本文へ

保育園のお友達との関係について

レス7
(トピ主 0
🙂
たまご
ひと
悩んで誰にも相談できず、ここで吐き出させて下さい。

現在、4月より年長になる娘の友達関係についてです。
娘とかなり仲の良いお友達Yちゃんと、娘とは普通の仲の良さのCちゃんが、2家族でいちご狩りに行くと聞いて、娘が落ち込んでいます。

Yちゃんとは、1歳児クラスの時からかなり仲が良く、ママさんとも連絡を取り合うこともあり、誘われないことに、少なからず私自身もショックを受けております。

人見知りで、私から他のママさんに声がけをすることもできず、そのことが原因で、娘に悲しい思いをさせて、本当に情けないです。

こういった場合、どうしていったら良いでしょう。
もっとママと交流を増やして、娘が保育園以外で遊ぶ機会を増やしてあげたり、するべきでしょうか。
ママ友との付き合いに悩んでいます。

先輩ママさん達、教えて下さい。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

トピ主さんが誘う

🙂
下の上
まあ、いちご狩りへ行ったばかりでまたすぐは行かないかもしれませんけど、行きたいなら自分が誘うだけです。 3人って仲良くしにくいですし。 今住んでいる所は元々地元の方が多く、ママ同士やパパ同士が同級生や、元々近所や、おばあちゃん同士がお友達、兄妹や親戚なんて方もいたりして、仲良しグループは出来上がっていることも多かったです。 2家族なら車1台で行けるけど、3家族なら2台になって結局車が別れて余計もやもやしたりするし、Cちゃんが Aちゃんを誘ったからといって、 Aちゃんが勝手にトピ主さんの家族を誘えないし。 こどもだけで約束できない年齢ですから、誘われないなら自分から誘うか、諦めて家族で出掛けるのみにするしかないと思います。 こどもだから、こんど AちゃんとYちゃんでいちご狩り行くのって言っちゃいますから、誘わないなら言わないでとも言えませんし。

気にしない

🙂
くまこ
なんでそんなことでショックを受けるのか?わかりません。 たんに気が合うからとか仲良しだからでしようね。それに3家族より2家族の方が何かと動きやすいですから。 こんなことぐらいでショックなら、これからどんどんショックなことが増えます。 ひとはひと!って割り切らないどんどんしんどくなります。 いちご狩りなら、家族で行けばいいのです。 また、かなり仲の良いお友だちと普通に仲なの良いお友だちって、区分しない方がいいです。実際のところは、誰にもわかりませんから。 人見知りとか言わず、またちょっとしたことで気にしないで、楽しく過ごしてください。なんとなく粘着質な感じのトピ主さん、、もっとおおらかにいきましょう!

Yちゃん誘って遊びに行けばいい

🙂
みさき
うちの方がYちゃんと仲がいいのにとか、誘われなかったとか、悲しい思いさせたとかってちょっと良くない考え方だと思います。 人見知りとはいえYちゃんところとは連絡を取り合って仲がいいんですよね。 お出かけは大変でも、休日におうち遊びにでも誘ったら? おでかけとか、人数増やすとなんだかんだと大変だし、その2家族でサクッと話がまとまったんでしょうよ。じゃあ〇〇さんもってなかなか誘わないですよ。 もしかしたらCちゃんち起案なのかもしれないし、それならいくらYちゃんとトピ主さんちが仲良くても他に声かけなんてなかなかできなかったりするし。自分が誘うようなこともしていないのに、誘われなかったとか悲観的になるのはやめましょ。 保育園だからこそ、休日も忙しいし予定を組んだりというのも大変です。 休日に家に呼ぶだけ、一緒にご飯食べに行くだけでも保育園児にとっては特別です。 お子さんが落ち込んでいて、トピ主も悲しい思いさせたとか思うなら自分も誘って遊んだらいいと思います。YちゃんちもそうやってCちゃんちと遊びに行くくらいだから誘われたら遊びに来てくれるんじゃない? 実体験から言うと、5歳児クラスになると保護者同士もそこそこ顔見知り度が高くなるし子供達もお友達と何処かに行きたいとかいい出したり、小学校も違ってバラバラになっちゃうって寂しさもあって園外でのお付き合いがちょっと増えました。というか保育園5,6年目にしてほぼ初めてな感じで一緒にお出かけしたり公園遊びに行ったりした感じです。

交流を増やしても意味はない

041
たたら
よく考えて。 あなたたち親子が悲しい思いしない=Yママがお出かけ全てにあなたを誘う、というおかしなことになるんですよ。 逆の立場で想像して、「仲良しなのに誘ってくれない」と毎度悲しむママ友がほしいですか? あと、今回の件は数年後にお子さん聞いてみてください。 ほぼ忘れてます。 育児って「いま」ばっかり見がちだけど、産まれてから成人までという目線になると「そういえばこんなことあったっけ」がほとんどです。 お子さんの悲しみは他のイベントで紛らわせる。 トピ主はこれから交流をがんばってもがんばらなくてもよし。 とにかく「親として後悔しない育児」をしましょう。 失敗しても成功しても、後悔がなければ良い育児なんです。

親がいないといちご狩りは行けないからね。。

🙂
カプチーノ
親同士はYちゃん家とCちゃん家が仲良い、ただそれだけです。 Yちゃんママ自身ともっと仲良くなるように、主さんからお誘いするか お子さんには園だけで遊んでもらうしかないです。 親が人見知りって、 保育園なら仕事してますよね。 仕事でも「わたし人見知りなので」といいますか?言わないですよね。 お子さんに喜んでほしいなら 努力して話しかけるしかないと思いますよ。 地域によってはお花見もこれからだろうし、ピクニックとか。 ママ友はいらないとか、努力するのが嫌なら別に無理しなくて良いし自由です。 でも女の子は小学校に入っても、夏休みにお泊まり会、ハロウィン、冬は友チョコ交換とかちょいちょいありました。これらも小学生ならほとんど親ありきですよね?そのたびに「わたしは人見知り」だと、お子さんも気の毒じゃないでしょうか。 園児のピクニックやお出かけのほうがハードルも低いし、誘いやすくないですか?断られてもお子さんに「Yちゃんちに頼んだけどダメだったの。」と言い訳できますし。

なんで?

🐤
勝手
仲良しだからってだけで誘わないといけないんですか? たまたま話して行く事になったかもしれないのに。 行きたかったら自分で主催してY,Cちゃん誘えばいいじゃないですか。 自分の子供が誘ってもらえなかったぐらいで嘆く人とめんどくさいし、自分は受け身ばかり? 誘われなかったという事はYちゃんは別にトピ主の子をそれほど仲良しだとは思ってないかもしれないし、なぜYさんはあなたしか仲良しはいない設定なのですか?

また今度誘おうね

🐤
さくら
今回は寂しい思いをしましたね。 しかし、お母さんまで気にしてしまうと子どもは敏感なので、余計に辛くなってしまいます。 なんらかの経緯でそうなったのでしょう。 トピ主さんも勇気を出して、今度はこちらから誘いましょう。 (イチゴ狩りではない方がいいです) それと子ども同士の仲の良さは、日々変わる場合があります。 ひょんな事でトピ主さんのお子さんもCちゃんよりもYちゃんと遊ぶことが増えるかも知れませんし、 全く別のお友だちと意気投合して、しばらくそのお子さんと仲良くなる場合もあります。 二人でずっと仲良くもいいですが、 長い目で見ると、小学校になり、クラスが変わる度に、仲良くなる子が変わることもよくあります。 気軽に行ける習い事講座などを利用して、 視野を広げ交流を持つのもいいですよ。 運動や文化系、お子さんの好きなものがあれば、なんでもいいと思います。 親子共々、コミュニケーションの場を広めてみてはいかがですか? 話すという事は大事ですからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧