に17歳の猫を亡くしました。 今は5匹の猫に囲まれて幸せですが、何かにつけては思い出して涙がでます。 でも、これは普通のことなんだと思います。 私には忘れることができないからです。 私のお墓に一緒に納骨できるよう、お骨は部屋に置いてあります。

克服する必要ありますか?

041
ここ
書かれている範囲ではトピ主さんの反応は、 大切な存在を亡くした者の反応としては ごく普通のものだと思います。 ものも食べられなくて衰弱している、とか 仕事に通えなくなった、とか そういうわけではないのでしたら、 克服する必要はないのではありませんか?   (念のため、書きますが、  ものを食べれなくなったりする人のほうが  より悲しんでいる=よりどうぶつを愛していた  ということではありません) あの小さな体温をもう感じることができなくなってしまったことは 本当に哀しいことですが でも、出会えたこと、ちっとも忘れていないこと、 今もずっとそばにいるような感覚があることは 本当に幸せなことだと思っています。

みみさん、はじめまして

🐱
猫娘
ペットロス、経験あります。痛いほど、お気持ちわかります。 少しでも、和らげば、と思って投稿します! 「亡くなっても、そばにいてくれる」 「生まれ変わりは、ある」 どちらも、あまり体験することの出来ないことではありますが それを実感出来ることが、過去にありました。 私の場合は猫なのですが(みみさんにとっては天敵でごめんなさい) 亡くなった日の夜、寝ようと布団に入ったら、いつもあの子が寝ていた場所だけ暖かい!! びっくりして、家族を呼び、その場所をさすりながら泣き笑いでした。 また、迷い猫が家にやってきて居座り、飼うことにしたのですが、気づけばお腹に赤ちゃんが。 生まれてきた子猫たちは、前に我が家で見送ったきょうだい猫ちゃんたち(3匹)と 同じような柄!似た性格!!の3兄弟。 きっと、お腹の子達は前の子達の生まれ変わりで 野良お母さんを我が家まで連れてきてくれたのだと嬉しく思いました。 みみさんののマウスも、きっとお部屋の中にいてくれてます。 とっても小さいから、分りづらいだけです。 そして、時がきたら、新しい命になって、みみさんに会いに来てくれる。 きっと、また会えます!

参考にならないかもしれませんが

😝
pekochan
私も愛犬が死んだ時は生理がしばらく来なかったくらい病みました。 死後3日間はこれから生きていけるだろうか…なんて本気で考えましたよ(笑) しばらくは写真に話しかけて普通にご飯を毎日取り換えてあげて そこに愛犬がいるかのように話しかけて暮らしていました。 だんだん天国で何しているかなと想像してみたりすると逆に楽しくなってきたりして 忘れようとしなくていいと思います いくらでも思い出して泣いていいと思います、そのうち楽しかったことを思い出して笑える時が来ると思います。 私もいつか愛犬が私の子供として生まれ変わってるくれると本気で信じてます。

元気出して

🐤
にゃんちゅう
私も動物大好きです。同じく家族同然に、猫犬小鳥クサガメ、ケヅメリクガメを飼っていますが、 数年前私の不注意で開けっ放しにしておいた玄関からいつの間にか犬が外に出ていってしまい 、家の前の道で車にひかれて死んでいるのを見つけたときは人目もはばからず泣き叫びました。 あなたの生き物に対し優しい気持ちが文章に感じられるのと、 マウスちゃんがとうもろこしにかじりついて亡くなっていたと読んで大粒の涙が私も出ました。 私は乗り越えたと言うより辛すぎて意識的に思い出さないようにしています。事故のことは思い出さないけれど犬が元気だった時の事はたまに思い出します。 あまり参考にならないコメントですみません。 でも、もう一度違う生き物やマウスちゃんを飼って、亡くなったマウスちゃんにもっとしてあげたかったことを代わりに新しい子にしてあげて気持ちを注ぐと心がかなり安らぎますよ

よくわかります

😢
ベルツノカエル
お気持ち本当によくわかります。愛していた小さなペットを失うつらさ。言葉が話せないから、体調不良に気がついてやれなかったくやしさ。私にも経験があります。病院に連れて行ったときはもう瀕死の状態で、頂いた薬を飲ませることもできずに私の手の中でなくなりました。 机の奥深くにしまったその薬の袋を見ると、今もどうしようもない後悔と悲しみに襲われます。あの子はうちにこなければ今も元気で生きていられたのではないか。そんなことばかり考えてしまいます。 その子を忘れたわけではありません。でもペットロスは、別のペットによって癒されますよ。うちには今2匹のハムスターがいますが、可愛くて可愛くてたまらないです。

わたしの姉は

041
うさぎ
子供のいない姉は、二匹の猫を飼っていました 一匹が体調を崩し、手を尽くしたけど、亡くなりました 姉は、必ず生まれ変わって、また、自分の猫になると 信じています あの子だったら、分かるって 絶対に分かるっていってます 私も、12月に18歳の猫を亡くしました だから、トピ主さんのお辛さがわかります 他にも、3匹いますから、気が紛れますが、 この子たちとの別れを考えると、もう、新しい動物は、 飼いたくない… いま、行政の施設に持ち込まれた、 赤ちゃん猫の授乳ボランティアをしてます 離乳したら、飼い主探しに出します 亡くなったあの子も、応援してくれてるかな、 と思いながら、頑張ってます 生きたくても、生きられず、殺処分される動物を、 一匹でも救いたい あの子もそうして18年生きてくれた 異国で保護した、猫さんでした 涙か、育てる喜びに変わりつつ有ります トピ主さんに、笑顔が戻りますように…

数か月前に愛犬を亡くしました。

041
紗英
海外に来て直ぐから一緒に暮らし始めて15年弱一緒に過ごしてくれた愛犬でした。 私にとっては人間の子供以上の存在で(子持ちです)、とにかく私のここでの生活の支えでした。 彼女とは相性がとてもあったんだと思いますが、今でも本当に誰よりも尊い存在です。 私もトピ主さんと同じく、時間が経つにつれ愛おしさが増してきています。 会いたくて会いたくて本当にたまらないです。 そんな時はとにかく愛犬との散歩道を雨の日も構わず歩くようにしています。 立ち直れることはまだまだ今は無理だと思っています。 無理する必要もないし、感情のままに泣ける時は泣くようにしています。 ただ目の前から居なくなってしまったけれど、ずっと彼女に見守られている気がしています。 今までみたく一緒にいてくれるんだなと理屈ではなくいつも感じるんです。 きっと新しい子を迎えて癒されても、完全に立ち直ることはできないと思っています。 それでも彼女が教えてくれた幸せな時間を、また新しい子と過ごすことを励みにしたいです。

私の初めてのペットロス

🐤
子猫のアリス
体の小さい生き物ほど、体調の変化に気づくのが遅れますし、もしかしたら体調が悪くなってあっという間にお迎えが来てしまうのかも知れません。 私がペットロスに陥った時、ペットロスに関する本を読んだりしましたが、あまり効果もなく、味のしない食べ物(味覚を感じる事ができなくなってた)を1年間、ただ生きるためだけ生活していた様な気がします。 飼い主が自分じゃなければ、もっと長生きしたのではと思ったり、もっと幸せだったのではなど。もっと早く病院に連れて行けばなどと、自分を責め立てました。 でも、最後にたどり着いた答えは、動物だから、自分よりも先にお迎えが来る。だから、一緒に暮らす事(世話をする事)が出来る。 この自然の摂理にたどり着きました。 そして、一緒に過ごした幸せな時間を永遠にする為に、新しい命を迎える事で、私なりの恩返し(動物への感謝の気持ち)を続けています。 動物は先に亡くなるからもういいや。うちの子はこの子だけ。 などと、狭い考えを持つ方もいますが、それこそ、動物を軽視しているように私には思えてなりません。 「虹の橋」を検索されてはいかがでしょうか?

じわじわとくるものです

041
逢いたいね
8年間同棲してた時に飼っていた猫が今年の3月に亡くなりました。 もう2年くらい会ってなかったです。 そのせいか、悲しいけど 正直実感が湧かないでいました。 それがある日突然あのコとの日々が記憶の中でよみがえってきて四十九日越えた今も、いちいち泣けてきてまいってます。 でも自滅しなければ いつか絶対逢えるはず。それを信じてその日がくるのを楽しみに生きていこうかなって思う事にします。

新しい子を迎える

041
さんだる
賛否両論ありますが私は新しい子を迎える様にしています。 悲しい間でもお世話はしないといけないですから常に涙にくれてる暇は有りません。だからといって亡くなった子を忘れる事も有りません。 去年の今頃最愛のペットを病気で立て続けに亡くしました。今はその後迎えたペットが癒してくれますが1日たりとも亡くした子達を忘れた事はないですよ。亡くなった子たちのお骨入れに手を合わせ、他の子達が元気に長生きしてくれるようにお願いしてます。 私も未だに会いたくて何度も泣いてます。でも毎日泣いてても亡くなった子達が成仏出来ないよと自分に言い聞かせてます。 先週ペットが赤ちゃんを産みました。亡くなった子が生まれ変わって帰ってきてくれたのかなと勝手に思ってます。 大好きなトウモロコシを抱いて亡くなったんですね。少なくとも好きな物を堪能してから逝ってしまったんでしょう。最後は幸せだったに違いないですよ。 主さん、暫くお辛いでしょうが元気出して下さいね。いつかまた生まれ変わって帰ってきてくれると信じましょう!

私も会社を休みました。

041
まりこ
もうどうしようもなくて、泣いて暮らしていました。 知人に「苦しい状態から解放されたんだよ。」と言われて、少しマシになったかな…。 私はそれから新しく猫を飼って、前の子の事はいい思い出として昇華することができましたが、また今の子がいってしまったらと思うと落ち込みます。 でも楽しい時間をくれたのだから、一緒に幸せに暮らすことができたのだから仕方ないですよね。 あの子は幸せに生きて、旅だったんだ、と思えるように精一杯大事にすることしかできないと思います。

天国のハムちゃんをイメージしてみて

041
tomo
イメージしてみてください。 ハムちゃんが亡くなった瞬間から、 色とりどりのお花や良い香りの果物が溢れる小舟に、 横たわって寝ているんです。 亡くなった時の苦しそうな状態から、 みるみる唇や鼻が赤らんで潤い、 身体もふっくらとしてきて、 鼻先を動かしながらふと目覚める。 きょろきょろ辺りを見回すと、 小舟の進む小川の先に、 とっても明るく緑とお花でいっぱいの船着き場が見えてきます。 そこには、ハムちゃんのお母さん、お父さん、 おじいちゃん、おばあちゃん、友達も、知らない子もいて、 皆とっても優しい笑顔で迎えてくれています。 ハムちゃんが舟から降りると、 美味しいご馳走が山ほど用意されているお家に帰り、 天国での歓迎パーティーが始まるんです。 苦しみも痛みももうありません。 お腹がいっぱいになったら、 思う存分にお花畑を走り回っています。 水車に乗ってクルクル遊んでいます。 夜になったら、お空に届いた星を集めます。 そのお星様は、トピ主さんがこぼした涙です。 そしてそっとトピ主さんへ微笑み掛けています。 「とっても幸せだったよ」って。

きっと幸せだったと思います

041
ちー
マウスちゃんはミミさんと暮らせて幸せに生きたんですね。 私もジャンガリアンのハムスターを2週間前に亡くしました。 2歳2か月でした。 ハムスターは寿命の短い生き物ですので せめてこの子のハム生を私と一緒に幸せに過ごしてほしい。 と思って飼いました。 でも良い飼い主だったかは。わかりません。 かわいくてかわいくて大切な子でした。 泣いて泣いていっぱい泣きました。 もう1匹その子より前に飼ったハムスターがまだいます。 2歳と7か月になってます。 日々を大切に、可愛がって過ごしてます。 お別れはつらいですよね。 いっぱい悲しんでいいんです。 マウスちゃんは貴女にあえて幸せだったんですね。 ミミさんもマウスちゃんにあえて幸せでしたよね いっぱい悲しんだら、また笑えますよ。 そうじゃないとマウスちゃんが悲しみます。

トピ主です

🙂
みみ トピ主
一晩の間に沢山のご回答ありがとうございます! みんみん様  忘れてしまったら、かわいそう…… 埋葬する時に、「○○ちゃんは私の中で生き続けるからね」と声をかけたことを思い出しました。悲しいけれど、たくさん思い出してあげます。 三年経っても、他の猫ちゃんを飼ってらしても、やっぱり悲しいものなのですね。一人一人かけがえのない子なのですね。 お骨、一緒になれるとは羨ましいです。ネズミなのでプランターに埋葬しました。一緒のお墓には入れないけど、土に戻ったら実家の裏山に撒いてあげるつもりです。 ここ様 ああ、私はペットロスじゃないのか。と恥ずかしながら気が付きました。 確かに、しっかり食べられるし眠れます。ネズミ君に申し訳ないくらい…… やりきれない悲しい気持ちから逃げたかっただけなのかもしれないです。こんなにも大切なものに出会えて一緒に過ごせたこと、その幸せに感謝できるようになりたいです。

トピ主です2

🙂
みみ トピ主
猫娘様  いえいえ、私は猫ちゃんも大好きです。  猫娘さんのネコちゃんは亡くなった日もお布団に寝ていてくれたのですね。部屋にいるけど小さくて気づかないだけと言っていただいて、ちょっと嬉しかったです。三匹揃って帰って来てくれたなんて、羨ましいです。猫ちゃんたちはすごくすごく猫娘さんとの生活が幸せで、また一緒に暮らしたいと思ってたんですね。マウスは本当に懐かない動物なので(でもすごくかわいかった……)どこまで私のことを好きでいてくれたかは不明ですが、私との生活がちょっとでも幸せだったと感じてくれていたらいいなと思います。きっとまた会える!そう信じたいです。 pekochan様 私も、マウスと昔飼っていた犬の写真に毎日お水をあげて話しかけています。 いつか自分の子供として生まれ変わるかもしれないと全く同じ思いで信じていらっしゃる方がいてとても嬉しく思います。 pekochanさんのワンちゃんもきっと赤ちゃんになって戻って来てくれます! 私は、あの子が子供として戻って来た時に、立派なお母さんになれるよう頑張ろうと思っています。  

トピ主です3

🙂
みみ トピ主
にゃんちゅう様   犬猫は勿論、小鳥もカメもかわいいですよね。事故で目の前で亡くなられたとのこと、普通の亡くなり方の比ではないくらいショックを受けられたこととお察しいたします。私の子供の頃、犬が事故死したのですが、子供だということで遺体は見せてもらえませんでした。もう少し私が大きかったら死体を見ていたらトラウマになっただろうと思います。にゃんちゅうさんのワンちゃんが天国で安らかに過ごしていることをお祈りしています。 もう少し、心が落ち着いて時間が経てばまた生き物と暮らしたいと思っています。 ベルツノカエル様  小さい生き物は本当に繊細なのだと飼ってみて思いました。ベルツノカエル様のハムちゃん(カエルちゃんですか?)と同じように、私も病院へ連れて行ってからすぐでした。看病らしいこともほとんどしてやれなかったけれど、獣医さんに言われました。小さい為に治療の仕様がないのだと。ねずみではなく、猫ならもう少し生きたでしょう。  少し心が落ち着いたら、おそらくまた何かと暮らし始めると思います。 ベルツノガエルさんのハムちゃんたちが、元気で長生きであることをお祈りしています。

トピ主です4

🙂
みみ トピ主
うさぎ様  猫ちゃんのご冥福をお祈りいたします。ペットと暮らす喜びが大きい分、別れは本当に悲しいものですね。  お姉さまは、子供のように思われていたんでしょうね。私もあの子が帰ってきたた絶対に分かるとそんな気がしています。  授乳ボランティア……初めて聞きました。素晴らしいですね!私も動物たちに沢山幸せを貰った分、将来は動物を助ける活動をしようと考えています。 紗英さま   お子様以上の存在のワンちゃんとは、本当に強いきずなで結ばれていたのでしょうね。 私のマウスは、仕事が不安定で孤独な時期に、ずっと側にいてくれました。海外でのお一人暮らしを支えてくれたワンちゃんもきっと紗英さんの強い心の支えになってくれていたのだろうと勝手に想像しております。(違ったらごめんなさい) それにしても時間が経つにつれて愛おしくなるのはどうしてでしょうか。時間が経つほど忘れられたら楽なのに…… 紗英さまのワンちゃんのご冥福をお祈りいたします。

克服より時薬。

🐶
犬娘
無理やり克服する必要ありませんよ。私は去年愛犬を15才で心不全で亡くしましたが、1年立っても悲しいですよ。思い出すのは亡くなる時の発作で苦しんでいた場面ばかりです。その子を愛するがゆえ自分を責め続けるのでしょう。人様に「長生きしたんだから」「寝たきりにならずに親孝行ね」と何度も言われましたが、私は逆に「オムツ」の1枚も替えてあげられなかったと悔やんでいます。…だから私はよそ様の亡くしたペットちゃんが若くても老齢でも「若いのにどうして?」「長生きだったんだから」と言う無責任な言葉は言わないと決めています。トピ主さんはなんとか普通の生活をされているので大丈夫ですよ。日にちが立てばきっと楽になってきますからね。

拾ってきた雑種犬でした

yuyu
私の場合は 夜中に泣くのではなく バスを待ってるときに泣く 道歩いてても泣く 習い事も気分が乗らず無愛想な態度を先生にとり八つ当たり 仕事に没頭してるとき 意外は常に泣くでした。 周りからみたらかなり おかしい状況でしょう。時が過ぎることを 願うしかありません。 20年たった今でも思い出しますよ。忘れる事はないでしょうね。 生きてるものとの出会いはいずれ別れるのです。人間でも同じですよ。 冷酷かもしれませんが私は 人間よりもショックの度合いが大きかったです。マウスもきっとあなたのこと覚えてますよ。

引き続き トピ主です

🙂
みみ トピ主
皆さま、本当に温かい励ましありがとうございます。レスを読ませていただきながら、涙と鼻水が止まりません。こちらで大切な子を失った思いをみなさまと共感でき、とても心が軽くなりました。悲しんでいいんだ、と思えるようになりました。 子猫のアリス様  この子はニンゲンの私よりもよっぽど純粋で良い生き物なのに、どうしてこんな短い間しか生きられないのだろうと思ってしまいましたが、短い命だからこそ一緒に暮らせたんですね……  心が落ち着いたらまた別の子のお世話をするだろうと思います。勿論、あの子は忘れません。うちの子は可愛い……でも、すべての生き物は繋がっていて、あの子も他の子も愛すべき子なんですよね。 逢いたいね様  いつか会える日が来る。そう信じたいです。  私もどんな形で会えるのか、妄想しながら待っています。

引き続きトピ主です 2

🙂
みみ トピ主
さんだる様    立て続けに亡くされたとのこと、一匹の死に向き合うだけでも辛いのに…… お察し申し上げます。  漫画家の西原えりこさんが、ペットは亡くなったらすぐ次を飼うべき(西原さんも猫を飼われているそうです)と書かれていましたが、どうしてもすぐだと前の子に悪いようで踏ん切りがつきません。時間がかかります。次の子がきても、やっぱり悲しいのですね……  さんだる様の所には、ペットちゃんが戻って来られたんですね!私の所にも戻って来てほしいです。 まりこさま  私も仕事を休みたかったです。幸い帰宅まで持ちこたえてくれたので、最期を看取れてよかったなと思っています。  うちの子も最期は苦しみました。確かに、息を引き取ったことで苦しみから解放されたんだなとホッとした気持ちもありました。虹の橋では、元気に走り回っていてほしいです。 楽しい時間をくれたあの子に感謝です。

引き続きトピ主です3

🙂
みみ トピ主
tomo様  すてきなすてきな文章ありがとうございます。  何度も読ませていただきました。あの子が虹の国で大好きなヨーグルトを頬張っている所を想像して思わず笑ってしまいました。そうですよね。あの子にはお父さんもお母さんも兄弟もいるんです。人間と暮らしたのは私の事情。マウスの仲間と暮らさせてやれなかった。結婚させてやれなかったことを悔やんでいます。虹の世界で、マウスの家族や仲間とお腹いっぱい元気いっぱい遊んでいてほしいです……たまに、仲間に「こんな人間と暮らしてたんだよ」と私の思い出話でもしてくれれば……とっても温かい気持ちになれました。 ちー様  ハムちゃんを最近亡くされたとのこと、お辛い中お返事いただいてありがとうございます。どうかちー様もお気を落とされませんように。  小さい子は寿命が短く繊細。親泣かせな分、余計可愛く感じられる気がします。あの子と居た一日一日をもっと大切にすればよかったな……  ちー様のハムちゃんが虹の国で元気に走り回っていることを、もう一匹のハムちゃんが元気に長生きされることをお祈りしています。

引き続きトピ主です4

🙂
みみ トピ主
犬娘様  やっぱり日にち薬なんですかね……  私も、マウスがトウモロコシの芯に苦しそうにしがみついて死んでいる光景が頭からはなれません。ペットの最期の姿、やりきれませんよね。  「寿命だったんだよ」「そこまで世話されて満足してるよ」、色々励まされますが(本当にありがたいことです)、でも励ましの言葉に納得できない自分がいます。   あの子を愛してたのは私だけなんだから、死を納得できない気持ちが共有できないのは仕方がない。そう思ってなんとかやっています。

無理に克服しなくてもいいと思います

🐱
犬ズ猫ズ姉
私は父と二人暮らしのファーストアラフォー独女です。 幼いころから犬や小動物を欠かしたことがありません。特に小動物が亡くなった時は、庭の片隅に埋めて供養してました。 先代犬は、11歳の時に睾丸に悪性腫瘍が出来て、手術から3か月後に病院で安楽死となり、その時は2か月間周りがモノクロにしか見えないほどのペットロスに陥り、そのきっかり2か月後に長女犬をボランティアの譲渡会で譲り受けました。 そして、彼女が7歳の頃、我が家のカーポートに迷い込んできたのを保護したのが、長男坊の猫。その翌年には、隣接市のパワースポットに棄てられていた黒いメスの子猫を保護。更に、その翌々年には、在住村の福祉センターに棄てられていた白いMix犬を保護、次女犬となりました。 そしてその半年後、犬の散歩中に、近くの草薮から子猫のかすかな鳴き声を聞きつけ、慌てて犬を家に戻してから保護したのが、猫の次男坊。 非常ににぎやかでしたが、昨年長女犬が14歳で老衰で亡くなりました。数か月は長女犬の存在の無さを散々思い知らされました。 ペットロスは、動物を思いやる心がある人の当然の感情です。存分に思い出してあげて下さい。

トピ主です

🙂
みみ トピ主
yuyu様  20年経っても……とてもとても愛されていたのでしょうね。  泣いても泣いてもあの子は帰ってこない……そう思うと泣いてしまいます。  私も祖父母の死よりもずっと悲しかった(不謹慎で怒られますね)。  飼っていたタイミングもあるのでしょうが、本当に心の支えになってくれていたマウスでした。私のことをマウスが虹の国で思い出してくれたらいいなと思っています。

想像してると楽しくなるよ

041
tomo
天国のハムちゃんは、 今日もお友達と森へ遊びに行きましたよ。 そこには、大好きなヨーグルトの湧き出る泉があるんです。 昨夜も届いたトピ主さんの涙が入っていた星型の透明な袋に、 いっぱいヨーグルトを詰め込みます。 お家へ帰ると、家族やお友達、近所の人も集まって、 皆で楽しくご飯のひとときです。 ハムちゃんは汲んできたヨーグルトをお口いっぱいに頬ばって、 「これこれ、そんなに頬ばって」とママとパパが笑っています。 ハムちゃんも笑っています。 もちろん、トピ主さんとの話も皆にしていますよ。 でもハムちゃんにとっては「思い出」ではないそうです。 「また、会えるから」って言ってます。 お星様になってハムちゃんに届いたトピ主さんの涙は、 ハムちゃんへのお手紙になっています。 透明な星の袋の端をちょっとかじると、 「大好きだよ」って優しいトピ主さんの声が聞こえてきます。 それを聞いて、ハムちゃんは心地良く眠りにつきます。 時々、ハムちゃんからトピ主さんへお返事を書きます。 トピ主さんの近くで、 ポッと咲く可愛いお花、それはハムちゃんからのお手紙ですよ。

ペット関連業界従事者です

😝
tanpopo
辛口になります。自分の経験に基づく意見です。 この業界に入るまではみみさんと同じ、愛犬を失った後の喪失感・寂寥感・絶望感にさいなまれ立ち直れず、もう二度とこんな思いはしたくないからもうペットを飼うのはやめようと思っていました。 でもこの業界に入り、色々な人の話を聞く中で考え方が変わりました。 人間は「ペットを飼う」のではなく「ペットと共存する」が正しいのです。 ペットは人間のために作られ、人間に依存しなければ生きていけない生き物です。 それは人間のエゴだという人がいます。確かにその通りです。 でも、そのペットに支えられ、癒され、笑顔が増え、家族のつながりが深くなり、心身ともに救われ、かけがえのない大きな存在となるのもまた事実です。 そして、お別れは避けて通れません。絶対に。 だから、本当なら最初から「この子がウチに来て良かったと思えるように、絶対に幸せな一生を送らせてあげよう」という意識を持たねばらないのです。 必ずお別れする日が来る事を一日たりとも忘れず、その日その時間を大切に過ごす。 やがて来るお別れのときに後悔しないように。

ペット関連業界従事者です2

😝
tanpopo
ペットとのお別れを嘆き悲しみ、その悲しみに飲み込まれてしまうのは「共存」ではなく「愛玩」だったのだと自身の経験から気づきました。 ペットは人間に依存しなければ生きていけないのを知っています。だから飼い主を信頼し愛し愛されたいと全身全霊で表現します。 だからこそ人間は、ペットが短いながらも最良の生涯を送れるよう最大限の努力をすべきだと思います。 そしてお別れの時が来たとき、幸せだったでしょ?私も幸せだったよ、有難う。と悲しみの中にも感謝と一種の満足感をもって送り出すことができるのです。 そうすれば「もう二度と‥」という事にはならないのです。 今こうしている間にも人間の愛情を必要とするペット達がものすごく沢山います。 その子達が少しでも幸せな生涯を送る事が出来たらいいなと願ってやみません。

トピ主です

🙂
みみ トピ主
ありがとうございます! 犬ズ猫ズ姉さま  安楽死、うちのネズミも安楽死を提案されました。結局は安楽死するまでもなく亡くなってしまったのですが、安楽死をするかどうか悩まれたお気持ちお察しいたします。ワンちゃんのご冥福をお祈りいたします。沢山の犬ちゃんネコちゃんを保護してお世話されているのですね! tomo様  二回目のお返事ありがとうございます!tomoさんの投稿を読ませていただいてとっても温かい気持ちになれました。うちの子はきっとヨーグルトの泉などを発見したら喜びのあまりチュー!と鳴いて気絶してしまいます(笑) きっとまた会える!そうあの子も望んでいてくれたらいいなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧