本文へ

付き合いを継続するか別れるか

レス19
(トピ主 0
041
りん
恋愛
20代後半の男性です。 先日、半年ほどお付き合いした女性にプロポーズをし婚約をしました。 遠距離だったので結婚後に同居をすると言う話になり、今後はお互いの両親への挨拶等段取りを進めていたのですが、婚約をしてから急にLINEがそっけなくなったり、怒っている感じを出すようになりました。 過去にも不機嫌な時もありましたが次の日にはあちらから謝ってきてたのでそこまで大きくは捉えていなかったのですが、最近は次の日になっても怒ってる様子でこちらからいろいろ聞いてやっと理由を答えてくれます。今までも不満なことがあれば教えて欲しいとは言ってるのですが、彼女は不満に思っても言えないとのことです。 しかし自分も理由がわからず素っ気ない態度や不遜な態度を取られるのに少しずつ腹が立ってしまい、喧嘩をしてしまいました。最初はラインで話していたのですが、埒があかないので電話で自分からは改めて不満があれば言って欲しいことと、結婚に向けてこれからたくさんのことがあるから今のうちからちゃんと話し合えるようにしないと結婚してからも大変ではないかと伝えたのですが、あちらは悪びれる様子もないため、解決することなく電話も終了してしまいました。 次の日にあちらから言いすぎたと謝罪があったので今回自分が思ったことを言って少し時間を置いて今後どうするか決めようと言う話になりました。 自分としてはこのまま結婚の話を進めていいのかとても悩んでます。 結婚すればお互いの考えや生活で問題や衝突が起きるのは当たり前のことだと思いますし、しょうがないことだとは思うのですがそれを解決するための話し合いができるかが問題だと考えています。 あちらも反省はしている様子なのですが、あちらの何かが変わる保証もないので今後どうするか決めかねております。 長文で申し訳ありませんが、皆さんの経験等を踏まえたお考えやご助言いただけると幸いです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

白紙に

🙂
ヒノキ花粉症
結婚しても彼女は変わらないと思います。 不機嫌ハラスメントってやつです。 察して欲しい、かまって欲しいのかもしれませんが、エスパーじゃない限り無理です。 婚約は白紙にされたらどうですか? このまま結婚しても喧嘩ばかりで、すぐ離婚になりそう

話し合う

🙂
匿名
きちんと話合いが出来て無いでしょう。 今の段階で結婚は早いと思うけど。 そもそも遠距離だし。  同居ならば、どちらかの地元もしくは就業先に転居が必要なのでは? そしてその転居する方が仕事を退職する前提ならば、その辺もきちんと話した方が良い。 謝罪があったとかは、ある意味無意味かもしれません。 両親への挨拶よりも、二人が考える結婚生活に相違がないかどうかを確認した方が良いと思う。 好きだけでは上手くいかないのが、結婚だよ。 だって二人が幸せに、生活するのが理想だから。 今のままで、彼女が自分の意見を言わないならばお別れして良いと思うよ。 憶測ではあるけれど、彼女の気持ちを想像してみた。 彼女は結婚はしたい。 それでも、同居による自分の生活の変化は望んでいない。 そんな感じでは?

結婚はやめた方が良いのでは?

🙂
スーさん
遠距離交際半年でプロポーズって相手の何が分かってます?今回ようやく相手の素が出て来た所ですからね。たまに会う時だけ楽しいのとは違い、おそらく彼女が仕事も辞め、引っ越しもして同居するのでしょう?後に引けませんからね。そのまま無職になっても文句も言えないのでは? 主さんは勝手に彼女が正社員の仕事を見つけて働いてくれる、共働きで余裕のある暮らしが出来ると思ってるのかもしれませんが、そうはならない事が多いので。でも追い出す訳にも行きませんし。それが結婚生活ですからね。

あなたが許せるかどうか

🙂
むっちりもっちり
>あちらも反省はしている様子なのですが、あちらの何かが変わる保証もないので今後どうするか決めかねております 反省して許して また同じことがあればさすがにね どこまであなたが許せるか それにつきますよ

その女性は、話し合いにならない人では?

😒
見極めが必要
>自分からは改めて不満があれば言って欲しいことと、結婚に向けてこれからたくさんのことがあるから今のうちからちゃんと話し合えるようにしないと結婚してからも大変ではないかと伝えたのですが、あちらは悪びれる様子もないため、解決することなく電話も終了してしまいました。 私も話し合いは大切だと思うので、なんでも素直に打ち明けてくれてコミュニケーションのスムーズな人がいいと思います。 ただ、それができる人とできない人がいますから、見極めが必要です。

結婚前の不安は

🙂
かたゆで玉子
結婚前に感じた不安はそのまま的中します。 一度白紙に戻した方が、いいと思いますよ。 不満に思っていることが今言えないのなら結婚して子どもが出来たとしたら 恐ろしいことになりますよ。 多分見たこともないほど、まくしたててキレるか、八つ当たり激しく無視されるか、、 想像できないでしょ? でもそうなりますよ、、、 相手が察してちゃんをやめようと 心から思い考えをあらためて向き合う姿がみれるといいですが、、 よく考えてくださいね。 結婚して子どもできたら簡単には離婚できませんから。

結婚しない方が良いでしょう。

🙂
レモンパイ
結婚前に、話し合いが出来ない関係なら、結婚は無理じゃ無いですか? お相手の彼女は、大人の女性なのに、自分の言いたい事が言えないと言って、拗ねたり、怒った態度だったりと、面倒な人の様に思えます。 結婚などしたら、上手く話し合いが出来る精神的に大人の女性だとは思えません。 貴方との結婚には向かない女性だと思いますね。

フキハラですかね

🙂
ぽよぽよ
最近聞いたことがあって、言葉しか知らないんですけど >フキハラ=不機嫌ハラスメント というものですかね?! 半年ほどのお付き合いで、プロポーズされたとのこと。 それからお相手の本質が見えてきたみたいな… 自分の若い時に親しくなった同性の元友人が「それ」で、仲良くなってしばらくは普通に感じのよいお友達だったんですよ。 それが慣れてきたら、徐々に時々不機嫌モードをあらわにされるようになって(外出先でランチ難民になりそうな時に、こちらから色々提案してみても「ハア。。」とか言うばかりだったり、流れで決めた店先でため息連発されたり。 なんかよくわからないことで、向こうの気に召さなかったっぽい時に突然イヤーーな感じを出されて、「どうしたの?」「もしかして別の○○がいい?」て聞いても「べつにー?」て顔をしかめて返事されたりとか) 「怒ってる?」て聞いたら「怒ってない!」 「そちらの希望のにしようか」「いや!別にいいし」 ご機嫌伺いをしてるうちに、相手の機嫌が直って楽しくなる…みたいな。 自分の気に召さなければ、それを言葉にせずにイヤーーな態度で示して。 相手に「察しろよ」「こっちの希望してるように動けよ」という、自分とは異なる価値観の人。 そういう人は同じ価値観の人同士で仲良く付き合って頂いたらいいんじゃないのかな。 別の星の住民みたいなものなので、友人でも無理ですし結婚相手となると尚更だと自分は思うのですが。

彼女の何を知ってる?

🙂
勇み足
最初から遠距離ならネットの何かか マッチングアプリで知り合ったのかな。 遠距離からいきなり結婚も凄いなと思うんだけど 半年のお付き合いの中でどれくらいの時間を 一緒に過ごしていますか? プロポーズを受けた途端に素を出してもいいと 思ったのかも知れないけど、 あなたの不安は的中するし 今よりもっと悪くなると思う。 でも簡単に離婚はできないよ。 結婚を延期にするか白紙にするか 多分白紙にしたほうがいいと思う。 かと言ってプロポーズを受けてしまってるなら 婚約中なんでしょうし、婚約破棄にはなると思うけど だからと言って長い一生の問題なので。

半年で婚約?

🙂
匿名
恋愛結婚ではないようですね。 不満を感じるとはっきり言わずに不貞腐れるタイプの女性なのでしょう。結婚に向けての色んな話を進める上で本性が見えてきたという感じかな。 結婚を決めてから破談になるカップルは昔からいます。 話し合う過程で合わない部分が見えてくるのです。 結婚まではしっかり両目を開けて相手を見ましょう。 違和感を感じるなら早目にお断りするのが良いと思います。

結婚後の生活を話し合いましたか

🙂
おばちゃん
同居とはトピ主と同居すること? トピ主親と同居すること? そこを書いてください。 トピ主親と同居が結婚の条件なら初対面前に開示する義務があります。 ほとんどの独身女性は同居不可ですから。 同居以外でも結婚後の生活について話し合いましたか? 共働きとか扶養内パートとか同居とか介護とかそういうことを真正面から話し合いましたか? 彼女は仕事を辞めて移動するのだから少しでも生活に不安があれば結婚に躊躇して当然です。

別れる

🙂
あかり
その彼女さんは察してちゃんですね。きっと話し合いはしなくてもわかるでしょ!なんでわからないの?私の事何にも考えてくれてない~!って結婚後は大騒ぎすると思いますよ。 私なら直ぐに機嫌が悪くなる人はお付き合いを止めます。その方の機嫌を取ることばかり考えてしまう人生なんてまっぴらごめんですもの。

結婚前の違和感は

🙂
ムギ
結婚してから、あぁ、やっぱりやめておけば良かったとなる事が多い気がします。 私は経験者ですが…結婚後喧嘩ばかりで何故結婚してしまったんだろうと後悔しましたよ。もう今は諦めていますが。 付き合ってまだ半年でまだまだお互い知らない部分もあるでしょうし、たった半年で彼女の不機嫌に振り回されていたら、一緒に生活するようになったら毎日大変ですね。 やめるなら早い方がいいと思います。

その彼女は

🙂
Anne
今後気に入らないことがあるたびに不機嫌になるタイプですね。 今でそんな感じですから、結婚後はそれが10倍増しでしょう。 いわゆる「フキハラ」ってやつです。 あなたはそれに耐えられますか? そんな女性がタイプというドMでない限り、うまくいくことはないと思います。

最初から価値観が違う

🙂
yasu
トピ主さんと彼女では最初から価値観が違いますね。 しかも一番大事な部分が違います。 ちょっとした生活習慣の違いなどは歩み寄ることができますし、そう難しいことではありません。 >自分からは改めて不満があれば言って欲しいことと、結婚に向けてこれからたくさんのことがあるから今のうちからちゃんと話し合えるようにしないと結婚してからも大変ではないかと >結婚すればお互いの考えや生活で問題や衝突が起きるのは当たり前のことだと思いますし、しょうがないことだとは思うのですがそれを解決するための話し合いができるかが問題だと考えています。 そうなんですよね、意見が違った時、不満がある時、それをどう話し合うか、乗り越えるかが大事だと思います。 彼女はそういう事が大事な事だという価値観ではないという事です。 これって、結構大きい事だと思いますよ。 結婚前からすでに、よく分からない事で不機嫌になられるくらいだから、結婚したらもっとじゃないですかね。

結婚は無理なのでは?

🙂
panta
>結婚すればお互いの考えや生活で問題や衝突が起きるのは当たり前の  ことだと思いますし・・・ そんなことはないですよ。 二人の相性がよければ、結婚しても、更に、婚約中の時に、 そのような意見の食い違いは、ないです。 トピ文からは、その彼女とのやり取りを見たら、結構、問題ありだと 思います。 今の時点で、問題ありだと、結婚後は、もっと、自由に自分の意見を 主張する彼女だと思うので、大変でしょう。 このままで、いいのか?よく考えた方がいいです。 今後のトピ主の大切な人生です。 よく相性などを、把握しながら、選択したほうがいいです。

帳消しにはならない

🙂
かおり
〉急にLINEがそっけなくなったり、怒っている感じを出すようになりました。 〉次の日にはあちらから謝ってきてた 〉次の日にあちらから言いすぎたと謝罪があった →大前提として、次の日に謝罪をすれば、不機嫌になって相手にストレスを与え傷つけたことが全て帳消しになる訳じゃない。 次の日には早々謝ると言うことは、自分が理不尽な振る舞いをしている自覚があるってこと。それでも相手に不機嫌になる行為を止められないのは、日頃のストレスを吐き出す手段が、甘えられる彼氏(夫)をサンドバッグに不機嫌を出して発散する事が好きだから。 その彼女、友人や職場の人にも些細なことでいちいち不機嫌になります?ならないでしょ?そんな事したら友人もいなくなるし仕事もできなくなる。人を見てやってるんですよ。 今は翌日謝罪してるけど、それは逃げられたら困るから。結婚してもう逃げないと思われたら謝りもしなくなりますよ。現に婚約した途端に翌日謝るというサイクルも崩れたくらいなのに。 そういう人は子供にもやりますよ。子供は自分より下の人間、絶対に逃げないし反抗されないからやり易いんです。もし今後、トピ主にできなくなれば子供にするようになるだけ。

結婚したら変わると思った

😡
オジサン
定番の言い訳です。 小町に「結婚前になぜ分からなかったの?」 「そんなことはあったのですが、結婚したら変わると思って。」 こんな遣り取りが、山のようにあります。 男女共に結婚までは騙し合いです。 少しでも自分をよく見せようと。 賢い人は交際中、相手の性格が良いか、悪いか、 本当はヒステリーか、隠している問題点はないか、 様々なチェックをかけて、まあまあ以上の人と 結婚するのです。 結婚したら、交際中より悪くなることはあっても、 良くなることはありません。 トピ主のケースはたいへん分かり易いですね。 婚約したら油断して(油断でなかったらトピ主を舐めて)、 少し素が出てきたのです。 結婚したらこの何倍もの実力を発揮してきます。 くどいようですが、良くなることはありません。 トピ主のこれからの貴重な人生を棒に振るようなものです。 婚約までしてるのですから、解消にはエネルギーが必要でしょう が、結婚後の苦労を思えばママゴトみたいなものです。 よくトピを立てられました。 これであなたは救われました。 頑張って障害を乗り越えて別れてください。

うーん

041
くま2
申し訳ないけど仮に自分がトピ主さんの身内なら全力で逃げることをお勧めする。 このような人と結婚をしてはいけない。 確実に幸せになれない。 この女性と結婚をする男性は誰もが幸せになることはない。 何故このような人になってしまったのか分からないけど男性はこのような女性と結婚をしてはいけない。 不幸になりたいなら良いけど。 謝罪を受け入れずにお別れに進めばよかったとしか感じない。 こういう女性は自分が不機嫌になることでお相手をコントロールしようとしたり、不機嫌を取り繕わさせて自分への恋愛を確かめるタイプ。 最悪の結婚になるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧